Перейти к содержимому

Какао для волос

    Окрашивание волос какао в домашних условиях

    Использование какао в косметических целях – это не только безопасный и эффективный метод окраски, но и приятная аромотерапия, улучшающая настроение и самочувствие. В последние годы девушки все чаще отдают предпочтение безаммиачным продуктам, которые не вредят волосам и дают красивый природный оттенок. Лидером среди таких средств является шоколад, который можно найти на кухне у каждой хозяйки.

    Польза шоколада для шевелюры

    Чем какао полезно для волос

    Чем какао полезно для волос

    Помимо придания красивого оттенка, какао порошок способствует усилению роста, укреплению структуры, придает густоту и естественный блеск. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, оказывающий на шевелюру комплексное действие.

    Натуральное окрашивание имеет ряд преимуществ:

    • Благоприятное воздействие и дополнительный уход;
    • Простота в приготовлении и использовании;
    • Легкий натуральный эффект, что позволяет контролировать интенсивность оттенка;
    • Щадящий эффект – средство можно применять на тонких секущихся волосах, склонных к выпадению, не боясь за их состояние;
    • Естественный компонент нельзя наносить на окрашенные аммиачной краской волосы – это приведет к неожиданному результату;
    • Шоколадный аромат долго держится и поднимает настроение;
    • Для косметических целей необходимо использовать порошок из натуральных темных бобов, без примесей, красителей и ароматизаторов. Текстура должна быть сыпучей – без комочков. Продукт высокого качества можно приобрести в специализированных косметических магазинах для мыловарения и приготовления домашней косметики;
    • После проведения процедуры не рекомендуется использование очищающих и стайлинговых средств на протяжении двух суток;
    • Ополаскивание надо проводить протоком теплой воды до той поры, пока струя воды не станет абсолютно чистой. На это может уйти много времени, но это избавит вас от темных пятен на одежде и постельном белье;
    • Натуральная окраска может не подойти обладательницам жестких волос с плотной структурой;
    • Маски дают дополнительный уход, из-за чего пропадает необходимость в использовании косметических бальзамов и кондиционеров;
    • Это гиппоаргенное средство, единственным противопоказанием к применению которого является индивидуальная непереносимость.

    К недостаткам можно отнести плохую стойкость – после каждого мытья пигмент вымывается, поэтому процедуры окрашивания надо проводить регулярно. Шоколадные смеси не рекомендуется использовать блондинкам и женщинам с сильной сединой – реакция может быть неожиданной (от неравномерных пятен до серо-зеленого цвета).

    Также стоит учитывать, что в течение 2-3 дней (до следующего мытья), волосы будут пачкать одежду и белье, поэтому следует избегать светлых тканей, а подушку застилать полотенцем.

    Рецепты смесей для приготовления в домашних условиях

    Рецепты смесей с какао для приготовления в домашних условиях

    Рецепты смесей с какао для приготовления в домашних условиях

    Использование обычного какао, разведенного водой, нежелательно – такой способ пересушит кожу, что приведет к появлению перхоти и чрезмерной сухости. Чтобы этого избежать, следует добавлять к смесям питательные и увлажняющие компоненты.

    С хной

    Хна в данной комбинации вместо характерного рыжего цвета с желтоватым подтоном, дает холодный глубокий каштановый оттенок красного дерева, чего сложно добиться даже в профессиональных салонах:

    В приготовленную по инструкции на упаковке хну (20 грамм порошка) добавляют две столовые ложки какао. Для более темного цвета хну растворяют не в воде, а в кофе. Если сухую смесь разбавить красным вином или клюквенным соком, то в результате получиться яркий насыщенный красный цвет. Выдерживать смесь надо согласно рекомендациям в инструкции к хне. Для большой длины пропорции увеличивают вдвое.

    С чаем

    Для приготовления смеси возьмите 4 чайные ложки заварки черного чая и залейте ее 0,4 стакана кипятка. После 40 минут на мелком огне чай процеживают и добавляют к нему 4 чайные ложки какао. Во время варки часть жидкости должна испариться, и в итоге получиться темная насыщенная густая масса. Ее наносят на влажную шевелюру и выдерживают под полиэтиленовой шапочкой и полотенцем в течение часа.

    Окрашивание какао придает темный шоколадный оттенок волосам

    Окрашивание какао придает темный шоколадный оттенок волосам

    Йогуртная маска

    Подчеркнуть каштановый цвет, сделав его выразительнее, можно при помощи такой маски: смесь из йогурта или кефира и какао в пропорции 1:1 смешивают с чайной ложкой меда, а перед нанесением вливают ложку яблочного уксуса.

    Эта маска достаточно агрессивна и дает мгновенный результат, поэтому не рекомендуется держать ее дольше 10 минут, особенно обладательницам светлых и тонких волос.

    Эффект достигается за счет уксуса, который не только усиливает пигмент красителя, но и активно проникает вглубь структуры, ускоряя тем самым воздействие маски.

    Устранение сухости

    Густую пасту из какао и горячего молока разбавляют столовой ложкой кокосового масла, несколькими капсулами аевита и 2-3 каплями аромамасла (по желанию). Перед нанесением массу необходимо слегка подогреть, чтобы она лучше проникла в структуру. Оставьте маску на один час, а затем смойте теплой проточной водой.

    Этот рецепт также подойдет ослабленной после использования стойких красок шевелюре.

    Сухой шампунь

    Брюнеткам, у которых нет времени на подкрашивание, подойдет такой метод – сухой темный какао порошок наносят у корней, а затем расчесывают по всей длине, чтобы убрать остатки. Это эффективное экспресс-средство, помогающие быстро и эффективно замаскировать седину и отросшие корни.

    Стимуляция роста

    Для дополнительного укрепления и стимуляции роста используется маска, придающая легкий кофейно-шоколадный оттенок:

    • 1 ст. л. коньяка;
    • Желтки двух яиц;
    • Столовая ложка какао;
    • Растительное масло и вода (добавлять до состояния густой сметаны).

    Нанести на влажные волосы и утеплить шапочкой для душа. Выдерживать от 20 до 50 минут (от продолжительности зависит интенсивность цвета).

    Балаяж

    Это методика окрашивания с помощью оттеночного шампуня, приготовленного в домашних условиях: в детский гиппоалргенный шампунь без красителей добавляют какао-порошок в соотношении 1:1. После мытья обычным способом массу оставляют на несколько минут (шатенкам достаточно 2-3 минут, а темным брюнеткам придется увеличить время процедуры до часа). Затем средство смывается теплой водой. Для теплого каштанового оттенка можно добавить к шампуню немного хны.

    Спрей

    Для закрепления полученного результата рекомендуется после каждого окрашивания и мытья наносить специальный спрей, придающий каштановым оттенкам насыщенности, яркости и стойкости.

    Для приготовления берут несколько ложек натурального кофе и заливают стаканом кипятка. Готовый и охлажденный напиток процеживают через тонкую марлю и переливают в баночку с пульверизатором. Небольшое количество распыляют на чистые влажные волосы и оставляют до полного высыхания.

    Правила проведения процедуры

    Правила проведения процедуры

    Правила проведения процедуры

    Чтобы полученный результат оправдал ожидания и сохранялся как можно дольше, следует придерживаться таких рекомендаций:

    • Перед нанесением средства следует хорошо вымыть волосы шампунем. Нельзя использовать жирные бальзамы – масла создают защитную пленку, что препятствует проникновению пигмента;
    • Нельзя после процедуры посещать бассейн или купаться в морской воде – это не только вымывает пигмент, но и приводит к его окислению;
    • Нанесение начинают с корней, а затем равномерно распределяют массу по всей длине до кончиков;
    • Модно добавлять к маскам немного черного шоколада для аромата и дополнительного питания;
    • Для получения более интенсивного оттенка используют тепловое воздействие – на голову надевают шапочку для душа, утепляют полотенцем и в течение 5 минут обрабатывают потоком теплого воздуха из фена. Если оставить голову неприкрытой, эффект будет слабым и малозаметным;
    • Полностью закрасить седину можно только после нескольких применений;
    • Чтобы избежать окрашивания кожи, на лоб и шею вдоль линии роста волос необходимо нанести плотным слоем жирный крем или масло;
    • Пасту наносят специальной кисточкой или зубной щеткой (у корней). Руки должны быть в защитных перчатках. Несмотря на то, что натуральные компоненты не токсичны, и не нанесут вред коже, они имеют стойкий пигмент и плотную текстуру, из-за чего средства тяжело смыть, особенно из-под ногтей.

    Для получения стойкого эффекта необходимо провести от 8 до 10 процедур не чаще одного раза в неделю. Повторный курс проводят не раньше, чем через месяц.

    Цвет волос какао: оттенки, марки красок и уход после окрашивания

    Цвет волос какао: оттенки, марки красок и уход после окрашивания

    Цвет волос какао считается сложным даже для профессиональных мастеров, поскольку включает разные тона: коричневый, каштановый и шоколадный. А если он к тому же комбинируется с молочными или льдистыми полутонами, то добиться его крайне сложно, – нужно поэтапное окрашивание. Правда, и результат бывает ошеломительным – причёска выглядит по-настоящему роскошно.

    Оттенки цвета

    Палитра оттенков какао включает тёплые и холодные тона. К первым относятся разные комбинации таких цветов, как каштан и шоколад с золотыми, медными, иногда красноватыми переливами.

    Но, пожалуй, самыми востребованными являются холодные оттенки, которые придают особый аристократизм и элегантность обладательницам таких волос.

    Выделяют два тона, замечательных по своему внешнему виду:

    • какао (кофе) с молоком – мягкий, благородный, бархатистый цвет с коричневым подтоном и молочно-перламутровым переливом, предполагающий романтичный, нежный и в то же время роскошный образ;

    • какао со льдом – по сути, это пепельный оттенок, столь популярный и сложнодостижимый.

    Оба варианта актуальны как для молодых девушек, так и для взрослых, серьёзных дам. Самое интересное, что не всегда полученный оттенок достигается из-за определённого колера краски – часто это происходит от сочетания разной глубины окрашивания на отдельных прядях.

    В отношении кофейных тонов также распространёнными техниками окрашивания являются: частичное мелирование, балаяж и омбре, результат которых выглядит ничуть не хуже, чем при сплошной окраске

    Кому подходит?

    Коричневые и каштановые цвета, в которых присутствуют нотки какао, считаются универсальными тонами для большинства женщин с самой разной внешностью. Что касается холодных тонов этой палитры, они могут подойти не всем.

    Цвет какао с молочными переливами предусматривает наличие таких природных данных:

    • светлая, кремовая, белоснежно-белая или оливковая кожа;

    • глаза с серой, зеленоватой, синей или карей радужкой.

    Девушкам, относящимся к зимнему цветотипу, обладающим васильковыми, чёрными, голубыми глазами и мраморной белой кожей, подойдёт оттенок какао со льдом.

    Если у женщины бронзовая или оливковая кожа, а глаза серые или карие, то профессионалы советуют использовать мягкие, тёплые оттенки кофе и какао. Тон капучино лучше выбирать при светлой коже, зелёных или голубых глазах.

    Мягкий кофейный цвет нежелательно использовать дамам с натуральными медными, рыжими и красноватыми волосами, так как в итоге на них может остаться некрасивый жёлтый оттенок. Брюнеткам тоже будет трудно избавиться от тёмно-коричневого природного пигмента полностью, отчего цвет может пострадать.

    Не стоит перекрашиваться в холодные тона и тем барышням, у которых слишком тёмная кожа или загар, поскольку нельзя с уверенностью говорить о результате окрашивания, если только нет возможности применить компьютерное моделирование. Проще всего добиться желаемого тона на волосах шатенок, особенно тёмно-русых, у которых нет тенденции к проявлению жёлтого или медного отлива.

    И ещё один важный нюанс – на длинных волосах гораздо лучше смотрятся более тёмные оттенки какао, а для коротких причёсок лучше выбирать светлые тона.

    Выбор краски

    В домашних условиях, скорее всего, будет невозможно добиться желаемого оттенка, если только дама сама не является парикмахером. Кроме того, необходимо выбрать именно ту краску, которая обеспечит успех процедуры.

    Существуют красители со стойким составом, однако они содержат вредные компоненты, которые разрушают волосы, и в конце концов даже удачное прокрашивание цвета приведёт к ухудшению внешнего вида причёски. Тонирующие, щадящие краски, несмотря на безопасность, могут не дать нужного оттенка и устойчивого эффекта, так как быстро смываются. Поэтому будет разумным выбрать брендовое средство, не оказывающее на пряди негативного действия и помогающее создать тон, максимально приближённый к задуманному.

    Сегодня ассортимент такой продукции довольно велик, а интересующий оттенок присутствует во многих каталогах популярных производителей:

    • компания «Эстель» предлагает два тона, которые по цвету можно соотнести с цветом какао: средне-русый коричневый (7/7), светло-русый (8/0);

    • Londa – номера 9/73 и 8/7, помимо того, состав краски обогащает волосы светоотражающими частицами, придающими дополнительный блеск;

    • производители марки Palette выпустили близкий к какао оттенок под номером 6/6;

    • марка Garnier рекомендует продукт 7/1 для женщин со светлыми и русыми волосами, а также 7/0 (капучино).

    Чтобы найти нужное средство, в первую очередь следует обращать внимание на серию Cafe Late, которую выпускают многие косметические компании.

    Если исходный цвет несильно отличается от выбранного оттенка из кофейной палитры, вполне можно воспользоваться этими красками самостоятельно. Для этого нельзя мыть голову за 2–3 дня до окрашивания: так волосы меньше повреждаются и более равномерно прокрашиваются. Но следует быть готовой к тому, что процедуру придётся повторить несколько раз, чтобы цвет стал выраженным.

    Особенностью окрашивания на тёмных волосах является предварительное осветление на 1–2 тона. Однако мастера считают, что достаточно провести выборочное мелирование, чтобы сделать оттенок более естественным и выигрышным. Разумеется, такие процедуры, как тонирование и колорирование, легче заказать в салоне.

    Как ухаживать после окрашивания?

    К сожалению, со временем на волосах тускнеет любая краска, и цвет какао не исключение. К тому же нередко выцветание тона сопровождается появлением желтизны.

    Салонные мастера дают свои рекомендации на этот счёт, чтобы предотвратить такие изменения.

    • Для закрепления столь красивого, но нестабильного цвета первое время необходимо раз в месяц использовать перманентную (стойкую) краску, а затем перейти на более щадящие составы, не содержащие перекиси и аммиака.

    • В остальное время при мытье головы нужно пользоваться тонирующими средствами, поддерживающими цвет и одновременно нейтрализующими нежелательный жёлтый оттенок.

    • Важно применять шампуни и кондиционеры, предназначенные для окрашенных волос, которые не дают цвету вымываться.

    • Поддерживая тон локонов, нельзя забывать и об их здоровье, иначе волосы потеряют свою эластичность и естественный блеск, и тогда даже красивый оттенок не улучшит общего вида причёски. Для этого есть возможность использовать специальные готовые составы, улучшающие структуру волос, но также эффективны и домашние маски, включающие некоторые свежие продукты и лечебные травы.

    Среди действенных способов сохранения здоровья и внешнего вида прядей есть следующие рецепты:

    • маска из сырого куриного желтка, мёда, отвара ромашки – смесь должна быть кашеобразной консистенции, наноситься на 15–20 минут перед мытьём головы;

    • ромашковый отвар (30 гр) смешивается с 1 ст. л. сваренного кофе и несколькими каплями эфирного масла иланг-иланга – наносить состав надо по всей длине волос, выбирая отдельные локоны, держать на голове приблизительно 15 мин;

    • для сохранения оттенка берут 1 ст. л. какао, 2 ст. л. кофе, 3 ст. л. чёрного чая и стакан кипятка, заваривают и настаивают 2–3 часа, в конце добавляют желток и немного репейного масла, держать маску надо 2 часа

    Необычные оттенки какао, безусловно, создают волшебный образ, нежный и привлекательный, однако при выборе цвета необходимо сопоставлять не только цвет глаз и кожи, но и природный тон волос, иначе новый цвет может стать сюрпризом – не всегда приятным.

    О том, как покрасить волосы в цвет какао, смотрите в следующем видео.

    Масло какао для волос

    Такой натуральный продукт, как масло какао для волос, заслуживает особого внимания. Косметологи всего мира настоятельно рекомендуют применять его хотя бы 1-2 раза в неделю, чтобы обеспечить своим локонам здоровый внешний вид и крепость. Универсальное средство можно добавлять в помады, мыло, гель, различные маски для волос.

    Преимущества

    Отличный продукт, возвращающий вашей шевелюре красоту и здоровье, популярен во всем мире. На основе «шоколадного» масла создаются эффективные косметические средства, которые должным образом увлажняют, провоцируют нормальный рост волос. Если вы давно мечтали избавиться от спутанных, непослушных прядей, тогда самое время воспользоваться универсальным средством. К его основным преимуществам относят:

    возвращение тусклым, ослабленным волосам жизненной силы;

    избавление от ломкости и облысения;

    предотвращение процесса рассечения кончиков;

    укрепление прядей по всей длине;

    улучшение кровообращения кожи;

    защита от УФ-излучения, солнечного ожога;

    приятный аромат, который длительное время остается на волосах;

    возможность приготовления различных растворов, эмульсий, кремов и масок в домашних условиях.

    Регулярное применение масло какао обеспечит самым капризным локонам блеск, силу и природную красоту. Вы можете воспользоваться нехитрыми «бабушкиными» рецептами или приобрести готовую продукцию знаменитых брендов, вроде Palmer’s, iHerb, Cococare, «СпивакЪ» и пр.

    Состав

    Масло какао нравится многим девушкам не только за приятный восточный аромат, навевающий бодрость, придающий энергию и живость ума. Содержание таких средств для волос поражает своим витаминным «ансамблем», изучив который, понимаешь, чего ожидать. Базу составляют такие кислоты, как лауриновая, пальмитиновая, стеариновая. Здесь есть также необходимый процент белков (протеин невероятно важен для восстановления правильной структуры волосяного стержня), аминокислот, полисахаридов. Не обошлось и без комплекса витаминов группы А, Е, D, B.

    Специалисты утверждают, что систематическое использование такого продукта приносит невероятное удовольствие. Здесь содержится доза серотонина, «гормона счастья». Вот почему подобные процедуры не только ухаживают за волосами, но и поднимают настроение.

    Особенности масок

    Больше всего такое средство придется по душе брюнеткам. С помощью масла какао они смогут вернуть былую красоту и роскошь своим локонам, также подчеркнут очаровательный шоколадный оттенок без дополнительного окрашивания. Получите глубокий, насыщенный, шикарный цвет, а сами пряди сделайте мягкими, блестящими. Такими масками можно без труда завоевать внимание противоположного пола. В самих плодах какао содержаться особые «феромоны», привлекающие, соблазняющие ароматом.

    В зависимости от того, какие ингредиенты вы будете добавлять в чудодейственные эмульсии, растворы вместе с маслом какао, будет зависеть эффект и поставленные цели. Одни из них постараются вернуть сухим, ломким прядям былую красоту, другие — великолепно препятствуют облысению, третьи — придают крепости и эластичности, облегчают ежедневное расчесывание.

    Рецепты

    Если вас мучает проблема тонких, невзрачных локонов, которые невозможно заплести, завязать в хвост, лучше всего создать маску на основе какао и яичного желтка. В пропорции 1:2 вы можете добавить оливковое, репейное масло, которые предварительно стоит подогреть на водяной бане. Такой эликсир для волос стоит наносить после мытья головы на самые корни, затем распределить по всей длине. Постарайтесь продержать средство около 60 минут под пленкой или махровым полотенцем. Периодичность использования маски составляет 2 раза на 7 дней с курсом до 10 процедур.

    В случае, если вы боитесь преждевременного облысения и выпадения волос, попробуйте использовать вещество вместе с кефиром. Достаточно смешать по одной чайной ложке какао, воды и желтка, после добавить 150 мл кефира, доведя смесь до густой консистенции.

    Актуальная маска с коньяком подойдет после пляжного сезона, для выгоревших, потускневших, потерявших свой цвет волос. Вам понадобится всего лишь 1 ст. л. какао и 2-3 ст. л. коньяка. Данную процедуру можно выполнять через день, вне зависимости от того, жирная или чистая у вас голова.

    В домашних условиях можно воспользоваться интересным рецептом, для которого понадобится полстакана сметаны с жирностью от 20%. Подобный курс подойдет для обладателей сухих, пересушенных и ломких волос. Ежедневные получасовые процедуры с таким кисломолочным продуктом защитят и вернут вашим прядям былую красоту, природный естественный оттенок.

    Чтобы «зарядить» энергией и здоровьем свои локоны, попробуйте создать настоящий витаминный коктейль, применение которого не вызовет аллергию. Кроме какао, оливкового или репейного масла, подогретые в микроволновой печи, вам необходимо добавить раствор витаминов (в виде капель). Нелишними окажется пара-тройка капель эфирного масла с головокружительным запахом грейпфрута, апельсина. Они превосходно сочетаются с ароматом шоколада на ваших волосах.

    Очень хорошо «исцеляет» поврежденные волосы настой с розмарином. Вы просто растапливаете пару ложек масла какао и выливаете их в приготовленный раствор. Специалисты советуют применять данную маску курсом 10-15 дней. После каждого применения мыть голову необходимо с шампунем, тщательно вымывая мыльные участки. После таких ловких манипуляций вы получите здоровые, блестящие, красивые локоны до самых кончиков.

    СпивакЪ

    Нерафинированное масло какао СпивакЪ является настоящим спасением для нездоровых волос. Оно универсальное, полезное, дарит потрясающий эффект и аромат шоколада. Именно спиваковское масло превращает непослушные кудри в гладкие прямые волосы. В готовой продукции производитель добавил такие ингредиенты, как льняное, масло брокколи, арганы, макадамии. Суперуход непременно сделает из вас роскошную красотку, которой есть, чем похвастаться.

    Польза такого масла заключается в его составе. Здесь полно жирных кислот — таких, как олеиновая, стеариновая и пр. Они мгновенно снижают кожное раздражение, зуд на голове, восстанавливая структуру волосяного стержня, делают пряди блестящими. Больше не придется подвергать свою шевелюру воздействию ультрафиолетового излучения, ветру, любым атмосферным осадкам.

    С помощью масла СпивакЪ и его аналогов можно прекрасно увлажнять, питать каждую волосинку, от корней до кончиков. Такие витамины, как А, Е провоцируют выработку коллагена, кератина, а поглощение кислорода на клеточном уровне «настраивает» витамин К. Вы добьетесь нужного результата, если будете использовать масло какао во время различных заболеваний кожи головы (себореи, перхоти).

    Для различных типов волос

    Существует несколько разновидностей питательных масок, которые обладают исключительным комплексом полезных свойств. Кроме лечения, они оказывают антибактериальное действие, преображая внешний вид волос до самых кончиков. Например, для ослабленных прядей лучше всего подойдет смесь масла какао, несколько капель витаминов А, Е, а также апельсиновое эфирное масло.

    Многочисленные отзывы подтверждают положительный эффект от такой маски уже через неделю. Ваши волосы на глазах приобретают шелковистость, блеск, увлажняются и укрепляются.

    Способ применения такого средства достаточно прост: втирайте на протяжении 10 минут полученную смесь в корни, затем — оставьте на 2 часа волосы в ней, обернув голову пищевой пленкой, махровым полотенцем.

    Способ применения такого средства достаточно прост: втирайте на протяжении 10 минут полученную смесь в корни, затем — оставьте на 2 часа волосы в ней, обернув голову пищевой пленкой, махровым полотенцем.

    После окрашивания лучше «вооружиться» столовой ложкой какао, корнями лопуха в виде масел, кефиром и куриным желтком. Достаточно оставить голову на час в таком растворе, а после смыть его безсульфатным шампунем, бальзамом-ополаскивателем.

    Ускорить рост волос на 1-2 см в месяц поможет опять чудодейственное масло какао в сочетании с каплями иланг-иланга, розмарина и чайного дерева. Перед процедурой важно разогреть эмульсию на водяной бане, добавить аромамасло и перемешать. Такая маска наносится только на жирные волосы с частотой 2 раза в неделю.

    Отзывы

    Девушки, испытавшие на себе «магию» масла бобов какао, уже обрели великолепные, послушные и здоровые волосы. Все они отмечают, что данное средство действует мгновенно. То, как оно питает, увлажняет, обволакивает волосяной стержень для защиты от негативного воздействия, ощущается после первой же процедуры.

    С таким целебным ингредиентом не страшно делать частые горячие укладки, создавать сложные прически и расчесываться по утрам. Волосы заметно перестают запутываться, оставаться на расческе, приобретают крепость и эластичность.

    Подробнее смотрите далее.

    Окрашивание волос какао в домашних условиях

    Использование какао в косметических целях – это не только безопасный и эффективный метод окраски, но и приятная аромотерапия, улучшающая настроение и самочувствие. В последние годы девушки все чаще отдают предпочтение безаммиачным продуктам, которые не вредят волосам и дают красивый природный оттенок. Лидером среди таких средств является шоколад, который можно найти на кухне у каждой хозяйки.

    Польза шоколада для шевелюры

    Чем какао полезно для волос

    Помимо придания красивого оттенка, какао порошок способствует усилению роста, укреплению структуры, придает густоту и естественный блеск. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, оказывающий на шевелюру комплексное действие.

    Натуральное окрашивание имеет ряд преимуществ:

    • Благоприятное воздействие и дополнительный уход;
    • Простота в приготовлении и использовании;
    • Легкий натуральный эффект, что позволяет контролировать интенсивность оттенка;
    • Щадящий эффект — средство можно применять на тонких секущихся волосах, склонных к выпадению, не боясь за их состояние;
    • Естественный компонент нельзя наносить на окрашенные аммиачной краской волосы – это приведет к неожиданному результату;
    • Шоколадный аромат долго держится и поднимает настроение;
    • Для косметических целей необходимо использовать порошок из натуральных темных бобов, без примесей, красителей и ароматизаторов. Текстура должна быть сыпучей – без комочков. Продукт высокого качества можно приобрести в специализированных косметических магазинах для мыловарения и приготовления домашней косметики;
    • После проведения процедуры не рекомендуется использование очищающих и стайлинговых средств на протяжении двух суток;
    • Ополаскивание надо проводить протоком теплой воды до той поры, пока струя воды не станет абсолютно чистой. На это может уйти много времени, но это избавит вас от темных пятен на одежде и постельном белье;
    • Натуральная окраска может не подойти обладательницам жестких волос с плотной структурой;
    • Маски дают дополнительный уход, из-за чего пропадает необходимость в использовании косметических бальзамов и кондиционеров;
    • Это гиппоаргенное средство, единственным противопоказанием к применению которого является индивидуальная непереносимость.

    К недостаткам можно отнести плохую стойкость – после каждого мытья пигмент вымывается, поэтому процедуры окрашивания надо проводить регулярно. Шоколадные смеси не рекомендуется использовать блондинкам и женщинам с сильной сединой – реакция может быть неожиданной (от неравномерных пятен до серо-зеленого цвета).

    Также стоит учитывать, что в течение 2-3 дней (до следующего мытья), волосы будут пачкать одежду и белье, поэтому следует избегать светлых тканей, а подушку застилать полотенцем.

    Рецепты смесей для приготовления в домашних условиях

    Рецепты смесей с какао для приготовления в домашних условиях

    Использование обычного какао, разведенного водой, нежелательно — такой способ пересушит кожу, что приведет к появлению перхоти и чрезмерной сухости. Чтобы этого избежать, следует добавлять к смесям питательные и увлажняющие компоненты.

    С хной

    Хна в данной комбинации вместо характерного рыжего цвета с желтоватым подтоном, дает холодный глубокий каштановый оттенок красного дерева, чего сложно добиться даже в профессиональных салонах:

    В приготовленную по инструкции на упаковке хну (20 грамм порошка) добавляют две столовые ложки какао. Для более темного цвета хну растворяют не в воде, а в кофе. Если сухую смесь разбавить красным вином или клюквенным соком, то в результате получиться яркий насыщенный красный цвет. Выдерживать смесь надо согласно рекомендациям в инструкции к хне. Для большой длины пропорции увеличивают вдвое.

    С чаем

    Для приготовления смеси возьмите 4 чайные ложки заварки черного чая и залейте ее 0,4 стакана кипятка. После 40 минут на мелком огне чай процеживают и добавляют к нему 4 чайные ложки какао. Во время варки часть жидкости должна испариться, и в итоге получиться темная насыщенная густая масса. Ее наносят на влажную шевелюру и выдерживают под полиэтиленовой шапочкой и полотенцем в течение часа.

    Какао

    Горячий шоколад – привилегированный напиток европейской аристократии стал популярен в конце XVII начале XVIII веков. Для его приготовления и распития делалась специальная посуда – фарфоровые шоколадницы, в крышках которых были отверстия для деревянного пестика, взбивающего напиток перед разливанием по крохотным чашечкам. По всей Европе пить горячий шоколад стало признаком шикарного дома и хорошего тона.

    Какао-дерево – удивительный представитель мира флоры

    Шоколадное дерево или Какао относится к роду Теоброма (Theobrōma cacāo), что буквально означает «пища богов» в переводе с древнегреческого. Относится это вечнозеленое дерево к семейству Мальвовых. Родина его – тропические леса Южной Америки. С тех пор, как человечество распробовало плод этого уникального растения, культивируется повсеместно, где позволяют климатические условия. Помимо всем известного дерева Theobrōma cacāo , выращивают еще несколько видов деревьев того же рода:

    • Theobroma bicolor;
    • Theobroma subincanum;
    • Theobroma grandiflorum.

    И их плоды тоже употребляют в пищу в качестве напитков и пасты, в них содержится тонизирующее вещество – теобромин. Отличительные особенности дерева Theobrōma:

    1. Высота этого дерева достигает 12 метров, причем ветви и листья образуют крону на самой верхушке дерева.
    2. Отличительной особенностью этого дерева является то, что цветы его распускаются из коры ствола и крепких ветвей. Соответственно и плоды созревают на стволах и ветвях.
    3. Плоды, по сути стручки, имеют форму лимона, разделенного широкими продольными бороздами.
    4. В каждом валике, ограниченном такими бороздками расположен ряд какао-бобов, окруженных мясистой белой мякотью.
    5. Каждый плод содержит от 30 до 60 бобов. Созревает он полностью за 120 дней.

    Какао бобы у ацтеков назывались коричневым золотом, ими собирали подушный налог с жителей страны, один здоровый раб стоил всего 100 бобов.

    Какао-бобы – состав и полезные свойства

    Какао-бобы – это миндалевидные семена, содержащиеся в стручке. Они обладают бледно лиловой окраской до ферментации и последующей сушки и обжарки, после которой они приобретают всем нам привычный цвет какао. Удивительные свойства этих бобов обусловлены их составом, в который входят более 300 элементов, каждый шестой из них отвечает за уникальный запах и свойства какао-бобов:

    1. Анандамид – трансмиттер и нейрорегулятор, который повышает устойчивость сердца к аритмогенному действию ишемии.
    2. Дофамин – гормон и нейромедиатр, являющийся важной составной частью «системы вознаграждения» мозга. Вызывает чувство удовлетворения, удовольствия.
    3. Эпикатецин и полифенол – антиоксиданты, которые являются защитниками клеточных мембран от агрессивных свободных радикалов.
    4. Аргинин – алифатическая аминокислота, обладающая множеством функций в организме человека, улучшает питание мышц и улучшает иммунитет.
    5. Фенилэтиламин – это биогенный амин, который осуществляет психическую стимуляцию, поднимает настроение, способствует ментальной концентрации.

    Даже те составляющие, которые перечислены выше, дают представление о том, что потребление какао-бобов в пищу приносит организму человека несомненную пользу, особенно в психоэмоциональной сфере. Не случайно, в период депрессии, рекомендуют есть шоколад. Он реально улучшает настроение и эмоциональный фон.

    Помимо этих компонентов какао-бобы содержат чуть ли не всю таблицу Менделеева, и они имеют следующий химический состав:

    • жиры – 54%;
    • белки – 11,5%;
    • целлюлоза – 9%;
    • углеводы – 7,5%;
    • красящие и дубильные вещества – 6%;

    Калорийность 100 г какао-бобов составляет 565 ккал.

    Где и для чего выращивают какао-бобы

    На сегодня основным поставщиком какао на мировой рынок является отнюдь не Южная Америка. Пальму первенства давно забрал черный континент – в субтропиках Центральной Африки выращивают все виды Тео брома. Этот продукт пользуется спросом во всем мире и потому до 70 % всех мировых поставок осуществляют именно страны Африки:

    • Кот-д’Ивуар;
    • Гана;
    • Нигерия.

    Страны Южной Америки – Эквадор и Камерун, значительно уступают по объему производимого продукта, но не по качеству.

    Вообще различают 2 группы какао-бобов:

    1. Криольо (Criollo), что на испанском означает «туземец», считаются благородными плодами и выращиваются в основном именно в странах Южной Америки.
    2. Форастеро (Forastero), что означает пришельцы, и понятно, что именно они выращиваются в Африке, Малайзии.

    Надо ли говорить, что особенно ценятся какао-бобы криольо. Но их очень редко встретишь в чистом виде, чаще в смесях с форастеро, которые более урожайные и потому наиболее употребляемые в мировой кулинарии.

    Основным продуктом какао бобов считается масло, которое получают методом холодного отжима. Оно идет на производство шоколада и косметической продукции.

    Жмых, остающийся после масла, высушивается, перемалывается и поступает в продажу в виде какао-порошка, который красуется на кухне у каждой хозяйки.

    Масло какао

    Если о пользе какао-бобов знали еще древние ацтеки и народы майя, то масло из этих уникальных плодов шоколадного дерева научились добывать только в начале XIX века. Голландец Конрад ван Хойтен изобрел метод извлечения масла из какао-бобов с помощью гидравлического пресса. Этот метод положил начало приготовлению твердого шоколада, в том виде, который известен нам и сегодня. А порошок какао стал доступен не только европейской знати, но уже и средним слоям населения – из него варили вкусный напиток на воде и молоке с добавлением сахара, ванили и корицы.

    Масло же, полученное методом холодного отжима оказалось ценнейшим продуктом питания, обладающим целым рядом уникальных питательных свойств:

    1. Состав этого масла химически стабилен, не подвержен окислению, потому оно не только само не портится, но и является отличным консервантом продуктов, в состав которых оно входит.
    2. Вещество теобромин, входящее в состав этого масла является не только антиоксидантом, но и природным антибиотиком и стимулятором выработки гормонов счастья – дофамина и серотонина.
    3. Вещество фенилтиламин, входящее в состав масла, называют любовным наркотиком, именно его вырабатывает мозг в моменты влюбленности. Не случайно мужчины дарят своим любимым шоколад – всем хочется быть любимым.
    4. Оно снимает воспаление и укрощает боль.
    5. Заживляет раны и ожоги и бережно ухаживает за кожей.
    6. Используется во всех суппозиториях при проктологических заболеваниях – геморрое, трещинах заднего прохода и прямой кишки.
    7. При регулярном уходе помогает избавиться от послеродовых растяжек.
    8. Лечит эрозии шейки матки.

    Использовать его по прямому назначению, как пищевой продукт можно добавляя в салаты и выпечку, использовать для кремов и глазури, готовить домашний шоколад.

    Рецепт приготовления домашнего шоколада

    Как приготовить классический горький шоколад из масла какао и какао порошка знает далеко не каждый. Между тем, это возможно – уникальный десерт на собственной кухне.

    Ингредиенты:

    • какао-порошок – 60 г;
    • масло какао – 60 г;
    • пудра сахарная – 80 г.

    Способ приготовления:

    1. Растопить масло на водяной бане.
    2. Добавить какао-порошок и сахарную пудру.
    3. Размешать все до однородности и сразу разлить в подготовленные формы.

    Очень важно! Не должно попасть в массу и капли воды. Все свернется и продукт будет испорчен. Нельзя кипятить, потому растопить масло можно только на водяной бане, не перегревая.

    Какао-порошок

    Порошок какао пользуется тоже огромной популярностью у кулинаров всего мира. Из него получают вкусный бодрящий ароматный напиток. Причем способов приготовления такого напитка великое множество:

    1. У нас популярен какао с молоком, его, как известно, дают в детских учреждениях и пансионатах.
    2. В Европе предпочитают смузи на основе какао.
    3. В Америке – молочные коктейли с какао-порошком.
    4. Всем известный и любимый повсеместно горячий шоколад – королевский напиток.

    Но сфера применения какао-порошка в кулинарии не ограничивается только напитками. Его используют при приготовлении:

    • кремов для тортов и пирожных;
    • шоколадной глазури для покрытия выпечки;
    • добавляют в каши, йогурты;
    • посыпают им фруктовые салаты.
    • пекут шоколадные кексы в шоколадной же глазури – знаменитый кекс брауни.

    Говорить о вкусной еде без рецепта не имеет смысла. Не случайно на востоке есть отличная половица – «хоть тысячу раз скажи слово халва, на языке слаще не станет». Потому переходим к рецептам. Но прежде чем мы перейдем непосредственно к рецептам, позвольте напомнить, что калорийность 100 г какао-порошка составляет всего 228 ккал. А одна чайная ложка какао-порошка вмещает всего 9 граммов. Поэтому говорить о том, что какао-порошок представляют серьезную угрозу стройной фигуре, не приходится.

    Рецепт приготовления какао на молоке

    Как сварить какао из порошка на молоке должен знать каждый. Потому что нет ничего вкуснее на завтрак, чем чашка горячего какао с гренками или круассанами. Тем более, что для приготовления этого вкусного напитка не понадобится много времени и ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • молоко цельное – ½ л;
    • какао-порошок – 1 ст. ложка;
    • сахар – 1 ст. ложка (можно меньше);
    • шоколадная стружка, ваниль или корица – по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Молоко довести до кипения.
    2. Какао развести небольшим количеством горячей кипяченной воды, чтобы не было комочков. Туда же всыпать сахар. Все тщательно размешать.
    3. Влить в кипящее молоко эту массу тонкой струйкой, постоянно помешивая.
    4. Проварить 2-3 минуты.
    5. Выключить огонь, закрыть посудину крышкой — дать настояться 10 минут.
    6. Разлить по чашам и добавить шоколадную стружку, корицу или ванильный сахар. Но вкусно будет и без добавок.

    Рецепт бисквита брауни

    Предлагаем вашему вниманию эконом-вариант знаменитого шоколадного бисквита брауни. Его экономичность заключается в том, что мы не будем использовать шоколад, а только порошок какао. Но, все-равно, будет очень вкусно.

    Ингредиенты:

    • какао-порошок – 70 г;
    • масло сливочное – 150 г;
    • сахар – 180 г;
    • мука пшеничная – 80 г;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Воды должно быть ¼ объема кастрюли. Доведите до кипения.
    2. В миску всыпьте сахар, какао, соль, а масло нарежьте кусочками.
    3. Поставьте миску на водяную баню и растопите масло, постоянно помешивая массу.
    4. Выключите огонь и оставьте массу охлаждаться. Тем временем, подготовьте форму для выпечки – застелите ее бумагой и смажьте бумагу маслом. Края бумаги должны выходить за бортики формы.
    5. Зажгите духовку и выставьте температурный режим на 165°С.
    6. В остывшую массу вбейте по одному яйца, тщательно перемешивая.
    7. На этом же этапе добавьте ванильный экстракт.
    8. Затем всыпьте муку, вымешайте все очень тщательно и залейте получившееся тесто в форму.
    9. Отправляйте в духовку на20-30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, она должна быть сухой.
    10. Остудить бисквит только потом нарезать на кусочки.

    Рецепт шоколадного заварного крема

    Этим кремом можно покрыть любой бисквит. Вкус шоколада прекрасно сочетается и со вкусом лимона, и с кокосовым вкусом. Потому его можно смело считать универсальным кремом.

    Ингредиенты:

    • молоко – 0,5 л;
    • какао-порошок – 4 ч. ложки;
    • сахар — 200 г;
    • яйца — 2 шт.;
    • мука пшеничная – 2 ст. ложки.

    Способ приготовления:

    1. Ставим на огонь 400 мл молока и доводим до кипения.
    2. Пока молоко закипает, в миске соединяем 100 мл отделенного молока, 2 яйца и муку. Тщательно перемешиваем эту массу, чтобы не осталось комочков.
    3. Когда молоко закипит, добавляем в него сахар и какао порошок, хорошо размешиваем, слегка проварим, а затем тонкой струйкой вливаем подготовленную массу, постоянно помешивая, чтобы она равномерно загустела.
    4. Как только масса загустеет крем можно снимать.
    5. По желанию в него можно добавить сливочное масло, но он вкусен и без масла. К тому же, зачем делать продукт жирнее, чем он может быть.

    Белый какао-порошок

    Цвет какао – это не только устойчивое выражение, но и не менее устойчивое понятие. Поскольку появился белый шоколад, не замедлил появиться и белый какао-порошок. Хочется привести цитату из шедевра мирового кинематографа – фильма «Свадьба Бальзаминова». Звучит это приблизительно так – «Откуда же он, этот белый арап?» , ответ – «Как откуда? Из Белой Арапии». Приблизительно та же история с белым порошком какао. Он, оказывается, есть, но надо знать, что:

    1. Это продукт сублимированный, то есть прошедший определенную щелочную обработку.
    2. Он растворимый и используется в основном для получения напитка, путем растворения его в воде.
    3. Производители уверяют, что в результате сублимации он не потерял ни своих вкусовых качеств, ни полезных свойств.

    Так ли это – решать самому потребителю. Пьем же мы растворимый, сублимированный кофе. Хотя, настоящий «кофеман», никогда до него не снизойдет.

    Противопоказания

    Какао замечательный продукт. Но и у него могут быть противопоказания:

    Основное – это индивидуальная непереносимость продукта.

    Поскольку напиток тонизирующий, то может быть излишней нагрузкой на возбудимый тип людей.

    Гипертоникам тоже не следует злоупотреблять этим продуктом, есть шанс повысить давление. Содержание кофеина в этом продукте почти такое же, как кофе.

    А всем остальным. Этот продукт только на пользу — и деткам, и старикам.

    Какао

    Приобрести какао-порошок отменного качества вы можете у нас на сайте. Достаточно перейти в каталог, и вы найдете для себя много интересной продукции, связанной с какао-бобами. Ассортимент и обслуживание – вас приятно удивят. Вы даже сможете получить заказ на дом, если живете в Москве в пределах МКАД.

    Источники:

    https://ladyideas.ru/okrashivanie-volos-kakao/
    https://vplate.ru/okrashivanie-volos/cvet-volos/kakao/
    https://wlooks.ru/maslo/dlya-volos/kakao/
    https://kaprizulka.mediasole.ru/okrashivanie_volos_kakao_v_domashnih_usloviyah
    https://www.med-konfitur.ru/articles/sladosti/kakao/

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector