Перейти к содержимому

Кокосовое масло свойства

    Топ лучшего для еды кокосового масла 2021 года — рафинированного и нерафинированного

    Кокос и кокосовое масло в банке

    Продукты питания

    Кокосовое масло – относительно новый продукт на российском рынке, который с каждым годом пользуется все большим спросом. Речь пойдет о продукте, получившем широкое применение в кулинарии. Кокосовое масло более питательное по сравнению со сливочным (99,9 грамм жиров против 82,5 на 100 грамм), но зато при выпечке требуется его на четверть меньше. Вкус более насыщенный и яркий.

    Лучшее в России нерафинированное кокосовое масло для еды – по отзывам

    Как понять, какое кокосовое масло лучше купить, если нет никакого опыта в вопросах выбора этого экзотического продукта? На самом деле все не так сложно, как может показаться, и для решения поставленной задачи достаточно просто воспользоваться рейтингами, составленными на основе покупательских отзывов с Ozon, Отзовик и irecommend.

    La Tourangelle

    Цена – 286 руб. за 100 мл

    Эта продукция французского производства имеет множество преимуществ, начиная со своего на 100% органического состава без ГМО, глютена, синтетических добавок, пальмового масла и жировых заменителей. Кроме того, масло получают холодным способом, используя для этих целей только качественные дозрелые кокосы, скорлупа которых оббивается вручную.

    Сам продукт нерафинированный, а значит, более полезный и подходит для употребления в пищу без тепловой обработки. Среди прочих плюсов – универсальность, поскольку масло можно использовать не только в кулинарных целях, но и в косметических с целью нанесения его на кожу и кончики волос.

    Кокосовое масло La Tourangelle

    Aroy-D

    Цена – 155 руб. за 100 мл

    Еще одно масло из категории Extra Virgin (холодный отжим), которое является вполне достойной альтернативой более привычному подсолнечному и сливочному. Произведенная в Индонезии продукция прекрасно дополнит вегетарианское меню и порадует любителей ЗОЖ.

    Как и в предыдущем случае, масло реализуется в стеклянной банке, затвердевая при температуре ниже 25 °C . Не содержит ГМО и посторонних примесей.

    Кококосовое масло Aroy-D

    VOCASO

    Цена – 95 руб. за 100 мл

    Несмотря на свою бюджетность по сравнению с другой продукцией этого сегмента, это российское масло также может похвастаться отменным качеством, натуральным составом и множеством полезных свойств. К последним можно отнести высокое содержание жирных кислот, доходящее до 95%, а также нормализацию уровня холестерина в крови при регулярном употреблении. Кроме того, продукция обладает антибактериальным эффектом, сохраняя его благодаря качественной герметичной упаковке (товар поставляется в мягкой фольгированной упаковке и пластиковом ведре).

    Масло из кокоса VOCASO

    Какое купить рафинированное масло для готовки – по мнению покупателей

    Если же вас интересует исключительно рафинированная продукция, предназначенная для приготовления пищи, то вам стоит присмотреться к следующим трем позициям, которые были признаны лучшими среди потребителей.

    Roi Thai

    Цена – 42 руб. за 100 г

    Высококлассное рафинированное тайское масло кокоса, разработанное специально для термообработки продуктов при больших температурных режимах, включая жарку, запекание и добавление в выпечку. Витаминизированный состав с высоким содержанием E и других полезных компонентов делают блюда не только вкусными. Главное, не спешить разогревать масло на сковороде. Важно использовать постепенное увеличение температурного режима.

    Рафинированное кокосове масло Roi Thai

    Delicato

    Цена – 62 руб. за 100 г

    Гораздо более удобная тара у этого масла от одноименного российского бренда, которое поставляется в квадратных ванночках с удобной съемной крышкой. Производитель указывает, что продукция подходит не только для варки, жарки, запекания и тушения, но и для ухода за кожей и волосами. Во всяком случае, отдушки у масла нет, и оно не оставляет ее ни в еде, ни на теле. Температурный порог, после которого масло становится жидким, соответствует 24 градусам. Срок хранения – 1 год, при условии соблюдения основных требований по обеспечению сохранности.

    Кокосовое масло — Coconut oil

    Кокосовое масло (или кокосовое масло ) — это пищевое масло, получаемое из фитиля, мяса и молока плодов кокосовой пальмы . Кокосовое масло — это белый твердый жир , плавящийся при более теплой комнатной температуре около 25 ° C (78 ° F), в более теплом климате в летние месяцы это прозрачное жидкое жидкое масло. Неочищенные сорта обладают ярко выраженным ароматом кокоса. Он используется в качестве пищевого масла, а также в промышленности для производства косметики и моющих средств . Многие органы здравоохранения рекомендуют ограничить его употребление в пищу из-за высокого уровня насыщенных жиров .

    СОДЕРЖАНИЕ

    Производство

    Кокосовое масло можно получить путем сухой или влажной обработки.

    Сухой процесс

    Сухая обработка требует, чтобы мясо было извлечено из скорлупы и высушено с использованием огня, солнечного света или печей для получения копры . Копру прессуют или растворяют в растворителях , в результате чего получают кокосовое масло и сусло с высоким содержанием белка и клетчатки . Сусло плохого качества для потребления человеком и вместо этого скармливается жвачным животным ; нет процесса извлечения белка из затора.

    Мокрый процесс

    В мокром процессе используется кокосовое молоко, извлеченное из сырого кокоса, а не сушеная копра . Белки в кокосовом молоке создают эмульсию масла и воды. Более проблематичный этап — разрушение эмульсии для извлечения масла. Раньше это делали путем продолжительного кипячения, но это приводит к обесцвечиванию масла и является неэкономичным. Современные методы используют центрифуги и предварительную обработку, включая холод, тепло, кислоты, соли, ферменты , электролиз , ударные волны, паровую дистилляцию или некоторые их комбинации. Несмотря на многочисленные вариации и технологии, влажная обработка менее жизнеспособна, чем сухая из-за снижения урожайности на 10–15%, даже с учетом потерь из-за порчи и вредителей при сухой обработке. Мокрые процессы также требуют инвестиций в оборудование и энергию, что требует больших капитальных и эксплуатационных затрат.

    Правильный сбор кокоса (возраст кокоса может составлять от 2 до 20 месяцев при сборе) существенно влияет на эффективность процесса производства масла. С копрой, приготовленной из незрелых орехов, труднее работать, и она дает низкокачественный продукт с более низким урожаем.

    Традиционные переработчики кокосового масла используют гексан в качестве растворителя для извлечения на 10% больше масла, чем производится с помощью только роторных мельниц и экспеллеров . Затем они очищают масло, чтобы удалить некоторые свободные жирные кислоты, чтобы снизить склонность к прогорканию. Другие способы увеличения срока хранения включают использование копры с влажностью ниже 6%, поддержание влажности масла ниже 0,2%, нагревание масла до 130–150 ° C (266–302 ° F) и добавление соли или лимонной кислоты. .

    Кокосовое масло первого отжима (VCO) можно производить из свежего кокосового молока , мяса или остатков. Производство свежего мяса включает либо мокрый помол, либо сушку остатков, а также использование винтового пресса для извлечения масла. VCO также можно извлечь из свежего мяса, натереть его на терке и высушить до влажности 10–12%, а затем с помощью ручного пресса извлечь масло. Чтобы приготовить его из кокосового молока, нужно натереть его на терке и смешать с водой, а затем отжать масло. Молоко также можно ферментировать в течение 36–48 часов, масло удалить, а сливки нагреть, чтобы удалить оставшееся масло. Третий вариант включает использование центрифуги для отделения масла от других жидкостей. Кокосовое масло также можно извлечь из сухого остатка, оставшегося при производстве кокосового молока.

    Тысяча зрелых кокосов весом около 1440 кг (3170 фунтов) дает около 170 кг (370 фунтов) копры, из которых можно извлечь около 70 литров (15 имп галлонов) кокосового масла.

    Рафинированное масло

    Рафинированное, отбеленное и дезодорированное (RBD) масло обычно производится из копры и сушеных кокосовых орехов, которые прессуются в нагретом гидравлическом прессе для извлечения масла. Это дает практически все присутствующее масло, составляющее более 60% от сухой массы кокоса. Это неочищенное кокосовое масло непригодно для употребления в пищу, поскольку оно содержит загрязняющие вещества и требует дальнейшей очистки при дальнейшем нагревании и фильтрации.

    Другой метод экстракции кокосового масла включает ферментативное действие альфа-амилазы , полигалактуроназ и протеаз на разбавленную кокосовую пасту.

    В отличие от кокосового масла первого отжима, очищенное кокосовое масло не имеет кокосового вкуса и аромата. Масло RBD используется для приготовления пищи в домашних условиях, в пищевой промышленности, а также в косметических, промышленных и фармацевтических целях.

    Гидрирование

    Кокосовое масло RBD может быть переработано в частично или полностью гидрогенизированное масло для повышения его температуры плавления. Поскольку кокосовое масло первого отжима и кокосовое масло RBD плавятся при 24 ° C (76 ° F), продукты, содержащие кокосовое масло, имеют тенденцию таять в теплом климате. В этом теплом климате желательна более высокая температура плавления, поэтому масло гидрогенизируется . Температура плавления гидрогенизированного кокосового масла составляет 36–40 ° C (97–104 ° F).

    В процессе гидрирования ненасыщенные жиры (мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты) объединяются с водородом в каталитическом процессе, чтобы сделать их более насыщенными. Кокосовое масло содержит только 6% мононенасыщенных и 2% полиненасыщенных жирных кислот. В процессе частичного гидрирования некоторые из них превращаются в трансжирные кислоты .

    Фракционирование

    Фракционированное кокосовое масло обеспечивает фракции всего масла, так что его различные жирные кислоты могут быть разделены для конкретных целей. Лауриновую кислоту , жирную кислоту с 12 углеродными цепями, часто удаляют из-за ее высокой ценности для промышленных и медицинских целей. Фракционирование кокосового масла также можно использовать для выделения каприловой кислоты и каприновой кислоты , которые представляют собой триглицериды со средней длиной цепи , поскольку они используются для медицинских целей, специальных диет и косметики, а иногда также используются в качестве масла-носителя для ароматизаторов.

    Производство кокосового масла — 2018
    Страна (в миллионах тонн )
    Филиппины 1.3
    Индонезия 0,9
    Индия 0,3
    Вьетнам 0,2
    Мексика 0,1
    Мир 3.3
    Источник: FAOSTAT из Организации Объединенных Наций

    Стандарты

    Руководящие принципы Codex Alimentarius Всемирной организации здравоохранения по пищевым продуктам, производству продуктов питания и безопасности пищевых продуктов, опубликованные Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций , включают стандарты для коммерческих партнеров, производящих кокосовое масло для потребления человеком.

    Кокосовое сообщество стран Азии и Тихого океана (АНХК), которого 18 членов производят около 90 процентов кокос проданный на коммерческой основе , опубликовала свои стандарты для кокосового масла (ГУН), определяющего кокосовое масло, полученное из свежих, зрелых кокосовых орехов с помощью средств которые не «приводят к переделке масла».

    В 2018 году мировое производство кокосового масла составило 3,3 миллиона тонн , во главе с Филиппинами и Индонезией, на которые в совокупности приходилось 67% мирового производства.

    Состав и сравнение

    Примерная концентрация жирных кислот в кокосовом масле (средняя точка диапазона в источнике):

    В следующей таблице представлена ​​информация о составе кокосового масла и его сравнении с другими растительными маслами.

    Свойства растительных масел

    Тип Обработка
    лечения
    Насыщенные
    жирные кислоты
    Мононенасыщенные
    жирные кислоты
    Полиненасыщенные
    жирные кислоты
    Точка дыма
    Общее Олеиновая
    кислота
    (ω-9)
    Общее α-линоленовая
    кислота
    (ω-3)
    Линолевая
    кислота
    (ω-6)
    соотношение ω-6: 3
    Миндальное масло 216 ° С (421 ° F)
    Авокадо 11,6 70,6 52-66 13,5 1 12,5 12,5: 1 250 ° С (482 ° F)
    бразильский орех 24,8 32,7 31,3 42,0 0,1 41,9 419: 1 208 ° С (406 ° F)
    Канола 7,4 63,3 61,8 28,1 9.1 18,6 2: 1 238 ° С (460 ° F)
    Масло кешью
    Семена чиа
    Масло какао масло
    Кокос 82,5 6.3 6 1,7 175 ° С (347 ° F)
    Кукуруза 12,9 27,6 27,3 54,7 1 58 58: 1 232 ° С (450 ° F)
    Семена хлопка 25,9 17,8 19 51,9 1 54 54: 1 216 ° С (420 ° F)
    Льняное семя / льняное семя 9.0 18,4 18 67,8 53 13 0,2: 1 107 ° С (225 ° F)
    Семя винограда 10,5 14,3 14,3 74,7 74,7 очень высоко 216 ° С (421 ° F)
    Семена конопли 7.0 9.0 9.0 82,0 22,0 54,0 2,5: 1 166 ° С (330 ° F)
    Vigna mungo
    Горчичное масло
    Оливковое 13,8 73,0 71,3 10,5 0,7 9,8 14: 1 193 ° С (380 ° F)
    ладонь 49,3 37,0 40 9,3 0,2 9.1 45,5: 1 235 ° С (455 ° F)
    Арахис 20,3 48,1 46,5 31,5 0 31,4 очень высоко 232 ° С (450 ° F)
    Пекановое масло
    Масло периллы
    Масло из рисовых отрубей 232 ° С (450 ° F)
    Сафлор 7,5 75,2 75,2 12,8 0 12,8 очень высоко 212 ° С (414 ° F)
    Кунжут ? 14,2 39,7 39,3 41,7 0,3 41,3 138: 1
    Соя Частично гидрогенизированный 14,9 43,0 42,5 37,6 2,6 34,9 13,4: 1
    Соя 15,6 22,8 22,6 57,7 7 51 7,3: 1 238 ° С (460 ° F)
    Масло грецкого ореха неочищенный 9.1 22,8 22,2 63,3 10,4 52,9 5: 1 160 ° С (320 ° F)
    Подсолнечник (стандарт) 10,3 19,5 19,5 65,7 0 65,7 очень высоко 227 ° С (440 ° F)
    Подсолнечник (<60% линолевой кислоты) 10.1 45,4 45,3 40,1 0,2 39,8 199: 1
    Подсолнечник (> 70% олеиновой кислоты) 9.9 83,7 82,6 3.8 0,2 3,6 18: 1 232 ° С (450 ° F)
    Семена хлопка Гидрогенизированный 93,6 1.5 0,6 0,2 0,3 1,5: 1
    ладонь Гидрогенизированный 88,2 5,7 0
    Пищевая ценность выражается в процентах (%) от общей массы жира.

    Проблемы со здоровьем

    Маркетинг кокосового масла создал ошибочное представление о том, что это «здоровая пища». Вместо этого, исследования показали, что потребление кокосового масла оказывает такое же влияние на здоровье, как и другие нездоровые жиры, включая сливочное масло , говяжий жир и пальмовое масло . Кокосовое масло содержит большое количество лауриновой кислоты , насыщенного жира, который повышает уровень общего холестерина в крови за счет увеличения количества как липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «хороший»), так и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой») холестерина. . Хотя потребление лауриновой кислоты может создать более благоприятный профиль общего холестерина в крови, это не исключает возможности того, что постоянное потребление кокосового масла может фактически увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет других механизмов, в частности, за счет заметного увеличения общего холестерина в крови, вызванного лауриновой кислотой. кислота. Поскольку большая часть насыщенных жиров в кокосовом масле представляет собой лауриновую кислоту, кокосовое масло может быть предпочтительнее частично гидрогенизированного растительного масла, когда в рационе используются твердые жиры.

    Клинические исследования

    2020 систематический обзор и мета-анализ в клинических исследованиях по вопросу о целесообразности хронического потребление кокосового масла может повлиять на факторы риска для сердечно — сосудистых заболеваний были установлены , что липопротеины низкой плотности (LDL) Холестерин (но и липопротеины высокой плотности (HDL) ( «хороший холестерин» )) концентрации были повышены по сравнению с нетропическими растительными маслами . В обзоре говорится, что «кокосовое масло не следует рассматривать как полезное масло для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, и ограничение потребления кокосового масла из-за его высокого содержания насыщенных жиров является оправданным». Обзор клинических исследований, проведенных в 2017 году экспертами Американской кардиологической ассоциации, рекомендовал не употреблять кокосовое масло из-за его склонности к повышению уровня ЛПНП в крови как фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Кокосовое масло: польза и вред

    Кокосовое масло: польза и вред

    Природа Таиланда таит в себе необъятные богатства. Экзотические растения, тропические фрукты и ягоды вобрали в себя громадный комплекс витаминов и полезных веществ, которые ценятся во всём мире. Одной из целебных «достопримечательностей» солнечного королевства является масло из кокоса. Чтобы понять, чем полезно кокосовое масло, стоит подробнее узнать о его свойствах.

    Кокос — всему голова: ценный орех для здоровья

    Масло из плодов кокосовой пальмы таит в себе внушительный лечебный потенциал. Оно входит в основной пищевой рацион жителей Южно-Тихоокеанского региона, а также широко применяется в производстве лекарств и косметики.

    Следует помнить, что наиболее полезно масло первого холодного отжима, в котором сохраняется максимум ценных компонентов.

    Состав кокосового «елея»

    Основными компонентами масла из кокоса являются насыщенные жирные кислоты:

    • миристиновая и другие.

    Также вещество в большом количестве содержит мононенасыщенные олеиновые кислоты, Омега 3, Омега 6. В отличие от животных жиров с подобным составом, растительное масло кокосового ореха не вызывает образования холестериновых бляшек и сосудистых заболеваний.

    Интересным свойством кокосового масла является его быстрое затвердевание при температуре ниже 21-22 градусов, что говорит о высоком содержании насыщенных жиров.

    Польза масла из кокоса

    Кокосовое масло, полезные свойства которого известны очень давно, помогает стимулировать иммунитет детей и взрослых. Лауриновая кислота, входящая в состав вещества, является одним из основных компонентов материнского молока, поэтому представляет особую ценность для растущего организма ребёнка.

    Действие масла из кокосового ореха:

    • антибактериальное и противовирусное;

    Жирные кислоты активизируют метаболические процессы в нашем организме, нормализуют липидный обмен и укрепляют сосуды. Витаминно-минеральный комплекс кокосового масла, включающий железо, кальций, фосфор, витамины A, C, E, группы B, оказывает дополнительную поддержку в развитии костно-мышечного каркаса, а также повышает усвояемость полезных веществ из пищи.

    Показания к лечению кокосовым маслом

    Постоянное употребление в пищу растительной вытяжки из кокоса благотворно действует не человеческий организм. Специалисты советуют регулярно принимать вещество при следующих недугах:

    • заболевания ЖКТ (дисбактериоз, нарушения стула);

    • патологии щитовидной железы и эндокринной системы;

    • мочекаменная и желчнокаменная болезнь;

    Активные компоненты средства предотвращают развитие атеросклероза, регулируют уровень сахара в крови, снижают риск образования тромбов. Выраженное антиоксидантное действие помогает бороться с «вредными» свободными радикалами в нашем организме.

    Нерафинированное масло из кокоса идеально для жарки — оно не превращает жиры в канцерогенные соединения при температуре приготовления до 180 градусов.

    Кокосовое масло из Тайланда для красоты и здоровья

    Тем, кто заинтересовался, как применять кокосовое масло в домашних условиях, можно с уверенностью сообщить, что такой продукт универсален. Это и косметическое массажное средство, и полезная добавка в любимый крем для лица, и ценный кулинарный компонент.

    Натуральное тайское масло из кокосового ореха

    Продукт первого холодного отжима из Таиланда, не подвергавшийся термообработке, славится своим богатым составом. Масло может применяться в качестве наружного средства в следующих целях:

    • омолаживающий массаж лица и тела;

    • лечение порезов, синяков, ссадин, микротрещин;

    • защита от солнечных ожогов.

    Выходя под прямые солнечные лучи, можно нанести на чувствительные зоны тела немного кокосового масла для загара , благодаря чему загар будет ровным и безопасным. Масло может также служить эффективным компонентом скрабов для лица и тела, а также масок для волос — диапазон его применения в быту поистине нескончаем.

    Приятный аромат тропического дара придаст романтической встрече особую изюминку, ведь кокосовое масло является признанным афродизиаком.

    Если Вы любите экзотическую кухню и желаете порадовать близких необычным блюдом, кокосовое масло — Ваш незаменимый су-шеф. Множество азиатских рецептов включает этот продукт в качестве основного ингредиента.

    О том, чем полезно кокосовое масло из Тайланда, можно говорить бесконечно — лучше самому попробовать и оценить его преимущества и уникальные свойства.

    Кокосовое масло: применение

    Кокосовое масло — это некая разновидность масла пальмового. С одной стороны о нем слагают мнение, как о потенциально опасном трансжире, а с другой — оно очень уместно в уходе, например, за нашим телом. Кокосовое масло активно используют в кухнях юго-восточных стран Азии. Адепты аюрведы (традиционная система медицины родом из Индии) научились извлекать из кокосового масла максимум пользы. В наших же широтах основными сферами применения масла кокоса считаются:

    • производство маргарина,
    • кондитерское производство,
    • косметическая промышленность,
    • производство лекарственных мазей и суппозиториев.

    В тропических регионах кокосовое масло нередко используется в качестве альтернативного топлива для автомобилей, автобусов и других транспортных средств. Основными мировыми производителями кокосового масла являются Малайзия, Индия, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка, Индонезия.

    Кокосовое масло — это преимущественно насыщенные жирные кислоты, которые плохо поддаются окислению, а значит, могут храниться невообразимо долгий срок. Замена кокосовым маслом аналогичного компонента в продуктах питания позволяет обеспечить долгий срок хранения продукции. С целью снижения себестоимости и в пищевой, и в косметологической промышленности могут использоваться низкокачественные сорта кокосового масла, что в большинстве своем скорее вредно для здоровья, чем полезно.

    Но ведь в юго-восточной Азии извлекают же из масла толк? Попробуем разобраться, чем оно может быть полезным и когда эту пользу утрачивает?

    Для изготовления кокосового масла подходит затвердевшая мякоть кокоса — в ней содержится более 65% жира. Ее освобождают от коры, просушивают и измельчают. Затем подвергают технологии холодного прессования (тот самый метод, вследствие которого получается самое ценно растительное масло) и в конечном итоге получают нежное и сладковатое масло. Если просушенную мякоть кокоса поддать технологии горячего прессования, то масла получится существенно больше (около трети от общего веса сырья). В то же время полученное масло будет обладать низкой пищевой и биологической ценностью, но оно и дешевле. Также на ценности продукта, а значит, и на его стоимости отражаются такие процессы как рафинирование и дезодорация:

    • нерафинированное кокосовое масло — это неочищенный продукт молочного или бледно-желтого цвета;
    • рафинированное масло — проходит очистку под высоким давлением, может быть дезодорировано; отличается прозрачностью и лишено приятного тропического аромата.

    Состав кокосового масла

    Итак, уже упоминалось, что в составе кокосового масла преимущественно насыщенные жирные кислоты, а именно:

    • лауриновой — 50%,
    • миристиновой — 20%,
    • пальмитиновой — 9%,
    • каприновой — 5%,
    • каприловой — 5%,
    • стеариновой — 3%.

    Кроме них в кокосовом масле выявлена и мононенасыщенная олеиновая кислота (около 6%). Среди полиненасыщенных кислот лидируют линолевая и линоленовая, но совсем в незначительном количестве.

    Среди остальных компонентов кокосового масла — бетаины, этоксилаты жирных сложных эфиров, полиолы сложных эфиров, этаноламиды, полисорбаты, моноглицериды.

    Из витаминов стоит выделить B1, B2, B3 из группы В, витамины А, Е, К и С.

    Из минералов в кокосовом масле больше всего железа, кальция, фосфора.

    Свойства кокосового масла

    Безусловно, все свойства кокосового масла обусловлены его составом:

    • лауриновая кислота отличается противовирусным, антибактериальным и противогрибковым действием; как результат возможно и ранозаживляющее, регенерирующее действие;
    • миристиновая кислота выполняет функцию некого проводника, она способствует проникновению и наилучшему усвоению косметических компонентов поверхностью кожи; вместе с тем выполняет функцию стабилизатора протеинов, чем отчасти обеспечивает формирование иммунитета;
    • каприловая кислота отличается фунгицидной функцией, а также нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает усвоение кислорода кожей;
    • каприновая кислота — приумножает противогрибковое и антибактериальное действие лауриновой, а также формирует иммунные функции организма;
    • олеиновая кислота способствует удержанию кожей влаги, обеспечивает барьерные функции кожи, а еще предотвращает скопление жировых отложений и даже активизирует расщепление отложенных; как и все мононенасыщенные кислоты снижает уровень «вредного» холестерина в крови и предотвращает его окисление;

    Большинство из этих свойств делает применение кокосового масла незаменимым и уникальным в косметологии. Наружное применение кокосового масла позволяет добиться положительных результатов в лечении псориаза, дерматитов, экземы. Масло способствует заживление повреждений кожи и отличается бактерицидными свойствами.

    кокос

    Но кокосовое масло применяют и внутрь. Если выбирать исключительно натуральный и высококачественный продукт, нерафинированный и содержащий всю гамму полезных компонентов, если умело дополнять им будничные блюда, то эффект на здоровье будет следующим:

    • противовоспалительное, противогрибковое и бактерицидное действие, что уместно в ходе лечения кандидозов, микозов, стригущего лишая, герпеса, гепатита, гриппа, цитомегаловируса, ОРВИ, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, мочевыводящей, и половой систем;
    • профилактика атеросклероза, тромбозов, ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии, нормализация уровня холестерина в крови; благодаря витамину Е нормализуется вязкость крови, укрепляются кровеносные сосуды;
    • нормализация функции щитовидной железы;
    • профилактика заболеваний органов пищеварительной системы, поскольку ранозаживляющее действие кокосового масла уместно при изъязвлениях пищеварительного тракта и, например, при болезни Крона; антибактериальные свойства кокосового масла актуальны и по отношению к Helicobacter pylori;
    • при сахарном диабете II-го типа предупреждает развитие ожирения — компоненты кокосового масла улучшают естественную выработку инсулина поджелудочной железой, как следствие активизируются обменные процессы и восстанавливается концентрация глюкозы в крови;
    • профилактика жировой дистрофии печени, мочекаменной и желчнокаменной болезней;
    • содержание в кокосовом масле кальция и фосфора, магния, гиалуроновой кислоты обуславливает профилактику остеопороза, заболеваний суставов и зубов; кокосовое масло полезно сказывается на формировании костной ткани, зубной
    • антиоксидантное действие — профилактика преждевременного старения, развития болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний;
    • антистрессовое действие.

    Применение кокосового масла в косметологии

    Самое популярное использование высококачественного кокосового масла — это косметология. Кокосовое масло можно смешивать с другими компонентами домашних средств по уходу за телом, а также использовать в качестве самостоятельного ингредиента:

    Источники:

    https://tolkotop.ru/kakoe-kokosovoe-maslo-luchshe/
    https://ru.qaz.wiki/wiki/Coconut_oil
    https://imthailand.ru/kokosovoe-maslo-polza-i-vred
    https://www.eurolab.ua/skin-beauty/2461/2466/49429/

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Adblock
    detector