Перейти к содержимому

Маска для волос с ряженкой

    Маска для волос из кефира

    Fact-checked

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Маска для волос из кефира – это одно из полезнейших, а к тому же всем доступное средство, которое используют для ухода за прядями.

    Каждая женщина мечтает о здоровых, блестящих и легких локонах. И среди большого выбора средств, которые помогают ухаживать за вашей волосистой частью головы, можно просто растеряться. Далеко не каждому подойдет шампунь или бальзам, даже если они высококачественные и популярные. Маска для волос из кефира может применяться для любого типа волос, наполняя его силой, здоровым блеском и способствуя росту. Все полезные составляющие, витамины, которые содержаться в этом молочном продукте, помогут восстановить слабые и нездоровые пряди, сделают корни покрепче и остановят выпадение.

    Польза кефира для волос

    Кефир является любимым для многих кисломолочным продуктом, который благоприятно влияет не только на кишечник и желудок, а еще и часто используется в косметологии. Данный продукт является настоящим источником витаминов группы В, А, С, в нем огромное количество микроэлементов и полезнейших бактерий.

    Кисломолочный напиток применяется и для наружного использования, как маска для волос из кефира в сочетании с другими полезными элементами. Молочный белок, содержащийся в кефире, помогает укрепить волосяные луковицы и останавливает выпадение. Витамины делают пряди крепче и сильнее, ускоряют процесс роста.

    Кефирные дрожжи и микроэлементы помогают ухаживать за проблемной волосистой частью головы, склонными к быстрому загрязнению. Ухаживать за локонами и кожей, пользуясь кисломолочным напитком, смело могут абсолютно все.

    Рецепты масок из кефира для волос

    Маска для волос из кефира – хороший способ сделать пряди крепкими, здоровыми и вызывающими зависть. Для этого можно использовать чистый продукт, а можно его сочетать с другими компонентами. Это зависит от возникшей проблемы, от того, к какому типу относятся волосы.

    Рецепт с чистым кефиром

    Кисломолочный напиток, приблизительно половина стакана, комнатной температуры, нанести на невымытую волосистую часть головы. Массирующими легкими движениями вотрите продукт и покройте пряди пленкой из полиэтилена. Надо подержать приблизительно час или полтора и промыть. Он увлажнит сухие и поврежденные волосинки, поможет устранить перхоть. Для долгосрочного эффекта такую масочку рекомендуют делать на протяжении одного месяца, хотя бы раз в семь-десять дней.

    Рецепт маски с кефиром

    Если кефир (приблизительно полстакана) соединить с одной столовой ложечкой масла репейного, то полученная смесь прекрасно подойдет сухим волосам или секущимся кончикам. Такую смесь можно нанести полностью на пряди, или только на кончики и подержать один час. Потом смыть. Эффект станет заметен даже после первого применения.

    Маска для волос из кефира и яйца

    И кефир, и куриные яйца – это богатейшие витаминами и минеральными веществами продукты. А если их соединить, это будет просто витаминный и полезный коктейль.

    Для приготовления такой смеси надо взять 0,5 стакана кисломолочного напитка высокой жирности, в нем растереть желток 1 яйца, если есть желание, то можно взять еще одну столовую ложку масла миндального. Толстым слоем нанести эту масочку на пряди и подержать 60 минут или чуть дольше.

    Больше всего эта маска подойдет для волос сухого типа, именно поэтому и рекомендуют кисломолочный напиток высокой жирности. После такой смеси локоны будут выглядеть живее, появится здоровый блеск. Для того, чтобы маска для волос из кефира и яйца дала хороший результат, ее надо делать хотя бы раз в семь-десять дней на протяжении одного или двух месяцев. А потом для поддержания эффекта – 1 или 2 раза в месяц.

    Маска для волос из кефира и какао

    Чтобы решить проблемы с кожей головы (перхоть или просто зуд) рекомендуется маска для волос из кефира и какао-порошка. О пользе простокваши уже говорилось огромное количество раз, а о какао следует еще сказать. Этот продукт в первую очередь поднимает настроение, а также и насыщает организм аминокислотами, полезными жирами и витаминами. Полезнейшие составляющие какао питают проблемную кожу головы и к тому же придают шоколадный цвет и блеск темным волосам.

    Маска для волос из кефира и какао делается следующим образом: возьмите одна чайную ложечку порошка какао и смешайте со столовой ложкой теплой воды; потом добавьте туда желток одного яйца и полстакана кисломолочного напитка (процент жирности зависит от типа ваших волос). Легкими движениями следует втереть смесь в кожу и корни, покрыть голову махровым полотенцем. Выдержать минуток сорок и смыть. Советуют проводить такую процедуру хотя бы два раза в месяц.

    Маска для волос из кефира и дрожжей

    Наверное, не секрет, что дрожжи богаты разными витаминами и белками, которые дают силы прядям, ускоряют рост и возвращают к жизни тусклые локоны. Приготовить такое средство можно дома с легкостью. Надо 20гр свежих дрожжей залить половинкой стакана кисломолочного напитка и отставить, чтобы дрожжи сбродили. Приблизительно через сорок минут добавить одну маленькую ложечку меда. Полученную смесь нанести на корни и кожу головы, медленно втирать. Подержать 30 минут и смыть. Для стимуляции роста и заметного эффекта маска для волос из кефира и дрожжей должна применяться курсом – десять дней подряд. Можно делать два или три курса в год.

    Маска для волос из кефира и меда

    О пользе кефира можно говорить бесконечно. Но и такой важный и полезный продукт как мед, тоже нельзя обделить вниманием. Он богат огромнейшим запасом витаминов и микроэлементов (цинк, йод, фтор и другие).

    И простокваша, и мед широко применяются в косметологических процедурах, они прекрасно влияют на кожу волосистой части головы. Чтобы приготовить такую маску следует взять около стакана чуть подогретого кисломолочного напитка и одну ложку (столовую) меда и хорошенько смешать. Если волосы слишком сухие, то рекомендуют добавить еще немножечко оливкового масла. Получившаяся маска наносится и полностью на пряди и на кожу головы. Подержать следует 20 или 30минут и промыть. После применения такой маски локоны становятся блестящими, послушными и значительно крепче.

    Маска для волос с кефиром и маслом

    Волосы, которые быстро становятся жирными, нуждаются в частом мытье и это тоже не очень благоприятно на них влияет. Чтобы помочь волосам такого типа быть покрепче и не так быстро жирнеть, надо использовать смеси для прядей.

    Маска для волос из кефира и масла поможет сделать пряди более пушистыми и придаст приятный здоровый блеск, увеличит объем. Чтобы приготовить питательную смесь надо взять половину стакана нежирного кисломолочного напитка и соединить его с ложечкой меда (он придаст силы жирным волосам – ведь их так часто приходиться мыть), около двух столовых ложек масла репейного и 6 или семь капелек эфирного масла. Для волос такого типа подойдет апельсиновое, розмариновое или лимонное эфирное масло. Все хорошенько смешать и нанести на кожу и пряди. Смесь наносится на 30 или 40 минут, а потом смывается любым шампунем.

    Маска для волос с горчицей и кефиром

    Каждая девушка любит похвастаться пышной шевелюрой, но, к сожалению, пользуясь только шампунем и бальзамами этого сложно добиться. Тут самое время вспомнить о «бабушкиных рецептах» и натуральных продуктах.

    Чтобы сделать волосы значительно крепче, придать им более здоровый вид и ускорить процесс роста используется маска для волос из кефира и горчицы. Горчица во время втирания ее в кожу головы способствует усилению кровообращения, что позволяет корням получать больше питательных элементов. Но следует быть осторожными, ведь для нежной кожи подобная смесь не подойдет, а может вызвать покраснение, зуд. Для маски обязательно берут только горчицу в виде порошка (сухая горчица, но не покупная пастообразная). Берут две столовые ложки данного продукта и растирают со 100 мл кисломолочного напитка, чтобы получить питательный эффект, добавляют масло – оливковое или миндальное и мед. Наносят смесь на кожу и слегка втирают, а потом и по всем волосам. Если кончики секущиеся, то им стоит уделить больше внимания. Пряди надо покрыть полиэтиленовой шапочкой и так походить тридцать минут. Потом промыть теплой (не горячей!) водичкой.

    Маска для волос с кефиром и хной

    О пользе простокваши сложно спорить. Он на первом месте, когда надо наладить работу кишечника или желудка. И большой популярностью он пользуется для того, чтобы проводить косметологические процедуры. Хна – это тоже полезный и часто применяемый в косметологии продукт, натурального происхождения.

    Если смешать порошок хны и простоквашу, то получится очень полезная маска для волос из кефира и хны. Для этого пригодится половина стакана теплого кисломолочного напитка и 2 ст. ложки порошка хны. Смесь, которая получилась, следует настоять около 15 минут и нанести на кожу и пряди. Держать советуют от 30 до 40 минут. После использования такой смеси, волосы ускоряют рост, улучшается состояние кожи головы, что полезно при перхоти. Пряди блестят и получают здоровый вид. Но надо помнить, что для блондинок такая хна не подойдет. В данном случае нужна маска для волос из кефира и с бесцветной хной, которая также полезна, но не меняет оттенок волос.

    Маска для волос с кефиром и лимоном

    Кефир при применении в виде масок для волос или шампуней для слишком сухих волос обладает осветляющим эффектом.

    Обесцветить пряди он не сможет, но придать более светлый оттенок ему под силу. Надо соединить 50 миллилитров кисломолочного напитка и сок 0,5 лимона и добавить к этой смеси две ст. ложки крепкого алкогольного напитка (водка или коньяк), а также одно яйцо. Все это хорошенько перемешать и равномерно нанести на волосистую часть головы, но не втирать в кожу головы. Покрыть пряди полиэтиленовой пленкой, а сверху косынкой или махровым полотенцем. Для заметного результата можно выдержать эту смесь даже целую ночь, потом помыть голову шампунем. Эта маска для волос из кефира и лимона может применяться 2 или же 3 раза в месяц.

    Маска для головы из кефира

    Кефир применяется в виде различных масочек, для чего соединяется с другими полезными продуктами – яйцом, натуральным медом, маслом, лимоном и другими. Также часто напоминают, что, когда используют кисломолочный напиток для масок, обязательно учитывают жирность этого продукта и тип волос. Но есть универсальная маска из кефира для головы. Такой вид смеси подойдет всем типам волос, она прекрасно влияет не только на локоны, но и полностью на всю голову – кожу, корни, луковицы и пряди.

    Способ приготовления полезнейшей масочки такой: надо кипяченое молоко 18-23 градусов (около 150-200 миллилитров) перемешать с 2 чайными ложечками свежего кисломолочного напитка, отставить на полтора или два дня. Потом, полученную смесь нанести на голову (пряди чистые и немножко влажные), равномерно распределить и подержать тридцать минут. Далее помыть голову, но без шампуня.

    Маска для волос из кефира улучшает состояние самих прядей, питает их и укрепляет, помогает бороться с перхотью и придает здоровый блеск.

    Самые эффективные средства для роста волос: маски, шампуни и не только

    Когда мы смотрим на человека (даже просто на фотографию), то первым делом отмечаем взгляд, улыбку и одновременно с этим – прическу и волосы: насколько они блестящие и густые. Способы, к которым прибегают в погоне за здоровыми и объемными локонами, обширны и разнообразны: в ход идет продуктовый арсенал для приготовления масок для роста волос в домашних условиях: плоды, ягоды, молочные продукты, лесные растения; следующий шаг – репейное масло из аптеки и, наконец, «артиллерия» посильнее – косметологические процедуры (те же уколы). Однако что одной голове хорошо, второй – как эффект от припарок из цветущего в ночь на Ивана Купалу папоротника: нулевой. Разбираемся доказательно в вопросе и заодно в том, какие косметические средства хорошо работают для укрепления волос.

    Причины замедленного роста и ослабленности волос

    1. В первую очередь на здоровье и силу волосяных луковиц влияет генетический фактор; словом, если у ближайших родственников были пышные прически, велик шанс, что их потомков природа также наделит солидной копной волос. В противном случае есть повод обратиться к трихологу за профессиональной консультацией. Он проведет обследование и подберет соответствующие препараты. В этой статье мы подробно останавливались на причинах потери волос.

    2. Любители интенсивного окрашивания и горячих укладок без термозащиты тоже попадают в группу риска: луковицы могут ослабевать от слишком агрессивного воздействия.

    3. Недостаток витаминов и минералов (особенно весной и осенью) и неправильное питание дают о себе знать: волосы начинают активно выпадать, когда организму не хватает питательных веществ. В таком случае лучше выбирать витамины, содержащие селен, цинк, кальций, фосфор, витамины группы В: они подходят для комплексного восстановления сил организма, но подобрать их должен врач на основе анализов.

    4. Стресс. В то время как оптимистичный настрой, напротив, помогает восстановить жизненный цикл волос. Поэтому главное в деле заботы в волосах (как и во всем): спокойствие и уверенность в положительном результате.

    Виды средств для роста волос

    В интернете есть тысяча и один способ поддержки густой шевелюры, а мы расскажем о самых эффективных косметических средствах, которые действительно справляются со своей задачей (проверено редакцией). Ранее мы уже писали об этом, сейчас дополнили подборку новыми брендами.

    Шампуни для роста волос

    Шампуни делятся на укрепляющие, стимулирующие и активирующие. Стимулирующие воздействуют на волосяные луковицы. Активирующие – сразу и на луковицы, и на корни, при этом их базисная цель – разбудить луковки, вывести из состояния сна. Укрепляющий шампунь разогревает кожу головы (причем делает это бережно) и предотвращает выпадение волос.

    В составе шампуней для роста волос встречаются масло чайного дерева, хмель, конский каштан, сера, коллаген, кератин, протеины, перец, никотиновая или фолиевая кислоты, витамины А, B, H, F, E. Многие из таких шампуней можно использовать ежедневно благодаря сбалансированным и бережным формулам.

    Например, восстанавливающий шампунь 12 SECOND MIRACLE от MARC ANTHONY подходит для ежедневного очищения, работает по комплексному принципу: «очищение, затем разглаживание, а еще стимуляция и уход». В целом, многие средства бренда работают над предотвращением «волосяных» проблем.

    Средства бренда из Тайваня Aromase направлены на восстановление естественного и здорового состояния кожи головы и все работают по принципу «здоровая кожа – здоровые волосы». Благодаря фактически салонному СПА-уходу за скальпом, который дарят средства бренда, волосы получают ту самую комплексную заботу: качественное очищение и увлажнение, которые позволяет обеспечить все условия для роста новых волосков.

    Кондиционеры для питания волос

    Неотъемлемый этап в уходе за волосами – нанесение кондиционера – помощника в вопросах питания и восстановления. Всегда обращайте внимание на тип кондиционера. На полках бывают представлены увлажняющие, питательные, очищающие средства. А вот экспресс-ополаскиватели вряд ли как-то помогут безжизненным волосам на глубинном уровне.

    Для стойкого результата рекомендуется использовать шампунь и кондиционер из одной линейки бренда. Рекомендуем HYDRATING COCONUT&SHEA BUTTER от MARC ANTHONY: шампунь и кондиционер» с маслом кокоса и дерева ши. Обеспечивают интенсивный уход. Увлажняют, питают, восстанавливают, защищают от негативного воздействия окружающей среды.

    Маски для роста волос

    Возвращают волосам силу и укрепляют. О пользе масок и их видах мы уже писали здесь. Оптимальная частота использования этого вида ухода с учетом симулировании роста волос: 2-3 раза в неделю.

    Многие маски помогают «накормить» волосы и волосяные луковицы питательными веществами, активизировать тем самым спящие. Хорошие и эффективные маски для роста волос можно найти у брендов Garnier и Collistar.

    Тонизирующие лосьоны, тоники и спреи

    Такие средства тонизируют, насыщают корни волос энергией. При втирании усиливают кровообращение и обеспечивает приток кислорода. Важно не наносить средство поверхностно, а сделать микромассаж – так активнее стимулируются обменные процессы. Наша рекомендация – инновационное тонизирующее средство SHISEIDO Adenogen. Проникает в глубокие слои эпидермиса, не дает волосу истончиться. Использование: несколько капель волшебного лосьона и толику заботы наноси на сухие волосы дважды в день.

    Масла для укрепления волос

    Результат от использования видно практически сразу: красивые блестящие волосы (эффект ламинирования), легко расчесываются. А на глубинном уровне происходит укрепление луковицы, волос становится плотным. Масло (и легкий самомассаж) могут быть эффективными стимуляторами роста волос. Важно: лучше выбирать масла в составе кондиционеров, потому что они хорошо растворяются и смываются, а очищение волос – это залог здоровой кожи головы и, опять же, роста волос.

    Сыворотки и эссенции для восстановления волос

    Отличаются большой концентрацией активных веществ и мощным действием: лечат и защищают от вредных внешних воздействий, стимулируют рост новых волос, а эффект от использования сохраняется в течение длительного времени.

    Именно так работает сыворотка для роста волос WOODEN SPOON сразу с несколькими активными маслами: касторовым, аргановым, жожоба, маслом семян чили. Все они без синтетических компонентов и сертифицированы как натуральные.

    Эссенция от корейского бренда Too Cool For School содержит 100% чистое аргановое масло и пять различных растительных белковых комплексов, которые помогают волосам восстановиться после повреждений, делает их здоровыми и шелковистыми, не утяжеляя.

    Кисломолочный напиток ряженка — польза и вред для организма, рецепт приготовления в домашних условиях.

    Ряженка — знакомый всем кисломолочный напиток, имеющий нежный вкус и желтовато-кремовый оттенок.

    Получают ряженку из топленого молока, применяя брожение с добавлением болгарской палочки и молочнокислых стрептококков.

    В статье будет подробно рассмотрена польза ряженки для организма, в том числе — для детей, беременных, рецепты вкусных блюд с этим напитком.

    Ряженка: состав и калорийность

    Обычно ряженку пьют как самостоятельный напиток, но введение варенья, джема или ягод сделает вкус более приятным. Кроме того, хороша выпечка на ряженке — блины, оладьи, пирожки. Для употребления стоит покупать свежий продукт — в нем больше полезных бактерий.

    В кисломолочном напитке содержится огромное количество ценных веществ, при этом они отлично усваиваются. Выпив стакан продукта, можно удовлетворить 25% потребности в кальции, 29% — в фосфоре. Из минералов в продукте присутствуют также:

    • Натрий;
    • Магний;
    • Калий;
    • Железо.

    Полезные свойства ряженки зависят и от наличия в ней витаминов. Основная их доля представлена витаминами группы В, которые не разрушаются при топлении молока.

    Присутствие молочнокислых микробов помогает синтезировать небольшое количество аскорбиновой кислоты и ниацина. Много в продукте ретинола (витамина А), отлично всасывающегося совместно с жирами.

    Сколько калорий в ряженке? Это будет зависеть от жирности, ведь продукт выпускается с содержанием молочного жира 1-6%. Маложирный напиток (1-3%) включает всего 40-58 ккал. Калорийность ряженки 4% — около 67 ккал, а напитка с жирностью 6% — 100 ккал.

    Пользу организму без лишних калорий принесут также белки, аминокислоты, органические кислоты — все они присутствуют во вкусном напитке.

    Ряженка — польза и вред

    Продукт для пищеварения — настоящая находка! Он помогает сбросить вес, справиться с обилием еды после трапезы, так как ферменты способствуют перевариванию пищи и всасыванию ценных веществ.

    Если употребляется ряженка на ночь или на ужин, это способствует очищению кишечника по утрам и устранению проблемы запоров.

    При нехватке кальция нужно регулярно пить кисломолочный напиток, тем более, что вкупе с молочным жиром и фосфор, и кальций усваиваются на порядок лучше. У детей продукт способствует укреплению костей, зубов, у женщин в менопаузе — работает против остеопороза.

    Полезна ряженка при:

    • болезнях желчного пузыря;
    • гипертонии;
    • атеросклерозе;
    • ожирении;
    • патологиях печени, почек;
    • мигрени.

    Какова разница в калориях пшенной каши на молоке и на воде? Рецепты приготовления прилагаются.

    Вред от потребления напитка

    Любой продукт при злоупотреблении может стать вредным для человека. Так, ряженка при гастрите с высокой кислотностью может увеличить содержание кислоты, поэтому при обострении болезни лучше от нее отказаться. При нарушениях кальциевого обмена тоже стоит проконсультироваться с врачом, не пить продукт в больших количествах.

    Нельзя сочетать напиток с другими высокобелковыми продуктами — с яйцами, мясом, рыбой. Это способно вызвать тяжесть в желудке, дискомфорт. Дети должны пить кисломолочные напитки умеренно, ведь они могут вызвать диарею, если потребляются без меры.

    Ряженка или кефир — что полезнее

    Чем отличается ряженка от кефира, ведь оба напитка являются кисломолочными? Кефир делают из обычного молока, ряженку — из топленого.

    Кефир готовится благодаря молочнокислому и спиртовому брожению, ряженка предполагает применение только молочнокислого брожения. Жирность кефира обычно не превышает 3,5%, калорийность — 56 ккал.

    Несмотря на кардинальную разницу, оба напитка являются очень полезными. В них содержатся натуральные пребиотики, которые невероятно важны для нашего кишечника. Диетологи обычно рекомендуют пить кефир — он менее калориен, но ряженка не вызывает брожения в кишечнике, что важно для страдающих колитами.

    Вкус ряженки многим кажется более приятным, в нем нет кислинки. Вывод такой — пить можно оба напитка, по пользе они равнозначны, поэтому лучше учитывать индивидуальные потребности.

    Чем полезна ряженка для женщин

    Женщины нередко придерживаются разных диет, для похудения ряженка замечательно пригодится. Напитком можно заменять ужин или полдник, сбивать голод в течение дня. Он прекрасно чистит кишечник и помогает сбросить вес разгрузочный день на ряженке, за который можно потерять до 1-2 килограммов.

    Для соблюдающих диету важно — ряженка крепит или слабит? Покупать следует только свежий продукт. Тот напиток, что произведен более 3 дней назад, обладает крепящим действием, а послабляет кишечник ряженка с самым высоким содержанием бактерий — 1-2-дневная.

    В косметологии продукт тоже очень широко применяется, ведь его полезные вещества поддерживают эластичность кожи, устраняют морщины, укрепляют локоны.

    Кисломолочный напиток женщинам надо пить внутрь и применять наружно — как маску. Для жирной кожи он тоже полезен — уберет блеск кожи, прыщи и комедоны. Он снижает явления пигментации, улучшает тонус сухой кожи.

    Отбеливающая маска для лица

    Смешать 50 г творога, сок ¼ лимона, ¼ стакана кисломолочного продукта, сырой желток. Нанести на кожу на 15 минут, смыть. Повторять маску дважды в неделю.

    Маска из ряженки для волос

    Для ускорения роста волос смешать 100 г кисломолочного напитка, 50 г свежих дрожжей, желток одного яйца. Нанести маску на волосы, накрыть пленкой, полотенцем. Через полчаса маску смыть. Делать ее не реже раза/неделю.

    Можно ли ряженку при грудном вскармливании

    Кормящая мама при покупке продукта должна следить за его качеством, и при наличии консервантов и заменителей молочного жира от ряженки отказаться. Напиток входит в список пищи, которая ребенку при лактации не навредит. Ряженка при грудном вскармливании в первый месяц тоже разрешена, но только — через 14 дней после родов.

    В первый прием стоит выпить не более 100 мл напитка с утра. Понаблюдав за реакцией ребенка, можно сделать вывод о пригодности продукта во время лактации.

    Если у малыша наблюдаются колики, вздутие животика, лучше отложить потребление напитка на месяц. При нормальной переносимости можно пить до 2 стаканов продукта, но не сочетать его с белковой пищей и орехами, семечками.

    Ряженка при беременности

    В рационе беременной продукт должен присутствовать регулярно. Его нужно потреблять наряду с йогуртом, кефиром, ведь все напитки приводят перистальтику в норму, устраняют дисбактериоз кишечника. Ряженка и блюда с ней убирают запоры, насыщают организм беременной кальцием и фосфором, которые ей очень нужны.

    При сильном запоре нужно пить свежий напиток перед сном, добавив в него чайную ложку растительного масла. Также он помогает восполнить дефицит железа, устраняет токсикоз, способствует развитию всех систем и органов плода. Пить напиток при отсутствии противопоказаний можно по 1-2 стакана в день.

    С какого возраста можно давать ребенку ряженку

    Согласно врачебным рекомендациям, кисломолочные продукты вводят в питание с 8-9 месяцев жизни ребенка. Среди этих напитков может быть и ряженка, но только — высокого качества, желательно, приобретенная на детской молочной кухне.

    Дозировка продукта с указанного возраста — до 50 мл в день. После года количество повышают до 100 мл. Детям можно печь оладушки на ряженке, делать прочие вкусные блюда.

    Десерт с ряженкой

    Соединить литр кисломолочного напитка, литр молока, подогреть на огне, пока не отделится сыворотка. Кипятить смесь не нужно. Отжать творожок при помощи марли, добавить в него немного коричневого сахара, 2 яйца, ванилин.

    Взбить массу в блендере, пока она не станет воздушной. Сложить массу в форму, запечь в духовке при температуре 150 градусов. Остудить, подать к столу.

    Рецепт ряженки в домашних условиях

    Оказывается, создать продукт своими руками несложно. Продукты:

    • свежее молоко — литр;
    • сметана густая — 4 ложки.

    Приготовление:

    1. Молоко влить в кастрюлю, довести до кипения.
    2. После появления пенки снять молоко с огня.
    3. Влить молоко в глиняный горшок, неплотно закрыть крышкой.
    4. Поставить горшок в раскаленную духовку, а затем температуру уменьшить до 80-100 градусов.
    5. Томить молоко несколько часов до кремового оттенка, Следить чтобы не сбежало, образовавшуюся поджаренную пленочку не снимаем.
    6. Остудить его до теплого состояния, развести в нем сметану.
    7. Накрыть емкость марлей, крышкой, укутать одеялом. Оставить в тепле на 6-10 часов.
    8. На хранение ставим в холодное место.

    Готовый напиток похож на густой йогурт с ароматом топленого молока.

    Тонкие блины с дырочками на ряженке — рецепт

    Что можно испечь из ряженки? Идеально получаются из нее блины. Блинчики на ряженке очень вкусные и нежные. Продукты:

    • ряженка — 400 мл;
    • яйца — 2 штуки;
    • мука — 270 г;
    • сахар — 60 г;
    • сода — 5 г;
    • соль — щепотка;
    • подсолнечное масло — 70 мл.

    Смешать сахар и яйца, хорошо взбить. Добавить теплый кисломолочный напиток, засыпать гашеную уксусом соду, соль. Просеять муку, вбить в тесто. Ввести в тесто масло, при необходимости, взбить массу блендером. Выпечь блинчики с двух сторон на смазанной сковороде. Подавать с вареньем, сметаной

    Диета 5-ый стол

    Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.

    Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.

    При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.

    Диета 5ый стол

    Общие правила диеты №5

    Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.

    • Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
    • Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
    • Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.
    • синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
    • образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
    • принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
    • образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
    • принимает участие в образовании билирубина;
    • определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
    • участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
    • играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.

    Диета 5ый стол - общие правила

    Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.

    • вода от 1,5 до 2 л в день;
    • соль от 6 до 10 г (при обострении панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);
    • углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстро усваиваемых углеводов до 40 гр);
    • жиры от 70 до 75 гр (норма растительных липидов –25 гр);
    • белковые соединения – 90 гр, половина из которых – животные белки.

    Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.

    Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.

    3.jpg

    • жирное мясо и различные субпродукты;
    • копченую колбасу, сало, бекон;
    • яичные желтки;
    • продукты, богатые животными жирами.
    • Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
    • Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.
    • Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
    • Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.
    • Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.
    • Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря, появление печеночных колик.
    • Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.

    Показания к диете №5

    В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.

    • при хронической форме гепатита (вне обострения);
    • при желчнокаменной болезни;
    • при холецистите (после выздоровления);
    • при колите с периодическими запорами;
    • при циррозе печени (при отсутствии дисфункций);
    • при панкреатите и гастродуодените;
    • при различных патологиях кишечника.

    Диета 5ый стол - показания

    «Стол №5»: что можно и что нельзя

    Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.

    • При лечении желчнокаменной болезни запор недопустим. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, сливы и продукты, содержащие растительную клетчатку.
    • Продукты, содержащие кальций, должны присутствовать в рационе пациента, который лечит желчнокаменную болезнь (молочные продукты). Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.
    • Два литра чистой воды – обязательная суточная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Также хорошо пить щелочную минеральную воду, но только по указанию врача.
    • Достаточное количество белка в рационе чрезвычайно важно. Его следует получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.
    • В случае нарушения холестеринового обмена необходимо иметь в рационе такие важные вещества, как Омега-3, 6 и 9. Они содержатся в в растительных маслах, особенно в семенах льна, а также в морской рыбе.

    МОЖНО включать в рацион

    НЕЛЬЗЯ включать в рацион

    супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

    молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

    борщи (сваренные без мяса);

    щи (без мяса и кости)

    концентрированные грибные и мясные бульоны;

    Вторые блюда (гарнир)

    крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

    пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

    мюсли и овсяные хлопья

    Блюда и закуски

    сельдь (предварительно вымоченная);

    фруктовые или овощные салаты

    имбирь (в маринованном виде)

    Рыба, мясо и морепродукты

    креветки, мидии и кальмары;

    лосось и семга (на пару или слабосоленые);

    мясо и рыба (до трех раз в неделю);

    допустим плов и голубцы

    субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

    колбаса, сардельки, сосиски;

    свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

    баклажаны, брокколи, сельдерей;

    салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

    капуста, редис, кукуруза;

    яблоки (преимущественно в запеченном виде);

    гранат (без гемохроматозов)

    сырые фрукты и ягоды

    печенье (только галетное)

    блины и сегодняшний хлеб;

    слоеное и дрожжевое тесто

    вареники с начинкой из ягод и картофеля;

    мармелад на пектине;

    мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

    сухофрукты (курага, чернослив, финики);

    яблочный зефир и меренги

    пирожные и крема;

    шоколад (горький, молочный)

    йогурт, кефир, сметана;

    творог, цельное пастеризованное молоко

    продукты с показателем жирности более 2%

    сливочное (до 30 гр);

    растительные (от 10 до 15 гр)

    желток (не более ½ шт. в день)

    яйцо сваренное вкрутую

    свежевыжатые соки (без добавления сахара);

    желе (домашнее приготовление);

    муссы (приготовленные на ксилите)

    зеленый чай и кофе;

    спиртосодержащие напитки и газировка

    Приправы и соусы

    ванилин и корица;

    базилик, укроп и петрушка;

    кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

    пряности, и хрен;

    уксус и острый перец

    Разновидности диеты №5

    Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
    Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).

    Диета 5ый стол - разновидности

    Стол номер 5а

    Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.

    • компенсированный цирроз печени;
    • холецистит;
    • гепатит в острой фазе;
    • резекция желчного пузыря (назначается на 3-й день).
    • сырые овощи запрещены, разрешен жидкий суп без мяса;
    • из фруктов можно термически обработанные яблоки;
    • не рекомендуется к употреблению пшено и телятина;
    • для исключения застоя желчи, необходимо организовать шестиразовое питание;
    • допустимо максимум три ломтика сушеного хлеба в день;
    • запрещены продукты, которые не полностью расщепляют жир;
    • порция не должна превышать более 100 гр на блюдо.

    Стол номер 5в

    Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.

    Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.

    • приготовление овощных супов на мясных бульонах без добавления соли;
    • употребление только запеченных овощей и фруктов;
    • пища обязательно должна быть измельченной;
    • между приемами пищи необходимо соблюдать промежуток в 3 часа;
    • чтобы избежать снижения содержания витамина C в организме, рекомендуется пить отвар из плодов шиповника.

    Стол номер 5п (I)

    • на протяжении первого дня рекомендуется обойтись отваром шиповника;
    • далее вводятся негустые каши;
    • рекомендуются паровые блюда;
    • полезны протертые овощные супы.

    Стол номер 5п (II)

    Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.

    • приготовление щадящими способами (запекание, варка, запекание);
    • исключение из рациона продуктов, содержащих грубые волокна;
    • увеличение количества белков, ограничение соли и углеводов;
    • организация дробного пятиразового питания;
    • включение в рацион только перетертой пищи.

    Стол номер 5щ

    Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.

    • исключить из рациона продукты с грубой клетчаткой;
    • запрещены растительные жиры;
    • еда должна быть варенной или запеченной;
    • пятиразовое питание;
    • в середине недели необходимо устраивать разгрузочный день;
    • допускается употребление не протертой пищи.

    Стол номер 5ж/л

    • исключить употребление сырых продуктов;
    • обеспечить изобилие качественных белков и насыщенных жиров;
    • разделить питание на пять приемов;
    • овощи и мясо следует отваривать.

    Стол номер 5р

    Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.

    • уменьшение объема порций;
    • доведение суточного питания до 7-8 приемов;
    • отдых после приема пищи в лежачем положении в течение 15-20 минут;
    • первые дни после проведения операции необходимо принимать пищу лежа на левой стороне;
    • еда варится и измельчается в блендере;
    • питье должно быть не более 200 мл при одноразовом приеме.

    Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни

    • минимизировать продукты, содержащие холестерин для исключения образования камней в желчном пузыре;
    • употреблять пищу небольшими порциями до 5-6 раз в день;
    • есть только горячую пищу, которая способствуют оттоку желчи;
    • исключить холодную или чрезмерно горячую пищу;
    • обеспечить питьевой режим – до 2 литров в день;
    • еженедельно делать разгрузочные дни на огурцах, кефире, яблоках или твороге.
    • творог, кефир и сыры – содержащие необходимые организму белки и кальций и создающие щелочную среду, предупреждающую увеличение вязкости и плотности желчи;
    • обезжиренная рыба и мясо, белок куриного яйца, растительные масла – обеспечивают нормальное производство желчных кислот;
    • свежие ягоды, овощи и фрукты, богатые витаминами групп А, В и С – снижают процессы кристаллизации желчи;
    • каши из пшена, гречки и ячменной крупы, а также сухофрукты – содержат необходимое количество магния, насыщая внутренние органы и ткани;
    • сливы, свекла и продукты с высоким содержанием клетчатки – повышают перистальтику кишечника и предотвращают появление запоров;
    • минеральную воду (Ессентуки №17) – способствует нормализации пищеварительных процессов.

    Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.

    Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню

    Продукт или блюд

    овсянки с оливковым маслом

    стакан чая с молоком

    порция вегетарианского супа

    приготовленные на пару овощи (желательно морковь)

    отвар диких роз с хлебом или сухариками

    котлеты из капусты и моркови с растительным маслом

    Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
    Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.

    Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.

    Диета №5 после удаления желчного пузыря

    Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.

    При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.

    Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.

    • есть нужно медленно и хорошо пережевывать пищу;
    • ни в коем случае не переедать;
    • рекомендуется употребление пищи небольшими порциями 5 или 6 раз в день;
    • потребление насыщенных жиров должно быть ограничено;
    • пища должна быть приготовлена на пару или запеченная;
    • следует постепенно увеличивать количество клетчатки в рационе, что поможет нормализовать стул и остановить диарею в случае ее возникновения;
    • желательно после еды двигаться в течение 5-10 минут, физические упражнения помогают в улучшении пищеварения.

    Диета 5ый стол после удаления желчного пузыря

    Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
    Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.

    Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.

    • цветная, белокочанная капуст;
    • брокколи;
    • морковь;
    • болгарский перец;
    • зеленые листовые овощи.
    • яблоки, бананы, сухофрукты;
    • морковь;
    • голубая ежевика;
    • брюссельская капуста.
    • шоколад;
    • колбасные изделия;
    • яйца, особенно желток из-за высокого содержания жира;
    • голубая рыба, морепродукты;
    • цельное молоко, масло, сливки;
    • репа, перец, редис, чеснок;
    • сырые яблоки, дыня, арбуз, цитрусовые;
    • масличные продукты: оливки, грецкие орехи, фундук, миндаль;
    • продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, капуста, артишок, сырой лук);
    • спиртные напитки;
    • газированные напитки;
    • красное мясо и жирная рыба;
    • крепкий кофе и чай;
    • табачные изделия.

    Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.

    • теплый травяной чай (ромашка);
    • обезжиренное молоко, творог, йогурт;
    • рис, макароны, хлеб, крекерное печенье;
    • очищенные бобовые (умеренно);
    • фрукты запеченные, вареные в сиропе;
    • постное мясо, нежирная вареная ветчина;
    • постная или белая рыба;
    • сухари или подсушенный хлеб;
    • овощные супы с гречкой, рисом, перловкой или вермишелью (овощи не разрешается пассировать);
    • омлеты на пару;
    • варенные или тушеные овощи (тыква, баклажаны, кабачки, капуста, морковь);
    • из сырых овощей разрешены огурцы, помидоры, салат;
    • кисель, некрепкий чай;
    • мармелад, зефир, сахар, мед.
    • В течение первых 24 часов после операции. Необходимо употреблять только обезжиренные жидкости – в небольших объемах вода, отвар из ромашки. В зависимости от состояния пациента некоторые продукты могут быть введены в жидкой форме – обезжиренное молоко, фруктовый сок (за исключением цитрусового), обезжиренные куриные бульоны или овощи.
    • Через 48 ч после операции. Вводится полужидкая диета с низким содержанием жиров. Введение пищи производится на основе толерантности каждого человека. Это могут быть: обезжиренные молочные продукты (кроме сыра), печеные яблоки, желе, фруктовая каша, картофельное или овощное пюре с обезжиренной курицей, овощное пюре с сигом и т. д.
    • Третий день. Разрешены с учетом небольших порций: обезжиренные молочные продукты, отварное постное мясо или белая рыба, отварные фрукты, запеченные или в сиропе, мягкий хлеб и т. д.
    • В последующие дни. Допускается увеличение порций. Если толерантность хорошая, можно придерживаться умеренных количеств в течение 2-3 недель. Основным источником диетических жиров должно быть оливковое масло. В течение первых 3 недель следует исключить физические нагрузки.
    • Через месяц после операции. Можно осторожно переходить к обычному питанию. С этого момента можно готовить на гриле в дополнение к приготовленному на пару, запеченному, вареному. Стоит воздержаться от жарки и от выпечки. Бобовые после приготовления следует освободить от кожицы.
    • увеличивать порции следует постепенно;
    • обильный рацион может вызвать дискомфорт;
    • употребление слишком жирной пищи может вызвать приступы боли и даже диарею.

    Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.

    Лечебный рацион

    Меню диеты №5 (режим питания)

    • Завтрак: омлет в пароварке из 2 яиц с половиной помидоров и большим количеством овощей, яблоки и морковный салат с медом.
    • Второй завтрак: порция (150 г) творожной запеканки и стакан кефира.
    • Обед: пшеничный суп на овощном бульоне, 100 г свекольной икры, 1 ломтик сухого серого хлеба.
    • Перекус: 1 нежирная мясная котлета, 1 свежий огурец.
    • Ужин: блюдо из вареной капусты и 150 г отварной рыбы.
    • Завтрак: 150 г творога, 5 шт. чернослив, стакан фруктового желе.
    • Второй завтрак: тарелка винегрета (без маринованных огурцов), ломтик хлеба из отрубей.
    • Обед: борщ (варить на бульоне нельзя), 150 г отварной телятины.
    • Перекус: салат из свежей редьки, огурца с льняным маслом.
    • Ужин: 1 печеное яблоко, 2 печенья, стакан кефира.

    Среда
    Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.

    • Завтрак: тарелка сладкой овсяной каши, 1 печеное яблоко, 150 г натурального йогурта.
    • Второй завтрак: блюдо из сырой свеклы, слив и яблочного салата, посыпанное нарезанными грецкими орехами и приправленное йогуртом.
    • Обед: овощной суп с овощами, ломтик ржаного хлеба, 100 г запеченной рыбы.
    • Перекус: отварная куриная ножка.
    • Ужин: две средних печеных картофелины с растительным маслом, салат из огурцов и помидоров с льняным маслом и зеленью.
    • Завтрак: тарелка гречневой каши, 2 яйца вкрутую без желтков, 1 помидор, посыпанный зеленью и тертым сыром.
    • Второй завтрак: миска фруктового салата со стаканом кефира или простого йогурта.
    • Обед: тарелка чечевицы с курицей и овощами, ломтик сухого хлеба.
    • Перекус: один средний баклажан, запеченный с адыгейским сыром.
    • Ужин: тарелка супа из риса с молоком.
    • Завтрак: тарелка пшенной каши с яблоками и сухофруктами, стакан слабого чая с лимоном.
    • Второй завтрак: 200 г запеченной тыквы с медом.
    • Обед: блюдо из картофельного пюре, 150 г рыбы, приготовленной в пароварке, один помидор.
    • Перекус: омлет из 2-х белков с большим количеством овощей.
    • Ужин: блюдо из вареной капусты с овощами, одна паровая котлета.

    Воскресенье
    Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
    Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.

    Меню диеты 5ый стол

    Плюсы и минусы

    • физиологический баланс и легкая переносимость;
    • нормализация функции желчного пузыря и печени;
    • профилактическое действие, предотвращение рецидивов.
    • необходимы навыки приготовления пищи, а также время, чтобы сделать это (некоторые блюда являются сложными и длительными в исполнении);
    • в большинстве случаев диета должна соблюдаться в течение длительного времени.

    В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.

    • восстанавливается работа печени;
    • нормализуется функция желчных протоков;
    • предотвращается развитие новых камней;
    • уменьшается масса тела;
    • улучшается общее состояние здоровья.

    В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.

    Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.

    Эффективные маски из ряженки для кожи лица

    В различных странах этот вкуснейший напиток называется по-разному. Так, татары его именуют «катык», египтяне «лебен», норвежцы «погребное молоко» и т. д. Существует множество способов приготовления ряженки, но в конечном результате она обладает потрясающе нежным, слегка кисловатым вкусом. Ее готовят из молока при помощи томления, «пряжения» по-украински, отсюда и пошло название ряженка. Этот продукт вполне можно приготовить собственными руками, и он не только очень вкусен, но и невероятно полезен как для здоровья человека, так и для его красоты.

    Какие вещества входят в состав ряженки

    Ряженка буквально насыщена полезными витаминами и микроэлементами, благодаря этому она и обладает таким большим количеством полезных свойств. Так, в ее состав входит:

    1. Кальций. Так, выпивая всего лишь 200 миллиграмм ряженки в день, человек обеспечит свой организм четвертой частью суточной потребности в этом микроэлементе.
    2. Фосфор. В стакане данного напитка содержится пятая часть от суточной потребности организма в данном микроэлементе.
    3. Белок. Он отличается от молочного белка тем, что очень просто усваивается организмом.
    4. Молочные кислоты. Они способствуют тому, что аппетит человека становится намного лучше.
    5. Органические кислоты. Они обладают омолаживающим эффектом.
    6. В2 (рибофлавин). Его в ряженке больше чем остальных витаминов. Он нормализует гормональный фон организма и способствует продлению жизни.
    7. Аминокислоты, ферменты и антибиотические элементы. Такие биологически активные вещества приводят в норму микрофлору ЖКТ.

    Ряженка жирностью от 4 до 6 процентов является превосходным природным энергетиком. Она обладает мощным тонизирующим эффектом и при этом совсем не вредит организму.

    Калорийность данного напитка имеет прямую зависимость с жирностью. Расчет калорий на 100 миллиграмм ряженки:

    • шестипроцентная — 85 ккал;
    • четырехпроцентная — 67 ккал;
    • двух с половиной процентная — 54 ккал;
    • однопроцентная — 40 ккал.

    Существует несколько диет для избавления от лишних килограммов, в основе которых лежит именно ряженка. Но следует помнить, что такие диеты могут наоборот стать причиной набора веса, поэтому предварительная консультация с диетологом не помешает.

    Польза для кожи

    Кальций, фосфор и белок очень благотворно воздействуют на состояние кожи человека. И именно эти витамины и микроэлементы в большом количестве содержатся в ряженке. Но в чем конкретно выражается их польза:

    • 1. Кальций. Он входит в состав клеток кожи и именно от него зависит насколько она будет упруга и эластична. Он способствует восстановлению поврежденных клеток и нормализует работу сальных желез.
    • 2. Фосфор. Значительно ускоряет обменные процессы в клетках и участвует в их омоложении.
    • 3. Белок. Именно он является главным составляющим веществом клеток.
    • 4. Органические кислоты. Обладают очищающим эффектом на клеточном уровне.
    • 5. Бета-каротин. Это мощный антиоксидант, обладающий омолаживающим эффектом. Он обеспечивает защиту кожным покровам от неблагоприятного влияния внешней среды и разглаживает небольшие морщины.
    • 6. А, С, Е. Эти витамины способствуют улучшению состояния кожных покровов.

    Эффективные рецепты масок с ряженкой

    • 1. Простая маска

    Для ее приготовления вам понадобится только ряженка и ничего больше. Нанесите ее тоненьким слоем на чистую кожу лица и смойте спустя 60 минут теплой водой. Нанесите на кожу питательный крем.

    • 2. Маска с омолаживающим эффектом

    Нужно соединить 50 г ряженки и 30 г ягодного сока (рекомендуется использовать виноградный). Добавьте такое же количество овсяной муки, либо крахмала из картофеля, чтобы консистенция стала густой. Наносят ее на лицо на 10–15 минут и смывают. Эта маска эффективно отшелушивает отмершие частички кожи и омолаживает ее.

    • 3. Маска для сухой кожи

    Надо соединить 50 г ряженки, измельченную на терке мякоть не очень большого свежего огурца и 1 большую ложку творога высокой жирности. Также в массу можно добавить капельку льняного масла, либо содержимое 1 капсулы «Аевита». Нанесите смесь на кожу на 15–20 минут, умойтесь и намажьте лицо питательным кремом. Эта маска обладает увлажняющим и питательным эффектом.

    • 4. Маска для жирной кожи

    Нужно соединить 50 г ряженки и 1 яичный желток, а также добавить 60–80 г творога низкой жирности и 5 капель трехпроцентной перекиси водорода. Также выдавите в полученную смесь сок из 1/4 части лимона и все тщательно смешайте. Полученную смесь наносят на чистую кожу достаточно толстым слоем, при этом не допускайте ее засыхания, потому что в данном случае она может повредить кожу.

    Спустя минут 20 смесь удаляется с лица мягкой увлажненной салфеткой и прохладной водой. Маска благоприятно воздействует на жирную кожу, обладая противовоспалительным, отбеливающим, матирующим, питающим и увлажняющим эффектом. А также она нормализует работу сальных желез. Этот рецепт можно несколько изменить. Так, в нагретую на водяной бане ряженку (теплую) добавляется не очень большой кусок хлебопекарных дрожжей. Такая маска обладает схожими свойствами.

    • 5. Отбеливающая маска

    Понадобится 50 г ряженки. Если кожа сухая, то в продукт добавляется желток, а для жирной — используется белок. При желании добавляется несколько капель сока лимона. Наносится на треть часа. Такая маска обладает подтягивающим эффектом и способствует осветлению веснушек.

    • 6. Маска с тонизирующим эффектом

    Большую ложку творога соединяем с таким же количеством ряженки и всыпаем 1/2 часть чайной ложки соли. Наносится на 15–20 минут и удаляется холодной водой. Прекрасно тонизирует кожные покровы.

    • 7. Маска-пилинг

    Надо соединить 1 большую ложку масла авокадо и ряженки, 2 ст. л. рисовой муки и 4 ст. л. любого растительного масла. Наносится на 10 минут и удаляется водой.

    • 8. Питательная маска

    Надо соединить 1/4 стакана ряженки, по 5 капель масла розы и можжевельника и 2 капли масла розмарина. Наносится кисточкой либо ватным диском на 7–9 минут и удаляется теплой водой. Эта маска насыщает кожу питательными веществами.

    • 9. Омолаживающая и подтягивающая маска для кожи после 30–35 лет

    В 1/4 стакана ряженки добавьте 1 маленькую ложку меда. Нагрейте смесь на водяной бане до полного растворения меда и смешайте массу с 1/2 ч. л. детского, питательного либо увлажняющего крема. Наносится на треть часа и удаляется водой комнатной температуры.

    Как приготовить ряженку в домашних условиях

    Конечно же, ряженку при желании можно купить в любом магазине, однако нет никаких гарантий, что такой продукт будет качественным и полезным. Чтобы быть полностью уверенным в качестве ряженки, ее нужно приготовить собственными руками, и сделать это не так уж и сложно. Однако для ее приготовления лучше использовать не магазинное молоко, а купленное у владельцев фермерского хозяйства.

    Молоко нужно вылить в горшочек из термостойкой керамики либо чугунок и поместить на плиту на средний огонь. После того как оно начнет кипеть, огонь убавляется до минимума, а емкость плотно закрывается крышкой. Томиться оно должно 60 минут. Затем поместите его в нагретый духовой шкаф на 30 минут. Когда ряженка остынет до 30–40 градусов, в нее следует добавить сметану и все хорошенько перемешать. 1 большая ложка сметаны берется на пол литра молока. Затем ряженку нужно убрать в теплое место, где она должна скиснуть через 6–8 ч. Для удобства можно для скисания смесь влить в термос. Когда ряженка скиснет ее можно употреблять в пищу.

    Для того чтобы добиться стойкого и максимального эффекта от масок с ряженкой, делать их следует регулярно, а именно, пару раз в неделю на протяжении 1 месяца.

    Источники:

    https://ilive.com.ua/beauty/maska-dlya-volos-iz-kefira_112617i15828.html
    https://www.letoile.ru/article/samye-effektivnye-sredstva-dlya-rosta-volos-maski-shampuni-i-ne-tolko/
    https://www.pozvonochnik.info/text/24/content/768/
    https://wer.ru/articles/dieta-5-yy-stol/
    http://zarazgovorom.ru/krasota/maski-iz-ryazhenki-dlya-kozhi-litsa.html

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector