Перейти к содержимому

Миндальное масло польза

    Миндальное масло: польза и применение

    Миндальное масло: польза и применение

    Миндальное масло — растительное масло, которое получают из ядер семян сладкого или горького миндаля.

    Миндальное дерево — древовидное или кустарниковое растение. Оно относится к роду Слива (лат. Prunus) семейства Розовые (лат. Rosaceae) и вырастает высотой от 2 до 8 метров. Период цветения — с марта по апрель, период созревания — с июля по август. Косточковый плод используется в пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности.

    Вид Миндаль обыкновенный (лат. Prunus dulcis) делится на три подвида:

    • Prunus dulcis var. dulcis — миндаль сладкий;
    • Prunus dulcis var. fragilis — миндаль хрупкий (разновидность сладкого миндаля);
    • Prunus dulcis var. amara — миндаль горький.

    Горький миндаль используется в меньших количествах, так как он содержит амигдалин, из которого под действием ферментов может вырабатываться высокотоксичная синильная кислота. Масло горького миндаля применяют в качестве эфирного масла.

    Сладкий и хрупкий миндаль особенно популярен в рождественский сезон. Он пользуется большим спросом для производства марципана. Тонкая скорлупа хрупкого миндаля может быть легко удалена для употребления ядра в сыром виде.

    Предполагается, что миндальные деревья первоначально происходят из Юго-Западной Азии. В настоящее время они встречаются в Калифорнии (США) — крупнейшем регионе по выращиванию миндаля, в Средиземноморском регионе, особенно в Испании и Италии, и в Таджикистане.

    Производство миндального масла

    Миндальное масло получают из спелого миндаля (ядер семян) методом холодного отжима. Масло затем рафинируется или просто остается натуральным.

    Миндаль сначала измельчают после очистки от примесей и кожуры, а затем несколько раз прессуют.

    Холодный отжим сохраняет питательные вещества миндаля. Для щадящего прессования не превышаются определенные температурные ограничения.

    Нативные масла сохраняют свою натуральность именно благодаря холодному отжиму. В современных маслоэкстракционных установках для холодного прессования используются так называемые шнековые маслопрессы, которые генерируют лишь небольшое количество тепла от трения. Чередование между сжатием и разжатием имеет решающее значение для плавного хода холодного отжима.

    Во время разжатия поток масла подается в фильтр. Полученное сырое масло очищают от осадочных отложений и взвешенных веществ путем седиментации и фильтрации.

    Вещества, сохранившиеся в масле благодаря холодному отжиму, влияют на его запах, цвет, вкус и содержание витаминов. В то время как растительные масла горячего отжима не имеют вкуса, масла холодного отжима по своим свойствам характеризуют масличное растение.

    Выжимки после прессования, которые продаются как миндальные отруби, по-прежнему содержат до 10% жирного масла. Из 1 т очищенного миндаля получается около 400 литров миндального масла.

    Из горького миндаля можно получить до 36% жирного масла, из сладкого — до 46%. Эти различия обусловлены тем, что горький миндаль содержит от 30 до 50% жирного масла, а сладкий миндаль — от 30 до 60%.

    Вещества, входящие в состав миндального масла

    Миндальное масло представляет собой светлую прозрачную жидкость нежного желтого цвета. В состав миндального масла входят:

    Жирные кислоты

    Различают насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты:

    • Насыщенные жирные кислоты — жирные кислоты, не имеющие двойных связей между атомами углерода.
    • Ненасыщенные жирные кислоты — жирные кислоты с как минимум одной двойной связью между атомами углерода.
    • Полиненасыщенные жирные кислоты — жирные кислоты с двумя или более двойными связями между атомами углерода в цепи.

    Некоторые ненасыщенные жирные кислоты необходимы человеку, потому что человеческий организм не может их синтезировать, но нуждается в них. К ним относятся жирные кислоты, несущие двойные связи в определенных позициях, — омега-n жирные кислоты.

    Различают простые (одноосновные кислоты), двойные (диеновые кислоты), тройные (триеновые кислоты) и поли (полиеновые кислоты) ненасыщенные жирные кислоты.

    Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты являются поставщиками энергии, помогают бороться с депрессией, поддерживают иммунную систему и активно способствуют процессу обмена веществ.

    Высокая доля ненасыщенных жирных кислот снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезней коронарных артерий. Замена насыщенных жирных кислот полиненасыщенными или мононенасыщенными жирными кислотами снижает фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное влияние на триглицериды, холестерин ЛПВП, а также на соотношение общего холестерина к холестерину ЛПВП.

    Исследования показывают, что употребление в пищу мононенасыщенных жирных кислот положительно влияет на такие факторы, как систолическое и диастолическое артериальное давление, глюкоза натощак и гликированный гемоглобин. Омега-6 жирные кислоты (например, линолевая кислота, гамма-линоленовая кислота) и омега-3 жирные кислоты относятся к незаменимым жирным кислотам, поскольку они не могут быть произведены самим человеческим организмом. Незаменимые жирные кислоты участвуют в строительстве клеточных мембран и снижают уровень липидов и холестерина в крови.

    Жиры являются поставщиками энергии высочайшего качества. Они обладают наивысшей теплотворной способностью и, имея приблизительно 9 ккал (37 кДж) на грамм, поставляют примерно в два раза больше энергии, чем белки или углеводы. Некоторые компоненты жиров являются важными питательными веществами для организма, например, в виде незаменимых жирных кислот. Около 30% суточной потребности в энергии должны покрываться взрослыми через жиры. 10% должны быть покрыты насыщенными жирными кислотами, от 10 до 13% — мононенасыщенными, а оставшаяся часть — полиненасыщенными жирными кислотами.

    Олеиновая кислота

    Наибольшую долю ненасыщенных жирных кислот в миндальном масле составляет олеиновая кислота. Она относится к наиболее важным мононенасыщенным жирным кислотам. Из-за положения двойной связи углерод-углерод на 9-ом месте, она представляет собой жирную кислоту омега-9. Чистая олеиновая кислота — маслянистая жидкость без цвета и запаха. Она нерастворима в воде и незначительно чувствительна к окислению по отношению к полиненасыщенным жирным кислотам. Олеиновая кислота, благодаря своей химической структуре, легко проникает в более глубокие слои кожи, создавая эффективную защиту.

    Линолевая кислота

    Линолевая кислота — это дважды ненасыщенная жирная кислота с 18 атомами углерода. Ее доля в миндальном масле составляет 20%. Она относится к группе омега-6 жирных кислот благодаря положению второй двойной связи углерод-углерод. Чистая линолевая кислота представляет собой маслянистую жидкость без цвета и запаха. Она чувствительна к окислению, плохо растворяется в воде, но растворима во многих органических растворителях. Линолевая кислота должна поступать в организм в качестве необходимого питательного вещества.

    Являясь компонентом эпидермиса в качестве неотъемлемой части керамида 1, линолевая кислота при наружном применении способна:

    • противодействовать раздражению кожи;
    • противодействовать хроническому повреждению кожи светом;
    • уменьшать размеры и количество угрей.

    Линолевую кислоту часто используют в косметических продуктах, так как она эффективно улучшает защиту от УФ-излучения и уменьшает раздражение кожи. Линолевая кислота повышает также сопротивляемость к инфекциям.

    Пальмитиновая кислота

    Миндальное масло на 5% состоит из пальмитиновой кислоты. Пальмитиновая кислота — это насыщенная жирная кислота, укрепляющая защитный слой кожи. Это эффективный барьер от всех возможных внешних воздействий.

    Как насыщенная жирная кислота, она считается одной из высших карбоновых кислот. При комнатной температуре пальмитиновая кислота является бесцветным твердым веществом. Она практически не растворяется в воде и составляет 44% от массы всех жиров пальмового масла.

    Другими важными компонентами миндального масла являются витамины. К ним, в частности, относятся:

    Витамин А

    Обозначает химические соединения, обладающие сходной биологической активностью. К ним относятся ретиналь, ретинол, ретиноевая кислота, а также ретинилпальмитат и дегидроретинол.

    Витамин А играет важную роль в обмене веществ и зрительном процессе. Он требуется для роста и формирования слизистых оболочек и клеток крови.

    Ретинол необходим для нервных клеток, головного и спинного мозга. Он облегчает всасывание железа и способствует образованию эритроцитов.

    Витамин А играет центральную роль для роста клеток и важен для пищеварительного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей. Этот витамин участвует в жировом обмене, а также в формировании костной ткани и в заживлении переломов. Ретинол повышает сопротивляемость иммунной системы к инфекциям и обеспечивает эффективную защиту от бактерий, паразитов и вирусов.

    Витамин Е

    Миндальное масло содержит около 32 мг витамина Е на 100 мл. Витамин Е — это комплекс жирорастворимых веществ, обладающих преимущественно антиоксидантным действием. Он представляет собой жидкость от желтого до коричневого цвета и встречается в различных формах в орехах, зернах, растительных маслах, молоке и яйцах. Витамин Е является компонентом всех клеточных мембран. Основная структура образуется гидроксилированным хромановым кольцом, которое делится на альфа-, бета-, гамма- и дельта-формы. Насыщенные боковые цепи отличаются друг от друга:

    • Токоферолы — насыщенная боковая цепь.
    • Токомоноенолы — мононенасыщенная боковая цепь.
    • Токотриенолы — тройная ненасыщенная боковая цепь.

    Одной из важнейших функций является защита полиненасыщенных жирных кислот от разрушения. Токоферол считается поглотителем свободных радикалов. Витамин Е отвечает за контроль гонад (половых желез). Он относительно термостойкий. Синтетически произведенный витамин Е имеет меньший эффект по сравнению с натуральным витамином Е.

    Симптомы дефицита витамина Е, который накапливается в печени и жировой ткани, в основном возникают только после тяжелых заболеваний и могут привести к сухости, морщинистости кожи, плохой работоспособности, проблемам с концентрацией внимания, раздражительности, усталости, дистрофии, артериосклерозу и плохому заживлению ран. Витамин Е сохраняет влагу и поддерживает витамин А в формировании клеток.

    Витамины группы B

    Существует около 13 витаминов группы В. Они не пронумерованы по порядку, потому что не удалось доказать витаминный характер различных веществ. В эту группу входят 8 витаминов, которые считаются предшественниками коферментов. За исключением витамина В12, витамины группы В можно найти в рыбе, капусте, брокколи, шпинате, молоке, а также в продуктах из печени. Отдельные витамины группы В представлены ниже:

    • Витамин В1: тиамин. Он состоит из тиазольного и пиримидинового колец. Дефицит витамина B1 приводит к алиментарному полиневриту, сердечной недостаточности, атрофии мышц, синдрому Корсакова и амнезии.
    • Витамин В2: рибофлавин. Один из водорастворимых витаминов. Он участвует во многих метаболических процессах и важен, среди прочего, для белков хрусталика глаза. Кроме того, рибофлавин поддерживает витамин B6 и ниацин в своих задачах.
    • Витамин B3: никотиновая кислота. Этот витамин важен для накопления и расщепления питательных веществ, пищеварения, кровообращения и выработки гормонов.
    • Витамин B4: витаминоподобное вещество холин. Основные функции холина: образование важного нейромедиатора ацетилхолина (медиатор нервного возбуждения, передача нервных импульсов), участие в выработке фосфолипидов (структурный элемент всех клеточных мембран), передатчик метильных групп (например, необходим для восстановления окислительного повреждения ДНК), транспорт триглицеридов и других жиров из печени в ткани.
    • Витамин В5: пантотеновая кислота. Этот витамин важен для переработки углеводов и жиров, а также для синтеза холестерина.
    • Витамин В6: пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль. Это самый важный кофермент для обмена аминокислот. Он необходим для нормального функционирования нервной системы и иммунитета.
    • Витамин B7: витамин H, биотин. Это вещество требуется для метаболизма углеводов, а также для жирового и белкового обмена.
    • Витамин В9: витамин В11, витамин М, фолиевая кислота. Фолаты важны для процессов деления и роста клеток. Витамин В9 обеспечивает образование белых и красных кровяных телец и защищает от развития ишемической болезни сердца. В день следует принимать не менее 300 мг фолиевой кислоты.
    • Витамин В12: кобаламин. В основном он встречается в мясе, печени, молоке, яйцах и водорослях. Недостаток витамина В12 приводит к нарушениям кроветворения или неврологическим расстройствам.
    • Витамин В13: оротовая кислота. Оказывает активирующее действие на клетки и стимулирует обмен веществ.
    • Витамин В15: натриевая соль, пангамовая кислота.
    • Витамин B17: псевдовитамин, не имеющий витаминного эффекта, который представляет собой цианогенный гликозид амигдалин, выделяющий при гидролизе токсичную синильную кислоту.

    Витамины группы В способствуют усвоению других витаминов из миндального масла. Они поддерживают действие витамина Е. Кроме того, витамины группы B положительно влияют на обмен веществ в крови и нервную систему.

    Витамин D

    Этот витамин укрепляет иммунную систему. Он оказывает большое влияние на регулирование уровня кальция в крови и структуре костей. Недостаток витамина D может привести к рахиту у детей и остеомаляции (размягчению кости) у взрослых. Это один из жирорастворимых витаминов.

    Для получения достаточного количества витамина D необходимо солнечное излучение.

    К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, D, E и K (K1, K2, K3, K4).

    Водорастворимые витамины — C, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 и B12.

    Минералы в миндальном масле

    Миндальное масло содержит минералы в виде калия, магния и кальция. Они значительно влияют на обмен веществ.

    Калий является важным регулятором артериального давления. Он защищает от сердечных заболеваний и поддерживает стабильный уровень холестерина.

    Магний способствует пищеварению и стабилизирует клеточные стенки.

    Кальций обеспечивает здоровый слой кожи и предотвращает воспаления.

    Миндальное масло является универсальным, хорошо переносится и обеспечивает всесторонний уход за кожей.

    Калорийность и состав миндального масла

    В 100 г миндального масла в среднем содержится:

    Калорийность: 900 ккал (3700 кДж)
    Содержание жира: 100 г
    Насыщенные жирные кислоты: 10 г
    Ненасыщенные жирные кислоты: 90 г
    Мононенасыщенные жирные кислоты: 66 г
    Полиненасыщенные жирные кислоты: 24 г
    Холестерин: 0 мг
    Натрий: 0 мг
    Углеводы: 0 г
    Клетчатка: 0 г
    Сахар: 0 г
    Белок: 0 г
    Температура образования коптильного дыма: от 120 °C

    Действие миндального масла

    Миндаль, содержащий 20% высококачественного белка, при регулярном употреблении оказывает положительное влияние на организм и покрывает большую часть потребности в белке.

    Миндаль способствует снижению веса, хотя и имеет высокую калорийность. Он влияет на метаболический синдром и артериальное давление.

    Миндаль имеет оптимальный состав жирных кислот, минералов и витаминов, таких как витамины группы B и витамин E. Витамин B1 укрепляет нервы, витамин B2 накапливает энергию в клетках, а витамин E защищает от свободных радикалов. Организм очень хорошо усваивает все эти вещества.

    Полезные свойства миндаля

    Полезные свойства миндаля

    Миндаль влияет на уровень сахара и холестерина в крови

    Появляется все больше доказательств того, что миндаль играет ключевую роль в здоровье сердца: исследования показали, что миндаль снижает уровень холестерина.

    Холестерин (холестерол) является компонентом клеточной мембраны. Он жирорастворим, но не растворяется в воде. Гормоны, такие как тестостерон, эстрадиол, прогестерон, кортизол, холевая и гликолевая кислота, базируются на холестерине. Нарушения уровня холестерина — это гиперхолестеринемия или холестериновые камни в желчном пузыре. Слишком низкий уровень холестерина, как форма гипохолестеринемии, встречается реже, чем высокий уровень. Высокий уровень холестерина может привести к ишемической болезни сердца. Возникающий в результате артериосклероз приводит к сердечным приступам.

    Вы можете избежать этого при определенных обстоятельствах, употребляя в пищу меньше мяса, куриных яиц, масла, молока и продуктов из них. Факторами риска, помимо семейного анамнеза, являются курение, высокое кровяное давление, низкий уровень холестерина ЛПВП и возраст. Активное вещество полифенол, содержащийся в миндале, снижает уровень холестерина.

    Другие исследования показывают, что миндаль способен улучшать контроль сахара в крови, уменьшать окислительные повреждения и снижать уровень триглицеридов в крови — все это полезно для здоровья сердца.

    Уровень инсулина в организме отвечает за чувство голода и напрямую связан с диабетом. Миндаль положительно влияет на обмен веществ и повышает чувствительность организма к инсулину. Одно исследование показало, что люди, соблюдавшие миндальную диету, получая 20% ежедневных калорий из миндаля, имели значительно более здоровый обмен веществ и лучше регулировали выработку инсулина.

    Миндаль регулирует иммунную и сердечно-сосудистую системы

    Научные исследования подтверждают, что диета с высоким содержанием миндаля поддерживает здоровье кровеносных сосудов. Это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Миндаль поддерживает также иммунную систему. Поэтому его безоговорочно можно назвать суперпродуктом.

    Миндаль положительно влияет на организм:

    • токоферол (витамин Е) накапливается,
    • улучшается кровообращение,
    • артериальное давление регулируется.

    Давление, которое преобладает в артериях между ударами сердца, снижается за счет длительного употребления миндаля, тем самым защищая кровеносные сосуды. Эти факторы помогают поддерживать риск сердечно-сосудистых заболеваний на низком уровне.

    Миндаль при заболеваниях кишечника

    Научные исследования показали, что миндаль способствует росту полезных для здоровья бактериальных штаммов. Предположительно, этот эффект вызывают липиды в миндале. Считается, что измельченный миндаль, миндальное масло холодного отжима и цельный миндаль стимулируют образование положительных бактерий.

    Свойства миндаля можно даже сравнить с коммерческими препаратами, которые вводят людям с вялым кишечником и слабой иммунной системой для формирования и поддержания здоровой кишечной флоры.

    Магний, содержащийся в миндале, обладает сильными противовоспалительными свойствами. Поэтому, если вы страдаете воспалительным заболеванием кишечника, обычно рекомендуется диета, богатая магнием. Помимо морских водорослей, семян тыквы или подсолнечника, в нее также входит миндаль. Лечебный эффект магния выражается в том, что кишечник успокаивается, а воспаление заметно уменьшается.

    Влияние миндаля на плотность костей

    Остеопороз поражает особенно женщин после менопаузы, мужчин старше 50 лет, курильщиков, алкоголиков и людей с дефицитом витамина D. При остеопорозе пониженная плотность костной ткани увеличивает риск перелома костей. Переломы возникают, в частности, на телах позвонков, на шейке бедренной кости, на лучевой кости около запястья, на головке плечевой кости или в области таза.

    Миндаль уменьшает образование клеток, способствующих разрушению костной ткани. Их называют остеокластами. Высвобождение кальция снижается, а плотность костей сохраняется.

    Области применения миндального масла

    Миндальное масло для волос

    Очень часто масло используется для того, чтобы сделать волосы блестящими. Жирные кислоты обволакивают волосы и защищают их от вредного воздействия окружающей среды.

    Если у вас хрупкие и непослушные волосы, вы также можете извлечь выгоду из питательных свойств миндального масла. Для лечения волос распределите масло по волосам и хорошо помассируйте. Оставьте его работать минимум на 15-20 минут, а затем промойте волосы шампунем.

    Если втирать миндальное масло в кожу головы, оно поможет против перхоти, зуда и сухой кожи. Для достижения нужного эффекта необходимо проводить эту процедуру не менее одного раза в неделю.

    После каждого мытья волос можно наносить несколько капель миндального масла на кончики. Это помогает предотвратить появление секущихся кончиков волос и придает волосам больше блеска и гладкости.

    Вы также можете смешать миндальное масло с другими маслами (например, оливковым, подсолнечным, аргановым маслом или маслом расторопши) для ухода за телом, волосами и лицом.

    Миндальное масло для ухода за кожей

    Миндальное масло является очень мягким маслом, поэтому оно особенно подходит для ухода за сухой и чувствительной кожей. Миндальное масло хорошо переносится младенцами и маленькими детьми, а люди с проблемной кожей также хорошо ладят с этим натуральным продуктом. Но не все миндальное масло одинаково. При его покупке важно выбирать высококачественный продукт.

    Косметическое миндальное масло получают исключительно из сладкого миндаля. Его можно наносить на кожу в неразбавленном виде.

    Совет: покупайте масла холодного отжима органического качества, так как они особенно богаты ценными ингредиентами. Высококачественное миндальное масло прозрачное и бледно-желтого цвета. Оно не имеет запаха. Как только миндальное масло становится мутным, пахнет горьким или прогорклым, его не следует больше использовать.

    Миндальное масло очень хорошо подходит для дневного и ночного ухода за кожей лица и тела. Как правило, оно хорошо переносится даже раздраженной и подверженной стрессу кожей. Обязательно наносите масло экономно на слегка влажную кожу. Таким образом кожа лучше впитывает влагу, и масло впитывается быстрее. Миндальное масло также является подходящим маслом-носителем для домашнего массажного масла.

    Миндальное масло применяют при нейродермите, поскольку оно снимает напряжение и боль благодаря содержащимся в нем витаминам и увлажняющим веществам. Если у вас нейродермит или очень чувствительная кожа, сначала нанесите каплю масла на небольшой участок кожи и понаблюдайте за реакцией. Вы также можете сначала проконсультироваться с вашим дерматологом. Не следует использовать масло или другие средства по уходу за кожей на открытых и мокнущих ранах!

    Миндальному маслу приписывается уровень УФ-защиты SPF 4-6. Оно может отфильтровывать UVA-лучи, но UVB-лучи все равно проникают через защиту. Чтобы обеспечить эффективную защиту от ультрафиолета B, миндальное масло часто используется в сочетании с другими натуральными маслами.

    Миндальное масло добавляют в многочисленные лосьоны для тела, кремы для лица, бальзамы для губ, средства для ванн и шампуни. Благодаря своим увлажняющим свойствам оно часто содержится в кремах для глаз и масках для лица.

    Миндальное масло против морщин

    Миндальное масло содержит компоненты, похожие на кожный жир, и эффективно направляет ценные минералы в клетки кожи. Они смягчают кожу и заметно разглаживают ее. Миндальное масло можно найти в многочисленных кремах для кожи, которые обещают разгладить морщины. Препараты с миндальным маслом лучше всего действуют, когда они наносятся на очищенную кожу.

    Если вы хотите для кожи вокруг глаз использовать специальный крем от морщин с миндальным маслом, убедитесь, что этот крем не слишком жирный. Легкая текстура крема лучше подходит для тонкой кожи вокруг глаз, чем густая кремообразная паста. Легкие кремы намного легче проникают в чувствительную область глаз, не напрягая ее.

    Миндальное масло при нейродермите

    Миндальное масло — подходящее средство для борьбы с очень сухой кожей и стойким зудом, связанным с нейродермитом. Оно жирное, богато витаминами и питательными веществами.

    Однако особенно чувствительным людям следует сначала протестировать масло, прежде чем втирать его в свое тело. Для этого нанесите каплю миндального масла на внутреннюю сторону нижней губы. Теперь понаблюдайте за реакцией и посмотрите, не чувствуется ли покалывание или зуд во рту. Если это произойдет, необходимо быстро промыть рот чистой водой, а в дальнейшем перейти на другое базовое масло для терапии.

    Пациенты с нейродермитом имеют генетически модифицированные клетки кожи, которые утратили способность естественным образом регулировать баланс влаги. Поэтому такие люди должны целенаправленно поставлять недостающие вещества извне. В рамках так называемой заместительной терапии миндальное масло помогает переместить недостающую влагу в слой кожи.

    Важно: если нейродермит протекает остро и имеет открытые или мокнущие раны, не следует применять миндальное масло. Потому что тогда состояние ран ухудшится.

    Миндальное масло обладает охлаждающим и обезболивающим действием. Оно увлажняет кожу и снимает чувство напряжения. Пациент снова чувствует себя комфортно в собственной коже. Масло следует наносить на пораженные участки кожи равномерными круговыми движениями, чтобы оно как можно лучше распределялось и впитывалось в кожу.

    Миндальное масло на кухне

    Предлагаемое миндальное масло для применения в кулинарии может быть изготовлено как из горького, так и из сладкого миндаля. При этом на этикетке должно быть указано, что масло можно использовать для приема внутрь. Следует покупать масло холодного отжима в органическом качестве.

    Поскольку ценные ингредиенты масла быстро теряются при нагревании, оно особенно подходит для заправок или соусов в сыром виде. Кроме того, вы можете использовать его для быстрого припускания (тушения). Однако миндальное масло не подходит для длительного обжаривания, варки или запекания при высокой температуре.

    Миндальное масло обладает мягким сладковато-ореховым вкусом и поэтому подходит как для острых, так и для сладких блюд.

    На что обращать внимание при покупке миндального масла

    Миндальное масло обеспечивает уход за кожей и хорошо переносится. Однако следует изучать информацию на упаковке относительно ингредиентов.

    Органическое миндальное масло

    Органическое миндальное масло предлагается в магазинах в виде 100% чистого масла холодного отжима. Оно отлично подходит для ухода за кожей или ароматерапии. Такое масло содержит витамины А, В1, В2, В6, Е и может использоваться с добавлением эфирных масел или без них.

    Миндальное масло доступно также в виде пищевого масла для применения в кулинарии. (См. главу «Миндальное масло на кухне»).

    Масло миндальное полезные свойства

    Слабительное средство т запоровМиндальное масло является препаратом растительного происхождения, получаемым из семян миндаля путем холодного прессования, которое сохраняет все полезные вещества и витамины (группы B, A и E).

    Масло миндаля применяется во многих сферах человеческой жизни, например, в косметологии или кулинарии, но в данной статье речь пойдет об использовании миндального масла в медицинской сфере в качестве слабительного средства.

    С отзывами о миндальном масле можно ознакомиться в конце статьи!

    1. Как действует миндальное масло при запоре?

    Гладкая мускулатура кишечника расслабляется, спазмы становятся слабее и проходят совсем. Если запор является атоническим, то миндальное масло решает и эту проблему, ведь оно благотворно сказывается на перистальтике кишечника.

    Даже самые застарелые и твердые каловые массы приходят в движение и освобождают желудочно-кишечный тракт.

    Миндальное масло обеспечивает кишечнику так называемый эффект «смазки», благодаря которой старые каловые камни не царапают нежные стенки кишечника и беспрепятственно его покидают.

    Показания к применению

    Запоры и другие проблемы, связанные с нормальным функционированием желудочно-кишечного тракта.

    Более того, масло миндаля рекомендуется постоянно применять при геморрое.

    Способ применения

    Для разрешения проблемы запора нужно принимать до двух столовых ложек масла в день натощак.

    Форма выпуска, состав

    Миндальное масло представляет собой жидкость маслянистой консистенции, ярко выраженного запаха не имеет. Выпускается в таре разного размера, все зависит от конкретной аптеки, в которой продается масло. Как правило, миндальное масло выпускается во флаконах из темного стекла в следующих объемах:Слабительное средство от запора

    • По 10 мл;
    • По 25 мл;
    • По 30 мл
    • По 50 мл;
    • По 100 мл;
    • По 200 мл.

    В состав миндального масла входят (на 100 г):

    • Жиры – 100г;
    • Полиненасыщенные жиры – 17,4 г;
    • Мононенасыщенные жиры – 69,9 г ;
    • Насыщенные жиры – 8,2 г;
    • Пальмитиновая кислота – 6,5 г;
    • Стеариновая кислота – 1,7 г;
    • Олеиновая кислота – 69, 4 г;
    • Линолевая кислота – 17,4 г;
    • Пальмитолеиновая кислота – 0,6 г;
    • Витамин Е — 39, 2 мг;
    • Витамин К – 7 мкг;
    • Витамин B4 – 0,4 мг;
    • Фитостерины – 266 мг.

    Взаимодействие с другими препаратами

    Нет никакой информации о том, что масло миндаля совместимо или несовместимо с какими-либо лекарственными препаратами.

    2. Побочные явления

    Самые популярные аллергические реакции проявляются в виде сыпи, зуда и раздражения, красных пятен на коже.

    Кроме того, масло миндаля является довольно калорийным продуктом (633 ккал на 100 г), что может привести к появлению лишних килограммов.

    Прочие побочные явления от приема миндального масла – повышение частоты сердечных сокращений и возникновение различных расстройств нервной системы.

    Свойства миндального масла

    Противопоказания

    У данного препарата существует всего лишь одного противопоказание – индивидуальная непереносимость и чувствительность к отдельным компонентам.

    Миндальное масло при беременности

    Негативное влияние на плод непредсказуемым образомОт использования миндального масла в период беременности и лактации лучше отказаться из-за наличия в нем синильной кислоты, способной вызывать тяжелое отравление.

    Даже не принимая во внимание то, что вероятность наличия этой кислоты в масле стремится к нулю, небольшие количества яда могут отразиться на плоде самым непредсказуемым образом, становясь причиной легких отклонений или даже неизлечимых недугов.

    Использовать миндальное масло в небольших количествах беременной можно только после консультации квалифицированного врача.

    3. Условия и сроки хранения

    Миндальное масло нужно держать вдалеке от детей и домашних животных. Температура воздуха не должна превышать 15 градусов Цельсия. Место хранения должно быть темным и защищенным от света (идеальный вариант – холодильник).

    При соблюдении всех условий хранения масло миндаля не теряет своих полезных свойств в течение 36 месяцев с момента выпуска.

    4. Цена

    Миндаль применение, польза и вред

    Средняя цена в России – 100 рублей (за 50 мл).

    Средняя цена в Украине – 80 гривен (за 55 мл).

    5. Аналоги

    Миндальное масло является прекрасным натуральным средством от запоров, у которого существует множество аналогов:

    Знаменитый фитопрепарат на основе оболочек семян Подорожника яйцевидного. Замечательно подходит женщинам в период беременности или грудного вскармливания, часто используется при такой проблеме, как геморрой. Широко применяется после операций.

    Является самым безопасным слабительным средством мягкого действия. Получается путем тщательной обработки молока.

    Прекрасно подходит людям, страдающим от дисбактериоза или пищевых отравлений.

    Лактинол.

    Этот препарат можно использовать самостоятельно или в комбинации с Импорталом или Экспорталом (то есть средствами на основе семян Подорожника яйцевидного).

    Является слабительным средством синтетического происхождения, в основе препарата – пикосульфат натрия. Подходит беременным (за исключением первого триместра).

    Абсолютно безопасен для детей и беременных. Препарат быстро справляется с запором, мягко воздействуя на перистальтику и неподвижные каловые массы. Кроме того, за счет содержащейся в нем лактулозы Дюфалак уменьшает уровень кислотности в тонком кишечнике и постепенно восстанавливает микрофлору.

    Слабилакс.

    В основе препарата – Сенна и фрукты. Справляется с запором мягко и естественно, но, к сожалению, не подходит беременным и кормящим.

    Полезные свойства миндаля

    6. Отзывы

    Большинство отзывов о миндальном масле как о слабительном средстве являются положительными. Людям, использующим данный продукт, понравилась и его невысокая цена, и быстрое действие, и натуральное происхождение.

    Почти все сошлись во мнении, что миндальное масло оказывает самый лучший эффект на кишечник, если его принимать натощак и выжидать определенное время до завтрака.

    В заключение стоит сказать, что миндальное масло станет Вашим прекрасным помощником при борьбе с запорами, однако сначала стоит выяснить, есть ли у Вас противопоказания к его приему.

    Для чего применяют миндальное масло?

    Плоды миндаля люди используют на протяжении веков. Разберемся, что это за дерево и каким образом оно может быть человеку полезно.

    Что такое миндаль?

    Это дерево или кустарник (зависит от сорта), растущий на каменистых почвах. Экзотическим растением назвать миндаль трудно – он приживется и в наших краях, если обеспечить растению должный уход.

    Различают несколько сортов миндаля, среди них выделяют съедобные и те, которые нельзя употреблять в пищу.

    Многие относят миндаль к орешниковым деревьям, но это ошибка. На самом деле люди извлекают косточку из плода дерева, очищают ее от скорлупы и только затем используют в различных целях. Именно это ядро и ценится, потому что в нем содержится масло, обладающее рядом полезных свойств.

    Как производят масло?

    Косточки миндальных плодов очищают от скорлупы и сушат, затем сырье перемалывают и прессуют. В результате такой переработки на выходе получают два продукта: жмых и масло.

    Жмых используют в косметологии, а масло применяют в пищевой промышленности, в косметологии, в ароматерапии.

    Область применения зависит от сорта миндаля: для ароматерапии, к примеру, подходит только горькое масло, получаемое из несъедобных сортов.

    масло миндальных косточек

    Миндальное масло

    Как определить качество миндального масла?

    Независимо от способа применения масла важно его качество. Покупателям предлагают огромный ассортимент по разным ценовым категориям, сориентироваться иногда трудно. Некоторые люди приобретают то, что подороже, полагая, что тем самым обезопасят свое здоровье и выберут качественное масло. Но нужно обращать внимание не на цену, а на ряд других критериев:

    1. Цвет. Качественное масло чаще прозрачное с едва видимым желтым оттенком.
    2. Осадок. На дне бутылочки осадка нет, так же как и других посторонних веществ. Встряхните тару с маслом, никаких хлопьев появляться не должно.
    3. Запах. Масло имеет выраженный сладко-горький запах миндаля.

    Покупайте масло в небольших количествах – оно имеет маленький срок годности после откупорки сосуда

    Обратите внимание на материал, из которого изготовлена тара: лучший вариант – стекло.

    Где используют миндальное масло?

    Миндальное масло используют в разных областях: спектр действия полезных веществ обширен.

    Кулинария

    Миндальное масло очень ароматно, поэтому рекомендуется использовать его для заправки салатов (убедитесь, что на бутылочке имеется разрешающая надпись).

    При нагреве масло утрачивает сладковатый аромат, поэтому оно подходит и для приготовления горячих блюд. Также его добавляют в разнообразные десерты, крема, соусы. Выпечка с кремом, для приготовления которого использовалось масло, обладает тонким приятным послевкусием.

    Как у всех масел, у миндального сохраняется высокая калорийность: на 100 г приходится около 900 ккал, поэтому не используйте его при диетическом питании.

    пищевая ценность миндального масла

    Миндальное масло в кулинарии

    Косметология

    Косметологи ценят миндальное масло за массу полезных свойств, это идеальное средство для ухода за кожей лица и тела, волос, ногтей.

    Миндальное сырье разрешается наносить как в чистом виде, так и в составе с другими маслами – это зависит от конечной цели применения. Также можно добавлять пару капель масла в привычные ежедневные кремы: этим их не испортишь.

    Эксперты утверждают, что масло подходит для всех типов кожи: не раздражает ее и не вызывает аллергии, но случаи индивидуальной непереносимости все же встречаются.

    При регулярном использовании удается добиться следующих результатов:

    • тон кожи выравнивается;
    • пропадают мелкие морщинки;
    • кожа выглядит увлажненной, упругой, здоровой;
    • защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей;
    • замедляет процесс старения.

    Масло также обладает противовоспалительными свойствами, устраняет раздражения на коже

    Если вы приобрели косметическое миндальное масло, можете спокойно применять его в домашних условиях:

    1. Добавьте в шампунь пару капель масла и вымойте смесью голову – со временем волосы станут выглядеть здоровыми, блестящими. Эффект заметен уже при первом применении.
    2. Нанесите чистое масло на область век на ночь: утром заметите, что отечности и кругов после сна нет.
    3. Приготовьте тоник: в отвар любых трав, которые используете для ухода за лицом, добавьте немного масла. Разлейте смесь по формочкам и заморозьте. Используете каждое утро для протирания лица – кожа станет упругой, бархатистой и увлажненной.
    4. Если в доме закончилось средство для снятия макияжа – не беда. Нагрейте до комнатной температуры масло миндаля, смочите ватный тампон и очистите кожу. Это средство не только эффективно очищает кожу, но и насыщает ее питательными веществами.
    5. Если кожа выглядит дряблой, увядшей, приготовьте такую маску: смешайте 2 ст. л. мелкого геркулеса, мед и масло по 1 ч. л. Нанесите смесь на чистое лицо, смойте теплой водой через 20 минут и нанесите на кожу теплое масло кончиками пальцев. Вы заметите, что помолодели на 5-10 лет.
    6. Если волосы после окрашивания стали сухими и ломкими, втирайте в кожу голову миндальное масло. Делать эту процедуру рекомендуется через день.
    7. Хотите укрепить ресницы и сделать их гуще? Расчесываете их специальной щеточкой, смоченной в масле.
    8. Руки тоже удастся привести в порядок при помощи миндального масла: чуть подогрейте этот природный эликсир в емкости с горячей водой и нанесите на ногтевые пластины и огрубевшие участки рук. Эта же процедура поможет, если у вас стала грубеть кожа на локтях или пятках.
    9. Миндальное масло хорошо помогает от опрелостей – его можно использовать для ухода за малышами.

    Бутылочка с миндальным маслом должна быть в доме каждой женщины, которая следит за своей внешностью и мечтает оставаться молодой и красивой.

    маска с миндальным маслом

    Миндальное масло в косметологии

    Лечебные свойства

    Масло миндаля применяют и в лечебных целях: в нем содержатся полезные кислоты, витамины, каротины, белки и сахара. Эксперты говорят о том, что для профилактики и лечения заболеваний достаточно принимать по чайной ложке этого средства в день.

    Убедитесь, что приобрели пищевое масло!

    Отметим, какими свойствами обладает это природное лекарство:

    • снижает и поддерживает нужный уровень холестерина;
    • укрепляет иммунитет;
    • справляется с заболеваниями дыхательной системы;
    • обладает заживляющим эффектом;
    • помогает поддерживать женское здоровье в норме.

    Это средство станет незаменимым помощником для всей семьи:

    1. Если беспокоит сухой кашель, боли в горле, принимайте по 10 капель трижды в сутки.
    2. Залечить ожоги поможет марлевая салфетка, смоченная в масле, — аккуратно обработайте рану. После заживления не останется даже рубцов, если, конечно, ожог не масштабный.
    3. Если мучает запор или гастрит, принимайте ежедневно по ложечке масла натощак.
    4. Проблемы с кожей (герпес, дерматит, экземы) также устранит миндальное масло. Протирайте ежедневно проблемные зоны и вскоре заметите результат. Если хотите вылечить герпес, обрабатывайте рану 3-4 раза в сутки.
    5. Масло обладает болеутоляющими свойствами, поэтому если беспокоят боли в мышцах, нанесите на пальцы это средство и помассируете больные части тела.
    6. Этот чудодейственный эликсир незаменим для спортсменов: использование масла – отличный способ помочь поврежденным связкам. Смоченной салфеткой оберните лодыжку или запястье, уже через несколько минут станет легче.
    7. Принимайте по половине чайной ложки масла 2 раза в сутки, и вы не узнаете, что такое атеросклероз.
    8. Теплое масло можно закапать в больное ухо: оно прогреет, успокоит и снимет боль.
    9. Этот чудный эликсир поможет женщинам справиться с менструальными болями – достаточно легкими движениями втереть масло в кожу живота.
    10. А если добавить к миндальному маслу еще 2-3 капли масла чайного дерева и использовать тампоны, смоченные в этой смеси, удастся избавиться от многих женских заболеваний. Не забудьте предварительно проконсультироваться с врачом!
    11. Масло горького миндаля используют, чтобы привести человека в чувство: подносят открытую бутылочку к носу пострадавшего или натирают виски.

    Масло миндального дерева использовали еще древние египтянки, а они знали толк в красоте. В наше время это незаменимое средство для травников Индии и Китая. Главное – выбирайте качественное масло и применяйте его в соответствии с инструкцией.

    Также о пользе и вреде миндального масла вы можете узнать из видео:

    Надо ли замачивать орехи?

    Орехи богаты питательными веществами — ненасыщенными жирными кислотами, фитонутриентами, витаминами и минералами, — полезными и важными для нашего здоровья. По результатам исследований употребление орехов связано со снижением общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Во множестве руководств рекомендуется употреблять 30-42 г сырых орехов ежедневно.

    Не так давно появилось мнение, что полезные свойства орехов надо «активировать» с помощью замачивания, иначе пользы будет меньше. Объясняется эта рекомендация тем, что содержащиеся в них фитаты снижают доступность питательных веществ.

    Практика замачивания бобовых уже используется в странах с низким уровнем жизни для снижения концентрации фитатов, но это было мало изучено. В недавнем исследовании Lin и коллеги сообщили об увеличении концентрации фитатов после замачивания миндаля. Вероятно, такие результаты связаны с тем, что во время замачивания концентрация фитатов снижается незначительно, а во время дальнейшей сушки миндаля влага испаряется, из-за чего в конечном итоге концентрация фитатов сохраняется довольно высокой.

    Отсутствуют не только научные данные о снижении концентрации фитатов в орехах благодаря замачиванию, но и данные о том, как именно стоит замачивать орехи — в подсоленной воде или нет, сколько по времени и т.п. В большинстве протоколов предлагается замачивать орехи в подсоленной воде примерно на 12 часов, а затем сушить сутки.

    Существует несколько негативных эффектов, которые могут быть связаны с замачиванием орехов. Во-первых, некоторые исследователи считают, что замачивание приводит к вымыванию минералов и водорастворимых витаминов. Во-вторых, добавление в воду соли может негативно влиять на здоровье, так как увеличится суточное потребление натрия с пищей.

    Обзор имеющихся данных

    Цель данного обзора — оценить влияние различных протоколов замачивания орехов на концентрацию в них фитатов, а также кальция, железа, цинка и натрия.

    Исследователи рассмотрели несколько протоколов:

    • замачивание в подсоленной воде на 12 часов цельных/разрезанных орехов;
    • замачивание в подсоленной воде на 4 часа цельных/разрезанных орехов;
    • замачивание в воде на 12 часов цельных/разрезанных орехов.

    Концентрация фитатов

    Миндаль

    Миндаль до замачивания имел среднее содержание фитатов около 531 мг/100г, после замачивания — от 547 до 582 мг/100 г. Таким образом, после замачивания можно отметить более высокие (от 7% до 9%) концентрации фитатов. Время замачивания и добавление соли не повлияли на концентрации фитатов.

    Фундук

    Фундук до замачивания имел среднее содержание фитатов 482 мг/100 г, после замачивания — от 438 до 477 мг/100 г. Статистически значимых различий до и после замачивания отмечено не было. Продолжительность замачивания не была связана с различиями в концентрации фитатов, как и то, были разрезаны орехи или нет.

    Арахис

    Арахис до замачивания имел среднее содержание фитатов 494 мг/100 г, после замачивания — от 460 до 487 мг/100 г. В случае нескольких протоколов после замачивания содержание фитатов было ниже, и эти значения были статистически значимыми. Но статистически значимых различий не наблюдалось, когда арахис нарезали или замачивали цельный орех. Время замачивания не влияло на содержание фитатов.

    Грецкий орех

    Грецкие орехи до замачивания имели среднее содержание фитатов 523 мг/100 г, после замачивания — от 474 до 509 мг/100 г. Только в случае некоторых протоколов отмечалось статистически значимое снижение концентрации фитатов. Продолжительность замачивания не влияла на концентрации фитатов.

    Содержание кальция, железа, цинка и натрия

    Кальций

    В случае миндаля не было отмечено статистически значимой разницы в содержании кальция до и после замачивания. Также на его содержание не влияли длительность замачивания и добавление соли. Содержание кальция в фундуке было чуть ниже только в случае 2 протоколов замачивания, в остальных случаях статистически значимой разницы не отмечалось. Содержание кальция в арахисе и грецком орехе было выше до замачивания. Длительность замачивания и разрезание орехов не влияли на содержание в них кальция.

    Железо

    На содержание в миндале, арахисе и грецком орехе железа повлияло только разрезание орехов — содержание железа после замачивания в таком виде стало ниже. Длительность замачивания и добавление в воду соли не влияли на содержание железа. В случае фундука только в 2 протоколах содержание железа после замачивания было ниже, в остальных протоколах статистически значимой разницы не отмечалось.

    Цинк

    Не было отмечено статистически значимой разницы в содержании цинка до и после замачивания миндаля, фундука, арахиса и грецкого ореха.

    Натрий

    Содержание натрия, как и ожидалось, было ниже до замачивания миндаля, фундука, арахиса и грецкого ореха. Во всех орехах, кроме арахиса, разрезание ореха, а затем его замачивание, увеличивало концентрации натрия.

    Дополнительно: смотрите также выпуск Бориса Цацулина о железе в продуктах питания и о том, как «поднять» гемоглобин.

    Источники:

    https://vashehobbyrf.ru/mindalnoe-maslo/
    https://gastrocure.net/preparaty/slabitelnye/maslo-mindalnoe-slabitelnoe.html
    https://sunmag.me/beautiful/mindalnoe-maslo.html
    https://cmtscience.ru/article/nadoli-zamachivat-orehi

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector