Как сделать ручку на косу

    Готовим косу к работе

    Подготовка косы к работе включает в себя заточку полотна, посадку ножа косы на косовище и отбивку лезвия.

    Если нож новый, то его сначала з а -тачиваютс нижней стороны по всей длине полотна на ширину 15-20 мм на мелкозернистом абразивном круге. При заточке нужно обязательно охлаждать нож водой, что предотвращает перегрев полотна. Для этого нижняя часть наждачного камня должна быть погружена в воду на 20-50 мм. Частота вращения круга не должна превышать 100 оборотов в минуту. Нож затачивают до появления тонкого заусенца на лезвии, который затем снимают абразивным бруском. Иногда нож затачивают на половину первоначальной толщины лезвия, а затем отбивают косоотбоями. Такая заточка полотна облегчает последующую отбивку косы. Затачивают нож, естественно, до его насадки на косовище.

    Перед насадкой ножа косовище ставят в вертикальное положение (заостренным концом вверх) и на уровне пупка косца на косовище делают метку (здесь будет крепиться ручка). Затем нижний конец косовища стесывают так, чтобы подъем лезвия полотна в разрезе А-А (рис. 7) составлял 10-20 мм для косьбы на ровном лугу и 25-35 мм – для местности с кочками, ухабами, оврагами. На стесанной плоскости делают аккуратное углубление для ши-пика пятки. Перед тем как сделать углубление, нож косы прикладывают пяткой к стесанной плоскости косовища и добиваются, чтобы расстояние от места присоединения ручки к косовищу до обушка пятки равнялось расстоянию от того же места на косовище до носика ножа. При этом пятка ножа должна располагаться примерно посередине стесанной плоскости косовища.

    Рис. 7. Величина подъема лезвия полотна

    После этого отмечают карандашом положение шипика на плоскости косовища и делают углубление для шипика так, чтобы шипик входил в углубление с небольшим натягом. Для проверки подъема лезвия предварительно (не накрепко) насаженную косу устанавливают ножом на ровную гладкую поверхность, как при косьбе. Между лезвием и полом должен быть необходимый зазор (см. рис. 7). Затем с помощью шнура устанавливают захват косы (рис. 8), то есть отклонение носика ножа косы в наружную сторону от дуги, проведенной из точки присоединения ручки к косовищу через обушок пятки ножа. Для этого пальцем одной руки прижимают шнур к тому месту косовища, где будет присоединена ручка, а другой рукой подводят натянутый шнур к обушку пятки ножа, фиксируют эту длину шнура и, не сбивая отметки на шнуре, подводят его к острию носика косы. Если отмеченное расстояние на шнуре соответствует расстоянию от места установки ручки до носика, то захват равен нулю. В случае, когда расстояние до носика больше,- захват называют положительным, когда меньше – отрицательным. Обычно косцы устанавливают положительный захват в пределах 0-20 мм в зависимости от твердости и густоты травы, а также своей физической силы. Некоторые же косцы предпочитают даже отрицательный захват до 10 мм.

    Рис. 8. Установка захвата косы: 1 – положительный захват (0-20 мм); 2 – шнур

    Для кошения сочных луговых и лесных трав требуется меньшее усилие, чем жестких. Поэтому и захват косы для косьбы сочных трав должен быть больше, чем для косьбы жестких трав. Опыт показывает, что для нормальной (неутомительной) работы косца захват должен равняться нулю.

    После установки захвата нож, не смещая его положения, надежно фиксируется клином или винтом. На закрепление ножа обращают особое внимание, так как самопроизвольное нарушение установленного захвата при косьбе влияет как на усилие при кошении, так и на качество работы.

    Отбивка косы – сложная и ответственная операция, требующая особого внимания и терпения (тщательная отбивка длится примерно полчаса).

    Отбивка позволяет сделать лезвие (режущую часть) тонким по всей длине полотна. Кроме того, при отбивке лезвия в результате наклепа повышается прочность и твердость металла.

    Косу отбивают с лицевой (верхней) стороны полотна на ширину 1,5-2,5 мм, но не более 3 мм, с помощью обычных отбоев – широкой бабки (наковаленки) и отбойного молотка с узким бойком (рис. 9). Рабочие поверхности бабки и молотка должны быть гладкими, с характерным металлическим блеском. В противном случае рабочие поверхности шлифуют. Для работы бабку вбивают в какой-либо чурбан из твердого дерева. При отбивке лезвие плотно прижимают к рабочей поверхности бабки. Для обеспечения такого положения лезвия на бабке применяется специальная стойка, позволяющая перемещать верхний конец косовища вверх или вниз (см. рис. 9). Некоторые косцы для отбивки снимают нож с косовища. В этом случае стойка не нужна.

    Рис. 9. Оснащение рабочего места отбойщика косы: 1 – бабка с широкой наковальней; 2 – молоток с узкими бойками; 3 – банка с водой; 4 – стойка

    Отбивку начинают от пятки и ведут смоченным в воде носком молотка. При отбивке очищается место удара, в результате чего на полотне появляется светлая полоска, указывающая на ход отбивки косы. Удары наносят параллельно лезвию полотна. Шаг перемещения молотка составляет около 1 мм на удар. Удары не должны быть сильными. Молоток поднимают на 4-5 см. Нельзя наносить удары поперек, наискось или несколько раз подряд по одному и тому же месту полотна, так как лезвие от этого растягивается и делается волнистым (коробится), а при значительном короблении на полотне возникают значительные изгибы – так называемые хлопотушки, в результате чего коса при косьбе начинает хлопать и может оказаться непригодной к работе. Поэтому лучше не стремиться отбить косу за один проход молотка. Для более тщательного оттягивания лезвия косу отбивают второй раз. Режущая часть косы после отбивки должна иметь еле заметный желобок и реагировать на усилие ногтя пальца, то есть поддаваться нажиму ногтя (незначительно изгибаться) и сейчас же возвращаться в исходное положение.

    Для отбивки косы применяют также, хотя и реже, узкую бабку и молоток с широким бойком (рис. 10). Но их эффективное использование возможно лишь при наличии специальной скамеечки. Приведенные на рис. 10 размеры скамеечки приблизительны, так как зависят от роста отбойщика. Те, кто пользовался такими отбоями, считают, что косу удается отбить в 2-3 раза быстрее, чем обычными отбоями.

    Рис. 10. Скамеечка для отбивки косы: 1 – бабка с узкой наковальней; 2 – молоток с широким и узким бойками

    В этом случае нож косы перед отбивкой снимают с косовища и на полчаса опускают в воду. Полежавший в воде нож темнеет, что облегчает слежение за ходом оттягивания лезвия. Нож держат на бабке обушком вниз так, чтобы лезвие лежало на рабочей кромке бабки с небольшим наклоном к отбивальщику. Большим пальцем левой руки лезвие прижимают плотно к бабке, а указательным и средним пальцами, упираясь в бабку, регулируют положение отбиваемой части лезвия. Отбивку начинают с пятки, подставляя под переднюю часть косы колено правой ноги, находящейся на подножке скамеечки. Когда оттягивают среднюю часть, то пятку и носик поддерживают обоими коленями, а при отбивке передней части пятку подпирают левым коленом. Некоторые косцы, чтобы не снимать для отбивки нож косы с косовища, высоту скамеечки увеличивают, и тогда уже косовище не мешает укладывать лезвие на бабку.

    Косоотбой КС-1. Для облегчения работы при отбивке кос выпускают специальный косоотбой (рис. 11). Его применение не требует от отбивальщика значительных навыков, какими он должен обладать при отбивке косы обычными отбоями. Таким образом, при использовании этого приспособления оттягивание режущей кромки ножа не ухудшается, а время на отбивку косы снижается.

    Рис. 11. Косоотбой КС-1: 1 – боек; 2, 4 – винты; 3 – корпус; 5 – бабка; 6 – рабочая поверхность бабки; 7 – проточка; 8 – бурт; 9 – хвостовик; 10 – нож косы; 11 – опора

    Косоотбой состоит из корпуса бабки и бойка.

    Бабка включает в себя следующие элементы: рабочую поверхность слегка округленной формы; проточку для удержания бабки в корпусе косоотбоя винтом во время транспортировки; бурт, служащий для опоры корпуса при отбивке косы, и конусообразный хвостовик, который вбивают в опору из плотной древесины.

    Рабочая часть бойка имеет клинообразную форму и оканчивается закруглением.

    Твердость рабочих поверхностей косоотбоя 56-62 HRC. Подготовка косоотбоя к работе заключается в том, что винт 4 вывинчивают из корпуса, бабку вбивают в опору, а корпус вместе с бойком устанавливают на бабке окном от себя.

    Для отбивки косу устанавливают горизонтально так, чтобы полотно нижней своей стороной опиралось на рабочую поверхность бабки. Выполнить это условие можно, перемещая вверх или вниз конец косовища по специальной стойке (см. рис. 9).

    Отбивку косы начинают с пятки. Левой рукой берут нож косы со стороны обушка (рис. 12), подводят лезвие ножа под боек, прижимая его к бабке и на себя (к корпусу косоотбоя), и молотком массой 0,45-0,6 кг наносят удары по верхней части бойка. Ширина отбиваемой части полотна не должна превышать 3 мм.

    Рис. 12. Отбивка косы с помощью KC-1: 1 – опора (чурбан); 2 – нож косы; 3 – косоотбой; 4 – молоток

    После отбивки лезвие должно быть тонким и не иметь волнистости. Об изготовлении отбоев кос будет рассказано ниже.

    Читайте также

    Кое-что об энергии и работе

    Кое-что об энергии и работе Как же так: механическая энергия вся без остатка переходит в тепловую, а тепло «не хочет» полностью переходить обратно в механическую энергию? Разве эти процессы не обратимы? Ответы на свои вопросы я нашел в том же учебнике физики.Для

    Подготовка инструментов к работе

    Подготовка инструментов к работе Чтобы инструментами было легко и удобно работать, их нужно правильно подготовить. Принципы заточки топора обсуждались ранее (см. рис. 20).У пилы для предотвращения застревания полотна в древесине зубья разводят, то есть отгибают в разные

    Техника безопасности при работе в кузнице

    Техника безопасности при работе в кузнице Первое правило – противопожарная безопасность. Работа в кузнице требует применения огня и высоких температур (до 1500 °C). Под рукой всегда должны быть песок и вода, а также огнетушитель. Кроме этого, необходимо учитывать

    Умельцы совершенствуют косу

    Умельцы совершенствуют косу Нож косы часто прикрепляют к косовищу с помощью зажима (рис. 15) Зажим состоит из скобы, рычага, эксцентрика, нажимной планки. Эксцентрик изготавливают на токарном станке. Рис. 15. Зажим: 1 – скоба; 2 – рычаг; 3 – эксцентрик; 4 – нажимная

    Подготовка инструментов к работе

    Подготовка инструментов к работе Чтобы инструментами было легко и удобно работать, их нужно правильно подготовить: инструмент с оптимальной режущей частью следует правильно заточить.Для ручной заточки инструментов применяют точило, оселок, брусок и напильник.

    3.4. Энергосбытовые мероприятия по работе с расхитителями электроэнергии

    3.4. Энергосбытовые мероприятия по работе с расхитителями электроэнергии Реализация того или иного закона возможна, как правило, только с помощью конкретных действующих нормативно–правовых актов. У энергоснабжающих организаций такой пакет ведомственных

    2.8. Требования безопасности при работе на персональных компьютерах

    2.8. Требования безопасности при работе на персональных компьютерах В настоящее время в образовательных учреждениях в учебно-воспитательном процессе широко используются персональные компьютеры (ПК).Опасные и вредные производственные факторы, имеющие место при работе

    4.1 функции веревки при работе в колодце

    4.1 функции веревки при работе в колодце Функции, которые выполняет веревка во время прохождения шахты, определяются исключительно техникой прохождения. Техника спуска и подъема по веревке с верхней страховкой или самостраховкой требуют применения двух веревок. В этих

    Допуск к самостоятельной работе на тепловых энергоустановках

    Допуск к самостоятельной работе на тепловых энергоустановках Вопрос 39. В каких случаях получают право на самостоятельную работу вновь принятые работники или имевшие перерыв в работе более 6 мес.?Ответ. Получают право после прохождения необходимых инструктажей по

    Sukhoi Superjet 100 приступил к работе

    Sukhoi Superjet 100 приступил к работе Одна из самых главных новинок прошлого МАКСа – российский региональный самолет Sukhoi Superjet 100 за прошедшие два года завершил процесс сертификации и незадолго до МАКС-2011, весной этого года, приступил к коммерческой эксплуатации. По одной

    «Радиоастрон» приступил к работе

    «Радиоастрон» приступил к работе Уже несколько лет по аэрокосмическим салонам мира кочует масштабный макет российской астрофизической обсерватории «Радиоастрон» (или «Спектр-Р»). Будет он и на МАКС-2011. Но, как говорится, «есть нюанс»: в отличие от предыдущих выставок,

    Техника безопасности при работе на крыше

    Техника безопасности при работе на крыше Работы по устройству крыш относят к работам на большой высоте, что означает высокий уровень опасности.При работе на крышах следует соблюдать следующие правила техники безопасности.1. На крышах с уклоном рабочие должны надевать

    8.4. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ В ОХРАННОЙ ЗОНЕ ВЛ

    8.4. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ В ОХРАННОЙ ЗОНЕ ВЛ Для охраны электрических сетей напряжением до 1000 В устанавливаются охранные зоны вдоль воздушных линий электропередачи (за исключением ответвлений к вводам в здания) в виде участка земли, ограниченного параллельными

    10. ДОПУСК К САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ

    10. ДОПУСК К САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ 10.1. Вновь принятые работники или имевшие перерыв в работе более 6 месяцев в зависимости от категории персонала получают право на самостоятельную работу после прохождения необходимых инструктажей по безопасности труда, обучения

    Как сделать рукоятку на косу

    Как сделать

    Всё о косе

    Большинство людей, содержащих скот в приусадебных хозяйствах пользуются ручной косой. Без основных, выработанных веками «крестьянских хитростей» пользования традиционным сельскохозяйственным орудием косой не обойтись и современному косарю.

    Устройство косы и выбор ее ножа

    Коса состоит из ножа (рис. 30, а), косовища, ручки, клина, кольца. В ноже различают обушок (рис. 30, в), пятку, шипик, полотно, лезвие и носик. Изготавливают ножи из инструментальной стали У7А, У8 или У8А. Ножи кос называют еще литовками (от слова «литой»).

    Подготовка косы к работе

    Косу удобнее держать, когда ручка немного наклонена вправо от плоскости ножа. С учетом этого и закрепляют ручку на косовище. Используют ручки двух видов. Первый, когда в выдолбленное в косовище отверстие вбивают прямую ручку и заклинивают с наружной стороны (подобно расклиниванию ручки молотка). Ручку второго типа (см. рис. 30, а) изготавливают из свежесрезанной ветви черемухи или вербы диаметром 25-30 мм и длиною 350-400 мм. Посредине ее на глубину меньше половины диаметра ветки вырезают желобок длиной примерно 80 мм (в зависимости от диаметра косовища), что предотвращает излом заготовки при сгибании ее вокруг косовища. На концах заготовки делают вырезы для крепления шпагата. После сгибания заготовки на косовище концы ручки стягивают шпагатом. Ручка такого типа удобна тем, что ее после ослабления шпагата можно перемещать выше или ниже по косовищу в зависимости от роста косаря.

    Заточка и отбивка косы

    Отбивать необходимо как новую косу, так и в процессе ее эксплуатации. Казалось бы, какая сложность в отбивке косы — «тюкай» и «тюкай» молоточком по лезвию. Но в этом на первый взгляд простом деле есть непростые вещи. Косари знают, что дело это не быстрое (минимум полчаса), а главное — требует мастерства, нужна сноровка, особый опыт. Издавна мастер по отбивке кос — всеми уважаемый человек на деревне, к нему идут со всего села.

    Отбивка дает возможность сделать лезвие тонким по всей длине ножевого полотна. В результате отбивки в металле ножа образуется наклеп, что повышает крепость и твердость металла, а следовательно, увеличивает срок службы лезвия. Косу отбивают на специальной небольшой наковальне (бабке). Бабка может быть широкой (рис. 31, а) и узкой (рис. 31, б). Бабку вбивают в вертикальную колоду 1. Отбивают лезвие молотком с узким бойком для отбивки кос (рис. 31, в). Рабочие поверхности бабки и молотка должны быть ровными с металлическим блеском. При необходимости их шлифуют на мокром точиле.

    Инструмент для отбивки косы и правки ее в поле: а — широкая наковальня (бабка); б — приспособление для отбивки ножа косы: 1 — узкая бабка; 2 — колода; 3 — лавочка; в — молоток с узким бойком; г — лопатник; 1 — берестяный футлярчик; 2 — поясной ремень; 3 — брусок; 4 — гладкий стальной стержень

    Важно подобрать молоток таким, чтобы он не очень перегружал руку. При работе тяжелым молотком рука быстро утомляется, из-за чего не удается вполне качественно отбить косу. К тому же от тяжелых ударов лезвие косы из твердой стали трескается и выкрашивается, а если сталь косы мягкая, то лезвие коробится и при косьбе выщербливается в покоробленных местах. В обоих случаях лезвие портится и приходится отбивать косу еще раз.

    Высота лавочки 3 (рис. 31, б) и колоды 1 зависит от роста того, кто будет отбивать косу. Отбивку начинают от пятки ножа, поддерживая переднюю его часть (носик) правым коленом ноги, которая находится на подставке лавочки. Во время отбивки средней части ножа его носик и пятку поддерживают коленями соответственно правой и левой ноги и, наконец, поддерживают левым коленом пятку ножа при отбивке передней его части и носика косы.

    Если косу для отбивки не снимают с косовища, то для обеспечения плотного прилегания ножа к бабке необходимо установить специальную стойку с упором для поддерживания конца косовища в таком положении по высоте, чтобы плоскость лезвия плотно прилегала к бабке.

    Ширина отбивки 1,5-2,5 мм. Более широко отбитое лезвие заламывается, приходится снова отбивать его, а это приводит к быстрому износу косы. На полотне хорошо виден ход отбивки, если периодически смачивать в воде кончик молотка. Вода очищает место удара, вследствие чего на полотне появляется светлая достаточно заметная полоска, на которой удобно следить за границей отбивки.

    Удары при отбивке начинают наносить от пятки ножа параллельно лезвию, Молоток поднимают на 4-5 см и наносят через каждый миллиметр размеренные, одинаковые, не тяжелые удары. Они не должны быть сильными, их нельзя наносить поперек, наискось или несколько раз в одно и то же место — лезвие от этого делается волнистым (коробится), растягивается в длину, выгибается. Поэтому не следует стремиться отбить косу за один проход молотка, необходимо повторить требуемое количество проходов для более тщательной отбивки лезвия.

    Как косить?

    Косу берут левой рукой за косовище выше ручки, а правой — самую ручку, захватывая ее сверху. Правую ногу ставят впереди, левую сзади, немного поворачивают туловище влево, слегка наклоняются — и начинают косить круговым движением справа налево.

    Источник: Малая механизация в приусадебном и фермерском хозяйствах. Под ред. И.П.Масло. 1996г.

    Как правильно настроить косу под свой рост

    Для приведения в порядок участка нынче продается много всяких устройств. Прогресс — что тут скажешь. И это хорошо, но есть мнение, что одной техникой сыт не будешь. Что же еще нужно?

    Хочу напомнить дорогим читателям о простой ручной косе-литовке, которой веками пользовались наши деды и прадеды для заготовки сена и просто скашивания травы. Уж очень шумные все эти современные мотокосы и триммеры! Да и таскать их, особенно по жаре, удовольствие сомнительное. К тому же густую жесткую траву они особо не жалуют. Ручной же косой работать намного приятнее и спортивнее (представьте: утренние трели соловья, влажный покос, ряды скошенных трав, тишина), при условии ее правильной настройки, конечно. Об этом и поговорим.

    Литовка (так ее называют потому, что больше всего таких инструментов производили в XIX веке в г. Вильно) состоит из косовища (косо-вья), ручки-держателя (ее еще называют «лучком» за внешнее сходство с луком), лезвия-косы и системы ее крепления: клина и металлического кольца.

    Косовище мастерю обычно из стройной елочки, длиной чуть больше моего роста. Почему именно это дерево? Да потому, что у него почти всегда прямой ствол, да и гибкостью оно отличается. На рабочем конце утолщенного камелька делаю наклонный срез с углублением под шипик косы (рис. 1). Шипик — это отгиб на пятке лезвия. Здесь нужно учесть то обстоятельство, что металлическое кольцо крепления косы должно быть подобрано по диаметру к концу косовища, клину и к ширине пяточной части лезвия. Это кольцо обычно отрезаю от трубы подходящего диаметра.

    Как самому сделать косу

    Лучок-ручку выгибаю из гибких пород древесины: черемухи, ивы или свежесрезанной ветки дуба. После того как сниму кору с подобранной заготовки, я на пару часов опускаю ее в кипящую воду, куда добавляю немного нашатырного спирта и хозяйственного мыла. Все эти ухищрения нужны для того, чтобы заготовка стала более эластичной, тогда ее не только будет легче и удобнее изгибать, но она и принятую форму держать лучше станет. Потом вырезаю на ней площадку (рис. 2) -именно этим местом ручка-лучок будет огибать косовище и обжимать его. Чтобы она плотнее прилегала, внутри нее посередине нарезаю продольный узенький желобок, помогающий ровнее согнуть заготовку. Кстати, глубину выреза площадки делаю 5-6 мм. Еще раз опускаю заготовку в кипяток, а потом в распаренном виде загибаю ее вокруг косовища в необходимом месте, обматываю шпагатом и оставляю на просушку (рис. 3) .

    Перемещая впоследствии ручку-лучок по косовищу, я могу подстраивать косу под свой рост. Посадка косы на косовище (рис. 4) делается таким образом, чтобы радиус R1 был равен Ro, тогда захват косы будет равен нулю, и можно будет его регулировать положением рук и туловища. Посадку косы на косовище регулирую изначально уже на стадии пробивки отверстия под загиб-шипик на пятке косы. Лучше всего это делать, положив косовище и косу на землю. Чтобы не промахнуться с регулировкой.

    Ну а затем наступает черед самой ответственной операции — клепание косы. Для чего это делается? Во-первых, оттягивается и выравнивается режущая кромка лезвия. Во-вторых, наклеп, производимый молотком, существенно улучшает физические свойства металла, делает его тверже и острее. И в-третьих, благодаря клепке коса служит дольше. Клепать желательно на железной «бабке» шириной до 5 мм. Ее можно сделать из старого напильника, вогнав его в деревянную колоду (рис. 5) .

    Многие дачники, купив ручную косу и не удосужившись поподробнее разузнать, как надо подготовить ее к работе, очень быстро разочаровываются в ней. Не раз слышал от людей, что таким инструментом косить -сущее наказание.

    И не догадываются, бедняги, что без клепки даже точильный брусок ничем помочь не может! Он же обрабатывает самую кромку лезвия, а если оно само по себе неровное, то и вся эта работа впустую.

    Теперь об этом самом бруске-оселке. Я пользуюсь только мелкозернистым. При заточке я рассчитываю его ход так, чтобы он захватывал только треть длины косы. Итак, несколько движений в первой трети косы с одной стороны, потом с другой, затем то же же самое во второй трети и в последней. За три захода затачиваю всю косу. Перед заточкой косу втыкаю в землю заостренным концом косовища и протираю пучком травы от прилипшей травы и грязи, чтобы брусок не скользил, а то невзначай и руку порезать можно.

    Другие новости по теме:

    Наш дом. Как правильно косить.
    Коси коса, пока роса

    Как выбрать косу при покупке? Как правильно насадить? Как подготовить к работе, чтобы косить ею было не в тяжкий труд, а в удовольствие? Эти вопросы возникают у тысяч и тысяч горожан, имеющих садовые и дачные участки, и у тех, кто едет в сельскую местность на заготовку кормов на неудобьях. где нельзя использовать сельскохозяйственные машины и где можно развернуться только с косой.

    Пожалуй, ни одно крестьянское орудие не требует такой тщательной наладки, как коса. Мало того, что она должна быть легкой, острой и долго не тупиться. Она должна быть прикладистой: в этом широком понятии заключены все требования эргономики. Части косы должны быть взаиморасположены так, чтобы человек не испытывал дополнительных ненужных нагрузок. Тогда тело его будет держаться прямо, замах станет свободным и естественным, руки не затекут от неудобного хвата. Коса состоит всего из четырех частей: самой косы (полотна), ручки (у нее много названий — косовище, косьё и т. д.), рукоятки и деталей крепления. Однако взаимное расположение частей дает множество переменных, из которых надо составить оптимальный вариант.

    Итак, начнем с выбора в магазине. Косы производят разной длины в расчете на разные условия работы и физическую силу косца. В продажу поступают косы от № 5 до № 9 (раньше говорили пятиручные, шестиручные и т. д.), для обкашивания сада, приусадебного участка, где мешают развернуться деревья, кусты и грядки, наиболее подходящей будет коса меньших размеров — № 5, в крайнем случае, № 6. для заготовки сена на открытых местах крепкие мужчины берут косу № 8 или № 9, женщины и пожилые люди — номером меньше. Новую косу надо правильно заточить. Это делают на низкобортном точиле, постоянно смачивая лезвие водой, чтобы не пережечь металл. Лезвие затачивают на всю длину с нижней стороны. Ширина заточки составляет 15—20 мм, толщину лезвия уменьшают наполовину. Затем косу отбивают. При отбивке металл приобретает наклёп, повышающий режущие свойства лезвия. Отбитая коса легко и без пропусков срезает траву, долго не тупится. Правильная и своевременная отбивка — залог легкой работы, чистого скашивания. Отбивку ведут на особой наковаленке специальным молотком. Комплекты, выпускающиеся для этой цели, бывают двух видов: острая наковальня и молоток с тупым бойком, широкая выпуклая наковальня и молоток с острым бойком. Удобнее работать на острой наковальне. Дело в том, что ширина отбитой кромки не должна превышать З мм, иначе, удлинившись от наклёпа, лезвие и все полотно пойдут волнами. Острая наковальня дает возможность легче выдержать заданный размер. Однако и на широкой наковальне при некотором навыке можно успешно справиться с делом. В том и другом случае молотком наносят частые мелкие удары по верхней стороне лезвия, утончая и оттягивая металл. Косу постепенно двигают, подводя под молоток новые участки. Окончательно лезвие доводят мелкозернистым бруском, затачивая жало продольными движениями. По мере того, как лезвие тупится, его подправляют бруском. Когда отбитая кромка стачивается, и коса начинает резать с трудом, делать пропуски, ее надо снова отбить. Следующая операция — насадка. Для ручки выбирают, хорошо просушенную жефинку или круглую обточенную палку. Если взять влажную древесину, она через некоторое время просохнет и даст усадку, крепление ослабнет. А косить шатающейся косой — не работа, а наказание. Для закрепления косы на нижнем конце ручки надо сделать затес под углом 20—30 и углубление для бородки. Величина угла определяет подъем лезвия относительно земли. При скашивании ровных участков лезвие поднимают на 10— 20 мм, на неровных местах подъем составляет 20— 30 мм. Закрепляют косу на ручке одним-двумя стальными кольцами и подтягивают клином. Встречаются и другие виды крепления: стальным разрезным хомутом со стяжным болтом, неразрезным хомутом с болтом, отрезком трубы, к которому приваривают косу, и т. д. Затем устанавливают величину захвата. Захват— расстояние от носка до линии окружности, описанной радиусом, равным расстоянию от рукоятки до обуха пятки с центром в точке закрепления рукоятки. Чем захват меньше, тем косить легче, но и работа идет медленнее. В зависимости от густоты травостоя и физической силы косца величина захвата может колебаться. Рукоятку располагают на ручке сообразно росту. Косу ставят вертикально, пяткой на землю и на уровне живота делают на ручке отметку (раньше говорили до пупа”). Рукоятку вырезают из гибкой древесины (ива, черемуха), затесывают лыску до одной трети толщины и огибают ручку. Концы рукоятки стягивают тонким сыромятным ремешком (неплохо получается и медной проволокой). Верхнюю часть рукоятки располагают под углом 450 к плоскости, проходящей через полотно и ручку. Наконец коса готова. Можно приниматься за работу. Заметим, что крестьяне учились косить с малых лет, годами, а то и десятилетиями постигая премудрость. Бывало, молодой сильный парень не всегда может угнаться за стариком, тот машет и машет косой будто играючи, хотя силы их несравнимы. Важно умение.

    На бумаге трудно научить косить, но несколько советов мы все же дадим. Как следует из заголовка, косить надо ранним утром, по росе, когда трава от ночной влаги стала мягкой. Направление загона желательно выбрать так, чтобы коса шла навстречу наклону травы, против шерсти. Начало и конец замаха должны образовывать ровный полукруг, в центре которого находится косец. Стоять надо прямо, с небольшим наклоном вперед, ноги на ширине плеч. Если приходится сильно наклоняться — значит, лезвие поднято высоко над землей, косу надо пересадить. Начинающие обычно делают одну основную (и много неосновных) ошибку: слишком отрывают пятку косы от земли. В конце хода назад коса взлетает чуть не на метр, а при ходе вперед носок врезается в землю. На первых порах, пока не появится автоматизм, надо следить за пяткой. При обратном ходе не тратьте усилий на подъем косы, только тяните ее назад, чтобы она скользила по стерне, едва отрываясь от земли. В этот момент можно расслабить мышцы, дать им отдых. При ходе вперед слегка прижимайте пятку, тогда носок сам подымится и не заденет землю. Как видим, все просто. Дыхание равномерное, движения свободные. И так до седьмого пота.

    При использовании материалов с этого сайта, гиперссылка на Исса — поселок в интернете обязательна.

    2005-2009 Сообщество авторов и разработчиков poselok-issa.ru

    Ручная коса для травы: виды и технология применения

    September 5, 2013

    Ручная коса для травы – инструмент, которым пользовались еще наши предки. Да и сейчас многие дачники предпочитают не тратиться на довольно дорогие газонокосилки и триммеры. Тем более, что ручная коса гораздо удобнее в том случае, когда необходимо удалить высокую траву, к примеру, под деревьями, либо на других узких и неровных участках.

    Ручные косы для травы: особенности и выбор

    Обычная коса найдется в сарае каждого настоящего хозяина. В настоящее время производится множество видов универсальной техники для кошения травы, но этот инструмент с солидным возрастом по-прежнему не сдает своих позиций. Незаменима коса на маленьких участках, а также в труднодоступных местах.

    Описание инструмента

    Коса для травы пришла в Россию из развитых европейских стран благодаря Петру I. Поначалу даже издавались указы, чтобы данным инструментом начали массово пользоваться. Основа косы – нож с острым и загнутым лезвием. Чаще всего его изготавливают из стали. Длина ножа для покоса может быть самой разнообразной, от 30-50 см. Косовище изготавливается зачастую из ели, именно на него крепят режущий элемент. Идеальным считается ровное и длинное древко, но его длина не должна превышать 2 метра.

    Рукояток на косе, как правило, две. Одна из них используется для руки, которая выполняет основную работу, а другая – для той, которая поддерживает. Нередко обе рукоятки фиксируются в неподвижном положении на косовище. Однако практика показала, что наиболее удобными являются косы с регулируемыми ручками. Они легко настраиваются под разный рост.

    Крепление обычной косы выглядит как клин и кольцо. Чаще всего для изготовления клина берется сухая древесина. Кольцо позволяет надежно соединить всю конструкцию. Некоторые инструменты имеют болтовое крепление. На небольших участках садоводов нередко попадается ручная литовка № 5 и № 6.

    Стоит заметить, что номер означает длину лезвия ножа. Литовками хорошо и просто скашивается трава как на открытых полянах, так и под деревьями, вокруг кустов, между грядками.

    Разновидности

    Разновидностей кос сегодня множество. В хозяйствах различают следующие 3 вида.

    • Волынка или горбуша. Когда ею косишь, приходится слишком сгибаться, так как древко имеет кривую форму. Преимуществом инструмента является длинный изогнутый нож, который позволяет легко скашивать траву на участках, заросших кустами или с кочками.
    • Литовка пользуется самым большим спросом. Этим инструментом можно работать с абсолютно ровной спиной. Косовище у данного вида длинное, а полотнище ножа может быть самой разной длины. Нередко про эту косу говорят, что она садовая.
    • Серпанка представляет собой слияние косы с серпом. Основное преимущество заключается в том, что она легкая. Это обусловлено небольшими габаритами инструмента.

    Также выделяют различные виды кос исходя из принципа их работы и внешнего вида.

    • Ручная, которая заставляет поработать не только руки, но и остальные мышцы.
    • Механическая или газонокосилка выглядит как блок с ножами на колесах. У данного агрегата один нож остается неподвижным, а остальные движутся, работая по принципу ножниц.
    • Шпиндельная состоит из шпиндельных ножей, работающих от крутящихся колес. Делятся на 2 типа. Недостатком таких устройств можно считать необходимость постоянно регулировать скорость. А еще данные агрегаты не подходят для больших участков.
      1. контактные, в которых лезвия режущих элементов пересекаются;
      2. бесконтактные, в которых лезвия располагаются на некотором расстоянии, а скашивание происходит путем захвата и подачи травы к ножам.
    • Складная легка в транспортировке и удобна в хранении. Небольшие размеры косы за счет укороченного древка многие считают удобными. Некоторые модели данного типа выпускают с ручкой, а некоторые с прорезиненной насадкой на ноже. Такая маленькая коса годится для компактных участков и совершенно не подходит для сенокоса.
    • Мини-коса формой ножа напоминает серп. Однако ее металлическая ручка более мощная, прямая, а ее длина не превышает 1 метра. Режущий элемент достигает по длине максимум 35 см. Подходит в том случае, если площадь скашиваемой травы маленькая.

    Также встречаются профессиональные мотокосы, но их на дачных участках практически не используют.

    Как выбрать?

    Выбор косы – задача не из простых, так как надо учесть множество факторов. В первую очередь важно знать, для какого участка подбирается инструмент. К примеру, литовка не подойдет для неровного ландшафта, а мини-коса будет хороша только для газонов или маленькой клумбы. Горбушей будет неудобно косить траву на ровном участке, а вот серпанка отлично справится с растениями, у которых твердый стебель.

    Качество режущего элемента, которое называется полотном, проверяют ударом. При этом должен слышаться хороший звон, означающий правильную закалку металла. Косовище, как и нож, должно обладать достаточной гибкостью, чтобы инструмент прослужил как можно дольше. Качественные косы отличаются хорошо заточенной режущей кромкой.

    Подбирать инструмент для косьбы нужно исходя из роста. Важно, чтобы коса в руках хорошо лежала и была удобной. Вес инструмента также имеет значение. В последнее время нередко встречаются облегченные косы, более удобные в работе.

    Стоит учитывать, что чем длиннее нож, тем тяжелее будет вся коса.

    Существует немало народных методов, позволяющих проверить, насколько качественная коса. Один из них заключается в том, что берется кусок оконного стекла и проводится по лезвию. Если стекло идет хорошо, не цепляясь, то коса хорошая. В противном случае полотно сделано из мягкого металла и с ним будет много проблем. Лучше всего, если стекло проходит по режущему элементу плавно, без единого следа.

    Еще существует метод проверки качественной косы при помощи обычной спички. Она укладывается на острие ножа косы поперек. Затем ее надо подтолкнуть с одной из сторон. В том случае, если спичка проворачивается, значит, инструмент хороший. Некоторые проверяют гвоздем, проводя им поперек лезвия. Считается, что если отсутствуют видимые дефекты или с гвоздя снимается стружка, то коса качественная и будет служить не просто годы, а десятилетия.

    Также есть метод, когда конец косы упирают в доску на полу и нажимают сверху. У хорошей косы сталь будет прогибаться равномерно, а сразу после отпускания возвращаться в прежнее положение. Выбирая косу, стоит обратить внимание еще на такой момент, как наличие клейма от производителя.

    Фирмы, которые производят только качественные инструменты, всегда оставляют на металлическом полотне собственный логотип, чтобы избежать подделок. Чаще всего клеймо располагается в районе пятки косы.

    Подготовка к работе

    Выбрать косу – полдела, ее еще надо подготовить к работе. Хорошо, если коса приобреталась уже полностью в собранном и готовом к эксплуатации виде. Если нет, то ее необходимо еще отбить, а затем заточить. После чего надо собрать инструмент.

    Отбивание

    Подготовка инструмента начинается с отбивки. Правильно отбить непросто, но уметь это важно каждому владельцу косы. Для данного процесса понадобится бабка, молоток, пень или бревно. Раньше бабки изготавливали самостоятельно из подручных средств, а сейчас их можно купить в специальных магазинах. Главное, чтобы они были выполнены из твердой стали и не проминалась при ударах.

    Бабку необходимо вбить в пень или бревно, а нож снять с ручки. Можно этого и не делать, но тогда придется изготовить подставку под рукоять. Отбивка начинается с того, что режущий элемент закладывается в воду минут на 30-40, далее он ложится на бабку острым краем к себе. Удары наносят, начиная от пятки, без особых усилий. Удар молотком завершают подтягивающим на себя движением.

    В итоге металлическое полотно оттягивается в нужном направлении. При отбивке важно не спешить и не наносить сильные удары, чтобы не погнуть режущую кромку. При каждом ударе надо продвигаться от пятки к носу ножа. Когда толщина кромки стала почти желаемой, удары молотка должны стать еще более слабыми. Это необходимо для сглаживания вмятин.

    Заточка

    Заточить косу проще всего в два этапа: шабрение и правка. Первый этап осуществляется при помощи шабера (трехгранный напильник с острыми гранями). При этом нож может затачиваться с одной или двух сторон в зависимости от вида. При шабрении косу удерживают в районе пятки и ведут шабером по режущему элементу до конца полотна. Важно при этом сделать угол заточки.

    Шабрение завершается, как только на режущем крае проступают заусенцы. Теперь надо ее точить наждачным бруском. Им надо проводить с тем же углом заточки, который выдерживался при заточке шабером. В противном случае коса быстро затупится.

    Как косить?

    Хорошее скашивание зависит от того, насколько правильно обращаются с инструментом. Косу надо держать левой рукой за косовище выше, чем ручка, а правой хвататься за саму ручку. Правая нога должна стоять впереди, а левая — позади. Туловище должно немного провернуться влево, затем слегка наклониться. Начинается кошение круговыми движениями с правой стороны на левую. При нахождении косы на твердый предмет лезвие затупляется.

    Для этого обязательно надо брать с собой точильный брусок и гладкий стержень из стали. Лезвие сперва выправляется стержнем, если были получены вмятины, затем его затачивают бруском.

    Для длительного срока службы за косой необходим простой уход. Достаточно вовремя отбивать косу и затачивать. Также важно обращать внимание на надежность крепления. Для хранения инструмента выбирают сухое помещение, желательно без попадания прямых солнечных лучей. Также важно, чтобы коса была недоступна детям.

    Обзор ручной косы смотрите далее.

    Как правильно выбрать и насадить ручную косу

    косарь

    Сезон ручной косьбы подходит к концу, но это не значит, что литовку пора прятать в дальний угол сарая до будущего года. Осенью надо заняться её подготовкой. Как правильно подобрать косу, насадить её и отбить, рассказывает самый титулованный косарь Среднего Урала Василий Новиков из села Сладковского Слободотуринского муниципального района. Он четырежды был призёром международного турнира косарей в Артях, а в 2012 году – победителем.

    Дедов инвентарь

    От того, правильно ли подготовлен инструмент, целиком зависит результат косьбы. Василий Адамович Новиков на том же турнире косарей не раз был свидетелем того, как даже у опытных его участников в разгар соревнований ломались крепления косы, рукоятки. Ручная коса до сих пор остаётся инструментом сугубо индивидуальным, не поддающимся постановке на поток. Да, завод в Артях предлагает готовые решения для комплектования ручной косы: металлическое косовище, ручки, штатные крепления, но основная масса косарей, по наблюдениям Василия Адамовича, приезжает на конкурс с косами, подготовленными так, как делали это ещё их деды и прадеды. Самому Новикову в марте будущего года исполнится 70 лет, но он каждый год ездит на турнир косарей, а в последнее время возит с собой ещё и команду из четырёх односельчан, мужчин и женщин, косы которым тоже готовит сам.

    – На соревнованиях надо, чтобы косарь без отдыха прошёл 100 метров, – рассказывает Василий Новиков. – Я когда-то проходил это расстояние с косой за 6 минут. Но мне уже давно за 60 лет, на состязаниях нет возрастных групп, наравне со мной выступают и тридцатилетние. Мне уже тяжело с ними тягаться. Поэтому подготовил замену, Олега Зубкова, он в позапрошлом году завоевал первое место, в прошлом был вторым, а я четвёртым.

    Звонкая и прыгучая

    На турнир Василий Новиков ездит непременно со своей старой артинской косой 1964 года выпуска, вынимает её из чехла только на соревнования, бережёт. И не случайно таких кос сейчас уже не выпускают.

    – Сейчас косы делают путём штамповки проката, а раньше отковывали вручную. А при ручной отковке лезвие косы дольше не тупится, – объясняет свою любовь к старой косе наш собеседник.

    Коса – главная вещь в арсенале косаря, и от выбора режущего инструмента зависит всё. Даже среди современных штампованных кос нет двух одинаковых. Лучше выбирать ту, что звонче откликается на удар. Но есть и другой старинный метод выбора косы, которым поделился наш собеседник. Его он подсмотрел ещё в детстве: мужики в местном хозмаге удивили его тем, что выбирали косу при помощи… спичек. Укладывали одну из них вдоль полотна косы ближе к обушку, толстой части косы, а головкой другой спички слегка лежащую подталкивали. На хорошей косе от прикосновения спичка аж подпрыгивала. Но чем коса хуже, тем «прыгучесть» спички меньше. Объяснить механизм этого действа наш косарь не смог. Но уверяет, что работает такой метод без промаха.

    косарь

    Ёлка – не палка

    Мало выбрать косу, её ещё надо насадить. Насаживают на косовище – деревянный черенок. Идеальный материал для косовища – срубленная в лесу маленькая ёлочка. Сырая древесина ели сохнет долго, если коса нужна срочно, придётся искать высохшую ель. Для крепления косы на толстом конце косовища делают косой срез под 10–15 градусов – к нему будет крепиться пятка косы.

    – Если срез сделать круче, то коса будет прокашивать полосами, и покос будет смотреться, как сейчас причёски у некоторых молодых: полоска с волосами, полоска, остриженная наголо, – шутит собеседник.

    Обычно для крепления косы используют деревянные клинья и обжимные кольца, но клинья часто подсыхают, и коса начинает ходить, работать такой невозможно.

    – На соревнованиях видел, что многие мужики для устранения этого дефекта подкладывают между клином и пяткой косы резинку, – рассказывает Василий Адамович. – Косари из Якутии вообще обматывают место крепления косы металлической лентой для крепости. А мы крепим косу иначе, и наш способ нравится мне больше.

    На Урале для крепления косы часто используют металлическое кольцо с болтом, устройство очень надёжное. По мере работы болт можно подтягивать, что очень удобно. Но почему-то таких приспособлений никто сейчас не выпускает.

    косарь

    Хлопунцы испортят работу

    Итак, коса насажена. Теперь нужно к косовищу прикрепить ручку. Делать её, как советует Василий Новиков, лучше из черёмухи, и рубить на это ветки в мае. Кстати, ручку косы на Урале называют вязком.

    – В мае, когда дерево даёт сок, ветки загибаются легко. У меня есть заготовки, которые храню целый год. Перед тем как загнуть ветку, срубленную на вязок, в месте сгиба часть древесины срезаю, а при установке на косовище подгоняю по его толщине, – показывает заготовки Василий Новиков.

    Вязок держится на косовище за счёт стяжки концов и, что удивительно, не проворачивается. Магазинные ручки, увы, при любой затяжке проворачиваются. Так что дедовский метод устройства руки на косе лучший на сегодня. Кстати, крепится ручка-вязок на определённой высоте: если поставить косу на землю, то она должна быть примерно на уровне пупка.

    Итак, коса собрана, теперь её надо отбить. Для этого Василий Адамович рекомендует использовать наковаленки с бойком. В прорезь между бойком и наковаленкой вставляется лезвие косы, и остаётся только равномерно постукивать по устройству молотком да потихоньку протягивать через него косу. Если металл косы жёсткий, в работе с молотком лучше не переусердствовать, иначе на лезвии появятся надрывы.

    – Мы их называем хлопунцами, лезвие получается как пила, нельзя этого допускать, такой косой будет трудно работать, – советует наш эксперт.

    КСТАТИ

    Есть старинный способ проверки, правильно ли установлена ручка на косовище. Для этого надо взять бечёвку и приложить её сначала от ручки к пятке косы, потом от ручки к носку косы. Оба расстояния должны совпасть.

    Источники:

    https://tech.wikireading.ru/5066
    https://stroynietela.ru/kak-sdelat-rukoyatku-na-kosu/
    https://akakpravilno.ru/nastroit/kak-pravilno-nastroit-kosu-pod-svoj-rost
    https://stroy-podskazka.ru/gazonokosilki/ruchnye-kosy/
    https://www.oblgazeta.ru/society/dom-sad-ogorod/114347/

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.