Перейти к содержимому

Кокосовое масло использование

    Кокосовое масло для еды: польза, вред и применение

    v

    Кокосовое масло как пищевой продукт вызывает немало споров как среди обывателей, так и среди диетологов. В основе продукта мякоть кокоса, которая может быть свежей или сушеной (ее называют копрой).

    Состав

    Большая часть состава (около 99%) – это жирные кислоты. Среди них полиненасыщенные жирные кислоты (это хорошо всем известные Омега-3, -6), мононенасыщенные (нервоновая, олеиновая, пальмитолеиновая кислоты) и насыщенные жирные кислоты (масляная, стеариновая, капроновая и другие). В незначительном количестве в составе продукта имеются токоферол (витамин Е), фитостеролы, а также цинк, кальций, фосфор. В минимальном количестве (около 1%) содержится вода.

    Энергетическая ценность продукта довольно высокая – 900 ккал/100 г. Однако в таком количестве продукт, конечно, за один раз не съедают, поэтому такая высокая калорийность не кажется столь уж страшной. В столовой ложке – около 130 ккал. Основа БЖУ-состава – жиры (99,9%), белки и углеводы отсутствуют.

    Чем полезно?

    Кокосовое масло характеризуется тем, что при нагревании не выделяет канцероген и почти не изменяет своего состава. Это позволяет использовать его для жарки. Обладая обволакивающим свойством, продукт улучшает состояние слизистой желудка, устраняет небольшие воспаления. С ним полезно подавать пряную, острую пищу, поскольку оно будет нейтрализовать агрессивное влияние острых продуктов. Кроме того, масло кокоса обладает антисептическим действием и способствует улучшению усвоения нутриентов, поступающих с едой.

    Благотворное влияние продукта обнаруживается и на печень – повышается способность органа к самоочищению, уровень продуцируемой желчи. Несмотря на обилие жирных кислот, кокосовый продукт не вызывает повышения уровня холестерина, напротив, он укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижая риск развития инфаркта и атеросклероза. При умеренном употреблении помогает снизить повышенное давление.

    Жирные кислоты необходимы для правильного протекания метаболических процессов. Из желудка эти компоненты отправляются прямиком в печень, где распадаются и преобразуются в кетановые тела. Последние важны для нормального функционирования ЦНС, в особенности – головного мозга. Кроме того, кетановые тела, согласно проведенным исследованиям, способны блокировать чувство голода и повышать расход энергии в 3 раза при метаболических процессах. Иначе говоря, при правильном подходе к употреблению и питанию в целом кокосовое масло, несмотря на свою высокую калорийность, может использоваться для похудения.

    Более половины состава продукта «отдано» лауриновой кислоте. При расщеплении она трансформируется в монолаурин (аналогичное соединение присутствует в грудном молоке), обладающий выраженными противовирусными и противогрибковыми свойствами. В связи с этим можно утверждать, что регулярное употребление кокосового масла способно повысить устойчивость организма к вирусным инфекциям, в том числе простудам, ОРВИ.

    Лауриновая кислота также способствует повышению «полезного» холестерина в крови и снижает уровень «плохого». Монолаурин в сочетании с каприловой кислотой подавляет кандидные грибки (а именно их большое количество в кишечнике объясняет постоянное желание человека есть сладости) и поддерживает благотворную микрофлору кишечника, улучшает пищеварение. А в сочетании с витамином D этот же монолаурин укрепляет зубную эмаль.

    Жирные кислоты позволяют лучше усваиваться кальцию, магнию и ряду других микроэлементов, поэтому его полезно сочетать с овощами и фруктами, мясом, рыбой. Кроме того, сами по себе жирные кислоты необходимы для строения костной системы.

    Особенно полезен продукт для женщин, поскольку сочетание токоферола и жирных кислот необходимо для функционирования половой системы. Его компоненты способствуют выработке женских гормонов, стабилизируют гормональный фон. Недостаток жиров и витамина Е в организме оборачивается такими неприятными внешними изменениями, как сухость кожи, ломкость ногтей и волос, тусклый цвет лица. Витамин Е обладает мощным антиоксидантным действием, выводя из организма токсины и снижая интенсивность возрастных изменений клеток.

    Противопоказания

    Высокая калорийность кокосового масла делает его неподходящим продуктом для людей с ожирением, лишним весом. При панкреатите продукт следует употреблять с осторожностью, лучше сначала проконсультироваться с врачом, поскольку не исключены обострения заболевания.

    Индивидуальная непереносимость продукта, раздражение слизистой желудка и холецистит – все это является противопоказанием к применению кокосового масла. Справедливо отметить, что продукт считается гипоаллергенным, однако при аллергии на орехи, скорее всего, и масло не будет принято организмом.

    Чрезмерное употребление продукта, конечно, принесет лишь вред. Оно способно спровоцировать тошноту, боли в животе, расстройства стула. Допустимая суточная дозировка для взрослого человека при условии отсутствия противопоказаний составляет 3 столовые ложки, для людей преклонного возраста – снижается до 1 столовой ложки, для детей – до чайной.

    Какое масло можно употреблять в пищу?

    Кокосовое масло может готовиться одним из трех методов – холодного отжима, горячего отжима и путем обжаривания. В пищу рекомендуется использовать продукт холодного отжима, который отжимают в центрифуге без применения высокотемпературного воздействия. Масло, изготовленное данным способом, можно определить по надписи Virgin и Extra Virgin на упаковке.

    В таком продукте отсутствуют канцерогены и вредные соединения, в максимальной концентрации содержатся питательные элементы. На натуральность указывают и присущие маслу кокосовое послевкусие и аромат. Неудивительно, что масло холодного отжима обладает наиболее высокой стоимостью.

    Продукт горячего отжима лучше не употреблять в пищу, а использовать в косметических целях. Такое масло готовится из сушеной мякоти кокоса, которая отжимается в центрифуге под горячим прессом. В связи с этим часть полезных элементов разрушается, а некоторые из них превращаются в канцерогенные соединения. По своим вкусовым качествам такой продукт значительно уступает аналогу холодного отжима, он не имеет приятного аромата кокоса.

    Масло, полученное путем обжаривания, не стоит употреблять не только в пищу, но и в косметических целях. Технология его производства предполагает высушивание мякоти и последующее ее обжаривание, в ходе которого выделяется масло. Подобное агрессивное термическое воздействие не позволяет полезным элементам сохраниться в масле. Как правило, такой продукт отличается невысокой ценой. В России поставщиком такого масла обычно выступает Таиланд.

    Следующий показатель полезности масла – степень его очистки. Здесь выделяют рафинированное (очищенное) и нерафинированное (неочищенное) масло. Во время очищения масло теряет большую часть своих полезных компонентов, кроме того, после очистки его нередко дезодорируют (то есть, отбеливают), добавляя «химию». Получается, что пользу приносит лишь нерафинированное кокосовое масло холодного отжима.

    Впрочем, надпись «рафинированное» не означает, что масло не подходит для применения, просто оно принесет меньше пользы. Существует также «сильно рафинированный» продукт, что означает, что в процессе очистки из него удалили лауриновую кислоту. Такое масло может и употребляться в пищу, и применяться в косметических целях.

    А вот от покупки продукта с надписью «фракционная выжимка» следует отказаться, поскольку его состав представлен исключительно жирными кислотами. Такое масло разрешено к применению в парфюмерии и мыловарении.

    Рецепты приготовления блюд

    Употреблять кокосовое масло можно двумя способами – в чистом виде и добавлять в различные блюда. В первом случае масло используется для лечения определенных заболеваний, похудения. Принимают его по 1-2 столовые ложки натощак за полчаса до завтрака, запивая теплой водой. Начинать прием следует с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку.

    Большинство отмечает, что подобная процедура малоприятна, а специфический вкус масла на голодный желудок вызывает тошноту. Гораздо приятнее использовать его в сочетании с привычными блюдами. В кулинарии масло используют для жарки различных блюд, заправки салатов и каш, кладут в тесто (песочное тесто с кокосовым продуктом становится сочнее, а бисквитное – нежнее), готовят соусы. Приведем наиболее интересные рецепты с использованием кокосового масла.

    Салаты

    Логичнее всего заправить кокосовым маслом салаты. Однако следует помнить о его особенности – застывать при температуре +22.25°C, поэтому заправка не должна быть холодной.

    • Приготовить салат из одного огурца и пары помидоров, добавить нарезанный кусочками авокадо и полукольцами лук, добавить немного брынзы. Нагреть 2 столовые ложки кокосового масла, влить чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и заправить салат.
    • Вариант более сытного салата предполагает сочетание салатных листьев, отварных морепродуктов (можно взять консервированные), помидоров Черри. Сюда же следует добавить порезанные кружочками оливки и кольцами лук. Заправить смесью из меда, лимона (по чайной ложке) и растопленного кокосового масла.
    • Сладковатое с ароматом кокоса масло хорошо сочетается с фруктовыми салатами. Для приготовления одного из них следует смешать нарезанные кусочками апельсин, яблоко, киви, грушу и банан. Заправку сделать из масла кокоса и меда. Украсить гранатовыми зернами или листиком мяты.

    Кокосовое масло подчеркнет вкус пряных густых супов, поэтому профессиональные повара так любят класть продукт в супы-пюре. Приведем вам рецепт ароматного осеннего супа, который восхищает свои благородным внешним видом и невероятным вкусом. Тыквенный суп-пюре готовится из следующих ингредиентов:

    • 1 кг тыквенной мякоти;
    • 2 столовые ложки кокосового масла;
    • 1 л куриного бульона;
    • по 1 столовой ложке карри и тростникового сахара;
    • чайная ложка имбиря молотого;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • молотый кайенский перец, соль, зелень – по вкусу.

    В кастрюле для супа растопить кокосовое масло и нагреть его, после чего ввести нарезанную кубиками мякоть тыквы и поджарить ее в течение 6-8 минут. Добавить тростниковый сахар, имбирь, карри и кайенский перец, подержать кастрюлю на медленном огне еще пару минут. Влить куриный бульон, измельченный чеснок и готовить суп 50 минут. Добавить соль, взбить тыквенную мякоть блендером. Еще немного прогреть суп на огне и подавать, украсив зеленью.

    Во время заключительного прогревания можно влить 20 мл сливок для более нежного вкуса.

    Гарниры

    Кокосовым маслом можно заправлять любые каши, а при готовке картофельного пюре заменять им сливочное масло. Поскольку кокосовый продукт при нагревании не выделяет канцерогенов, на нем можно жарить картофель, макароны. Здесь мы приведем рецепт приготовления рассыпчатого риса, который является универсальным гарниром. Рассыпчатый рис с кокосовым маслом можно приготовить, взяв:

    • 3 столовые ложки кокосового масла;
    • 200 г риса;
    • 400 мл воды;
    • по 1 чайной ложке кардамона, куркумы и кумарина;
    • соль по вкусу.

    Рис необходимо брать длиннозерный, прозрачный или стекловидный. Подойдет тот, что предназначен для плова («Девзира», «Басмати», «Жасмин»), а также обработанная паром крупа. Рис следует предварительно тщательно промыть, а затем на 2-3 часа замочить в прохладной воде. Пропаренную крупу нельзя замачивать, достаточно хорошо помыть. В толстостенной кастрюле или казане растопить и прогреть масло, выложить подготовленный заранее рис. Добавить специи и соль, влить воду.

    Сначала сделать огонь сильным, но как только вода в посуде начнет закипать, убавить пламя до минимума и томить рис 30-40 минут до готовности под крышкой. Готовый рис накрыть крышкой, сверху – теплым полотенцем. Дать постоять четверть часа, после чего подавать.

    Выпечка и напитки

    Кокосовым маслом можно заменить сливочное масло или маргарин в выпечке. В статье остановимся на оригинальном рецепте банановых оладий. Ингредиенты:

    • 1 спелый крупный банан;
    • 200 мл молока;
    • 100-150 г муки (сколько «возьмет» тесто);
    • 2 столовые ложки масла кокоса;
    • чайная ложка молотой корицы.

    Банан наломать кусочками, залить молоком и с помощью блендера превратить в однородную кашицу. Влить растопленное масло кокоса, ввести корицу, а затем муку. Должно получиться обычное по консистенции тесто для оладий. По желанию можно добавить немного сахара, но сладости банана и масла должно быть достаточно. Обжарить оладьи на раскаленной сковородке с двух сторон. Придать привычному чаю или кофе кокосовые нотки поможет масло. Напиток получится «зимним», согревающим. Не забывайте, что и его калорийность заметно возрастет.

    Привычное какао можно превратить в более вкусный и оригинальный напиток. Для этого следует нагреть стакан молока, ввести 2 чайные ложки какао-порошка, чайную ложку кокосового масла, добавить сахар по вкусу, немного ванили и кокоса. Прогреть массу, но не дать ей закипеть. Снять с огня и подавать к столу.

    Как выбрать и хранить?

    Как уже говорилось, пользу организму способно принести лишь масло холодного отжима, которое можно узнать по надписи на упаковке Virgin или Extra Virgin. Если производитель указывает Coconut Oil, то это означает, что масло из кокосовой мякоти добывали с помощью химических растворителей. Назвать его полезным и безопасным для здоровья можно едва ли. Хотя ряд кондитерских изделий содержит в своем составе такой продукт.

    Выбирая продукт, следует обратить внимание на его цвет и консистенцию. Он должен быть прозрачным или белым, однородным по структуре, густым, но не вязким. А вот наличие желтизны, золотистого осадка свидетельствует о невысоком качестве продукта.

    Хорошее кокосовое масло характеризуется нежным вкусом, оно, что называется, тает во рту и имеет легкое ореховое послевкусие. Такое масло отличается также приятным сладковатым кокосовым запахом.

    В составе продукта должна быть только мякоть кокоса. При обнаружении в списке ингредиентов загустителей, консервантов, красителей от покупки лучше отказаться. Наконец, следует понимать, что качественное кокосовое масло холодного отжима не может стоить дешево. Во-первых, это обусловлено большим количеством сырья (при холодном отжиме из 1 кг мякоти кокоса получается чуть больше 100 мл масла, в то время как при горячей обработке – около 300 мл), во-вторых, большей пользой, что имеет масло Extra Virgin.

    В заводской герметичной таре масло хранится 2-4 года. Отдавать предпочтение следует продукту в стеклянной затемненной бутылке, Важно беречь масло от света и солнечных лучей. Оптимальная температура – не более +18°C, уровень влажности – не выше 60%. Запрещено замораживать масло. После вскрытия упаковки масло следует держать в холодильнике (в идеале – в специальном отделении в дверце).

    Советы и отзывы

    Согласно отзывам, лучшее кокосовое масло поставляется из Индии. Таиланд выпускает немало подделок, а также масло, полученное путем обжаривания. Масло, как уже говорилось, можно класть для выпечки. Кроме того, на самом масле можно жарить те же пирожки, сырники, оладьи. При этом в готовом блюде не будет ощущаться маслянистый вкус, но будут явственно чувствовать нежные кокосовые нотки во вкусе и аромате. Хорошо готовить на кокосовом масле и попкорн, отчего он приобретает приятное ореховое послевкусие.

    Для сладких блюд и напитков лучше выбирать нерафинированное кокосовое масло, которое подарит им приятный кокосовый аромат. В блюдах из мяса и рыбы, в несладких гарнирах подобный запах может оказаться излишним, поэтому предпочтение стоит отдавать рафинированному аналогу.

    Те, кто сидит на диете, отмечают, что пресные и порой не самые вкусные диетические блюда буквально преображаются, стоит лишь к ним добавить немного кокосового масла. Однако для тех, кто тщательно контролирует вес, это должно быть не более 1 столовой ложки в день.

    Если вы предрасположены к образованию тромбов, то кокосовое масло рекомендуется сочетать с оливковым или арахисовым. Важный момент – они оба должны быть холодного отжима.

    О том, как еще применять кокосовое масло, смотрите в следующем видео.

    Кокосовое масло

    Кокосовым маслом принято называть растительное масло, которое изготавливают из копры – высушенной мякоти кокосов. На протяжении истории использовалось в приготовлении мыла, средств для поддержания красоты и кулинарных рецептах.

    Кокосовое масло – сравнительно новое изобретение человечества. Ученые полагают, что первоначально кокосовые пальмы росли на территории Юго-Восточной Азии, а потом распространились по тропическим широтам в обоих полушариях. В 1290 году прославленный на весь мир путешественник Марко Поло описал кокосовую пальму.

    Кокосовое масло

    Название кокосам дало португальское слово «коко», в переводе на русский язык означающее «обезьяна». Первооткрыватели усмотрели сходство кокосов с обезьяньей шерстью.

    Полезное применение маслу кокосов впервые нашли жители Индии в 15 веке. Его использовали в качестве косметического средства, приправы и при ритуальных обрядах. Уже к началу 16 века торговые караваны, проходившие сквозь Индию, привезли кокосовое масло в Китай, откуда оно распространилось по всем уголкам земного шара.

    При температуре ниже 22 градусов по Цельсию масло кокоса застывает, превращаясь в густую кремово-белую суспензию или твердые частицы, похожие на творог. Иногда застывшие кусочки приобретают желтоватый цвет.

    А вот если масло нагреть до 27-28 градусов и больше, то оно вернет себе прозрачность и превратится в жидкость.

    Как получают кокосовое масло

    Как получают кокосовое масло

    Процесс производства разделен на несколько этапов.

    Основной способ, чтобы получить кокосовое масло – прессование с последующим отжимом. В зависимости потребностей производителя продукт получают горячим или холодным способом.

    Первый этап приготовления – сбор кокосов. Кокосы дозревают до состояния, когда прозрачное жидкое вещество внутри плодов, кокосовая вода, станет эмульсией – кокосовым молоком, которое постепенно густеет. Когда слой мякоти станет толстым, кокосы собирают.

    Мякоть кокоса называют копрой. Копру разъединяют со скорлупой ореха, измельчают на мелкие кусочки, спрессовывают.

    Масло холодного отжима, как правило, более дорогое, т.к. при таком способе производства из 100% копры получается лишь 10% готового продукта. Однако в нем сохраняется гораздо больше полезных веществ.

    Гораздо чаще на прилавках магазинов встречается масло, полученное при помощи горячего прессования.

    Подобно другим маслам, кокосовое бывает в рафинированном виде и в нерафинированном. Рафинирование производится благодаря очистке под высоким давлением.

    Если поставить нерафинированное масло в помещение с комнатной температурой, то оно будет выглядеть как бледно-желтая жидкость с кокосовым запахом. В холодильнике такая жидкость станет твердым белым маслянистым веществом.

    Рафинированное масло нашло свое применение в косметологии, а нерафинированное предпочитают кулинары, т.к. оно сохраняет естественный вкус и запах.

    Виды кокосового масла

    Виды кокосового масла

    Кокосовое масло имеет разные формы и способы обработки. В настоящее время магазины готовы удовлетворить вкус привередливого покупателя.

    Рафинированное масло разделяется на следующие виды:

    1. Произведенное из копры физическим способом.Его получают путем физического прессования свежей мякоти кокоса. Физический отжим считается экологичней, чем химическая переработка с использованием экстрактов растворителей.
    2. Полученное горячим прессованием (кокосовый жир). При такой обработке масло получается из высушенной копры и полностью отделяется от нее. Затем продукт очищают с помощью отбеливающих глин, т.к. при высушивании свежая кокосовая мякоть становится непрозрачной. При помощи высокой температуры обработки удаляется натуральный кокосовый вкус и запах. Для наилучшей консервации в готовый продукт часто добавляют гидроксид натрия. Кокосовый жир подходит для жарки или тушения продуктов.
    3. Гидрогенизированное.Получается, когда производители частично гидрируют масло при помощи химических веществ, чтобы из свежей мякоти получилось больше готового продукта. В результате масло начинает содержать транс-жиры, которые повышают уровень холестерина в организме. Подобное масло часто добавляют в другие пищевые продукты, поэтому рекомендуется внимательно изучать упаковку. Чем меньше содержание в продукте, тем лучше.
    4. Жидкое. Появилось на прилавках только в 2013-2014 годах. Его отличие от других видов масла в том, что даже при охлаждении оно остается жидким, а не застывает. Подходит для кулинарных экспериментов.

    Нерафинированное кокосовое масло подразделяется на следующие виды:

    1. Мокрого помола. Во время этого процесса кокосовое молоко извлекается из мякоти. Затем варится и ферментируется. Все происходит быстро, поэтому масло не успевает загрязниться и не требует дополнительной обработки. Оно сохраняет естественные свойства, содержит множество полезных веществ, но имеет высокую цену.
    2. Холодного прессования (отжима). Масло, которое получается после быстрого высыхания мякоти, но без применения тепловой обработки. После того, как кокосовая мякоть высохнет, ее прессуют, а готовое масло упаковывают.
    3. Кокосовая паста. Представляет собой пюре кокоса, в котором содержится примерно 65-70% масла. Содержит мякоть сырого ореха, а потому при комнатной температуре и ниже густеет. Если пасту нагреть, то она размягчится и станет сильно пахнуть кокосом. Иногда при покупке банки кокосовой пасты можно увидеть, что оно разделилось на слои — в самом низу паста желтоватая, а на верху — кремового оттенка. Это допустимо, достаточно перемешать.

    Нерафинированное кокосовое масло легко воспламеняется, потому его не рекомендуется нагревать и использовать для жарки.

    Состав кокосового масла

    Состав кокосового масла

    Состав кокосового масла на 99% представляет собой растительный жир.

    При этом, в нем содержатся:

    • лауриновая, масляная, капроновая, каприновая и др. кислоты; и омега-6; ; ; ;
    • 1% — вода.

    Важно! Обратите внимание, в масле кокоса отсутствуют белки и углеводы.

    Основная жирная кислота, которая присутствует в продукте — лауриновая. Она представляет собой натуральный иммуностимулятор и понижает содержание холестерина в организме.

    Пищевое кокосовое масло для еды

    Кокосовое масло считается одним из самых полезных масел в мире. Оно уже давно вошло в ежедневный рацион жителей Юго-Восточной Азии и Индии. У нас же чаще используют кокосовое масло в косметологии — как один из компонентов масок для красоты. Попробуем разобраться, как использовать кокосовое масло в кулинарии, заслуживает ли оно чести стоять на нашем обеденном столе, или что для индуса хорошо, то русскому – смерть?

    Роль кокосового масла в кулинарии

    Полинасыщенные жирные кислоты, из которых более чем на 90 % состоит масло кокоса (подробнее о производстве кокосового масла), определяют главное его преимущество перед другими пищевыми маслами: высокую температуру горения. Благодаря этому кокосовое масло – незаменимый помощник на кухне, на котором можно жарить, не опасаясь выделения вредных канцерогенов.

    Считается, что оно остается безопасным даже после семикратного использования его во фритюре. Поэтому основную роль применения кокосового масла в пищу мы видим в возможности заменить им не подходящее для жарки подсолнечное масло. А изысканный вкус и неповторимый аромат блюд, приготовленных с использованием в пище нерафинированного масла кокоса, сведут с ума даже самых притязательных гурманов.

    Как употреблять кокосовое масло в пищу?

    Пищевые свойства кокосового масла

    Прежде чем мы выясним, как можно использовать кокосовое масло в пищу, необходимо обозначить его основные качества. Среди пищевых свойств масла кокоса следует отметить следующие:

    • польза для еды кокосового масла сохраняется при высоких температурах;
    • возможность многократного применения кокосового масла в пище, т.к. оно не склонно к прогорканию;
    • при термической обработке не становится канцерогенным;
    • продолжительный срок хранения пищевого кокосового масла.

    Полезно ли кокосовое масло в пище?

    Кокосовое масло в кулинарии обладает множеством полезных свойств, среди которых наиболее выражены следующие:

    • улучшает пищеварение;
    • предупреждает развитие заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом;
    • укрепляет иммунитет благодаря антибактериальным и противомикробным свойствам;
    • предупреждает преждевременное старение;
    • помогает лучшему усвоению витаминов и минералов;
    • препятствует разрушению зубной эмали и появлению кариеса.

    Вред от применения кокосового масла в кулинарии

    Несмотря на подавляющее число полезных свойств кокосового масла для еды, злоупотребление кокосовым маслом может негативно сказаться на здоровье человека и принести больше вреда, чем пользы.

    Масло содержит большое количество насыщенных жиров, вследствие чего чрезмерное использование его внутрь может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, его раздражению, а также к обострению различных заболеваний, например, хронического холецистита и панкреатита.

    Хоть продукт и является гипоаллергенным, все же человеку, страдающему индивидуальной непереносимостью или аллергией на орехи, от употребления масла следует отказаться.

    Кроме того, кокосовое масло относится к высококалорийным продуктам, что при излишнем потреблении может вызвать ожирение.

    Использование кокосового масла для выпечки

    Какое выбрать масло?

    Употребление в пищу нерафинированного кокосового масла

    В кулинарии чаще всего прибегают к помощи именно пищевого нерафинированного кокосового масла, так как оно имеет ряд преимуществ перед своим неорганическим аналогом (общие рекомендации о том, как выбрать кокосовое масло).

    Нерафинированное кокосовое масло для еды богато теми же микроэлементами, что и сам кокос. Поэтому все полезные свойства ореха сохраняются и в масле.

    Оно обладает приятным ароматом, вследствие чего масло с завидной частотой применяют в кондитерском производстве при приготовлении различного рода выпечки и десертных блюд.

    Применение пищевого рафинированного кокосового масла

    Рафинированное кокосовое масло для еды в большинстве случаев используют как масло для жарки мяса, овощей. Но вместе с тем его часто используют как добавку к блюду, например, в кашу, макароны или салаты (детально о применении рафинированного кокосового масла).

    Так как кокосовое масло менее зловредное для организма человека, чем другие масла, то его широко применяют на промышленных предприятиях, например, для приготовления спредов или маргарина.

    Как использовать в пищу кокосовое масло?

    В рецептах кокосовое масло все чаще заменяет другие масла растительного или животного происхождения, например, оливковое или сливочное. Этот продукт используют при приготовлении разнообразных горячих блюд: пюре, супов, мясных и рыбных блюд. Великолепно подходит для заправки салатов, а также для приготовления сладких мучных изделий, которые благодаря этому маслу надолго сохраняют свежесть и пышность.

    Кроме того, масло можно добавлять в чай, кофе или молоко, и такие сочетания спасают организм от вирусных заболеваний.

    Кокосовое масло для еды: рецепты полезных блюд

    Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд с кокосовым маслом, которые не только вкусны, но и очень полезны.

    Рецепт тыквенного супа-пюре

    Тыквенный суп-пюре с кокосовым маслом

    Необходимые продукты на 6 порций:

    • тыква – 1 кг;
    • бульон на курином мясе;
    • кокосовое масло – 2 ст. ложки;
    • тростниковый сахар – 1 ст. ложка;
    • молотый кайенский перец – по вкусу;
    • семена кумина – 1 ч. ложка;
    • молотый имбирь – 1 ч. ложка;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • красный карри порошок – 1 ст. ложка.
    • подготовим тыкву, очистив ее от кожуры и разрезав на кубики среднего размера;
    • в глубокой посуде разогреваем кокосовое масло и обжариваем на нем семена кумина;
    • туда же отправляем тыкву и жарим ещё около 7 минут. Не забываем иногда помешивать, чтобы не дать тыкве подгореть;
    • сахар, имбирь, карри , кайенский перец и мелко рубленный чеснок добавляем к размякшей тыкве и жарим ещё 2 минутки;
    • затем заливаем всю эту смесь бульоном и варим 15 минут.

    Наконец, нам останется только превратить блендером суп в пюре и можно подавать на стол.

    Печенье из миндальной муки и арахисовой пасты

    • миндальная мука – 60 г.;
    • арахисовая паста – 5 ст. л.;
    • кокосовое масло – 1 ч. л.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • яичный белок – 1 шт.
    • разогреем духовку до 180°C;
    • используя миксер, перемешиваем все продукты. Получившееся тесто не должно быть жидким, поэтому по мере необходимости добавляем ещё немного муки. Если всё правильно сделать, то тесто получится липким, но плотным. Благодаря кокосовому маслу оно не будет липнуть к рукам;
    • застелем пергаментом противень. Выложим на него небольшие шарики из теста на расстоянии 3-4 см друг от друга, чтобы нашим печенюшкам было куда расти, если вдруг вздумают;
    • возьмем посуду с плоским дном (блюдце, стакан, крышку от банки) и приплюснем ею шарики;
    • ставим наши заготовки в духовку и ждем минут 8-10.

    Может показаться, что печенье не пропеклось и осталось сыроватым. Не стоит беспокоиться по этому поводу, т.к. оно станет твердым, пока будет остывать.

    Рецепт запеченной утиной грудки

    Утиная грудка, запеченная со сливами и луком-пореем

    Необходимые продукты на 1 порцию:

    • утиная грудка – 1 шт.;
    • слива спелая – 3-4 шт.;
    • лук-порей – 1 стебель;
    • кокосовое масло – 1 ч. л.;
    • розмарин сушеный – по вкусу;
    • соль, перец – по вкусу;
    • рафинированное кокосовое масло – 1 ч. л.
    • сначала поставим разогреваться духовку до 190°C;
    • освободим утиную грудку от кожи;
    • на разогретую сковороду нальем рафинированное кокосовое масло (если его нет, то можно заменить подсолнечным или оливковым) и обжарим на нем грудку с двух сторон по 3-5 минут;
    • пока жарится утка, подготовим сливы. Для этого помоем их, разделим пополам и вынем косточки;
    • лук-порей нарезаем на не слишком тонкие и не слишком толстые колечки;
    • обжаренную грудку выкладываем в форму из жаропрочного стекла, солим и перчим по вкусу с обеих сторон. Подготовленные половинки слив раскладываем вокруг птицы, капнув на них по паре капель кокосового масла. Сухой розмарин растираем в руках и посыпаем им наше блюдо. Сверху выкладываем кольца порея;
    • остается только накрыть форму фольгой и поставить нашу утку в духовку на 15-20 мин. По истечении времени выключаем духовку и, всеми силами сопротивляясь невероятному аромату, стоящему на кухне, не достаем оттуда наш кулинарный шедевр, а даем ему еще минут 10 отдохнуть.

    Готовую утку подаем горячей с гарниром из овощей или зеленым салатом. Приятного аппетита!

    Кокосовое масло в кулинарии – это не только полезно, но и очень вкусно. Готовьте с удовольствием!

    Кокосовое масло для лица: применение, польза, вред, отзывы косметологов, как использовать

    Кокосовое масло для лица: применение, польза, вред, отзывы косметологов, как использовать

    В последнее время часто рекламируется кокосовое масло для лица в качестве натурального увлажняющего средства. Кокосовое масло достаточно нежное, чтобы его можно было использовать вокруг чувствительных областей, таких как под глазами и на губах.

    Кокосовое масло становится все более популярным добавлением к еде, но некоторые считают, что преимущества могут выйти за рамки еды. В действительности, некоторые люди используют масло кокоса для обработки морщин.

    К сожалению, нет никакого лечения всех морщин, и многие средства и безрецептурные продукты сосредоточены на уменьшении внешнего вида морщин вместо этого. Кокосовое масло, возможно, также может предложить такие преимущества, но исследования в настоящее время ограничены.

    Состав и свойства кокосового масла

    Кокосовое масло-это высоконасыщенное масло, которое традиционно получают путем извлечения масла из сырых кокосовых орехов или высушенных кокосовых ядер.

    При комнатной температуре оно твердое, но при нагревании может размягчиться или даже расплавиться.

    Оно часто используется в кулинарии или наносится непосредственно на кожу и волосы .

    Кокосовое масло богато среднецепочечными жирными кислотами, которые являются одной из форм насыщенных жиров. На самом деле, эти среднецепочечные жирные кислоты составляют около 65% от его общего состава.

    Жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, включают:

    • Лауриновая кислота: 49%
    • Миристиновая кислота: 18%
    • Каприловая кислота: 8%
    • Пальмитиновая кислота: 8%
    • Каприновая кислота: 7%
    • Олеиновая кислота: 6%
    • Линолевая кислота: 2%
    • Стеариновая кислота: 2%

    Хотя кокосовое масло составляет около 90% насыщенных жиров, оно также содержит небольшое количество моно-и полиненасыщенных жиров. Одна столовая ложка содержит около 12 г насыщенного жира и 1 г ненасыщенного жира.

    РЕЗЮМЕ:кокосовое масло используется в кулинарии, но также может быть применено к коже или волосам. Оно богато насыщенными жирами и среднецепочечными жирными кислотами, особенно лауриновой кислотой.

    Польза кокосового масла для лица

    Поскольку кокосовое масло-это жир, извлеченный из сырых кокосовых орехов или высушенных кокосовых хлопьев, его смягчающие свойства могут сделать его полезным для некоторых типов кожи, таких как сухая или нормальная, при использовании в качестве ночного увлажняющего средства.

    Кокосовое масло содержит питательные жирные кислоты, которые помогают увлажнить и защитить кожу. К ним относятся линеолиновая кислота (витамин F), которая помогает коже удерживать влагу, и лауриновая кислота, обладающая антибактериальными свойствами. Рассмотрите как еще можно использовать кокосовое масло

    Если у вас сухая шелушащаяся кожа, использование кокосового масла вместо вашего обычного увлажняющего средства может смягчить и увлажнить вашу кожу, оставив ее свежей и мягкой после пробуждения.

    ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОКОСОВОГО МАСЛА НА ВАШЕМ ЛИЦЕ

    • Гидратация. Кокосовое масло помогает укрепить защитный барьерный слой вашей кожи, улавливая влагу внутри и сохраняя кожу эластичной и увлажненной.
    • Уменьшать воспаление. Кокосовое масло обладает противовоспалительными свойствами, что делает его полезным для раздраженной кожи.
    • Увеличивает выработку коллагена. Содержание лауриновой кислоты в кокосовом масле благотворно влияет на выработку коллагена . Коллаген помогает коже поддерживать упругость и эластичность. Помогая коже поддерживать и производить коллаген может устранить образование некоторых тонких линий и морщин.
    • Осветлить темных пятен. По мнению косметологов кокосовое масло может осветлить кожу и может помочь уменьшить появление темных пятен или неравномерный тон кожи. Добавление лимонного сока может усилить этот эффект.

    Чем полезно кокосовое масло для лица?

    Ищете лучший способ для более здоровой кожи? Секрет может скрываться в вашей кухне: кокосовое масло. Исследования показали, что кокосовое масло может быть именно то, что нужно вашей коже.

    Его преимущества включают в себя:

    • уменьшение воспаления
    • остановка повреждения свободными радикалами
    • помощь в предотвращении инфекции

    Вред кокосового масла для лица

    Использование кокосового масла в качестве ночного лечения может быть не совсем правильным для всех. Сведения не подтверждают его эффективность для жирной или проблемной кожи лица.

    Кокосовое масло комедогенно, что означает, что оно может закупорить поры. В то время как некоторые люди считают, что кокосовое масло помогает очистить их лицо от прыщей, что делает кожу ярче и мягче, другие считают кокосовое масло слишком тяжелым, чтобы использовать в качестве ночного лечения.

    Поскольку кокосовое масло может закупорить поры, оно может способствовать появлению прыщей у некоторых людей. Если у вас жирная кожа, кокосовое масло может вызвать угри , прыщи или белые пятна, , если оставить его на ночь.

    Если у вас аллергия на кокосы, вы не должны использовать кокосовое масло на лице. Некоторые люди, у которых есть аллергия на грецкие орехи или фундук, также могут иметь аллергическую чувствительность к кокосовому маслу и не должны его использовать.

    Применение кокосового масла для лица

    Используйте кокосовое масло на вашем лице так же, как вы бы использовали любой ночной крем.

    Правильное использование кокосового масла:

    1. Разжижите одну столовую ложку кокосового масла, аккуратно растирая его между ладонями. Сжиженное масло будет иметь шелковистую, легкую текстуру.
    2. Разгладьте его на вашем лице и шее. Вы также можете использовать кокосовое масло на груди и на других сухих участках вашего тела.
    3. Аккуратно удалите любой толстый остаток с помощью мягкой ткани. Не используйте ватные шарики, так как они будут прилипать к маслу на вашем лице
    4. Оставьте легкий слой кокосового масла на вашей коже на ночь
    5. Избегайте попадания кокосового масла в глаза, так как это может сделать ваше зрение временно размытым.
    6. Просто выполните эти же шаги дважды. Используйте один раз, чтобы аккуратно удалить макияж, а один раз, чтобы оставить легкое покрытие на вашей коже.

    Некоторые люди предпочитают использовать кокосовое масло в качестве случайного или раз в неделю смягчающего средства на ночь. Если ваша кожа жирная или комбинированная , то вы можете пожелать экспериментировать с использованием масла кокоса как обработка пятен вокруг ваших глаз или на сухих участках кожи.

    Как использовать кокосовое масло для лица в домашних условиях?

    При выборе типа масла для нанесения на лицо, ищите органические кокосовые масла, помеченные как нерафинированные и чистые. Исследователи использовали этот тип в своих исследованиях, и эти типы могут обеспечить наибольшее преимущество для кожи.

    Существует три основных вида кокосового масла:

    • нерафинированное,
    • рафинированное
    • жидкое.

    Жидкие кокосовые масла используются в основном для приготовления пищи. Качество коммерчески подготовленных кокосовых масел сильно варьируется. Некоторые масла очищаются с помощью химического процесса. Они могут быть жесткими для кожи и могут содержать меньше полезных свойств.

    Нерафинированное кокосовое масло, которое производится путем прессования съедобной мякоти кокоса и обычно не содержит добавленных химических веществ , является лучшим для ухода за кожей. Проведенный в 2011 году анализ кокосовых масел, полученных различными методами, показал, что этот тип содержит больше жирных кислот и соединений, полезных для кожи.

    Большинство высококачественных кокосовых масел имеет твердую форму при хранении при температуре ниже 25 градусов. Твердое кокосовое масло разжижается при нагревании.

    Попробуйте добавить в кокосовое масло эфирные масла, обладающие питательными свойствами для кожи.

    Применение кокосового масла в косметологии

    Можно ли использовать кокосовое масло вместо крема для лица?

    Использование кокосового масла в качестве ночного увлажняющего крема может быть полезно для людей с очень сухой или шелушащейся кожей. Кокосовое масло может закупорить поры и не является подходящим ночным лечением для всех.

    С другой стороны, оно просто и относительно недорого в использовании. Однако, если у вас аллергия на кокосы, не используйте кокосовое масло на вашем лице.

    Кокосовое масло для лица: отзывы косметологов об использовании

    Какой тип кокосового масла является лучшим?

    Кокосовое масло может быть произведено путем сухой или влажной обработки.

    Сухая переработка включает в себя сушку кокосового мяса для создания ядер, прессование их для извлечения масла, затем отбеливание и дезодорирование их.

    При влажной обработке кокосовое масло получают из сырого кокосового мяса-вместо сушеного-для создания первичного кокосового масла. Это помогает сохранить аромат кокоса и приводит к более низкой точке дыма.

    Результаты исследований показывают, что чистое кокосовое масло может быть более эффективным, чем рафинированное кокосовое масло, в предотвращении окисления и нейтрализации свободных радикалов, которые могут повреждать клетки и приводить к воспалению и заболеваниям.

    РЕЗЮМЕ: чистое кокосовое масло может быть лучшим выбором, чем рафинированное кокосовое масло, учитывая, что оно обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья, такие как улучшенный антиоксидантный статус.

    Лечение акне в косметологии

    В то время как некоторые думают, что кокосовое масло закупоривает поры, значительные исследования показывают, что это может на самом деле помочь лечить акне .

    Воспалительное состояние и многие из лекарств используемых для того чтобы обработать его работу путем уменьшения воспаления.

    Поскольку кокосовое масло и его компоненты могут помочь уменьшить воспаление в организме, оно также может помочь в лечении акне.

    Кроме того, антибактериальные свойства среднецепочечных жирных кислот в кокосовом масле также могут помочь уменьшить акне.

    Многочисленные исследования показали, что лауриновая кислота, которая составляет почти половину жирных кислот в кокосовом масле, как было показано, убивает штамм бактерий, связанных с акне.

    На самом деле, исследования пробирок и животных показали, что лауриновая кислота более эффективна, чем пероксид бензоила, в предотвращении роста акне-вызывающих бактерий .

    Наряду с лауриновой кислотой капроновая кислота обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

    Чтобы получить наилучший результат, кокосовое масло следует наносить непосредственно на кожу в тех местах, где обнаруживаются прыщи.

    Увлажнение кожи в косметологии

    Двухнедельное исследование показало, что кокосовое масло значительно улучшило увлажнение кожи и было так же эффективно, как и минеральное масло.

    Также было показано, что оно помогает лечить экзему, состояние кожи, характеризующееся чешуйчатыми, зудящими высыпаниями.

    Исследование, сравнивающее эффекты оливкового масла и кокосового масла у 52 взрослых с экземой, показало, что применение кокосового масла помогло уменьшить сухость, а также помогло лечить экзему.

    В другом исследовании были получены аналогичные результаты, показывающие, что кокосовое масло привело к снижению тяжести экземы на 68%, что делает его значительно более эффективным, чем минеральное масло в лечении экземы.

    Кокосовое масло может помочь сохранить свою функцию в качестве барьера для защиты от бактерий, способствовать заживлению шрамов и поддерживать общую целостность кожи.

    Помогает ли кокосовое масло от морщин?

    Для лечения морщин, вы должны использовать кокосовое масло в виде сыворотки. Его можно наносить на очищенную кожу лица до двух раз в день. Используйте небольшое количество и равномерно нанесите на кожу. Подождите, пока масло высохнет, прежде чем применять любые другие продукты.

    • точечные процедуры
    • сыворотки
    • сыворотка- маски
    • крем для кожи под глазами

    Вам нужно будет использовать любой продукт последовательно в течение нескольких недель, прежде чем вы начнете видеть какие-либо результаты.

    Вы также должны принять другие передовые методы для защиты вашей кожи, в дополнение к любым средствам от морщин. Используйте увлажняющий крем два раза в день. В идеале, вы должны применять это после кокосового масла, но перед любым макияжем. Солнцезащитный крем также важен для защиты вашей кожи от солнечных повреждений,что также является еще одной причиной преждевременного старения. Вы можете искать дневной увлажняющий крем с минимальным SPF 15, или носить солнцезащитный крем поверх вашего увлажняющего крема.

    Маски для лица с кокосовым маслом: рецепты

    Маска с кокосовым маслом и медом

    Вам понадобится

    • ¼ Стакана кокосового масла
    • 1 ст. л. сырого меда
    • ¼ стакана масла ши
    1. Возьмите миску и добавьте масло ши в кокосовое масло. Смешайте их.
    2. Снимите с огня и добавьте сырой мед.
    3. Хорошо перемешайте и нанесите на все лицо.
    4. Держите его не менее получаса, а затем смойте.

    Как применять

    Если у вас сухая кожа, используйте это один раз в день.

    Кокосовое масло, мед и масло ши увлажняют кожу и очищают поры . Кокосовое масло и мед обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами, которые устраняют микробы и сохраняют вашу кожу здоровой.

    Маска с кокосовым маслом и маслом чайного дерева

    Вам понадобится

    • 1 ст. л. кокосового масла
    • 2-3 капли масла чайного дерева

    Рецепт

    1. Возьмите миску и добавьте в нее оба масла. Хорошо перемешайте их.
    2. Храните смесь в бутылке.
    3. Нанесите 3-4 капли этой масляной маски на лицо, прежде заснуть
    4. Пусть маска останется на всю ночь.

    Как применять

    Каждый день (для чувствительной и комбинированной кожи) или через день (для жирной кожи)

    Как кокосовое масло, так и масло чайного дерева обладают антисептическими и лечебными свойствами. Когда вы спите, ваше тело работает и маска защищает клетки эпителия и другие системы. И эта масляная маска помогает дальше в этом процессе, давая вам сияющую кожу на следующий день.

    Маска с кокосовым маслом и куркумой

    Вам понадобится

    • 3 ст. л. кокосового масла (растопленного)
    • ½ чайной ложки порошка куркумы
    • ½ чайной ложки лимонного сока
    • 1 ст. л. меда

    Рецепт

    1. Возьмите небольшую миску и смешайте все ингредиенты.
    2. Очистите лицо и нанесите маску для лица.
    3. Держите его в течение 15-20 минут, затем промойте.

    Как применять

    2-3 раза в неделю.

    Куркума обладает антисептическими свойствами, которые помогают избавиться от темных пятен и пятен , делая вашу кожу чистой и яркой. Лимонные вяжущие свойства сохраняют ваше лицо безупречным. Мед и кокосовое масло поддерживают ваше лицо увлажненным, питательным и сияющим. Вы можете почувствовать разницу с регулярным использованием.

    Маска с кокосовым маслом и содой

    Вам понадобится

    • 1 ст. л. кокосового масла
    • 1 чайная ложка пищевой соды

    Рецепт

    1. Смешайте пищевую соду и масло, чтобы сформировать пасту.
    2. Нанесите на кожу, сфокусируйтесь на пораженном участке.
    3. Помассируйте нежно пальцами в течение 10 минут.
    4. Вымойте лицо.

    Как применять

    Дважды в неделю.

    Эта маска для лица работает как моющее средство. Она удаляет грязь и омертвевшие клетки кожи из пор и осветляет ваше лицо .

    Маска с кокосовым маслом и кофем

    • 1 чайная ложка кокосового масла
    • 1 чайная ложка кофейного порошка

    Рецепт

    1. Смешайте оба ингредиента и сделайте пасту.
    2. Нанесите на лицо.
    3. Нежно массируйте пальцами круговыми движениями в течение не менее 10-15 минут.
    4. Смыть теплой водой.

    Как применять

    Дважды в неделю.

    Кофе и кокосовое масло богаты антиоксидантами, которые защищают вашу кожу от вредных свободных радикалов. Кроме того, они повышают выработку коллагена и заставляют вашу кожу светиться !

    Рейтинг лучших косметических кокосовых масел для лица

    Масло 100% кокосовое (extra virgin) Aroy-D

    Кокосовое масло богато лауриновой кислотой и среднецепочечными триглицеридами (MCFA). Лауриновая кислота – это кислота, которая обладает функцией преобразования в монолаурин в результате попадания в организм человека. Монолаурин – это мощный компонент, усиливающий иммунную систему человека, это антибактериальный, антивирусный и антипротозойный моноглицерид, используемый для борьбы с вирусами в липидной оболочке.

    МАСЛО КОКОСОВОЕ ДЛЯ КОЖИ И ВОЛОС VITA COCO

    Многофункциональное 100% натуральное кокосовое масло холодного отжима.

    Масло кокосовое для кожи и волос

    КОКОСОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ЛИЦА С МАСЛОМ ЖОЖОБА «УВЛАЖНЕНИЕ И ПИТАНИЕ»

    Кокосовое масло с маслом жожоба для лица оказывает комплексное ухаживающее воздействие на кожу любого типа: бережно увлажняет и питает сухой обезвоженный эпидермис, избавляет от шелушений, улучшает состояние огрубевших участков, предупреждает появление воспалений, успокаивает, что делает его незаменимым в уходе за склонной к раздражениям кожей, уменьшает покраснения, нормализует выработку кожного сала, обладает выраженными омолаживающими свойствами, способствует скорейшей регенерации клеток и активизирует выработку коллагена, тем самым позволяя сохранить упругость и эластичность кожи, а также защищает от фотостарения и улучшает цвет лица.

    Кокосовое масло для лица с маслом жожоба «Увлажнение и питание»

    Масло для лица и тела Mixit Coco Organic Oil

    Кокосовое масло холодного отжима Mixit Coco Organic Oil Органическое кокосовое масло первого отжима с уникальным витаминным комплексом. Как работает: витамины Е и F замедляют процессы старения, разглаживают существующие морщинки

    Масло для лица, тела и волос SEPHORA COLLECTION

    EPHORA COLLECTION представляет коллекцию мультифункциональных масел для лица, тела и волос COLORFUL MULTIPURPOSE OIL. Легкая текстура быстро впитывается, не оставляет жирных следов.

    Масла представлены в трех форматах с разными супер-ингредиентами, которые направлены на уход за вашим телом и решение конкретной проблемы. Приятная отдушка превращает ритуал ухода в настоящий домашний спа.

    Источники:

    https://eda-land.ru/kokosovoe-maslo/dlya-edy/
    https://dietologiya.info/produkty/12-kokosovoe-maslo.html
    http://maslandia.com/pischevoe-kokosovoe-maslo-dlya-edy/
    https://makeupkey.ru/lico/kokosovoe-maslo-dlya-lica-primenenie-polza-vred-otzyvy-kosmetologov-kak-ispolzovat/

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Adblock
    detector