Перейти к содержимому

Кокосовое масло состав

    Кокосовое масло: применение, отзывы, польза и вред

    В последнее время становится популярным кокосовое масло и прежде чем применять его стоит выяснить какая польза или вред будет для организма человека от его использовании. Ведь масло кокоса часто входит в состав известных брендов косметики, шампуней и кондиционеров.

    Многие девушки делают маски для волос или лица в домашних условиях. Но мало кто знает, что кокосовое масло имеет также и ряд лечебных свойств, о которых мы сегодня расскажем.

    Кокосовое масло можно легко узнать благодаря опьяняющему аромату кокосового молока, который напоминает о лете, море, солнце и тропиках. Это пищевое масло получают путем отжима мягкой части спелых плодов кокосовой пальмы.

    На островах Тихого океана кокос считается «лекарством от всех болезней». В традиционной тайской медицине кокос заменяет всю аптеку. Одно из его специальных свойств также использовалось ранеными солдатами во время Второй мировой войны.

    Жидкость, содержащаяся внутри ореха имеет состав, подобный плазме крови, богата калием, кальцием и хлоридами. В чрезвычайных ситуациях может использоваться в качестве капельницы.

    Масло сохраняет все питательные вещества, которые имеются в кокосовом орехе. Прежде всего, это жирные кислоты, среди которых особенно выделяется лауриновая кислота, обладающая антибактериальным, антимикробным и противовирусным действием. Эта жирная кислота считается одной из важнейших кислот для функционирования иммунной системы.

    • Химический состав кокосового масла
    • Польза кокосового масла и как принимать
    • Виды кокосового масла Нерафинированное кокосовое масло
    • Рафинированное кокосовое масло
      Кокосовое масло для пилинга лица

    Польза, вред от применения и другие реакции организма

    Итак, что рассказал мне фармацевт об основных способах применения кокосового масла:

    1. Храните в темноте и прохладе (в холодильнике масло затвердеет, это не удобно)
    2. Разогревайте руки трением перед тем как нанести на них масло (стандартный совет, конечно)
    3. Если хотите использовать для кожи, то комбинируйте с другими маслами, например, миндальным (пробовала: для массажа лица – идеальное сочетание)
    4. Не применяйте косметическое масло для приготовления продуктов (возможно, из-за наличия консервантов и/или отдушек)
    5. Местные жители Азии чаще применяют его для волос (ох уж эти кончики!)
    6. Аллергики, будьте аккуратны!

    Области применения кокосового масла:

    • Применение в кулинарии
    • Похудение и здоровый образ жизни
    • Масло кокоса для ухода за волосами
    • Для ухода за лицом
    • Кокосовое масло для ухода за телом
    1. Если хотите использовать для кожи, то комбинируйте с другими маслами, например, миндальным (пробовала: для массажа лица – идеальное сочетание).

    Однако сейчас в больших супермаркетах можно встретить целую кучу банок с кокосовым маслом для приготовления пищи. И этот факт немного изменил мой прежде косметический взгляд на данный продукт в иную сторону. Давайте разбираться! Начнем, с матчасти.

    Кокосовое масло, если отбросить в сторону косметические масла с запахом этого ореха, это очень натуральный продукт.

    Кокосовое масло: особенности производства

    Производится оно из копры (маслянистая съедобная мякоть кокоса) путем прессования. Область применения кокосового масла достаточно широка: от готовки до технических нужд и даже производства напалма (!). Содержит комплекс органических кислот и насыщенных жиров, а также витамин E.

    Внешне чаще всего мы наблюдаем кокосовое масло в твердом состоянии. Оно переходит в жидкое при температуре 22-25 °C.

    Масло можно добывать горячим и холодным прессованием. Остановимся на этом моменте подробнее.

    Кокосовое масло, полученное горячим прессованием. Чаще всего его добывают именно этим способом. При производстве теряется часть полезных свойств масла.

    Кокосовое масло, полученное методом холодного прессования. Этот способ является более щадящим и, соответственно, продукт получается более полезным. Такое масло стоит дороже, чем полученное горячим прессованием по той простой причине, что так его можно получить только 10% из всего возможного сырья.

    Состав и калорийность кокосового масла:

    Энергетическая ценность на 100 г продукта 862 ккал или 3,607 кДж

    • Лауриновая кислота 39—54 %
    • Миристиновая кислота 15—23%
    • Пальмитиновая кислота

    Калорийность кокосового масла по сравнению с другими маслами

    НАИМЕНОВАНИЕ МАСЛА ККАЛ
    Кокосовое масло 862 кКал
    Подсолнечное масло 884 кКал
    Кукурузное масло 900 кКал
    Оливковое масло 884 кКал
    Кунжутное масло 884 кКал
    Тыквенное масло 896 кКал
    Ореховое масло 570 кКал
    Соевое масло 900 кКал

    Таким образом получается, что кокосовое масло менее калорийно, по сравнению с другими «конкурентами». Ореховое масло, конечно имеет значительно меньшую калорийность, по сравнению с кокосовым маслом, но его нельзя применять при тепловой обработке продуктов, а это важно. Наш климат точно не позволяет круглый год питаться исключительно салатами.

    Точка дымления (температура плавления) кокосового масла

    По сравнению с другими маслами температура плавления кокосового значительно ниже и составляет всего навсего 177 °C (у других растительных масле температура составляет примерно 232 °C). Это значит, что кокосовое масло непригодно для высокотемпературной обработки продуктов и для приготовления пищи во фритюре.

    Способы применения

    Первое, с чего следует начать приготовление средств для тела, — выбор качественного продукта. Он должен быть нерафинированным, с едва уловимым запахом, в твердом виде — цвет белый или желтовато-белый, в жидком — прозрачный или мутно-белесый. Средство застывает при температуре до 25 С, при попадании на тело быстро тает и впитывается.

    Приобрести продукт можно в интернет-магазине, но, при возможности, рекомендуется его привезти из стран, где производится качественное сырье, — из Таиланда, Вьетнама, Индии, Турции.

    Популярные рецепты средств на кокосовой основе описаны в таблице ниже.

    Название Воздействие Ингредиенты Методика приготовления
    Крем для тела с кокосовым маслом Увлажняет, насыщает минералами, избавляет от шелушения. Не подойдет для жирной кожи Масла: кокоса — 100 г; ши — 50 г; жожоба — 10 г. Подогреть составляющие на водяной бане; Соединить. Охладить до получения консистенции крема. Мазать по мере необходимости
    Скраб для тела Мягко отшелушивает, выравнивает текстуру, убирает растяжки, целлюлит Морская соль — 1,5 ст. л.; экстракт кокоса — 1,5 ст. л.; молотый кофе — 2 ст. л.; корица — 1 ч. л. Подогреть основу. Всыпать сухие ингредиенты. Вымешать. Использовать 1-2 раза в неделю.
    Антицеллюлитное средство Предупреждает появление целлюлита, при регулярном применении избавляет от «апельсиновой корки» Кокосовый продукт — 2-3 ст. л. Прогреть экстракт. Втирать в проблемные места при помощи массажной щетки средней жесткости.
    Массаж с кокосовым маслом Расслабляет, тонизирует, увлажняет, делает незаметными первые проявления возраста Масла: миндаля — 50 г; кокоса — 50 г; какао — 50 г; любое эфирное — 8-10 капель. Разогреть до жидкого состояния. Смешать. Втирать в тело массажными движениями.
    Антивозрастное обертывание Разглаживает, напитывает минералами и жирными кислотами, устраняет сухость Экстракты: кокоса — 3 ст. л.; пачули — 3 капли; нероли — 2 капли. Смешать. Нанести тонким слоем на проблемные места, помассировать. Обернуть пищевой пленкой, для максимального эффекта — полотенцем или укрыться одеялом. Снять через 40-50 минут, смыть средство.
    Уход за проблемной кожей (раздражение, кожные инфекции, сыпь) Снимает воспаление, способствует регенерации, убивает микробы Масла: кокосовое — 2 ст. л.; чайного дерева — 2 капли; лаванды — 2 капли. Смешать. Нанести на пораженные места на 40-60 минут. Убрать остатки.

    Экстракт можно наносить и без добавок, например, на шелушащиеся руки или делать маску для кожи вокруг глаз от мелких морщинок. Особенно действенно на ночь.

    Рецепт домашнего кокосового масла видео

    Удостоверится в том, что качество продукта на высоком уровне просто — нужно приготовить масло самостоятельно. Средство, нанесенное после этой процедуры, отразится на коже позитивно с большей вероятностью. Процесс создания в домашних условиях можно увидеть на видео ниже.

    Польза и применение кокосового масла видео

    Лучший метод изучения полезных свойств универсального средства из кокоса — просмотр видео о способах применения, которые сделают продукт необходимым на все случаи жизни.

    Экстракт кокоса — полезное средство для любого типа кожи и любого возраста: увлажняет, насыщает витаминами, разглаживает и тонизирует. Важно понять, как выбрать кокосовое масло, приготовить действенное средство, регулярно применять — и наслаждаться красивым видом ухоженной кожи.

    Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

    А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

    Рафинированное или нерафинированное кокосовое масло: в чем отличия и какое выбрать?

    Кокосовое масло может быть рафинированным и нерафинированным. Об этом, включая подробности производства описано в одноименных статьях. Здесь же будет достаточно рассказать об основных отличиях. Итак, важно понимать, что процесс рафинирования мы зачастую понимаем неправильно.

    Это не простая очистка от «примесей», а сложный процесс, который включает как нагревание, так и взаимодействие с химическими ингредиентами. В результате мы получаем рафинированное кокосовое масло высокой степени очистки. Настолько высокой, что часть полезных элементов оказываются утеряны безвозвратно. В общем, на вопрос, какое кокосовое масло полезнее, рафинированное или нерафинированное, может быть только один однозначный ответ.

    Делаем выбор в сторону холодного отжима

    Похудение с помощью кокосового масла

    Кокосовое масло действительно играет определённую роль в процессе похудения (я ее не заметила по той причине, что у меня итак тренировки 5-6 раз в неделю и сбалансированное питание). Современные диетологи, ориентированные на постепенное и безвредное для здоровья снижение веса, рекомендует заменить обычно используемое для готовки масло на кокосовое (рафинированное для тепловой обработки и нерафинированное для салатов и холодных соусов).

    Что дает введение в диету кокосовое масло и как его принимать?

    Специалисты по здоровому образу жизни традиционное рекомендуют вводить в еженедельное меню как можно больше рыбы и морепродуктов. Кокосовое масло превосходно сочетается с этими продуктами и даже в небольшом количестве делают самую пресную рыбу оригинальное (по вкусу и запаху).


    Судак прекрасно сочетается с кокосовым маслом. Подавать с овощами на пару. Брюссельскую капусту отварить с предварительным замачиванием на 15 минут.

    Соответственно, не нужно заниматься разными глупостями с выпиваниями ложки масла натощак. Просто используйте кокосовое масло вместо растительного. В азиатских странах, кстати, мясо также обжаривают на кокосовом масле в том числе. Сочетание сперва кажется непривычным =)

    Почему вы худеете на кокосовом масле?

    Все очень просто: самое главное – это понять механику усвоения этого продукта нашим организмом. Благодаря этой специфике усвоения кокосового масла, ваш метаболизм ускоряется. Эта полезная для худеющих реакция вызвана так называемым термогенным эффектом. Организм начинает использовать больше энергетических запасов и калорий, чтобы переработать продукт.

    4 факта о похудении с помощью кокосового масла

    Есть еще несколько интересных фактов о кокосовом масле и похудении:

    1. Зачастую мы «заедаем» стресс. Кокосовое масло же, наравне с Магнием (Mg) положительно влияют на нервную систему. Переход к здоровому образу жизни – тот же стресс для организма, поэтому необходимо «помогать» себе выстоять и избежать срывов в период перестройки.
    2. Состав масла хорош и тем, что положительно влияет на ваш ЖКТ и органы пищеварения, благодаря чему легко и естественно происходит процесс очистки организма. Вообще важно помнить – здоровый кишечник является главным вашим помощником как в вопросе здоровья и тонуса в целом, так и в вопросах похудения в частности.

    Есть ли результаты похудения с помощью кокосового масла?

    Помните, кокосовое масло – не панацея. Для того, чтобы худеть, а затем держать вес в комфортном значении, то необходимо придерживаться диеты и вести активный образ жизни (спортзал, уличные тренировки, коллективные занятия и т.д.). Кокосовое масло для похудения –один из помощников на пути к достижению здоровья и прекрасного внешнего вида.

    Я заменяла им другие масла в готовке для своей 57-летней мамы и через месяц мы наблюдали снижение веса на 3 200 грамм. Образ жизни при этом кардинально не менялся.

    В заключение части по диетам, я скажу все же свое личное мнение. Наиболее видимые результаты его употребление дает тем, кому за 35. Я заменяла им другие масла в готовке для своей 57-летней мамы и через месяц мы наблюдали снижение веса на 3 200 грамм. Секрет скорее в большей вкусовой насыщенности приготовленных блюд, помимо прочих факторов.

    Способы получения и хранение кокосового масла

    О кокосовом молоке слышали, пожалуй, все. А вот насчет масла многие задумываются. В производственных условиях его получают путем прессования высушенной мякоти кокосового ореха. Получается рафинированное масло горячего отжима, которое может долго храниться. Но жители регионов, где произрастают кокосы, предпочитают делать масло холодного отжима. Это простой ручной метод, с помощью которого можно приготовить кокосовое масло и у себя дома.

    Способ приготовления масла в домашних условиях:

    1. Мякоть одного кокосового ореха нарезать кубиками, залить 1 литром кипяченой воды и переработать в блендере.
    2. Процедить полученную массу через сито.
    3. Жидкую фракцию слить в баночку, накрыть крышкой и убрать в холодильник.
    4. Через сутки достать баночку и снять верхний затвердевший слой. Это и есть нерафинированное кокосовое масло.

    Такой продукт, полученный в домашних условиях, будет на 100 % натуральным. Хранить его следует в холодильнике. Сразу заготавливать много кокосового масла не стоит. Да, оно долго не портится, но максимальная концентрация ценных микроэлементов и витаминов сохраняется только первые 2-3 недели.

    В твердом виде кокосовое масло напоминает сливочное, но имеет белый цвет и более рыхлую структуру. При комнатной температуре (25 градусов и выше) оно начинает плавиться и приобретает желтый оттенок. То же самое произойдет, если положить кусочек кокосового масла на ладонь. Оно быстро растает и превратится в жирную каплю.

    Польза кокосового масла


    Косметическое кокосовое масло

    • Наличие насыщенных жирных кислот. Их состав в кокосовом масле отличается от аналогичного в сливочном или других продуктах животного происхождения. Кислоты, в отличие от тех, что животного происхождения, являются среднецепочеными. Благодаря ним и их усвоению организмом вы можете предупредить появление некоторых заболеваний головного мозга.
    • Благодаря лауриновой кислоте (смотрите состав масла выше, её в масле до 54%!) происходит процесс уничтожения вредоносных бактерий, вирусов и грибков (включая кандиды, вызывающие молочницу и золотистый стафилококк). Таким образом, введение в ежедневный рацион хотя бы одной столовой ложки кокосового масла в день поможет защитить организм от очень многих напастей.
    • Ускоряет процесс выздоровления после болезней, вызванных вирусами и бактериальными инфекциями.
    • Масло кокоса полезно для тела и волос. Применение его может быть как в чистом виде, так и в составе масок, кремов и т.д. Я использую кокосовое масло зимой дополнительно к крему для рук. Результат потрясающий!

    Польза для волос

    Кокосовое масло выполняет следующие функции:

    • придает шелковистость и блеск;
    • придает улучшение внешнему виду;
    • повышает мягкость и эластичность;
    • укрепляет волосяные луковицы и препятствует выпадению волос;
    • восстанавливает волосы;
    • запаивает кончики;
    • снижает ломкость волос;
    • защищает от воздействий из вне;
    • помогает избавится от перхоти.

    Разрешается для ухода за волосами использовать масло кокоса без дополнительных составляющих. Если вы вотрете немного масла в волосы, которые вьются, то это сделает проще их укладку. А для того чтобы улучшить внешний вид локонов, необходимо нанести масло на волосяные пряди головы примерно на полчаса, после этого масло нужно смыть, обычным шампунем. Втирают этот полезный продукт легкими массирующими движениями.

    Кокосовое масло также полезно и для волосяных кончиков. А при регулярном его использовании вы забудете о том, что такое секущиеся кончики. Какие маски можно приготовить:

    • Из масла. Продукт сочетается с другими маслами: касторовым, горчичным, репейным и персиковым. Чтобы приготовить маску нужно смешать по 1 чайной ложке масла 3-х разных видов, после чего подогреть их на водяной бане или в микроволновке.
    • Питательные. Необходимо в тарелке растереть очищенный банан и положить в нее полторы ложки молочных сливок или не жидкой сметаны и сорок грамм масла.
    • Укрепляющие. Половину ложки глицерина нужно смешать с сорока граммами кокосового масла, яичным желтком и десятью миллилитрами винного уксуса.

    Каждую из вышеперечисленных масок рекомендуют наносить на корни, а после на волосы. Смывать их необходимо после прошествии часа, при этом волосы нужно обернуть полиэтиленовой пленкой и сверху полотенцем.

    Масло кокоса не так легко смыть с волос даже шампунем. И для того чтобы упростить задачу не наносите его на волосы в большом объеме, и также добавляйте в состав маски другие менее жирные масла или подогретые продукты относящиеся к кисломолочным.

    Противопоказания и вред от кокосового масла

    • Считается, что кокосовое масло может быть вредном при употреблении продукта плохого качества, либо в чрезмерном количестве;
    • Вызывает аллергически реакции. Никогда не ленитесь провести простой домашний тест на аллергию: просто намажьте немного масла на кожу сгиба локтя и сутки не смывайте. Если нет покраснения, зуда, болевых ощущений, то это значит, что масло вам подходит и вы можете безопасно применять его для косметических процедур;
    • Не рекомендуется применять во время беременности по причине того, что может произойти сокращение матки и другие негативные реакции;
    • При слишком обильном применении кокосового масла на тонкие волосы, то это может вызвать обратный эстетический эффект – шевелюра будет выглядеть грязной и неаккуратной.

    Где купить хорошее кокосовое масло?

    Когда приходишь в магазин косметических товаров или большой супермаркет, то либо видишь 1-2 продукта на выбор с не переведёнными этикетками, либо сразу десять упаковок на выбор. При этом очень часто под видом коксового масла вам предлагают продукт с добавлением оного. А вполне возможно вы живете в небольшом городе, куда его попросту не привозят.

    Существует несколько способов купить хорошее кокосовое масло для ухода за телом и волосами, а также для готовки. Рассмотрим каждый из них подробнее:

      Покупка в магазине, специализирующемся на доставке и продаже азиатских продуктов из Вьетнама, Таиланда, Кореи, Японии и т.п. в них обычно представлены как продукты питания, так и косметические и хозяйственные товары. Выбор большой, а продавцы в большинстве своем квалифицированы и готовы ответить на вопросы. Поверьте, уточнения Вам точно потребуются, поскольку многие товары не имеют наклеек с подробным составом и, вполне возможно, не сертифицированы в РФ, Европе или США. В магазине азиатских товаров вы можете здесь и сейчас приобрести кокосовое масло, однако его стоимость будет высока (так как в нее включены такие расходы как доставка, растаможка, аренда, зарплаты продавца и т.п.). Я бы рекомендовала такой магазин исключительно для покупки аутентичных специй и соусов в случае, если не хотите ждать доставку.


    Покупка в группе в социальных сетях или через инстаграм. В этом случае будьте готовы приобрести кота в мешке по заоблачной цене. Поверьте, кокосовое масло не premium продукт, а предназначенный для ежедневного потребления. Поэтому не может стоить более 1000 рублей за 1000 мл за самое дорогое нерафинированное или первого отжима. Я даже не рискну порекомендовать какие-то хорошие группы. Ни разу не покупала этот суперфуд подобным образом.


    Доставка быстрая, я оформляла заказ 1 ноября 2021 года и 8 числа он был уже в моем отделении BoxBerry рядом с домом. Используйте промо-код AHB0278, чтобы получить хорошую скидку на покупки!

    Кокосовое масло для лица и кожи

    Кокосовое масло считается прекраснейшим средством для борьбы с сухой кожей. Масло дает питание, убирает воспаления, увлажняет, смягчает и восстанавливает поврежденные участки кожного покрова, а еще не дает возникать трещинкам, отлично борется с шелушениями и раздражениями.

    Полезно оно и для всех типов кожи. К примеру, проблемной коже кокосовое масло поможет избавится от угрей и ускорить заживление ранок после них.

    Нередко советуют кокосовое масло для борьбы с морщинами. А регулярное использование продукта поспособствует уменьшению их глубины, и к тому же смягчит кожу, повысит ее упругость, приведет в тонус и добавит эластичности.

    Кокосовое масло отлично решает такую возрастную проблему как – пигментация. И чтобы уменьшить ее интенсивность, необходимо втирать средство в проблемные места.

    Кокосовое масло как средство для загара

    Кокосовое масло для кожного покрова также используют и как средство для защиты от воздействия солнечных лучей. Оно поможет не обгареть — уменьшит вероятность ожога, защитит от вредных ультрафиолетовых лучей и поможет получить равномерный красивый загар.

    Очищающие и защитные свойства масла

    Из кокосового масла выйдет хорошее очищающее средство, которое очищает кожные покровы и легко удаляет макияж. Еще оно считается неплохим защитным для кожи средством, улучшает циркуляцию крови в организме и помогает выводить наружу токсины.

    Крема и маски на основе кокосового масла

    Так как масло обладает множеством полезных свойств не забивает поры и хорошо впитывается — его можно использовать как самостоятельный продукт, на основе которого часто приготавливают различные домашние средства.

    • Питательный крем. Он не только увлажняет, но еще и питает. Необходимо растопить шестьдесят миллилитров продукта и добавить ложку оливкового масла, после чего добавить к раствору каплю бензоина, и после по десять капель масла розового дерева и пальмарозы. Хранить не более 2-х недель.
    • Защитный крем. Необходимо добавить масло кокоса в любой другой крем. Такое средство используют перед выходом на улицу.
    • Скраб против прыщей. Нужно смешать ложку меда, тростникового сахара и морской соли. К крему добавить три капли масла.
    • Противовоспалительная маска. Необходимо заварить овсяные хлопья молоком, а после когда они набухнут, смешать их с медом и добавить 1 ложку масла.
    • Маска от морщин. В равных пропорциях нужно смешать масло косточек винограда, оливковое и кокосовое. Смесь наносится на кожу и не смывается несколько часов.
    • Шоколадная маска. Активирует регенеративные процессы и увлажняет и питает кожу, после чего она выглядит свежей и молодой. Нужно растопить в микроволновке одну четвертую плитки натурального черного шоколада. Затем в шоколад добавляют масло и перемешивают. Такую маску можно наносить не только на лицо, но и на, шею, зону декольте и проблемные области на коже.
    • Очищающая маска. 2 ложки йогурта смешать с 1 ложкой яблочного уксуса и 3-мя каплями масла.

    Кокосовое масло также используют для ухода за: кожей тела, рук, ног, ногтями. Оно необходимо для массажей. Продукт расслабляет мышцы и оказывает целебное воздействие. А кожа после таких массажных сеансов становится мягкой, гладкой и бархатной. Врачи рекомендуют использовать масло и для противоцеллюлитных массажей.

    Также кокосовое масло эффективно от растяжек, которые появились не так давно. Его нужно наносить на проблемные зоны и интенсивно растирать средство возле них.

    Как выбрать кокосовое масло?

    Конечно, заказывая кокосовое масло в хорошем иностранном интернет-магазине вы скорее всего будете избавлены от необходимости выбирать масло по написанному на этикетке. Если решили купить масло в магазине или специализированной торговой точке, то есть пара правил:

    • Обычно кокосовое масло стоит на полке в твердом состоянии из-за температурного режима помещения. Если рядом видите бутылку с твердым или жидким маслом, то сделайте выбор в сторону твердого.
    • Выбирайте кокосовое масло с этикеткой, переведённой на русский язык.
    • Цвет масла – прозрачный, с легким желтоватым оттенком. В твердом состоянии масло белое.
    • Помните, что нерафинированное масло подходит для косметических процедур и заправок. В основном для холодных блюд или холодных соусов. А рафинированное для выпекания и умеренной обжарки.

    Вот в принципе и все премудрости. Попробуйте этот удивительный продукт! При покупке в интернет-магазине iHerb не забудьте активировать промо-код AHB0278 для скидки 5%.

    Кокосовое масло

    Польза кокосового масла

    Кокосовое масло — продукт скорее медицинский и косметический, нежели пищевой. Хоть оно и используется достаточно активно для приготовления маргарина, всё же в значительно больших объёмах расходуется для приготовления косметических кремов, гелей, масок для лица и других средств.

    Так что знакомиться с кокосовым маслом мы будем и как с пищевым продуктом, и с учётом его полезных свойств.

    Состав

    Как и все растительные масла, кокосовое масло представляет собой смесь жирных кислот. Основу его составляет лауриновая кислота — обычный компонент многих масел, получаемых из тропических плодов и орехов. Её содержание в составе доходит до 54%. Чуть меньше — около 20% — в нем содержится миристиновой кислоты, тоже редко встречающейся в маслах наших, северных широт.

    Несмотря на высокую калорийность кокосового масла (899 ккал в 100 граммах), эти два компонента делают его одним из самых диетических. Они не имеют свойства откладываться в организме, и при отсутствии потребности в жирах легко выводятся пищеварительным трактом. Благодаря этому пищевое кокосовое масло называют ещё «нежирным жиром»: оно позволяет делать любое блюдо сытным, но не приводящим к набору веса.

    Остальные кислоты более привычны нашему организму: пальмитиновая, стеариновая, линолевая, олеиновая. Однако они представлены в небольшом количестве. Благодаря такому составу кокосовое масло имеет специфические свойства: пахнет кокосом, плавится при 25 градусах Цельсия, легко пенится. И именно поэтому кокосовое масло так часто находит применение в приготовлении кремов, начинок для вафельных тортов и невредных заменителей вредного маргарина.

    Кроме того, в нем содержатся витамины А, С и Е, являющиеся натуральными антиоксидантами и защищающие кожу от старения, появления морщин и высыхания. А гиалуроновая кислота считается наиболее эффективным натуральным увлажнителем кожи. Не удивительно, что ещё больше, чем кондитерами, польза кокосового масла ценится косметологами и врачами.

    Кокосовое масло в косметологии

    Главные полезные свойства кокосового масла для лица, волос и тела, за которые его ценят в косметической индустрии, следующие:

    1. Оно полностью впитывается кожей.

    Его очень удобно использовать в качестве кремов и гелей, поскольку оно не оставляет на коже жирных пятен и не требует смывания.

    2. Уменьшает действие на кожу вредных факторов окружающей среды.

    К ним относятся ультрафиолетовое излучение, ветер, пыль, микробы, перепады температур и влажности. Попросту говоря, применение кокосового масла для кожи в составе косметических препаратов позволяют ей оставаться мягкой и эластичной тогда, когда у других она уже успела стать грубой и шершавой.

    3. Кокосовое масло гипоаллергенно.

    А следовательно, может использоваться в качестве компонента средств для ухода за кожей младенцев.

    4. Идеально подходит для ухода за сухими и ломкими волосами.

    Кокосовое масло питает волосы, увлажняет их и предотвращает появление секущихся кончиков.

    Но обязательно следует помнить, что само масло в чистом виде в качестве косметического средства использовать нельзя. В средства по уходу за кожей лица его добавляют в количестве 10% от общей массы средства, в препараты для ухода за телом — до 30%. И как и любое растительное, кокосовое масло в процессе получения и приготовления проходит определённую обработку, теряя часть своих полезных свойств.

    Рафинированное и нерафинированное

    Натуральное масло получают из копры — той самой мякоти кокосового ореха, которую россияне с удовольствием едят в качестве деликатеса. При этом сам отжим может проводиться при разных температурах. Холодный отжим позволяет получать из копры значительно меньше масла, но само оно сохраняет значительно больше витаминов и других полезных веществ. Горячим отжимом из килограмма копры получают до трёхсот граммов масла (в среднем содержание жира в копре составляет 67%), но польза такого продукта значительно ниже, чем отжатого холодным способом.

    А дальше его в большинстве случаев подвергают рафинированию под высоким давлением. Рафинированное кокосовое масло становится более прозрачным, теряет кокосовый аромат и может значительно дольше храниться. Однако, и для пищевых, и для косметических целей такой продукт подходит значительно больше.

    Так что если в составе какого-то кондитерского изделия или увлажняющего крема вы найдёте кокосовое масло — смело его покупайте. Такое средство будет и полезнее, и легче усвоится организмом. А если выбираете крем для ухода за кожей ребёнка — уж точно ищите такой, в котором есть отжатая копра кокосового ореха. Пользу от его применения вы почувствуете очень быстро — ваш малыш порадует вас отсутствием разных высыпаний и всегда нежной, чистой кожей!

    Рекомендуем покупать органическое натуральное масло на проверенных интернет-сайтах. Такой продукт не содержит ГМО, обладает нейтральным вкусом и может использоваться как для приготовления пищи, так и в качестве косметического средства.

    Кокосовое масло: для волос, здоровья, тела и души

    Кокосовое масло: для волос, здоровья, тела и души-1200x800

    Кокосовым маслом называется уникальный продукт, который давно завоевал популярность поклонников натуральной косметики и народной медицины. Получают его из высушенной мякоти кокосового ореха путем холодного или горячего отжима. Его применяют внутрь и наружно в любом возрасте. Это чудесное средство достойно подробного описания, признания и использования. Родина кокосового ореха – страны Азии. Рассмотрим, как употреблять кокосовое масло, где хранить, дозировку продукта, полезные свойства и возможный вред.

    Что о кокосовом масле вы узнаете, прочитав эту статью:

    Как выбрать кокосовое масло

    Очень часто в магазинах продают некачественные аналоги или неподходящие продукты, поэтому риск приобрести плохой товар очень высокий. При покупке нужно внимательно присмотреться к товару. Важное значение имеет:

    • продукты в составе: на этикетке должно быть обозначено, что товар на 100% состоит из кокосового масла, не имеет посторонние добавки и примеси;
    • запах: масло должно иметь аромат кокоса или не иметь никакого аромата вообще, особенно химический. Если товар пахнет реактивами, стоит положить его обратно на прилавок;
    • оттенок: окрас масла должен быть прозрачным или соломенным в жидком виде и молочным или бледно-желтым в застывшем виде;
    • консистенция: если жидкое масло не начинает твердеть при комнатном температурном режиме, значит, в него добавили какие-то химикаты;
    • срок хранения: натуральное масло может храниться не больше, чем полтора года, после вскрытия упаковки;
    • магазин: покупать натуральное и полезное кокосовое масло нужно в специализированном магазине или в интернете (тут важное значение имеют отзыв покупателей);
    • прозрачность упаковки: прозрачная упаковка не дает возможности рассмотреть окрас, стоит отказаться от покупки такого товара. Лучше всего выбирать продукт в стеклянной баночке — более экологичный материал.

    Помимо правильной покупки, нужно корректно хранить масло, несмотря на то, что в этом деле оно достаточно некапризно. Перво-наперво нужно переставить упаковку в темное, защищенное от солнечных лучей место. Масло не переносит холодную температуру — идеальной будет комнатная. Если придется хранить продукт в холодильнике, можно поставить баночку в нижнее боковое отделение (там температура выше 5 градусов). В ванную ставить банку не стоит, там постоянный перепад температуры. Важно учесть, что при комнатном режиме масло начнет твердеть, чтобы привести его в жидкую консистенцию, нужно растопить масло на водяной бане или использовать микроволновку (2-3 минут будет вполне достаточно). Но постоянно это делать нельзя — можно испортить продукт, поэтому разогревают масло небольшими порциями.

    Натуральное кокосовое масло

    Очень часто вместо кокосового масла продавцы предлагают пальмовое — его добывают из коры пальмы. Оно отличается низкой ценой, непригодностью для употребления в пищу. Гидрогенизированное пальмовое масло нарушает липидный обмен, в результате чего могут возникнуть многочисленные заболевания. В это же время кокосове масло добывают из кокоса и оно помогает решить многие проблемы.

    Кокосовое масло рафинированное

    Рафинированное масло — масло, которое прошло несколько этапов очистки и обычн, оно не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса. Для косметической индустрии такой вид не подходит, а вот для жарки это — идеальный вариант. На нем можно жарить почти все: овощи, мясо, рыбу. Рафинированный вид, как известно, служит резервным топливом для мозга, нервных волокон, сердца и мышц в экстремальных ситуациях. Также он значительно улучшает состояние пациентов с болезнью Альцгеймера. Это — одно и з немногих масел, которое не меняет своих свойств при высоких температурах и не образует канцерогенов.

    Кокосовое масло нерафинированное

    Нерафинированный вид пахнет божественным “Баунти” и этот великолепный аромат не теряется при холодном прессовании. Гиалуроновая кислота, которая также содержится в масле, является естественным увлажнителем, поэтому его применяют в производстве многих косметических средств: шампуней, кремов, помад, масок и т. д. Масло увлажняет кожу и не вызывает раздражения. Этот вид можно также использовать для жарки, но из-за сильного аромата на нем нельзя готовить мясо или овощи, лучше для этой цели подойдут десерты — блинчики или сырники.

    Кокосовое масло: калорийность

    В 100 г масла кокоса 863 ккал. Кокосовое масло является отличным вариантом для здорового питания, особенно для спортсменов. Помимо этого, улучшается качество сна, уходит стресс, улучшается метаболизм. Мало того, что оно может действовать как усилитель энергии, кокосовое масло может помочь повысить способность к физической нагрузке у спортсменов.

    Польза кокосового масла

    Внутреннее применение

    Прежде всего, масло является профилактикой старения — благодаря своим антиоксидантным свойствам оно останавливает дегенеративные болезни (при которых происходит постоянная деградация тканей или органов). Помимо этого, масло обладает большим количеством полезных вещества, которые:

    1. Предупреждают болезни сердечно-сосудистой системы: лаурионовая кислота борется с “плохим” холестерином, регулирует кровяное давление. Насыщенные жира масла — не вредные (если это натуральный продукт без лишних химических примесей.
    2. Повышает иммунитет, регенерируют клетки мозга и нервной системы.
    3. Снижают вес благодаря средним цепям жирных кислот. Продукт является легкоусваиваемым, способствует правильной работе щитовидных желех и эндокринной системы. Плюс к этому, кокосовое масло усиливает метаболизм, тем самым сжигая больше энергии и помогая тучным людям сбросить вес. Поэтому люди, живущие в тропических прибрежных районах и употребляющие кокосовое масло ежедневно, обычно не страдают ожирением и лишним весом.
    4. При панкреатите: организм быстро гидролизует и всасывает продукт. Однако тут нужно быть аккуратным, ведь у некоторых пациентов оно может вызывать тошноту.
    5. Улучшить пищеварение, самым предупреждает болезни желудка и кишечника. Насыщенные жиры имеют антимикробные средства и помогают в борьбе с вирусами.
    6. Налаживает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта (масло обладает ранозаживляющими свойствами, это дает положительный эффект при лечении язв).
    7. Заживить раны: можно просто наносить масло на пораженные участки — оно сформирует верхний шар, который будет защищать рану от пыли и микробов.
    8. Наличие средних цепей триглицеридов и жирных кислот предупреждает заболевания печени. Достигая печени, они быстро превращаются в энергию, что сокращает нагрузку на орган.
    9. Оказывает смягчающее, увлажняющее, противовоспалительное и противобактериальное действие на кожные и волосяные покровы
    10. Контролировать сахар в крови и улучшает секрецию инсулина. Оно способствует эффективной утилизации глюкозы, таким образом предупреждая развитие диабета.
    11. Масло помогает в борьбе с молочницей. Некоторые женщины советуют замачивать тампон в кокосовом масле и держать час-два.
    12. Кормящей маме нужно употреблять 2-4 столовой ложки кокосового масла с витамином D в день, для увеличения количества молока и питательных веществ в нем.

    Лауриновая кислота, входящая в состав кокосового масла,является самым мощным компонентом в молоке матери, который необходим для усиления иммунной системы ребеночка. Кокосовое масло — источник растительных насыщенных жирных кислот, которые,не синтезируются нашим организмом, поэтому должны поступают только извне.

    Наружное применение

    Оно питает и восстанавливает поврежденные, секущиеся, тонкие, ломкие и/или окрашенные волосы. В качестве массажного масла кокос отлично разгоняет кровь тела, увлажняет кожу и улучшает общее состояние. Кокосовое масло хорошо защищает кожу от воздействия холода, ветра и солнечных лучей.

    Вред кокосового масла

    Несмотря на то, что продукт, имеет массу полезных свойств, он имеет и свои недостатки. Из-за нерационального употребления он может спровоцировать быстрый набор веса. Чтобы этого не случилось, нужно принимать 3 чайных ложки ежедневно. Негативных последствий не будет, исключение — индивидуальная непереносимость и несколько противопоказаний:

    • склонность к повышенному весу или полнота в настоящем времени;
    • наявность язвенного колита, болезни Крона, острого холецистита;
    • обострение хронического панкреатита;
    • беременность и лактация у женской половины общества.

    Кокосовое масло для лица не следует применять, если у человека слишком жирная кожа. Это может привести к закупорке пор и возникновению повышенного высыпания.

    Применение кокосового масла

    Кокосовое масло в пищу

    Кокосовое масло имеет разную степень очистки и для употребления внутрь нужно искать и покупать масло, на котором есть надпись «можно употреблять внутрь». Его добавляют в салаты, вместо подсолнечной или оливковой заправки. Как писалось выше, на нем можно жарить продукты. Помимо этого, многие кладут его в чай, кофе и разные виды смузи (нескольких капель будет достаточно). Из него можно еще сделать ореховое масло: нужно взбить в блендере кокосовое масло и орехи.

    Правила употребления в чистом виде:

    1. Начинать пить кокосовое масло нужно с 1 чайной ложки ежедневно. Постепенно доза увеличивается до 1 столовой ложки, потом до двух и в конечном итоге — трех столовых ложек.
    2. Запивать продукт нужно водой (особого ограничения тут нет, главное — комфорт человека).
    3. Можно держать во рту 1-2 столовых ложки кокосового масла в течение 10 минут — поможет убрать налет и отбелить зубную эмаль.

    В лекарственных целях и для похудения рекомендуется по утрам на пустой желудок рассасывать 1–2 столовые ложки продукта. Принимать пищу рекомендуется спустя полчаса после этого.

    Для лица

    Кокосовое масло для лица является натуральным косметическим средством, которое оказывает смягчающее и разглаживающее действие на кожу. Благодаря нему кожа омолаживается, подтягивается и увлажняется. Также при его использовании улучшается цвет лица, убираются прыщи и пигментные пятна. Все это рпоисходит благодаря витаминизированному составу:

    • Витамин В1 – защита кожи от ультрафиолетовых лучей и низкой температуры, предотвращение раннего старения эпидермиса;
    • Витамин В6 – противовоспалительные свойства, которые уменьшают количество прыщей;
    • Витамин РР – оздоровление лица и стимуляция процессов регенерации в клетках;
    • Витамин Е – хороший антиоксидант, который замедляет процесс старения.
    • Витамин А – убирает раздражение кожи.

    Отзывы косметологов свидетельствуют о том, что вышеописанные микроэлементы приносят пользу здоровью женщины и улучшают состояние ее кожи.

    Можно использовать масло вместо крема: за час до сна нужно умыться привычным способом (лучше использовать отвар на лекарственных травах). После этого нужно промокнуть лицо полотенцем или салфеткой. Теперь время масла: оно наносится на зону лица, шеи и декольте (нескольких капель будет достаточно). С утра продукт также пригодится: за 30 минут до нанесения макияжа нужно распределить его по лицу.

    Маски

    Для увлажнения и омолаживания нужно смешать кокосовое масло и голубую глину в пропорции 1:1 и добавить 3-4 капли масла апельсина. Подогреть смесь на водяной бане и наложить на лицо минут на 15-20. По истечению этого времени нужно смыть маску. Средство подходит для людей, возраст которого превышает 30 лет.

    Для избавления от акне можно сделать смесь из 2 ст. ложек масла кокоса, 3 капель чайного дерева, 3 капель лимонного сока и одного белка. Накладывать маску нужно каждые 3-4 дня на 15-25 минут. Чтобы смыть, лучше использовать тоник.

    Побороться с повышенной чувствительностью кожного покрова поможет смесь из кокосового масла и хлебного мякиша. Хлеб нужно смочить в молоке, хорошо отжать и смешать с маслом до образования кашеподобной смеси. Маска держится около 10 минут, потом смывается с помощью теплой воды.

    Избавиться от отеков под глазами и повысить упругость кожи в этой области поможет компресс из сока свежего картофеля (10 минут на лице) и последующее нанесение кокосового масла (также на 10 минут). Лучше всего проводить процедуру перед сном.

    За 15-30 минут до сна можно нанести масло на губы, которое за ночь отлично увлажнит губки и сделает их привлекательнее. Отлично поможет и при заболевании герпесом.

    Для тела

    Можно приготовить антицеллюлитный скраб: кокосовое масло смешивается с морской солью и/или молотым кофе, хорошо перемешивается и наносится с помощью массажа на зону бедер и ягодиц. После массажа смесь нужно оставить на 10 минут, после чего смыть теплой водой или отваром из трав.

    Питательные крема и бальзамы — панацея сухой или поврежденной загаром кожи. Для этого подойжет небольшое количество взбитого масла (50 г достаточно) с авокадо (столовая ложка) и жожобом. Можно также добавить мед (чайной ложки хватит). Для лучшего эффекта добавляется масло лаванды, можжевельника или розмарина (каждого по 5 капель). Все компоненты нужно перемешать с помощью миксера и нанести на пораженные участки.

    Антицеллюлитные обертывания: смешать масло кокоса, апельсина, лимона и кедра в пропорции 5:1:1:1 и тщательно перемешать. Наносить массажными движениями на проблемные зоны или делать обертывание.

    Помимо вышеописанных методик, кокосовое масло применяется для кожи стоп и локтей: 50 г кокосоваго масла, жожоб (20 г) и 5 г пчелиного воска нужно перемешать с маслом ромашки (10 капель). Перед применение нужно подогреть смесь. Можно добавить половину чайной ложки облепихового, но с ним осторожно – оно окрашивает кожу.

    Для волос

    Натуральный продукт кокос отлично стимулирует рост прядей. При этом лучше всего будет действовать средство в комплексе с другими элементами.

    При сухости можно смешать:

    1. 1-2 желтка со столовой ложкой масла кокоса.
    2. Масло кокоса и оливы в пропорции 1:1.
    3. Кокосовое масло и жирные сливки (или сметану) в пропорции 1:1.
    4. Масло кокоса и глицерин (нескольких капель будет достаточно).

    Каждую из смесей нужно распределить по всей длине волос перед тем, как мыть волосы, и выдерживать 2-7 часов. Смывать нужно с использованием шампуня.

    Для питания волос можно сделать маску из стакана воды, столовой ложки кокосового масла, 2 чайных ложек эмульгатора БТМС и половины чайной ложки консерванда асгарда. Готовить смесь нужно на водяной бане — элементы лучше скрепляются между собой.

    Если предыдущие методы не подходят, можно использовать масло кокоса и масло арганы в одинаковых количествах, нанести на голову на 15-20 минут и смыть с шампунем. Таким же методом можно смешать миндальное и кокосовое масла.

    Стоит отметить, что такие маски надо наносить и на корни, и на все волосы, и на кожу головы. Только так можно ускорить рост волос и действие продукта.

    Для ног

    Чтобы кожа ног всегда была красивой и гладкой, нужно регулярно ухаживать за ножками. Пилинг для ног с кокосовым маслом бережно очистит стопы от отмерших и ороговевших частичек, восстанавливая их красоту и делая кожу мягкой. Для пилинга понадобится масло кокоса (3 ст. ложки), масло оливы (3 ст. ложки) и сахар (2-3 ст. ложки). Алгоритм приготовления прост: растопить масло кокса на пару, добавить масло оливы и тщательно перемешать до получения однородной консистенции, затем добавить сахар и снова тщательно перемешать. Перед применением нужно распарить и очистить стопы, потом нанести скраб, подождать 2-3 минуты и смыть с помощью теплой воды.

    Рекомендации косметологов

    В последнее время масло кокоса стало очень популярным средством в косметологии и не только. Все это благодаря тому, что оно хорошо впитывается в кожный покров и не оставляет жирных пятен. Кожа быстро увлажняется и питается минералами. Также идеально подходит для восстановления кожи после загара, но как защита от солнечных лучей не подходит. Кстати, масло является отличным антисептическим эффектом.

    Несколько рекомендаций стоматологов:

    1. Наносить масло перед тем, как выйти на улицу, особенно если за окном жара, солнце, ветер, холод или мороз. Так кожа будет защищена от шелушения, покраснения, обветривания, ожогов и обезвоживания.
    2. Добавлять масло в готовые крема и другие косметологические средства по уходу за лицом и телом — так косметологическое действие будет значительно усилено.
    3. Делать самомассаж с использованием кокосового масла. Классический: пройти по коже лица легкими постукивающими движениями кончиков пальцев по массажным линиям. Аккуратно перейти на область шеи и ладонями массировать еще и эту область.

    Кокосовое масло является натуральным продуктом, который используется для ухода за волосами и чересчур чувствительными кожными покровами. Средство имеет увлажняющие и питательные качества. Правильное и систематическое применение кокосового масла способствует восстановлению структуры волос, возвращает им мягкость и естественный блеск.

    Сливочное и кокосовое масло – что полезнее?

    В так называемых «пп — рецептах, полезных рецептах, диетических рецептах», постоянно вижу, что предлагается заменять сливочное масло на кокосовое. Обоснование — «кокосовое масло намного полезнее сливочного». И это воспринимается читателями как истина и только у меня вызывает удивление. Давайте разбираться.

    Кокосовое масло

    Кокосовое масло — растительное масло, получаемое из копры (высушенной мякоти кокосов). Традиционно применялось в мыловарении, для изготовления косметических средств, для приготовления холодящих начинок в вафельные торты и в производстве маргарина, пока в начале XXI века не стало широко употребляться в кулинарии. Часто изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха и именно это масло и используется в кулинарии. Реже производится методом холодного прессования высушенной копры. Этот метод более щадящий, что позволяет сохранить все полезные свойства масла, однако при этом методе можно получить не более 10 % всего масла.
    Кокосовое масло на 99,9% состоит из жиров, то есть по сути, кроме жирных кислот оно больше ничего не содержит. При этом, 94% этих жирных кислот — насыщенные. Из-за этого оно очень калорийное — 862 ккал на 100 г. Такой состав в сочетании с высокой калорийностью доказано способствует повышению веса. Температура застывания 19-23 °C. Точка дымления у масла холодного отжима — 177*С, рафинированного кокосового масла составляет 204 °C, что ниже чем у большинства масел, используемых в пищу (232 °C для кукурузного и подсолнечного).
    Кокосовое масло почти наполовину состоит из лауриновой кислоты : лауриновая кислота 39–54 %, миристиновая кислота 15–23%, пальмитиновая кислота

    10 %, олеиновая кислота

    9 %, другие кислоты (стеариновая, линолевая, каприловая, капроновая и др.) — по 1-3%. Все они — среднецепочечные. Интернет преподносит это как достоинство, утверждая, что лауриновая кислота оказывает иммуномодулирующее действие. На самом деле доказано антибактериальное и антигрибковое действие лауриновой кислоты, а никак не иммуномодулирующее. Именно антибактериальное действие лауриновой кислоты в сочетании с тем, что все эти кислоты являются насыщенными, и устраивает производителей, рекламирующих использование кокосового масла. Из-за содержания жирных насыщенных кислот масло кокоса практически не подвергается окислению, по причине чего имеет довольно продолжительный срок хранения. Оно практически не вступает с воздухом в реакцию, поэтому, даже вне холодильника, остается пригодным в течение всего термина годности. Но то, что является «плюсом» с коммерческой точки зрения, совсем не всегда является «плюсом» с биологической, биохимической и физиологической точек зрения.

    Сливочное масло

    Сливочное масло — пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока, реже — из молока другого крупного и мелкого рогатого скота. Содержание молочного жира — 50–82,5 % (чаще — 78–82,5 %; в топлёном масле — около 99 %), насыщенных жирных кислот из них всего 46%, остальные моно- и полиненасыщенные. Обладает калорийностью в 661-748 ккал в 100 г. Кроме жиров содержит еще белок 800 мг, углеводы 1,3 г на 100 г, холестерин 165 мг, много витаминов (А, Д, Е, В1, В2, В3, В5, РР и др.), минералов и микроэлементов. Состав жирных кислот: пальмитиновая 21,0-33,0%, олеиновая 20,0-32,0%, миристиновая 8,0-13,0%, стеариновая 8,0-13,5%, линолевая 2,2-5,5%, масляная 2,4-4,2%, каприновая 2,0-3,8%, лауриновая 2,0-4,4%, капроновая 1,5-3,0%. Всего сливочное масло содержит 150 видов жирных кислот, 20 из которых — незаменимые.
    Основные физические параметры: температура плавления — 32-35 °C, температура затвердевания — 15-24 °C, точка дымления масла сливочного составляет 177°С, топленого масла −252*С.
    Именно из-за наличия холестерина, сливочное масло считалось «не полезным» последние лет 10. Однако, холестерин — важная пищевая составляющая. Организм человека получает с пищей лишь 15-20% от общего количества холестерина в организме, а 80-85% его вырабатывает сам организм. Если съесть рекомендованную дозу сливочного масла в 20 г, человек получит миллиграммы холестерина, никак не влияющего на общий его уровень в организме. При этом, холестерин является одной из незаменимых составляющих клеточных мембран, поэтому можно с твердой уверенностью заявить, что жизнь без холестерина была бы невозможной. Он принимает активное участие в синтезе витамина D, а также половых гормонов и желчных кислот. Кроме того, холестерин играет значительную роль в синтезе серотонина. Вырабатываемый в организме человека серотонин отвечает за ощущение радости и его дефицит вызывает депрессию, апатию и появление суицидального настроения.

    Биохимическая и физиологическая разница

    • Преобладающие жирные кислоты в кокосовом масле лауриновая кислота (С12:0) и миристиновой кислота (С14:0) — среднецепочечные жирных кислоты, которые сразу после поступления используется в энергетическом качестве, не откладываясь в виде гликогена, как длинноцепочечные. И это, похоже, единственное более-менее диетическое преимущество кокосового масла перед сливочным.
    • Как видно, сливочное масло имеет значительно более богатый биологический состав по сравнению с кокосовым при меньшем калораже. То есть, по составу и калоражу сливочное масло полезнее кокосового. В сливочном масле много важных витаминов, белков, микроэлементов и ненасыщенных кислот, чего совсем нет в кокосовом масле горячего отжима, который и составляет 90% рынка. Биохимическая и физиологическая важность витаминов и минералов несомненна, но именно наличие холестерина и состав жирных кислот определяет разное физиологическое воздействие этих масел на организм.
    • Оба масла богаты насыщенными жирами, которые и обвиняют в повышении риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС). Только в кокосовом масле их значительно больше, чем в сливочном. Кроме того, доказано, что лауриновая кислота может повышать риск образования тромбов и уровень воспалительных реакций. Что существенно повышает риск патологии ССС при употреблении кокосового масла.
    • Как я рассказала в статье, посвященной ПНЖР, оптимальное общее соотношение омега-3 к омега-6 в рационе питания должно составлять 1:3-1:4. Так вот, если в сливочном масле это соотношение не очень благоприятное — 1:78, то в кокосовом масле омега — 3 нет вообще. И по этому показателю кокосовое масло опять уступает сливочному.
    • Употребление сливочного масла способствует укреплению костного скелета за счет улучшения усвоения кальция, тогда как кокосовое масло, наоборот, препятствует усвоению кальция. И опять сливочное масло полезнее кокосового.
    • Адекватное количество сливочного масла за счет содержания холестерина способствует стабилизации и регенерации клеточных мембран, нормальной работе мозга и всей нервной системы, поддержанию нормального зрения, синтезу достаточного количества половых гормонов, адекватному образованию желчных кислот, молодости и эластичности кожи за счет усвоения витамина А и даже хорошему настроению за счет синтеза серотонина. А вот кокосовое масло все это обеспечить не может, потому что не содержит холестерин.
    • Олеиновая кислота содержится в сливочном масле в концентрации в 2 раза больше, чем в кокосовом масле. И является омега — 9 кислотой, такой же, как в оливковом масле. И пользу несет ту же. Она активизирует липидный обмен и поддерживает в коже водный баланс, препятствуя сухости и морщинам.
    • Сливочное масло содержит масляную кислоту, и это — огромный «плюс». Дело в том, что ключевыми продуктами микробиоты кишечника являются короткоцепочечные жирные кислоты (SCFAs), в том числе масляная кислота (бутират). Бутират — это функционально универсальная молекула, которая вырабатывается в кишечнике млекопитающих путем ферментации пищевых волокон и поступает непосредственно при употреблении сливочного масла и других цельных молочных продуктов. Доказано, что бутират наряду с другими SCFAs (например, каприловой кислотой, линолевой кислотой, ацетатом, пропионатом) оказывают определяющее нормализующее влияние при различных заболеваниях, включая ожирение, диабет, воспалительные заболевания кишечника, а также препятствуют развитию колоректального рака, аутоиммунных заболеваний, аллергии, нормализуют иммунитет, снижают проницаемость кишечника, а также препятствуют развитию неврологических расстройств. Кроме того, бутират изменяет активность энкефалиназы в лобной коре, оказывая тем самым влияние на модуляцию боли или когнитивные функции мозга. И все это определяет масляная кислота, содержащаяся, в том числе, в сливочном масле, но не в кокосовом.
    • А вот как раз антимикробное действие лауриновой кислоты, которое преподносится как «польза» кокосового масла, оказывает негативное влияние на микробиоту кишечника, уменьшая видовое разнообразие и тем самым уменьшая все положительные эффекты микробиоты. В тех регионах, где кокосовое масло является обычным привычным пищевым продуктом в течении веков, виды микробиоты приобрели устойчивость к лауриновой кислоте и такого негативного влияния не происходит. А вот там, где кокосовое масло — экзотика, употребление большого количества кокосового масла приводит к негативным последствиям для микробиоты, приводящее в конечном итоге к ожирению, эндокринным и метаболическим нарушениям и другим нарушениям здоровья.

    Таким образом, сливочное масло оказывается полезнее кокосового практически по всем параметрам, что доказано веками употребления этого продукта и результатами всех многочисленных исследований последних лет.

    Кокосовое масло

    Результаты исследований

    Огромное количество опубликованных исследований доказали пользу и безопасность сливочного масла. Вот только несколько из них. В ходе одного исследования проводилось сравнение изменений биохимических показателей крови, давления, окружности талии и оценка рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у 160 мужчин и женщин в возрасте 50-75 лет при употреблении сливочного масла, оливкового и кокосового масел. Кокосовое масло значительно повышало уровень связки «холестерин-липопротеиды высокой плотности (ХС-ЛПВП)» по сравнению со сливочным маслом и оливковым маслом. И не было выявлено достоверных различий в изменениях массы тела, индекса массы тела, глюкозы крови натощак, систолического или диастолического артериального давления ни в одной из трех групп. По итогам исследования Президентский консультативный совет по диетическим жирам и сердечно-сосудистым заболеваниям Американской Ассоциации Сердца заявил, что «поскольку кокосовое масло повышает уровень ХС-ЛПНП, что доказано является причиной ССЗ, и не имеет известных выключающих благоприятных эффектов, мы не рекомендуем широко использовать кокосовое масло в пищевых целях».
    В исследовании на крысах одну группу кормили диетой с высоким содержанием кокосового масла и фруктозы, вторую — соевым маслом и фруктозой, третья была контрольной. К концу исследования, в первой группе наблюдалось достоверно более высокое содержание глюкозы, фруктозамина, инсулина, лептина и триглицеридов в сыворотке крови натощак по сравнению с контрольной и соевой группами.
    В большом исследовании наблюдали 2512 человек в возрасте 45-59 лет с интервалом в 5 лет на протяжении более 20 лет. У людей с достаточным потреблением сливочного масла отмечалась достоверно более низкая частота сердечных сокращений (ЧСС), инсультов и риск развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с людьми, полностью исключившими употребление сливочного масла и цельного молока.
    Еще одно исследование показало, что употребление сливочного масла у детей во втором полугодии 1-го года жизни было связано со сниженным риском развития аллергии в последующем. Что связывают именно с воздействием на микробиоту кишечника.

    Заключение

    Таким образом, сливочное масло по всем параметрам доказано является несопоставимо более полезным пищевым продуктом по сравнению с кокосовым маслом. Естественно, если употреблять его в умеренных количествах. Рекомендованная доза для взрослого — 20 г в день. Хотя и 40-50 г так же не принесут вреда, а уж то, что это будет полезнее такого же количества кокосового масла, это несомненно! Я предпочитаю «Крестьянское» 72,5%, в нем жиров и калорийности меньше, а полезных веществ, витаминов, лецитина и холина больше, чем в масле 82,5% жирности. Но это уже дело вкуса.

    Источники:

    https://maousosh2.ru/eda/rafinirovannoe-kokosovoe-maslo-polza-i-vred.html
    https://sostavproduktov.ru/produkty/rastitelnye-masla/kokosovoe
    https://vesti.ua/lite/health/kokosovoe-maslo-dlya-volos-zdorovya-tela-i-dushi
    https://understandinghealth.ru/%D0%A1%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BB/

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Adblock
    detector