Перейти к содержимому

Кокосовое масло мирролла

    Противовоспалительное домашние средства

    Противовоспалительное домашние средства

    Воспалительный процесс считается болезненной, но естественной реакцией организма, которая обычно проявляется в виде сыпи, отеков, покраснений, озноба, болезненных ощущений. При первых признаках недомогания противовоспалительные домашние средства придут на помощь, локализуют очаг воспаления, остановят дальнейшее перемещение инфекции и полностью ее устранят.

    В отличие от синтетических веществ, народные средства не способствуют возникновению побочных эффектов, однако им присуще сильные противовоспалительные действия, поэтому принимать их стоит с предельной осторожностью, соблюдая рекомендации приготовления.

    Масла, снимающие воспалительный процесс

    Лекарственные растения и травы

    Терапия холодом и теплом

    Противовоспалительные продукты

    Устранить воспалительный процесс под силу продуктам, обладающим целебными свойствами.

    При сильном кашле, насморке, воспалении дыхательных путей поможет сок лука. Нужно почистить 2-3 луковицы, мелко нашинковать, довести до кипения в небольшом количестве воды, добавить сахар. Полученный состав процедить через марлю, принимать несколько раз в день.

    Чеснок

    Чтобы снять воспаление, понадобится несколько зубчиков чеснока, который также обладает успокаивающим и детоксифицирующим эффектом. Благодаря содержанию полезных витаминов и жизненно необходимых веществ, продукт устранит простудные симптомы, снизит уровень холестерина, укрепит иммунную систему.

    Клюквенный сок

    Экстракт, в состав которого входят полезные ягоды клюквы, рекомендуется применять на протяжении длительного времени. С его помощью можно снять хронические воспаление суставов, уменьшить количество вредного холестерина.

    Грецкие орехи

    В состав входит множество микроэлементов и жирных кислот, которые смогут успокоить чересчур активную иммунную систему.

    Яблочный уксус

    Активно борется с инфекцией ногтевого ложа. Компоненты, содержащиеся в домашнем продукте, оказывают эффективное дезинфицирующее влияние и мгновенное охлаждающее действие. Уксус нужно принимать утром и вечером, до прекращения воспалительного процесса.

    Масла, снимающие воспалительный процесс

    Эффективным противовоспалительным действием обладают некоторые виды масел.

    Масло жожоба

    Используется при воспалении кожи. Ореховое ароматное вещество включает в свой состав витамины А и Е, способствующие нормальному функционированию организма. Более того, масло жожоба снимает болезненные ощущения и дискомфорт, связанный с кожными вирусными проявлениями.

    Масло чайного дерева

    Поможет избавиться не только от кожной сыпи, но и устранит инфекцию горла. Для этого нужно несколько капель растений чайного дерева смешать с кипяченой водой и полоскать горло в течении всего дня.

    Кокосовое масло

    Отлично подходит для использования в профилактических целях, снятия воспалительных процессов любых видов, поскольку масло кокоса обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

    Лечебные чаи

    Тысячелистник обыкновенный

    Лечебная трава считается кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоопухолевым и мочегонным средством. Растение обладает многочисленными лечебными воздействиями:

    растворяет и выводит из почек камни;

    лечит заболевание мочевого пузыря;

    снимает вздутия живота;

    Употреблять нужно в виде отваров, настоев, экстрактов. Положительный эффект наблюдается сразу после приема.

    Ромашка аптечная

    Ромашка, безусловно, является полезной травой, которая обладает антиаллергенным, седативным и противовоспалительным действием. Прием чая на основе аптечной ромашки нормализует сон, снимет воспаление мочеполовой системы, устранит симптомы простуды и кашля. Растение остановит кровотечение, поможет защитить раны от проникновения инфекции, уменьшит зубную боль.

    Настой шалфея

    Шалфей прекрасно справляется с изжогой и запорами. Растение с целебным эффектом имеет специфический запах, содержит в своем составе эфирные масла, полезные витамины и минералы, оказывающие антибактериальное влияние. Лекарственная трава снимет воспаление горла и рта. Чай, приготовленный из шалфея, нужно пить маленькими глотками несколько раз в день.

    Лекарственные растения и травы

    Растение оказывает на организм широкий спектр воздействия. Алоэ можно смело отнести к перечню противовоспалительных веществ для ЖКТ и кишечника. Также его рекомендуется использовать при воспалениях кожи.

    Свойства, принадлежащие алоэ:

    Листья растения улучшают аппетит, стабилизируют пищеварение, укрепляют иммунную систему, способствуют усилению регенерации на поврежденных участках кожи.

    Крапива

    Обычно применяется от артрита и ревматизма, экстракт растения снимает болевые ощущения в суставах, облегчает ходьбу. При постоянном использовании крапивы можно достичь мгновенного охлаждающего эффекта, уменьшить боль.

    Арника

    Растение хорошо способствует заживлению свежих ран, помогает избежать воспалительного процесса. Компоненты, входящие в состав лечебного растения, обладают противовоспалительным и противоотечным действием.

    Из лекарственных препаратов хорошо зарекомендовал себя виброцил.

    Терапия холодом и теплом

    Терапия данного вида поможет избежать воспаления, поскольку в основу заложено стимулирование защитной системы организма заболевшего.

    Тепло улучшает в организме циркуляцию жидкости, расширяет кровеносные сосуды, снижает непроизвольное мышечное сокращение. В виде сухого источника тепла используются лампы и грелки, влажного — горячая ванна и теплая одежда.

    Холод, в отличие от тепла, сужает кровеносные сосуды, снижает опухание.

    Чтобы добиться желаемого результата, методы нужно чередовать. Изначально процедура может показаться не слишком приятной, тем не менее терапия холодом и теплом поможет не только снять боль, но и станет хорошей профилактикой для предотвращения в организме воспалительных процессов.

    Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

    От А до Я про кокосовое масло

    Данная статья очень большая, даже больше,чем вы подумали, но стоит затраченного времени. Почему?

    Автор этой статьи Брайан Шилхэви жил со своей семьей на Филлипинах в течении нескольких лет. И рядом с местом обитания было производство кокосового масла. Он является автором бестселлера «Кокосовое масло первого отжима: как оно изменило жизнь людей и как оно может изменить вашу!»

    Когда мы с женой отгрузили самое первое «кокосовое масло класса virgin» из Филиппин в США в 2001 году, на американском рынке в продаже имелись только два других аналогичных продукта, обозначенных как пищевые. Кокосовое масло не было популярно 13 лет назад, потому-то и выбор был небольшой. Если в те времена вы использовали его в качестве диетического, то, скорее всего, вы получали информацию о жирах и маслах от доктора Мэри Эниг (Dr. Mary Enig). Доктор Эниг ратовала за насыщенные жиры и осуждала транс-жиры задолго до того, как кто-либо еще начал освистывать дезинформацию, исходящую от индустрии пищевых масел США. Многие из ее заявлений освещались в публикациях Фонда Вестона Прайса на протяжении многих лет, и мы также опубликовали ее исследование на Так давайте же начнем!

    Рафинированное кокосовое масло против первого отжима

    Есть две основные категории кокосового масла: то, которое массово производится на промышленном уровне и просто должно быть рафинировано, и то, которое начинается со свежих кокосов и имеет малую степень рафинации. Да, вы прочитали правильно — оно тоже рафинированное.

    Кокосовое масло по своей природе является рафинированным продуктом, потому что оно не растет на дереве — кокосы растут. Таким образом, оно должно быть извлечено из цельных кокосов, поэтому, технически говоря, единственное настоящее «нерафинированное» кокосовое масло — это то, которое всё еще находится внутри мякоти свежесорванных орехов.

    Термин, который используется для обозначения наименее рафинированного его вида — «кокосовое масло первого отжима (virgin coconut oil)». В начале 2000-х годов стали использовать именно такую терминологию, дабы обозначить наименее очищенный продукт, поскольку она же использовалась относительно других пищевых масел.

    Определение «virgin» было первоначально разработано в дискуссионной интернет-группе, которую мы вели, и разные люди внесли свой вклад в это определение, в том числе инсайдеры отрасли, академические лидеры и другие. Определением, с которым мы все тогда согласились, было то, что только те кокосовые масла будут иметь категорию «virgin», которые были произведены не из сушеной «копры».

    «Копра» — это промышленный термин, используемый на Филиппинах для обозначения высушенного и очищенного от скорлупы кокосового ореха, который сам по себе является несъедобным и потому должен быть дополнительно обработан, чтобы произвести из него кокосовое масло. «Копра» может быть получена несколькими способами, в том числе сушкой дымом, сушкой на солнце, или сушкой в печи, и также различными производными любого из этих методов или их комбинацией. Единственное, что они имеют общего, является то, что продукт в этой точке не подходит для употребления в пищу и потому должен подвергнуться дальнейшей переработке. От него пахнет дымом, он грязный — в общем, пока продукт в виде копры, на пищу он никак не похож. Копра тоже является товаром, со своей собственной рыночной ценой, со своей нишей, отдельной от кокосовых орехов, или масла из них (готового продукта). В странах, занимающихся производством кокосов, есть торговцы и дилеры, которые специализируются именно на копре и продают ее производителям кокосового масла. Копра также экспортируется в разные страны, в том числе и в США, где затем обрабатывается для производственных целей.

    Рассмотрим виды рафинированного кокосового масла, которые имеются сегодня на рынке.

    Рафинированные кокосовые масла (Refined coconut oils)

    В странах-производителях кокосовых орехов рафинированные кокосовые масла на основе копры, как правило, называют RBD, что означает: refined, bleached, deodorized (рафинированное, отбеленное, дезодорированное). «Отбеливание», как правило, является не химическим процессом, а фильтрацией для удаления примесей. Для этой фильтрации используется специальная «отбеливающая глина (bleaching clay)». Если изначально масло было получено из копры, то дезодорируют его при помощи пара. Таким образом, полученный в результате продукт обладает очень слабо выраженным вкусом и минимальным запахом, или вообще не имеет запаха.

    Одно из распространенных в интернете заблуждений — это то, что только кокосовое масло класса virgin является полезным для здоровья продуктом, в то время как рафинированные таковыми не являются, и что они вообще могут причинить вред здоровью. На самом деле, это не соответствует действительности, за несколькими исключениями, о которых я расскажу позже. Кокосовые масла класса RBD были на рынке в течение многих лет. Они являются основными пищевыми маслами для миллиардов людей, живущих в тропическом климате по всему миру. Процесс очистки RBD не делает ничего такого, что бы могло изменить профиль жирных кислот в продукте, так что все среднецепочечные жирные кислоты остаются нетронутыми.

    То, что процесс рафинирования действительно делает — так это удаляет некоторые из питательных веществ. Кокосовые масла класса virgin в тестах показывают большее количество антиоксидантов, например. Но этот факт не делает его RBD-аналоги «неполезными».

    Вот какие виды рафинированного кокосового масла можно найти сегодня на рынке:

    Expeller-pressed Coconut Oils (отжатое)

    Это, как правило, кокосовое масло категории RBD, произведенное в тропических странах путем механической «физической рафинации» из копры. Физическая переработка считается «чище», чем химическая переработка, при которой используются экстрагирующие растворители типа «гексана».

    На практике метод производства «expeller pressed» зачастую указан и на упаковках продукта класса virgin. Экспеллер — это, как я понял, что-то типа шнека в соковыжималках, то есть отжим производится винтовым способом. И им могут отжимать как копру, так и свежие кокосы. — прим. «Полезные Покупки».

    Coconut Oil

    Если нет никаких уточнений и просто используется термин «coconut oil», то оно, вероятнее всего, относится к категории RBD. Следует отметить, что копра является продуктом, который экспортируется в США, где компании перерабатывают ее в непищевых целях — чаще всего, для производства чистящих и моющих средств, к примеру. Сейчас, в связи с новым ростом популярности кокосового масла в питании, некоторые из этих крупных американских производственных компаний начинают упаковывать свой продукт как пищевой. Можно с уверенностью утверждать, что эти более дешевые масла производятся с использованием экстрагирующих растворителей. Мы не знаем, сохраняются ли какие-нибудь из этих растворителей в готовом продукте, но если вы хотите быть уверены, что их там нет, лучше купите кокосовое масло, которое было рафинировано без них.
    Hydrogenated Coconut Oil (гидрогенизированное)

    Это тот продукт, от которого лучше держаться подальше. Небольшую часть ненасыщенных жирных кислот гидрируют, в результате чего получаются транс-жиры. Это также позволяет кокосовому маслу оставаться в твердом состоянии при более высоких температурах. Мы пока не сталкивались с таким продуктом на рынке пищевых масел США. Если он сейчас и существует, то его, вероятно, используют в качестве ингредиента в кондитерской промышленности в тропических странах. Стандартное кокосовое масло категории RBD находится в твердом состоянии до 24-25 градусов по Цельсию, в тропиках же температура окружающего воздуха большую часть времени выше. Поэтому дабы оно оставалось в твердом состоянии при более высоких температурах, его гидрируют, прежде чем добавить в конфеты или хлебобулочные изделия, или сделать из него маргарин.

    Liquid Coconut Oil (жидкое)

    Новым товаром, который появился в продуктовых магазинах в 2013 году, стало «жидкое кокосовое масло» — оно позиционируется как «то, которое остается жидким даже в холодильнике». И хотя оно выглядит новинкой в отделе пищевых масел, продукт этот отнюдь не новый. Это «фракционированное масло», из которого была удалена лауриновая кислота. Оно также называется «МСТ oil». В прошлом оно обычно использовалось в средствах по уходу за кожей, а в последнее время стало обретать популярность и в качестве пищевой добавки. Это рафинированный продукт, который в настоящее время продвигается как пищевое масло. На самом деле оно является побочным продуктом производства лауриновой кислоты. Лауриновая кислота известна как сильное антимикробное вещество, и потому она активно используется в качестве консерванта во многих видах производства. Будучи насыщенной жирной кислотой, и составляющей приблизительно 50% кокосового масла, как только она удаляется, у вас остается жидкое масло с гораздо более низкой температурой плавления. Так что если вы наткнетесь на этот продукт в интернете или в магазине, просто знайте, что он сильнорафинированный, и в нем отсутствует звездный компонент кокосового масла: лауриновая кислота.

    Кокосовые масла первого отжима (Virgin coconut oils)

    Как я уже упоминал выше, общим знаменателем, по которому определяется класс virgin, является то, что получено масло было из свежих кокосов, а не из копры. Тем не менее, нигде в мире нет какой-либо сертифицирующей организации, которая бы определяла или удостоверяла кокосовые масла как «virgin» или «не virgin», поэтому любой желающий может использовать этот термин и поставить его на своей этикетке, если того пожелает. Первое, на что нужно обратить внимание при выборе кокосового масла первого отжима — это отжимали его из копры или нет. Если в основе копра, значит перед вами продукт не класса virgin, а обычный RBD-рафинированный вариант с умной этикеткой.

    Кокосовое масло Extra Virgin

    Часто можно встретить название или термин «кокосовое масло экстра вирджин (extra virgin coconut oil)». В чем же разница между «virgin» и «extra virgin»?

    Ни в чем. Нет какого-либо общепринятого определения для класса «extra» virgin, как это имеет место быть у оливкового. Это просто маркетинговый термин и только.

    Так что при анализе кокосовых масел первого отжима, присутствующих в настоящее время на рынке (среди которых имеются и помеченные как «extra virgin»), мы можем видеть два основных метода производства:

    1. Полученное из высушенных кокосовых орехов. При таком способе свежую кокосовую мякоть вначале сушат, и лишь затем отжимают из нее масло. Этот метод позволяет упростить массовое производство этого продукта. С тех пор как в странах-производителях кокосов хорошо обосновалась отрасль по их сушке, многие из компаний этой отрасли добавили кокосовое масло в свои линейки продуктов.
    Это наиболее распространенный тип кокосового масла с пометкой «virgin» и «extra virgin», который вы найдете сегодня в интернете и в магазинах. Оно массово производится, но имеет более высокое качество, чем класс RBD, так как начинается со свежих кокосов, а не с копры.

    2. Полученное с помощью процесса «влажного помола (wet-milling)». При таком способе масло извлекается из мякоти свежих кокосов без ее предварительной сушки. Вначале получают «кокосовое молоко», выжимая его из свежей влажной мякоти. Затем масло отделяют от воды. Методы, которые при этом могут использоваться, включают в себя кипячение, ферментацию, охлаждение, использование энзимов, а также механическую центрифугу.

    К счастью, в последние несколько лет страны-производители кокосового масла провели некоторые исследования. Они начали понимать, что советы Запада относительно диетических жиров, которые привели к демонизации их традиционных жиров и масел, таких как кокосовое, имели главным образом политическую основу, а не научную.

    Исследование кокосового масла класса virgin «влажного помола»

    Как уже говорилось выше, в процессе производства кокосового масла путем «влажного помола», оно извлекается из влажной эмульсии, или «молока», а не отжимается из высушенных кокосов.

    Так какой из видов «влажного помола» позволяет создать продукт класса virgin самого высокого качества? По данным ряда исследований, это ферментационный процесс «влажного помола», использующий нагрев. Это тот простой метод извлечения кокосового масла, который люди, живущие в тропиках, применяли на своих кухнях в течение сотен лет.

    В процессе ферментации вначале получают кокосовое молоко из свежеперетертых кокосов. Затем на какое-то время его оставляют ферментироваться (видимо, имеется в виду бродить — прим. «Полезные Покупки»), как правило, на одну ночь. Более тяжелая вода постепенно опускается на дно контейнера, оставляя на поверхности кристально чистый слой масла с частицами кокоса. После этого его собирают и помещают в кастрюлю, похожую на большой вок, и нагревают в течение какого-то времени до тех пор, пока частицы кокоса не опустятся на дно кастрюли. Затем его фильтруют.

    Первое исследование, изучавшее методы производства кокосового масла класса virgin, было проведено в 2008 г. в Малайзии и опубликовано в журнале International Journal of Food Science Nutrition. Это было первое исследование, сообщившее, что именно при ферментативном методе «влажного помола» получают самое высокое количество антиоксидантов.

    В 2011 году исследования, проведенные в Шри-Ланке профессором Капилой Сеневиратне (Kapila Seneviratne) из университета Келании (the University of Kelaniya) также показали, что традиционно изготовленное кокосовое масло «влажного помола» имеет самый высокий уровень антиоксидантов.

    Удивительно в этом исследовании было то, что фактически именно нагрев увеличил количество антиоксидантов. Тогда (да и сейчас — прим. «Полезные Покупки») было распространено мнение, что якобы высокие температуры отрицательно сказываются на кокосовом масле, и потому на упаковках многие производители указывали, что оно «сырое (raw)» и «холодного отжима (cold-pressed)», и не подвергалось никакому нагреву (no heating). Вот что тогда написали в The Sunday Times Шри-Ланки:

    В 2013 году еще одно исследование, которое проводилось в Индии, также показало, что кокосовое масло, полученное путем «влажного помола» и с использованием нагрева, содержит более высокий уровень антиоксидантов. В исследовании сравнивали «первый холодный отжим» (cold extracted virgin coconut oil, CEVCO) с «первым горячем отжимом» (hot extracted virgin coconut oil, HEVCO) и стандартным рафинированным вариантом (CCO), его результаты были опубликованы в журнале Food Science and Biotechnology. Тестирование показало, что «антиоксидантная активность в группе HEVCO была на уровне 80-87%, 65-70% в CEVCO, и 35-45% в ССО». Исследователи пошли дальше и прокомментировали, почему нагревание необходимо для получения самого высокого количества антиоксидантов в кокосовом масле первого отжима:

    Это исследование наглядно демонстрирует нам, что кокосовое масла, полученные путем «влажного помола» и которые продаются с пометками «без нагрева», или «сырое», или «холодного отжима», на самом деле имеют более низкий уровень антиоксидантов.

    Заключения

    Итак, мы рассмотрели различные виды кокосового масла, представленного сегодня на рынке. Остался последний пункт: а что насчет органического?

    Очевидно, что любое заявление о следовании органическим стандартам, проинспектированное третьей стороной — это бонус. Но является ли это необходимым?

    Не бывает ГМО разновидностей кокосовых орехов, и существует очень мало пестицидов, применяемых на кокосовых деревьях, хотя таковые и имеются. Кокосы растут очень высоко, поэтому их никогда ничем не опрыскивают. Пестициды можно разве что добавлять в почву вокруг дерева, чтобы их впитали корни, или вводить непосредственно в сок дерева через ствол.

    Органическая сертификация — это дорогостоящий процесс, и если вы выбираете для себя только сертифицированные органические кокосовые масла, вы можете упустить некоторые из самых лучших продуктов, у которых нет такого сертификата. Например, имея в виду то, что традиционный способ ферментации, который был описан выше, показал самый высокий уровень антиоксидантов, то окажись вы в тропиках, что вы бы предпочли: сертифицированное органическое кокосовое масло класса virgin, отжатое из высушенных кокосовых орехов и доступное для покупки в магазине, или то, которое вы можете сделать на вашей собственной кухне из свежих кокосов, не имеющих органического сертификата? Опираясь на проведенные исследования, то масло, которое вы сами сделаете на кухне из свежих кокосов, окажется самым превосходным!

    Рассматривая имеющее сегодня в продаже кокосовое масло, ваш выбор во многом будет определяться тем, как вы собираетесь его использовать, и вашим бюджетом. Если вам нужен продукт первого отжима самого наивысшего качества, воспользуйтесь приведенной ниже таблицей, на которой разные его виды оценены по шкале от 1 до 10.

    Не ждите того, что все эти детали будут напечатаны на этикетках. Кроме того, маловероятно, что люди, работающие в розничных продуктовых магазинах, будут знать ответы на конкретные вопросы о методах производства.

    Поэтому, во-первых, проводите в интернете собственные исследования, и также запрашивайте у продавцов ту информацию, которая вам нужна для принятия взвешенного решения о покупке. Они должны быть в состоянии связаться со своими поставщиками и найти ответы для вас.

    А лучше все интересующие вопросы задавайте напрямую производителю (прим. «Полезные Покупки»).

    Об авторе

    В отличие от многих людей, которые пишут о кокосовом масле, просто читая об этом, Брайан Шилхэви жил со своей семьей в районе его производства на Филиппинах в течение нескольких лет. Марианита Джейдер Шилхэви выросла на кокосовой плантации на Филиппинах, да и просто в той культуре, в рационе которой присутствует значительное количество кокосовых жиров. Позже она получила ученую степень в области питания и работала в качестве диетолога на Филиппинах. Брайан Шилхэви и его жена Марианита, живя на Филиппинах с их тремя детьми, воочию наблюдали различия между питанием и здоровьем подрастающего поколения и тех, кто из поколения родителей Марианиты и кто по-прежнему питается традиционно. Это привело к нескольким годам жизни среди сельской фермерской общины, в течение которых Брайан изучал особенности филиппинского питания. Брайан является автором бестселлера «Кокосовое масло первого отжима: как оно изменило жизнь людей и как оно может изменить вашу!» («Virgin Coconut Oil: How it has changed people’s lives and how it can change yours!»).

    Чем полезно масло МСТ? Правила приёма кокосового MCT Oil с сайта iHerb

    Для поддержания работы мозга, укрепления иммунитета и сохранения хорошей фигуры необходимы насыщенные жирные кислоты. Их биодоступная форма – среднецепочечные триглицериды. Одним из источников этих полезных веществ является масло МСТ.

    мст масло

    Кокосовое масло МСТ

    Что это такое MCT Oil?

    Масло МСТ богато среднецепочечными триглицеридами. Химическая цепочка данной разновидности жирных кислот имеет среднюю длину от 6 до 12 атомов. Такие компоненты усваиваются лучше веществ с короткой или длинной цепью. Триглицериды почти сразу попадают в печень, но не превращаются в жир, а оказывают влияние на метаболизм.

    отзывы на масло МСТ iHerb отзывы на масло МСТ iHerb

    При усвоении масла МСТ организм не тратит время на расщепление углеродных соединений. Кроме того, среднецепочечные триглицериды могут попасть в клетки и начать действовать без участия дополнительных ферментов.

    Полезные свойства масла МСТ

    Масло МСТ обеспечивает организм жирными кислотами. Особенно много в ее составе линолевой кислоты.

    Основные полезные свойства:

    1. Укрепляет иммунную систему, за счет чего усиливается способность организма противостоять микробам и вирусам.
    2. Нормализует деятельность ЖКТ, выводит токсины. Клетки органов и тканей обеспечиваются необходимым питанием, полезные бактерии, входящие в состав кишечной микрофлоры, начинают активно размножаться.
    3. Борется с жировыми отложениями, нормализует массу тела. Такой эффект объясняется тем, что МСТ контролирует аппетит, ускоряет обмен веществ.
    4. Снижает вероятность развития атеросклероза и других патологий сердца и сосудов.
    5. Защищает суставы от разрушения.
    6. Обеспечивает мозг кислородом и питательными веществами, стимулируя когнитивную функцию.
    7. Ускоряет усвоение аминокислот и микроэлементов, поэтому может приниматься одновременно с другими БАДами для усиления их эффективности.
    8. Стимулирует использование клетками глюкозы. Это свойство используется для контроля уровня сахара в крови при диабете, а также для профилактики этого заболевания.
    9. Устраняет патологии, связанные с нарушением жирового обмена (панкреатит, желтуха, болезнь Крона и др.).

    Содержащиеся в МСТ жирные кислоты не откладываются в жир, а преобразуются в энергию.

    Форма выпуска и правила приёма

    В продаже можно найти следующие формы МСТ:

    • Масло кокоса. Большая часть жиров, содержащихся в данном продукте, приходится на MCT. Но каприловая кислота, играющая важную роль при преобразовании питательных веществ в кетоны, составляет только 7 % от липидов кокосового масла, что отрицательно влияет на его эффективность.
    • Жидкость. Самые кетогенные MCT производятся путем переработки масла, полученного из мякоти орехов кокосовой пальмы. При комнатной температуре такое средство становится жидким, а на холоде застывает.
    • Порошок. Хорошо растворяется, не вызывает дискомфорта в ЖКТ.
    • Эмульгированные. По вкусу и текстуре напоминают жидкие, но эмульсии лучше усваиваются и реже вызывают побочные эффекты.
    • Капсулы. Удобная для приема и дозирования форма МСТ. Внутри растворимой оболочки из желатина или целлюлозы содержатся триглицериды, полученные из кокосового масла.

    Способ употребления биодобавки зависит от формы его выпуска и содержания жирных кислот. Желательно проконсультироваться с лечащим врачом для составления персонального графика приема средства.

    кокосовое масло мст

    Кокосовое масло и МСТ в виде жидкости удобно добавлять в еду, использовать для жарки. При соединении с напитком средство не растворяется, образуя на поверхности капли. В целях профилактики достаточно принимать 1–3 ст. л. Начать рекомендуется с минимально дозировки, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции организма.

    Важно! Чтобы добавка с МСТ не испортилась, ее нельзя замораживать и хранить в открытом виде. Препарат с истекшим сроком годности принимать запрещено.

    Порошок может применяться для добавления в выпечку и напитки. При этом не образуется комочков, а текстура блюд сохраняется.

    Если добавка представлена в форме капсул, ее дозировку производитель обычно указывает на упаковке. В зависимости от содержания активных веществ суточная норма может составить от 3 до 5 капсул.

    Лучшее масло МСТ на iHerb

    В онлайн-магазине iHerb можно найти множество добавок с МСТ. Сделать правильный выбор поможет наш рейтинг самых эффективных средств на основе тысячи положительных отзывов от покупателей с сайта Айхерб.

    Кокосовое масло МСТ Nature’s Way

    Продукт от Nature’s Way является хорошим источником полезных жиров. Он разработан специально для людей, испытывающих проблемы с пищеварением, не позволяющие переваривать липиды с более сложными формулами. Кокосовое масло также ценится среди спортсменов и тех, кто ведет здоровый образ жизни.

    В каталоге iHerb есть два вариант упаковки по 480 и 887 мл. В день достаточно употреблять 1 ст. л. (15 мл) масла. Продукт прозрачен, не имеет запаха и вкуса. Не требует хранения в холодильнике! В своих отзывах покупатели отмечали, что им легче стало просыпаться по утрам, пропала тяга к сладостям и фастфуду, улучшились спортивные показатели.

    мст масло айхерб

    Натуральное масло МСТ с сайта iHerb

    Масло со среднецепочечными триглицеридами CGN

    Масло от California Gold Nutrition содержит среднецепочечные триглицериды из малазийского кокосового масла (14 г на порцию), а также каприновую и каприловую кислоты. Рекомендуемая дозировка – по 1 ст. л. (15 мл) в день. Можно добавлять его в салаты, соусы, смузи. Для жарки масло не подходит!

    Продукт прозрачен, не имеет запаха и вкуса. После приема масла ощущается прилив энергии, повышается выносливость на тренировках, организм становится менее восприимчив к вирусам. В продаже на сайте Айхерб есть 2 варианта упаковки по 335 и 946 мл.

    лучшее масло мст на айхерб

    Масло со среднецепочечными триглицеридами CGN

    Масло МСТ Now Foods в капсулах

    Биодобавку от Now Foods в капсулах удобно принимать – достаточно запить водой. При регулярном приеме препарата исчезает хроническая усталость, повышается физическая выносливость, активизируется мозговая деятельность.

    Инструкция по применению: по 3 капсулы до 5 раз в день во время еды. Покупатели в своих отзывах утверждают, что такая дозировка масла хорошо переносится и способствует улучшению общего состояния. Также отметили положительное влияние добавки на процесс похудения.

    mct oil iherb

    Масло МСТ Now Foods в капсулах

    Противопоказания и побочные эффекты

    Жирные кислоты редко становятся причиной дискомфорта. Лишь в отдельных случаях МСТ вызывает нарушение пищеварения: приступы тошноты, изжогу, метеоризм, диарею.

    Прием МСТ запрещен в случае:

    • индивидуальной непереносимости триглицеридов кокосового масла;
    • возраст младше 18 лет;
    • беременность и период грудного вскармливания являются относительными противопоказаниями, требующими консультации специалиста.

    Чтобы избежать побочных эффектов, надо начинать прием MCT Oil с минимальных дозировок. При наличии любых негативных реакций требуется уменьшить количество добавки или прекратить ее использование.

    лучшее масло мст

    Масло среднецепочечных триглицеридов насыщает организм необходимым количеством жирных кислот, улучшающих усвоение витаминов и микроэлементов. Качественные биодобавки с его содержанием можно приобрести на популярном сайте iHerb с доставкой по России и другим странам СНГ.

    Если Вы уже принимали масло МСТ, то делитесь своим опытом в комментариях!

    Витамин D и Омега-3: когда и как нужно принимать пищевые добавки

    Постоянная усталость, дневная сонливость, нервозность, ухудшение состояния кожи и ногтей, постоянное возникновение тех или иных проблем со здоровьем знакомо многим современным людям, в особенности жителям больших городов. Многие подобные нарушения обусловлены дефицитом таких важнейших для правильной работы человеческого организма веществ, как витамин D и Омега-3. Поэтому сегодня практически всем рекомендовано принимать содержащие их препараты или же рыбий жир, содержащий и витамин D, и Омега-3. Но взаимозаменяемы ли эти средства и не способно ли самостоятельное начало их применения нанести вред здоровью?

    Рыбий жир

    Что такое витамин D и его роль в организме

    Витамин D – одно из важнейших биологически активных веществ, синтезируемых в организме, а точнее в коже, под действием солнечных лучей. Сегодня большинство жителей городов проводит крайне мало времени на свежем воздухе и тем более позволяет себе понежиться под ласковыми солнечными лучами. Поэтому если ранее дефицит этого витамина в основном встречался у детей, то сейчас в подобном состоянии пребывает подавляющее большинство взрослых. Это ставит весьма остро вопрос о необходимости дополнительного введения в рацион продуктов и препаратов, содержащих его предшественников.

    Ранее в педиатрии было очень распространено такое заболевание, как рахит, основной причиной развития которого и была нехватка витамина D. Но использование рыбьего жира, содержащего предшественники витамина D, позволило решить проблему.

    Особенно страдают от нехватки витамина D жители северных регионов, где солнца мало. Поэтому для них дополнительными источниками этого соединения становятся:

    • молоко и кисломолочные продукты;
    • яичные желтки;
    • морепродукты.

    Тем не менее получить нужное количество витамина D из продуктов питания крайне сложно. Поэтому сегодня для восполнения его дефицита используются специальные препараты и биологически активные добавки (БАД).

    Ежедневное обеспечение организма необходимым количеством витамина D очень важно для поддержания здоровья и нормального самочувствия. Ведь он принимает участие в массе различных биохимических процессов, а также положительно сказывается на метаболизме, способности организма противостоять всевозможным вирусным инфекциям, а также окислительному стрессу. Более того, при поддержании уровня витамина D в норме риск возникновения онкологических заболеваний и пороков развития плода при беременности снижается.

    Низкий уровень этого соединения у взрослых людей способствует развитию остеопороза, т. е. снижению плотности костной ткани и повышению ее пористости. В результате резко возрастает риск получения переломов, в том числе компрессионных переломов позвонков, даже при незначительном ударе или просто резком движении. Именно поэтому очень часто витамин D используется при лечении заболеваний позвоночника и опорно-двигательного аппарата в целом.

    Схематическое изображение остеопороза

    Кроме того, при дефиците витамина D в организме наблюдаются:

    • нарушения сна;
    • ухудшение настроения, подавленность, депрессивные состояния;
    • склонность к набору лишнего веса;
    • когнитивные расстройства (ухудшение памяти, внимания, способности к концентрации);
    • частые простудные заболевания;
    • преждевременное старение;
    • повышение риска развития сахарного диабета;
    • ускоренное изнашивание суставов, что приводит к развитию артрозов, остеохондроза и их осложнений в виде протрузий, межпозвоночных грыж и пр.

    Поэтому обязательно нужно поддерживать уровень витамина D в норме. Если этого невозможно добиться природным путем, т. е. за счет воздействия солнечных лучей, то следует использовать специальные БАД. Но недавние исследования дали ошеломляющие результаты, которые показали, что на самом деле витамин D является стероидным гормоном. Поэтому сегодня начинать принимать препараты на его основе можно только после определения его концентрации в крови и получении низких значений, свидетельствующих о дефиците.

    Особенности приема витамина D

    Существует 2 вида препаратов витамина D: на основе холекальциферола и кальцитриола. В первых действующим веществом выступает неактивная форма витамина D, при приеме которой добиться передозировки крайне сложно. Это позволяет использовать его для мягкого восполнения дефицита витамина D. Кальцитриол представляет собой активную форму витамина D, использование которой показано только при его критически низком уровне в крови. Препараты с этим действующим веществом назначаются исключительно врачом и требуют регулярного контроля результатов лечения.

    Витамин D

    Но для нормализации уровня витамина D в организме и улучшения самочувствия мало просто принимать содержащие его препараты и биологически активные добавки. Нужно делать это правильно, так как поступающие в организм с пищей предшественники этого гормона плохо усваиваются в ЖКТ при:

    • заболеваниях желчного пузыря, провоцирующих нарушения оттока желчи, включая холецистит и загибы желчного протока, так как для усвоения витамина D требуется непосредственное участие желчи;
    • воспалительных заболеваниях кишечника и дисбактериозе;
    • ожирении, поскольку львиная доля поступившего в организм витамина D накапливается в жировой ткани;
    • генетических нарушениях, приводящих к снижению количества чувствительных к витамину D рецепторов.

    В среднем взрослому человеку в сутки требуется порядка 600—1000 МЕ витамина D для покрытия всех потребностей организма. Такое его количество содержится примерно в 2—4 чайных ложках рыбьего жира. Если существенно превысить эту норму, возможно:

    • снижение аппетита;
    • повышение раздражительности;
    • боли в мышцах и суставах;
    • ригидность стенок сосудов;
    • учащение сердцебиения;
    • тошнота и рвота.

    Что такое Омега-3

    Под понятием Омега-3 подразумевают комплекс альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы организму для правильного протекания ряда биохимических процессов, но при этом не синтезирующихся в нем самом. Поэтому чтобы обеспечить правильную работу большого числа органов, в регуляции деятельности которых и задействованы эти ненасыщенные кислоты, необходимо обеспечить постоянное поступление в организм всего комплекса Омега-3 с пищей.

    Капсула Омега-3

    Ее источниками являются:

    • сардина, скумбрия, сельдь, палтус, форель, кета и другая жирная рыба, но только дикого происхождения (Омега-3 накапливается только в той рыбе, что питается планктоном, а не комбикормом);
    • печень трески;
    • морепродукты;
    • льняное, облепиховое, горчичное масло;
    • говядина, субпродукты;
    • яичные желтки;
    • семена тыквы, подсолнечника, льна;
    • мята, шпинат, салат, тыква, спаржа, щавель, брокколи;
    • бобовые.

    Но на практике даже ярым приверженцам средиземноморской диеты не удается ежедневно получать с потребляемыми продуктами питания необходимое количество Омега-3. Особенно остро проблема поступления Омега-3 в организм становится для вегетарианцев, так как наибольшее количество этих важных полиненасыщенных жирных кислот содержится именно в морской рыбе и морепродуктах.

    Поэтому сегодня большинство медиков сходится в том, что каждому человеку, в том числе и детям, необходимо использовать специальные БАД, чтобы обеспечить правильную работу организма. А ведь комплекс Омега-3 задействован в работе:

    • сердца и сосудов;
    • головного мозга;
    • сетчатки глаза;
    • опорно-двигательного аппарата;
    • иммунной системы;
    • половых органов;
    • кожи.

    Поэтому при длительной стойкой нехватке Омега-3 в организме возникает высокий риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта, ухудшения зрения и возникновения эндокринных нарушений.

    Не стоит путать Омега-3 и Омега-6. Последний комплекс ненасыщенных жирных кислот также важен для организма, но их дефицит – редкое явление. Это обусловлено тем, что источниками Омега-6 являются овсянка, мясо птицы, растительные масла, которые присутствуют в ежедневном рационе подавляющего большинства людей. Если же дополнительно принимать Омега-6 в повышенных дозировках, это может привести к передозировке и спровоцировать обострение хронических воспалительных процессов или создать предпосылки для развития новых.

    Польза Омега-3 для организма

    Прием Омега-3 в индивидуально подобранных дозах позволяет добиться массы положительных изменений в состоянии организма и избавиться от ряда проблем, многие из которых мы привыкли считать неизбежными, а именно:

    • ускорить выведение продуктов обмена, вредных соединений, свободных радикалов и продуктов гниения, что улучшает работоспособность, дарит легкость и снижает вероятность развития рака;
    • ускорить процесс восстановления мышц после тренировок, наращивания мышечной массы и сжигания избытка жировой ткани;
    • уменьшить чувствительность кишечника к действию раздражающих факторов, что улучшает пищеварение и устраняет проблему запоров, диареи, синдром раздраженного кишечника;
    • нормализовать менструальный цикл, повысить качество и подвижность сперматозоидов, благодаря чему удается быстрее добиться наступления беременности, что важно при проблемах с зачатием, а также способствует уменьшению риска развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы;
    • очистить стенки кровеносных сосудов от вредного холестерина, повысить их эластичность, нормализовать уровень артериального давления и улучшить работу сердечно-сосудистой системы в целом, что резко уменьшает вероятность наступления сосудистых катастроф, т. е. инсультов, инфарктов;
    • повысить когнитивные способности (мышление, память, внимание) за счет нормализации работы ЦНС, так как треть всех необходимых мозгу жиров составляют ЭПК и ДГК;
    • укрепить иммунитет и снизить количество переносимых вирусных заболеваний за счет укрепления клеточных мембран, повышения активности лейкоцитов и создания защиты дыхательных путей от проникновения вирусов и бактерий;
    • повысить стрессоустойчивость и улучшить психоэмоциональное состояние благодаря активизации выработки серотонина, называемого еще гормоном радости;
    • улучшить состояние кожи за счет увеличения количества синтезируемого собственного коллагена и повышения его качества, что позволяет дольше сохранять эластичность и молодость кожи.

    Очень важно принимать Омега-3 беременным и кормящим женщинам, так как эти вещества принимают непосредственное участие в формировании головного мозга и нервной системы плода, а также в его общем развитии.

    Омега-3, 6, 9

    Кроме того, Омега-3 обладает противовоспалительными свойствами и ускоряет процессы регенерация тканей. Поэтому она особенно необходима в повышенных количествах при различных воспалительных заболеваниях, а также любых дегенеративных изменениях в организме. Нельзя забывать и про тот факт, что от Омега-3 во многом зависит состояние кожи. Поэтому поддержание нормального уровня данных полиненасыщенных жирных кислот способствует существенному замедлению процессов старения и улучшению цвета кожи, разглаживанию мелких морщин.

    Особенности приема

    Суточной дозой для взрослого человека считается 2 г Омега-3, а для детей 4—10 лет – 0,9 г. В отдельных случаях и только после сдачи анализов эта доза может повышаться, но в любой ситуации она не может превышать 8 г в день. Чтобы обеспечить организм взрослого таким количеством данных полиненасыщенных жирных кислот, необходимо 4—5 раз в неделю есть рыбу. На практике это сложно реализуется, поскольку жирные сорта рыбы, во-первых, по карману не каждому, а во-вторых употребление ее в таких количествах может привести к набору лишнего веса при недостаточном уровне физической активности.

    Источники Омега-3

    Поэтому для многих выходом становится прием БАД с Омега-3. Но прежде чем начать на постоянной основе их употреблять, следует убедиться в отсутствии противопоказаний, а именно:

    • аллергии;
    • заболеваний почек, в особенности мочекаменной болезни в стадии обострения;
    • повышенного уровня кальция;
    • патологий щитовидной железы;
    • туберкулеза.

    Препараты Омега-3 плохо воспринимаются организмом при хронических запорах и метеоризме.

    Если же противопоказания отсутствуют и точно установлено необходимое для покрытия всех потребностей организма количество Омега-3, выбранное средство следует принимать только во время или после еды. При употреблении натощак оно может спровоцировать нарушения работы кишечника и желудка.

    Когда нужно принимать витамин D в сочетании с Омега-3

    Подавляющее большинство жителей городов, в особенности мегаполисов, испытывает острую нехватку витамина D и полиненасыщенных жирных кислот. Нередко это наблюдается даже при приеме соответствующих биологически активных добавок, поскольку далеко не все понимают особенности всасывания полезных компонентов в ЖКТ. Чтобы они максимально усваивались и приносили пользу организму, их нужно правильно сочетать между собой, соблюдая индивидуально подобранные дозы.

    Чтобы получить максимальный эффект от приема недешевых БАД, стоит изначально сдать анализы на уровень витамина D в организме и так называемый Омега-3 индекс. Это поможет точно установить степень их дефицита и индивидуально рассчитать необходимую дозировку каждого препарата, которая обеспечит покрытие всех потребностей организма в витамине D и Омега-3 и при этом не приведет к передозировке.

    Анализ крови на витамин D

    Дело в том, что витамин D и Омега-3 склонны усиливать действие друг друга. Поэтому нужно отдельно рассчитывать требуемые конкретному человеку дозы. Но если добиться передозировки Омега-3 сложно, то получить избыток витамина D из пищевых добавок и отрицательные последствия этого довольно легко.

    Сдать весь комплекс нужных анализов, получить квалифицированную консультацию специалистов и при необходимости немедленно восполнить имеющийся дефицит этих важнейших для правильной работы организма веществ с помощью введения инъекционных форм препаратов можно в «Институте восстановления человека».

    Поводом для обращения к врачу и проведения анализов на уровень витамина D и Омега-3 должны стать:

    • судороги мышц ног;
    • постоянное ощущение усталости;
    • повышенная сонливость, в том числе днем;
    • наличие лишнего веса или дефицита массы тела;
    • гипертония;
    • частые простуды;
    • усталость глаз, рези, что обусловлено сухостью склер;
    • заболевания суставов, позвоночника;
    • сердечно-сосудистые нарушения;
    • сухость, шелушение кожи, ломкость волос;
    • появление признаков преждевременного старения;
    • постоянная подавленность, апатия, депрессия;
    • медленное заживление ран.

    Если лабораторные исследования подтвердили дефицит Омега-3 и витамина D в организме, следует пересмотреть свой рацион и образ жизни. Также важно подобрать наиболее соответствующий ситуации препарат или БАД. Это поможет максимально быстро погасить потребности организма в них и снизить риск развития нарушений работы внутренних органов.

    Самостоятельно подобрать нужное средство бывает крайне сложно, так как не все БАД отличаются сбалансированным составов и не только не могут обеспечить поступление в организм нужного количества Омега-3 и витамина D, но и могут содержать компоненты, препятствующие их полноценному усвоению. Одним из лучших среди современных средств такого рода считается жидкий рыбий жир Mermaids, производимый в Норвегии из дикой рыбы, являющейся наиболее полезной.

    Он ежегодно проходит тестирования государственной лабораторией Норвегии Noflma.

    Рыбий жир Mermaids

    Рыбий жир Mermaids производится исключительно из свежей печени трески, выловленной за несколько часов до этого.

    Рыбий жир Mermaids производится из печени дикой арктической трески Gadus Morhua. В период с января по апрель эта рыба попадает в северную Норвегию для нереста, вылавливается в экологическом месте, на Лофотенских островах и там же немедленно обрабатывается. Из-за строгих правил властей методы промысла способствуют устойчивому рыболовству.

    Печень трески перерабатывается в рыбий жир Mermaids никогда не контактируя с кислородом в течение всего процесса производства, разлив в бутылки происходит под защитой азота.

    Результатом этого процесса является масло:

    • чрезвычайно высокого качества;
    • натуральное содержание ДГК и ЭПК;
    • витамины А,D (не уничтожаются при обработке);
    • без окисления;
    • высокая устойчивость к окислению при открытии бутылки;
    • максимальная биодоступность и усвояемость;

    Mermaids Омега-3 – полностью норвежский продукт, который не меняет свою форму в процессе обработки. В качестве антиоксиданта рыбий жир Mermaids содержит только натуральные продукты, такие как 8ми элементовый витамин Е и органическое масло тимьяна.

    Масло Mermaids не имеет рыбного вкуса и запаха, что делает его удобным для употребления детьми.

    Таким образом, продукт Mermaids представляет собой полностью натуральное FF-масло, в котором присутствуют Омега-3, 6, 7, 9 в естественных пропорциях и натуральные витамины А и D. В нем полностью отсутствуют синтетические добавки и витамины, а практичная расфасовка в бутылки из темного стекла делают его удобным для применения.

    FF-oil (food functional oil) – масло первой фракции, с TOTOX <5, свободные жирные кислоты <0,5%, которым обогащают большинство продуктов питания в Норвегии для увеличения их полезности (хлеб, молоко, сливочное масло, йогурты, мороженое, консервы и др.)

    В нем полностью отсутствуют синтетические добавки и витамины, а практичная расфасовка в бутылки из темного стекла делают его удобным для применения.

    На основании всего вышесказанного становится очевидным, что и витамин D, и Омега-3 являются важнейшими для человеческого организма соединениями. Но при этом большинство современных людей испытывает острую нехватку их обоих, что требует введения в рацион специальных пищевых добавок для обеспечения правильной работы всех органов и систем организма. Но грамотно подобрать дозы, особенно при необходимости сочетания витамина D и Омега-3, самостоятельно невозможно, так как они усиливают действие друг друга, что легко может спровоцировать передозировку.

    Выходом из ситуации является прохождение обследования и индивидуальный подбор необходимой дозы обоих видов веществ. Оптимальным источником натуральных витаминов и полиненасыщенных жирных кислот является рыбий жир. Но к его выбору следует относиться со всей внимательностью, чтобы сырьем для его производства выступала только дикая рыба, а готовое средство было максимально защищено от протекания окислительных процессов, так как их продуктами являются разрушительные для клеток человеческого тела свободные радикалы.

    Источники:

    https://aptstore.ru/articles/protivovospalitelnoe-domashnie-sredstva/
    https://www.habbybaraka.ru/stati/stati_2018/ot_a_do_ya_pro_kokosovoe_maslo.html
    https://herbalsale.by/kokosovoe-maslo-mst/
    https://institut-clinic.ru/vitamin-d-i-omega-3-kogda-i-kak-nuzhno-prinimat-pishhevye-dobavki/

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Adblock
    detector