Перейти к содержимому

Полезные свойства мяты

    Мятный чай: кому нельзя его пить

    Мятный чай получают из мяты перечной. Это растение с множеством ценных оздоровительных свойств.

    Мятный чай продается в пакетиках и в рассыпном сушеном виде. Однако лучшие оздоровительные свойства проявляет настой на основе сушеной мяты перечной, без лишних добавок и искусственных ароматизаторов.

    Мятный настой имеет сильный характерный аромат и нежный соломенно-желтый цвет, который становится интенсивнее, чем дольше вы его завариваете. Зимой и осенью этот горячий напиток отлично подойдет для разогрева нашего тела изнутри и помощи в борьбе с простудой, а летом для освежения и охлаждения.

    Мятный чай: кому нельзя его пить

    Фото: Pixabay

    Мятный чай — лечебные свойства

    Всеми ценными свойствами мятный чай обязан составу, богатому биологически активными веществами. К ним относятся — масло перечной мяты, флавоноиды, кислоты, витамины А и С, минеральные соли, каротин, агинин и бетаин. Настой из листьев мяты отлично влияет на нашу пищеварительную и нервную системы, лечит простуду. Ментол, содержащийся в мяте перечной, освежает внутреннюю часть рта, позволяя быстро забыть о проблемах с неприятным запахом.

    Улучшает работу пищеварительной системы

    Мятный чай отлично регулирует процессы пищеварения и снимает симптомы несварения желудка. Его употребление после еды стимулирует секрецию желудочной кислоты, которая ускоряет пищеварение и выделение желчи.

    Мята оказывает большое влияние на кишечник, улучшает его перистальтику и помогает избавиться от неприятных запоров. Особенно стоит пить мятный чай после тяжелой и жирной пищи. Люди, страдающие гастритом и синдромом раздраженного кишечника, также должны пить его регулярно.

    Успокаивает и расслабляет

    Чай из мяты также полезен для нашей нервной системы. Обладает успокаивающим, расслабляющим и обезболивающим действием, что особенно нужно людям, которые мучаются от головных болей и мигреней.

    Этот напиток — отличный выбор для людей, ведущих стрессовый образ жизни. Полезен мятный чай, особенно вечером, перед сном, потому что уже одна чашечка этого напитка помогает расслабиться и погрузиться в здоровый восстанавливающий сон. Мятный чай рекомендуется женщинам, страдающим болезненными менструациями и ПМС.

    Натуральное средство от простуды

    Настой мяты перечной идеально подходит в качестве естественной поддержки при лечении простуды. Содержащийся в нем ментол эффективно борется с насморком, облегчает дыхание, разжижает слизь в дыхательных путях.

    Кроме того, мята также помогает при лечении кашля — как сухого, так и влажного. Разжижает мокроту и приносит облегчение дыхательным путям, раздраженным кашлевым рефлексом.

    Для хорошей памяти и концентрации внимания

    Мята оказывает большое влияние на нашу умственную деятельность, что связанно с высоким содержанием природных флавоноидов и антиоксидантов, которые поддерживают процесс обучения и положительно влияют на концентрацию внимания.

    Поэтому мятный чай нужно как можно чаще включать в рацион умственно работающих людей, студентов и школьников. Пожилые люди напиток из мяты поможет дольше сохранять ясность ума и хорошую память, которая с возрастом немного ухудшается.

    Показания и противопоказания, т.е. кому лучше употреблять мятный чай?

    Мятный чай полезен людям практически любого возраста. Нельзя давать мятный чай детям до 4 лет и астматикам. Кормящим матерям также следует воздерживаться от его употребления, потому что ментол может препятствовать лактации.

    Беременным, в свою очередь, следует проявлять особую осторожность — следует ограничить употребление этого напитка. В разумных количествах мятный чай очень хорошо влияет на самочувствие будущих мам, так как успокаивает тошноту, возникающую в первом триместре беременности, улучшает настроение, помогает избавиться от изжоги и защищает от инфекций и простуд.

    Подводя итог, можно сказать, что мятный чай — это натуральный напиток, который следует регулярно употреблять следующим людям:

    • школьники, студенты и умственно работающие люди;
    • людям, страдающим несварением желудка, запорами и заболеваниями желудка и кишечника;
    • пожилые люди, желающие улучшить свои умственные способности;
    • женщинам с болезненными менструациями и ПМС;
    • люди, которые ведут стрессовый образ жизни и плохо засыпают;
    • люди, страдающие мигренью и головной болью;
    • люди борются с неприятным запахом изо рта;
    • в ограниченном количестве (не более 2 стаканов в день) беременным;
    • во время простуды, сопровождающейся кашлем, насморком и головной болью.

    Как заварить полезный чай из мяты?

    Для приготовления мятного чая нам понадобится около 2 столовых ложек сушеной мяты. Залейте их стаканом горячей, но не кипящей воды и дайте настояться под крышкой около 15 минут.

    Чай готов к употреблению после того, как он немного остынет, и для улучшения вкуса мы можем обогатить его добавлением свежевыжатого лимонного сока и меда.

    Чем полезна мята? Лечебные свойства и противопоказания. Применение мяты и ее влияние на женский и мужской организмы

    С древних времен люди употребляют травы в питании, лечат ими болезни, а поля, луга, опушки и обочины дорог радуют их своими буйными ароматами. Одной из самых популярных и значимых трав является мята перечная. Свойства и противопоказания ее знают уже на протяжении многих столетий. Однако не все сорта обладают лечебными свойствами и пригодны для употребления в пищу. Из всех видов выделяется мята перечная. Именно она знаменита своим ярким чарующим ароматом.

    Какая она, мята?

    Нет, наверное, человека, который бы не знал аромата этого растения. Мы покупаем мятные жевательные резинки и зубные пасты, эликсиры, конфеты, и часто их запах — любимая мята. Лечебные свойства и противопоказания ее изучались издавна. Наши далекие предки использовали мяту для преодоления различных недугов. Еще древние римляне употребляли ее. Арабы выращивали мяту в садах, китайцы посвящали ей трактаты, а греки мыли ею руки и освежали лицо. В Средневековье мятой с молоком и вином лечили различные болезни, в том числе и головные боли.

    мята лечебные свойства и противопоказания

    И сегодня это растение используют в качестве лечебного средства и в косметических целях. Ароматическую траву выращивают в хозяйствах и поставляют фармакологии. В чем секрет, который содержит мята? Лечебные свойства и противопоказания, особенности приготовления и применения растения раскрывает данная статья.

    Описание

    Растение это многолетнее, высотой от двадцати пяти до шестидесяти пяти сантиметров, имеет ветвистое корневище и тонкие корни. Цветы — беловато-розового, светло-фиолетового или красновато-розового оттенка. Они располагаются на верхушках побегов в виде косых соцветий. Цветет растение на протяжении всего летнего периода. Стебель, как и все растение, гладкий. Яйцевидную форму с сердцевидным основанием и острыми пильчатыми краями имеют листья мяты. Полезные свойства в основном находятся в них и цветках, хотя иногда используют и другие ее части. Мята разводится специально в садах и огородах или растет диким образом на полях. Она источает сильный и очень приятный освежающий запах.

    Состав

    чай с мятой полезные свойства

    Этот аромат — следствие содержания целого набора эфирных масел и ментола, которые имеет мята. Лечебные свойства и противопоказания можно понять при изучении состава растения, в который входит большое количество полезных витаминов, веществ и микроэлементов, а именно:

    • витамины — С, В1, РР, А, В5, В9, В2, В6;
    • микроэлементы — фосфор, марганец, железо, медь, магний, цинк, натрий, калий;
    • такие аминокислоты, как бетаин и аргинин;
    • жирные кислоты;
    • органические кислоты, в числе которых — хлорогеновая, урсуловая, олеоноловая, аскорбиновая, уксусная, кофейная и валериановая;
    • пиперитонин пинен;
    • эфирные масла;
    • ментофуран;
    • из флаводинодов — гесперидин;
    • из дубильных веществ — рутин;
    • фитостерины и фитостеролы;
    • сапонины;
    • пищевые волокна;
    • смолы;
    • спирты;
    • из терпенов — цитраль, гераниол, лимонен, терпинен, карвакрол.

    Она состоит из семидесяти восьми процентов воды и двух с половиной процентов эфирных масел.

    Пищевых волокон на сто грамм листьев содержится:

    • жиров — 1 г;
    • углеводов — около 7 г;
    • белков — около 4 г.

    Энергетическая ценность на указанный вес составляет семьдесят одну килокалорию. Это растение — кладезь полезных качеств.

    Сбор и приготовление

    мята полезные свойства и противопоказания для женщин

    Ее можно приобрести в аптеке в готовом виде, в пакетиках или как сухое сырье, которое заваривается. Но еще лучше, если мяту собрать своими руками и сделать заготовку на зиму. Тем, кто решит это сделать, помогут следующие советы:

    1. Трава должна собираться в первой половине дня, в сухую погоду, желательно, когда растение только начинает цвести. Тогда мята содержит самую большую концентрацию своих полезных веществ. При этом используются в основном ее листья и цветки.
    2. Хоть растение и цветет целое лето, в разных регионах этот период различный, и может быть несколько короче.
    3. Мяту можно собирать, срывая стебли, для большей скорости, а дома отрывать ее листья и цветки, которые пригодны для использования.
    4. Мяту высушивают в открытом помещении в тени. Для этого на бумагу или ткань растение выкладывается тонким слоем. Желательно время от времени его ворошить.
    5. После того как сырье готово, его заворачивают в бумажные пакеты или стеклянные емкости, которые плотно прикрываются.
    6. Хранится оно в сухом и темном месте до двух лет.
    7. Чтобы трава сохранила больше своих свойств, лучше ее измельчать только перед употреблением, а не заранее.

    полезные свойства мяты для женщин

    Применение

    Больше всего мяту знают из-за содержания эфирного масла, именующегося ментолом. Оно насыщает растение характерным освежающим ароматом, который все так любят.

    Бытует мнение, что лучше собирается весной, еще до цветения перечная мята.

    Свойства ее применяются в фитотерапии, мяту добавляют в кулинарные блюда. Ее используют и для избавления от тошноты, при метеоризме, нервном расстройстве, плохом пищеварении, астме, бронхиальном или легочном воспалении, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях, простуде, мигрени, спазмах, желчекаменной болезни и многих других проблемах. Растение дополняет потогонные травяные сборы.

    Показания

    Мята благотворно влияет на весь организм. В первую очередь восстанавливается нервная система. Помогает расслабиться после тяжелого дня или улучшить настроение с утра чай с мятой. Полезные свойства способствуют лучшей концентрации внимания, улучшению работы головного мозга.

    Для пищеварительной системы также она играет положительную роль. Улучшается аппетит, процесс переваривания пищи, стимулируется секреция желудочного сока и слюны. Кроме того, мята является желчегонным средством и замечательно освежает дыхание. Очищается кишечник, стимулируется работа печени и желчного пузыря.

    Происходит расширение сосудов, стабилизация сердечного ритма и улучшение кровообращения. В ряде случаев ею вполне можно заменить лекарства или хотя бы дополнить лечение при сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Прекрасно раскрываются полезные свойства мяты для женщин. В косметологии ее используют для масок, ванн, бани. Она способна подавлять бактерии на коже и слизистых оболочках. Особенно подойдут процедуры для жирного типа покровов с угрями. Кожа тогда приобретает эластичность и бархатистость.

    Что лечит?

    Мята полезные свойства и противопоказания имеет в достатке. Ее полезно принимать при следующих заболеваниях:

    • нервные расстройства, беспокойство, тревожность;
    • бессонница;
    • гастрит, понос, другие расстройства пищеварительного тракта;
    • тошнота; желудочного сока;
    • мигрень;
    • заболевания дыхания (в этом случае используется эфирное масло мяты);
    • артериальная гипертония;
    • гинекологические заболевания;
    • кариес, заболевания десен;
    • бактериальные и грибковые поражения кожи.

    Противопоказания

    свойства мяты для женщин

    Некоторые мужчины опасаются, что может ухудшиться их потенция, если ими будет употребляться мята. Лечебные свойства и противопоказания при умеренном применении растения не проявятся столь заметно. Другое дело, если злоупотреблять мятой. Тогда действительно могут наблюдаться проблемы с потенцией, потому что спродуцируется выработка женских гормонов, которые в немалом количестве содержит мята перечная.

    Свойства и противопоказания могут быть выражены в нарушении сна и головной боли, особенно при неумеренном потреблении.

    Также следует воздержаться от применения этого растения при следующих состояниях и болезнях:

    • аллергии;
    • гипотонии;
    • варикозном расширении вен;
    • беременности и лактации;
    • заболевании почек и печени;
    • проблемах с зачатием;
    • детям до пяти лет.

    Кроме того, медики склоняются к тому, что активное применение мяты ведет к утрате чувствительности организма к ее компонентам.

    Может наблюдаться и индивидуальная непереносимость растения, при которой сразу же необходимо прекратить употребление.

    Разный эффект имеет при лактации мята. Полезные свойства и противопоказания для женщин в этом случае будут напрямую зависеть от ее сорта. Ведь, по отзывам одних, она стимулирует появление молока, а другие говорят, наоборот, о его уменьшении. В этом случае подойдет мята кудрявая, которая меньше всего содержит ментола, но имеет в своем составе карвон, стимулирующий лактацию.

    Питание

    мята полезные свойства и противопоказания

    Так как мята нормализует обмен веществ, выводит шлаки из организма и регулирует желудочный сок, ее часто используют в диетах. Также она помогает при запорах, в устранении гнилостных процессов в кишечнике и понижении кислотности.

    Листочки из мяты добавляют в:

    • первые и вторые блюда;
    • выпечку пирожных, пирогов, тортов и печенья;
    • фруктовые и ягодные десерты;
    • соусы и маринады;
    • молочные коктейли.

    Пряностью, усилителем вкуса блюд, природным ароматизатором, элементом, улучшающим аппетит, является перечная мята.

    Свойства тонизирующие применяются в разных напитках, наибольшее распространение из которых получил безалкогольный «Мохито». Чаи и настои замечательно утолят жажду и в то же время заглушат чувство голода.

    Мяту хорошо сочетать с такими продуктами, как:

    • мясо;
    • птица;
    • рыба;
    • овощи;
    • фрукты;
    • ягоды;
    • зелень;
    • творог;
    • пряности;
    • специи.

    Чаи с мятой

    Большой популярностью пользуется зеленый чай с листьями мяты, ромашки, чабреца и лимона. Если выпивать такого напитка по несколько чашек в день, то не пройдет и нескольких месяцев, как человек будет чувствовать себя легко и комфортно.

    Если чай готовится из свежих листьев, то необходимо их сначала обдать кипятком, а уже после этого заливать водой и заваривать.

    Не любая посуда подойдет для настаивания. Например, пластиковая и металлическая не рекомендуется. Лучше всего в фарфоровой или стеклянной посуде заваривать чай с мятой. Полезные свойства больше всего сохраняются в свежезаваренном напитке. Поэтому не стоит сразу готовить его много. Часто в чай добавляется мед или лимон. От сахара лучше воздержаться, так как он будет нейтрализовать полезные свойства мяты.

    В качестве противопростудного средства берется столовая ложка соцветий или листьев и заливается стаканом кипятка. Уже через десять минут напиток можно принимать внутрь.

    При интоксикации берутся две столовые ложки на стакан воды и настаиваются в течение двух часов. Пьется по одной столовой ложке во время еды.

    Если чувствуется тошнота, заваренный чай из одной столовой ложки на стакан воды выпивается по половине стакана два раза в день.

    перечная мята свойства

    При болях в голове или мышцах в стакан с щепоткой сухих листьев добавляется чайная ложка меда и две чайные ложки лимонной цедры. Полученный напиток нужно пить три раза в день по половине стакана.

    Настои и мята

    Полезные свойства и противопоказания растения должны быть тщательно изучены, прежде чем начать его регулярное применение и лечение. Если не выявлено никаких побочных эффектов и мята рекомендуется, кроме чая можно приготовить и настои.

    Для этого вымытые свежие листья кладут в пол-литровую банку и заливают доверху водкой или спиртом. Можно туда добавить немного корицы. Крышку следует плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель.

    Можно приготовить такой простой вариант настойки: две чайные ложки травы заливаются четвертью литра кипятка в термос. Через час можно начинать пить процеженную настойку по одной столовой ложке шесть-семь раз в день.

    Эфирное масло

    Многие представительницы прекрасного пола предпочитают использовать эфирные масла. Мята, полезные свойства и противопоказания для женщин которой изучены в полной мере, является одним из любимых продуктов. Ее добавляют в различные маски для лица, делают массаж и просто наносят на кожу при определенных проблемах.

    Она обладает тонизирующим, отхаркивающим, рассасывающим и антисептическим действием, расширяет сосуды.

    Мята в косметологии

    Свойства мяты для женщин находят широкое применение в уходе за кожей.

    Например, чтобы улучшить цвет лица, можно приготовить лосьон. Для этого перемешиваются мятный настой, огуречный сок и отвар из петрушки в равном количестве. Утром и вечером им необходимо протирать лицо.

    Чтобы снять усталость и придать тонус векам, на них накладываются ватные диски, смоченные в охлажденном настое.

    Полезные свойства мяты для женщин выразятся и в благоприятном воздействии, особенно на жирную кожу, даже при простом употреблении настоя. Она приобретет матовый оттенок, сузятся расширенные поры.

    Древние русичи называли «драголюб», что в переводе означает «дорогая, любимая, добрая», такую целебную траву, как мята, свойства и применение которой им были очень хорошо известны. Сегодня, спустя многие века, мы уже не называем ее так нежно. Но до сих пор мята остается универсальным лекарством и любимым напитком для многих людей.

    Чай с мятой – против проблем современности

    Чай с мятой – против проблем современности

    Стрессы, депрессии, гиперактивность, неврозы… Современный человек сталкивается с массой психологических и эмоциональных проблем. Чай с мятой – натуральное успокоительное средство, известное с древних времён.

    Многим запах и вкус мятного чая знаком с детства. Наши бабушки часто использовали этот напиток для успокоения и нормализации сна. Но если в прежние времена свойства растений открывали опытным путём, то сегодня наука точно знает, какие полезные вещества содержатся в целебных травах.

    Полезные свойства мяты

    Неповторимый аромат листьям мяты придаёт содержащийся в них ментол. Именно он обеспечивает мятному напитку освежающий вкус. Эфирные масла ментола облегчают дыхание и снимают заложенность носа при простудных заболеваниях. Высокое содержание витамина C в мяте помогает укрепить иммунитет и справиться с болезнью.

    Листья мяты обладают сосудорасширяющим действием, поэтому показаны при гипертонии, хронических головных болях. Мятный чай также очищает сосуды, активизирует работу мозга. Напитки на основе мяты благотворно влияют на работу сердца, улучшают кровообращение.

    Настой листьев мяты эффективен при нервозности, повышенной тревожности, помогает при нарушениях сна, бессоннице.

    Мята поможет тем, кто хочет похудеть. Она подавляет аппетит, улучшает работу пищеварительной системы, способствует выведению токсинов из организма. Рекомендуется употребление чая с мятой тем, кого укачивает в дороге. Мята снимает тошноту, головокружение.

    Противопоказаниями к употреблению мяты считаются гипотония (пониженное давление), детский возраст до 3 лет, беременность, а также индивидуальная непереносимость. С осторожностью стоит пить мятные напитки людям с повышенной кислотностью желудка.

    Бодрит или успокаивает?

    В числе свойств мяты всегда называют два совершенно противоположных: успокаивающее (седативное) и бодрящее. Как это возможно? Дело в том, что эффект, оказываемый мятой на организм, напрямую зависит от:

    • Крепости напитка,
    • Количества выпитого напитка,
    • Других компонентов, входящих в состав мятного чая.

    Так, в сочетании с зелёным или чёрным чаем с утра мята наполнит бодростью, придаст сил. А если заварить мятный лист с душицей и выпить настой с ложечкой мёда за 1–2 часа до сна, это успокоит, расслабит и обеспечит хороший сон.

    Напитки с мятой от «Алтэя»

    Существует множество рецептов ароматных чаёв с мятой. В чайной серии «Алтэя» представлены два варианта напитков.

    Любителям традиционного чаепития мы предлагаем попробовать «Зелёный чай с мятой и липой». Мята придаёт этому напитку дополнительный вкусовой акцент, а в сочетании с зелёным чаем обеспечивает бодрящий эффект. Чай «Луговой» – это травяной сбор, в состав которого, помимо мяты, входят душица, листья земляники и зверобой. Такое сочетание придаёт напитку успокаивающие свойства.

    Чтобы приготовить напиток из серии «Алтэя», 1 чайную ложку чая (либо 1-2 фильтр-пакета) нужно залить стаканом кипятка и дать настояться под крышкой около 15 минут.

    Полезные свойства мяты

    Автор: Алла Федорченко
    Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

    Узнайте о полезных свойствах и составе мяте. Как ее применять, какое действие оказывает на организм, ознакомьтесь с химическим составом и противопоказаниями.

    Виды мяты

    На сегодняшний день известно довольно большое количество различных видов мяты, главным отличием которых является состав эфирных масел и оказываемых на организм человека свойств. Как указывает Википедия, всего существует порядка 25 видов и 10 природных гибридов. Мы рассмотрим только 2 — самых популярных.

    Перечная мята

    Максимальную популярность получила перечная мята, в состав листьев которой входит большое количество ментола. Благодаря эфирным маслам ментола этот вид растения и применяется в традиционной и народной медицине, а также косметологии. Ментол добавляется в различные средства, используемые для лечения некоторых кожных заболеваний, содержится в зубной пасте, помогая устранить из ротовой полости неприятный аромат.

    Перечная мята

    Мята лечебная обладает массой положительных свойств:

      это прекрасное мочегонное средство, благодаря которому из организма выводится лишняя жидкость. Если вы употребляете большое количество солений, полезно ежедневно пить свежий чай с мятой;

    Обычная мята

    Яблочная мята

    В этот тип можно отнести несколько видов, как правило самые используемые: мята японская (Mentha japonica), водная (Mentha aquatica), болотная (Mentha pulegium) и яблочная (лат. Mentha rotundifolia).

    В состав листьев мяты входит большое количество ментола, который оказывает антисептическое, спазмолитическое и местнообезболивающее действие. Обычная мята может приниматься внутрь в виде чая или наружно.

    Пользу приносит мята при стенокардии сильных болях в желудке, кишечнике — принимается внутрь. Если беспокоит сильная зубная боль, диагностирована невралгия, бронхит или другое заболевание дыхательных путей, применяется растение наружно. Именно благодаря своим свойствам, мята добавляется в разнообразные мази, капли, таблетки и другие лекарственные препараты.

    Мятные отвары помогают снять воспалительный процесс в полости рта, устранить спазмы в животе, изжогу, сердечные боли. Это растение обладает прекрасным тонизирующим эффектом, способно снимать учащенное сердцебиение, приводя его в норму. Часто используется во время лечения метеоризма, язвенного колита и запоров.

    А благодаря наличию горечи, растение способствует стимуляции работы желчного пузыря и печени. Применяется при выведении камней, образовавшихся в желчном пузыре, помогает мягко, но эффективно очистить печень.

    Обычная мята широко применяется как в фармацевтической промышленности, так и в парфюмерной, добавляется в разнообразные кондитерские и некоторые ликероводочные изделия.

    Свойства мяты

    Эфирные масла и выжимки из мяты

    Мята обладает массой полезных свойств, благодаря которым используется в народной медицине на протяжении многих столетий, ведь о ее положительном действии на организм было известно еще нашим предкам.

    Польза мяты

      Прекрасное и натуральное успокоительное средство. Листья мяты завариваются как простой чай, напиток настаивается 10 минут и готов к употреблению.

    Химический состав и калорийность

    Листья японской мяты в чашке

    Калорийность свежей мяты на 100 г составляет 70 кКал, а также:

    • Белки — 3,75 г
    • Жиры — 0,94 г
    • Углеводы — 6,89 г
    • Зола — 1,76 г
    • Вода — 78,65 г
    • Пищевые волокна — 8 г
    • А — 212 мкг
    • В1 — 0,082 мг
    • В2 — 0,266 мг
    • В5 — 0,338 мг
    • В6 — 0,129 мг
    • В9 — 114 мкг
    • С — 31,8 мг
    • РР — 1,706 мг
    • Кальций — 243 мг
    • Калий — 569 мг
    • Фосфор — 73 мг
    • Магний — 80 мг
    • Натрий — 31 мг
    • Железо — 5,08 мг
    • Марганец — 1,176 мг
    • Железо — 5,08 мг
    • Медь — 329 мкг
    • Цинк — 1,11 мг

    Лечение мятой

    Растение мяты

      Улучшается кровообращение, мята применяется для замедления и нормализации учащенного сердцебиения.

    Противопоказание

      Наличие индивидуальной непереносимости растения.

    Полезные свойства Mint

    • понижается артериальное давление;
    • приводится в норму сердечный ритм;
    • рекомендуется при стенокардии, аритмии, атеросклерозе;
    • повышается тонус стенок сосудов;
    • оказывается антисептическое и дезинфицирующее действие;
    • снимается головная боль;
    • облегчается дыхание;
    • понижается температура тела;
    • устраняется боль в горле;
    • оказывается охлаждающий и анестетический эффект во время лечения фарингита, ангины;
    • устраняются воспалительные процессы, протекающие в гайморовых пазухах;
    • облегчается работа почек и желчного пузыря;
    • приводится в норму функционирование кишечника;
    • понижается кислотность желудка;
    • предупреждается развитие язвенной болезни;
    • предотвращается развитие болезнетворных бактерий;
    • снимаются приступы изжоги;
    • на клетки печени оказывается укрепляющее действие, благодаря чему повышаются их защитные функции;
    • предотвращается развитие желчекаменной болезни;
    • нормализуется отток желчи.

    Неконтролируемое использование мяты приводит к не самым приятным последствиям и аллергической реакции, проявляющимся следующими признаками:

    • зуд, кожные высыпания;
    • нарушается дыхание;
    • покраснение кожного покрова;
    • бронхоспазм;
    • сильная головная боль;
    • тошнота;
    • рвота.

    Применение растения

    Мята обладает массой положительных свойств и становится практически незаменимым лекарственным растением, которое может применяться в различных сферах.

    Мята в кулинарии: рецепты

    Это растение придает блюдам интересный аромат. Мята прекрасно успокаивает и освежает, дарит заряд бодрости и энергии. Чаще всего она используется в приготовлении разнообразных освежающих напитков. Чай с мятой можно заваривать в любое время года, используя свежее или сушеное сырье.

    С этой травой могут готовиться разнообразные блюда — мясные, рыбные, первые, вторые, десерты, напитки и отвары.

    1. Безалкогольный мохито в домашних условиях

    Мохито безалкогольный

    • Газированная минеральная вода или обычная — 300 мл
    • Лайм — 1 шт.
    • Мята свежая — 15?20 листочков
    • Сахар — 2?3 ч.л.
    • Дробленный в блендере лед — 2/3 бокала
    1. Лайм нарезаем дольками.
      , листья мяты и сахар положить в бокал.
    2. Потолочь мадлером.
    3. Засыпать лёд.
    4. Налить газировку до самого верха и перемешать мохито.
    5. Украсить по желанию листочком мяты и подавать напиток с 1?2 трубочками.
    2. Мятный чай

    Для приготовления традиционного чая с мятой берется 1 ст. л. листьев растения и заливается 200 г кипящей воды. Напиток настаивается примерно 10 минут. Можно чай пить как в горячем, так и в холодном виде. Можно добавить пару капель лимонного сока.

    3. Настой из мяты

    Для улучшения работы пищеварительной системы и улучшения аппетита, полезно готовить следующий настой:

    • 2 ч. л. сухих листьев мяты измельчаются;
    • сырье заливается 1 ст. кипятка;
    • настойка оставляется на 30 минут;
    • средство фильтруется и может приниматься.
    4. Отвар

    Отвар из мяты перечной

    Это средство оказывает дезинфицирующее и противокашлевое действие. Его рекомендуется принимать по 1 ст. л. три раза за день при болезнях дыхательной системы. Приготовление отвара выполняется по следующему рецепту:

    • берется 15 г сухих листьев мяты;
    • наливается 1 ст. воды;
    • смесь ставится на плиту, доводится до кипения, проваривается 15 минут;
    • отвар оставляется на полчаса, фильтруется.
    5. Масло

    Эфирное масло мяты

    Эфирное масло мяты применяется довольно широко, что обусловлено большим количеством ментола, входящего в его состав. Во время простуды ментол помогает облегчить дыхание, помогает при астме, синусите, кашле, бронхите, головной боли. Может использоваться для снятия приступа тошноты и рвоты, полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта.

    Масло перечной мяты полезно при депрессии, сильном стрессе, эмоциональной нагрузке. Чтобы снять сильное напряжение, рекомендуется добавить пару капель в ванну.

    Мята в косметологии

    Мята в косметологии

    Эфирное масло мяты широко используется в косметологи, поддерживая хорошее состояние кожи и волос:

      полезно для ослабленных, тонких и ломких волос, устраняет перхоть, раздражение и повышенную жирность кожи головы. Для этого достаточно в привычный шампунь добавить буквально пару капель эфирного масла мяты, потом наносится на волосы, вспенивается, оставляется на минуту, после чего смывается большим количеством воды;

    Видео про полезные свойства мяты и как его употреблять:

    Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами, широко применяется в кулинарии и косметологии.

    Источники:

    https://www.belnovosti.by/kulinariya/myatnyy-chay-komu-nelzya-ego-pit
    https://www.syl.ru/article/204029/new_chem-polezna-myata-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya-primenenie-myatyi-i-ee-vliyanie-na-jenskiy-i-mujskoy-organizmyi
    https://dvelinii.com/articles/chay-s-myatoy-protiv-problem-sovremennosti/
    https://tutknow.ru/meal/2006-myata.html

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Adblock
    detector