Перейти к содержимому

Как сделать перцовую настойку на водке

    Перцовка на самогоне:рецептура и культура употребления

    Упоминание перцовой настойки встречается уже в летописях XII века, и там она называется «мед чистый пъпьряный». В ту пору «мёдом» именовали несколько типов алкогольных напитков, приготовленных по разным технологиям и отличавшихся разной степенью содержания спирта. Ко временам Петра I перцовая настойка упоминается уже намного чаще. Известно, что сам Пётр Алексеевич был любителем перцовки, что нашло отражение даже в классической литературе.

    Известен и совет А.В. Суворова:

    Если нездоров, выпей чарочку винца с перчиком, побегай, попрыгай, поваляйся, — и здоров будешь!

    Под вином в то время подразумевали «пенник» — хлебный дистиллят, русскую водку, полученную методом перегона.

    Вас может заинтересовать Русская водка. История, мифы и особенности

    В СССР производилось ориентировочно 13 сортов спиртных напитков разной степени крепости с использованием одного или нескольких видов перца:

    • настойки горькие («Перцовка», «Украинская с перцем», «Волжская особая», «Горный дубняк»);
    • настойки горькие слабоградусные («Имбирная», «Стрелецкая», «Украинская степная»);
    • настойки полусладкие слабоградусные («Восточная», «Ранет перцовый»);
    • аперитивы («Невская», «Новость», «Степной», «Сюрприз»).

    Сейчас настойки на перце за пределами России, Украины, Белоруссии производят в Швеции и Канаде (в Канаде — ликер на основе настойки перца на виски под названием Fireball).



    Домашняя или магазинная?

    Прежде всего, забудьте о современных магазинных перцовках: это совсем не тот вкус и запах, поскольку в промышленных масштабах производится не настойка на перце, а обычная водка, куда добавили ароматизаторы, подкрасили и для красоты бросили «пустой» перчик. Настоящую перцовку можно приготовить только самостоятельно, своими руками, на натуральных ингредиентах. Только домашняя перцовка обладает характерной органолептикой и связанными с ней эффектами, в том числе — и лечебными. Магазинная «перцовка» используется исключительно в качестве алкогольного напитка с острым вкусом, и ничуть не полезнее обычной водки.

    настойка лаврового листа на водке

    К сожалению, основной тренд современной промышленности — имитация в угоду прибыли. Ингредиенты, «идентичные натуральным», могут придать отдаленно похожий вкус и цвет, но это совсем другой продукт.



    Полезные свойства и противопоказания

    Перед тем как сделать перцовку в домашних условиях, необходимо правильно подобрать необходимые ингредиенты, а также ознакомиться с перечнем полезных свойств и противопоказаний. Это поможет избежать негативного влияния алкоголя на организм и предотвратить нежелательные последствия.

    Достоинства напитка:

    1. предотвращает развитие инфекционных, простудных и сезонных заболеваний;
    2. обладает антисептическим действием;
    3. повышает тонус организма и стимулирует его работу;
    4. оказывает положительное влияние на мозговую деятельность;
    5. помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок и больших затрат сил.

    Несмотря на большое количество полезных свойств, у перцовки есть и много недостатков. Все они связаны с чрезмерным употреблением этого алкогольного напитка. Кроме этого, есть категории людей, которым перцовая настойка полностью противопоказана:

    Особенности приготовления перцовки

    1. пациенты с заболеваниями печени, жёлчного пузыря и желудочно-кишечного тракта;
    2. водители автомобилей или любых других транспортных средств;
    3. работники предприятий, которые управляют какими-либо механизмами или выполняют опасную работу;
    4. подростки в возрасте до 18 лет;
    5. беременные женщины;
    6. молодые мамы, кормящие малышей грудью.



    Состав

    Основа — минимум один сорт перца (красный жгучий чили) и мёд.

    Для настаивания используют красный чили. Можно использовать и зеленые стручки, но они менее жгучи. Можно использовать такие сорта чили, как халапеньо или кайенский, но имейте в виду: они острее привычных сортов. Об особенностях настаивания водки на халапеньо и кайенском перце читайте ниже.

    Жгучий перец в составе перцовки содержит алкалоид капсаицин. Рассмотрим его основные свойства.

    Свойства капсаицина

    • Медики ценят капсаицин за его болеутоляющие свойства. Он блокирует передачу импульсов от нервных окончаний к мозгу, снижая болевые ощущения. Кроме того, капсаицин способствует выработке простогландинов и коллагеназы, снимающих симптомы воспалительных процессов. Именно это свойство считают доказательством того, что перцовки помогают при простудах. Это не совсем правда: перцовка помогает снять симптомы, как и многие аптечные препараты.
    • Капсаицин обладает сильным раздражающим действием и способностью воздействовать на капилляры. Фактически, это одно и то же свойство. В одном случае оно используется как оружие (в перцовых баллончиках для самообороны), в других — как согревающее средство, ингредиент мазей и гелей от воспалений и боли.
    • Жгучий перец усиливает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, способствует выработке ферментов, расщепляющих жиры. В кулинарии Юго-восточной Азии (Индии, Таиланда и т. д.) красный жгучий перец — обычный ингредиент, которому приписывают чудесные свойства.
    • Капсаицин ускоряет обмен веществ. Это свойство в полной мере присуще и перцовой настойке, богатой капсаицином.
    • Ученые открыли способность капсаицина убивать раковые клетки, воздействуя на митохондрии перерожденных клеток, не затрагивая здоровых.

    Но, если объективно, любители перцовки ценят перец не за лечебные свойства, а за острый вкус и способность вызывать характерный прилив энергии и ощущение бодрости. Магазинная перцовка такими свойствами не обладает.

    Важное примечание: капсаицин не растворяется в воде, но растворяется в спирте. Благодаря этому свойству у вас есть прекрасная альтернатива: жевать стручки жгучего спирта или принимать экстракт капсаицина в виде перцовки. Думаю, выбор очевиден.

    Качество перцовки напрямую зависит от капсаицина и его концентрации.

    Мёд в составе перцовой настойки смягчает жгучий вкус и придает вкусу перцовки новые измерения, зависящие от вида и качества мёда.

    В некоторых рецептах мёд предлагается растопить на водяной бане до добавления его в настойку. Мы не рекомендуем так делать. Нагревание плохо сказывается на свойствах мёда, и бесполезно для настаивания: за неделю всё равно растворится. Если мёд совсем засахаренный, взбалтывайте настойку в процессе почаще.

    Дополнительные компоненты

    Хорошие сорта сочетают несколько сортов душистого перца и могут включать в себя дополнительные ингредиенты, определяющие вкусовые оттенки и дополнительные свойства. Так, популярные ингредиенты особых настоек водки или самогона на перце — корень сельдерея, тмин, укроп, зверобой, донник, яблочный сок, чеснок, ваниль, корица и многое другое. Никакой экзотики, вполне привычные специи, лекарственные растения, овощи и фрукты. Вот и ещё один резон настаивать перец на водке самостоятельно, не покупая готовые эрзацы непонятного происхождения.

    Особенности настаивания

    • Срок настаивания — 5−10 дней, после этого настойка процеживается и разливается по бутылкам. Ингредиенты настойки можно залить водкой или самогоном второй раз, и подержать чуть дольше. Мёд нужно также добавить заново.
    • Жгучий чили лучше класть в настой целиком, не нарезая: в таком случае выдерживать его нужно 10−14 дней, и готовая перцовка будет чуть мягче. Сделайте пару аккуратных надрезов по бокам так, чтобы не высыпались семена. Если нарезать стручок на мелкие кусочки, ограничьте время настаивания 5−7 днями.
    • Красный перчик, на котором дважды настаивалась перцовка, в бутылке можно оставить для красоты, на вкус он уже не повлияет, отдав водке все полезные вещества.
    • Если вы настаиваете перцовку на таких сортах как халапеньо или кайенский перец, удаляйте семена и внутренние перегородки стручков. В них содержится много капсаицина, придающего настойке жгучий вкус. И даже в таком виде перцовая получится более жгучей в сравнении с традиционным рецептом.
    • Особо жгучие сорта чили (начиная от халапеньо) лучше закладывать зелеными, ещё не вызревшими.
    • Если хотите получить интересный, но непривычный для традиционной перцовки вкус — попробуйте настоять водку на чипотле, копченом перце сорта халапеньо. Учитывайте, что эта приправа обладает ещё более жгучим вкусом, чем свежий халапеньо. Настаивайте в пропорции от 0,5−1 чайной ложки на литр водки, не больше.
    • Важно сочетать пропорции ингредиентов: избыток капсаицина или вкусовой дисбаланс могут превратить перцовку в наружное средство для растирания, непригодное для питья. Ещё одна возможная проблема — дисбаланс в сторону черного и душистого перцев: они способны полностью забить ароматику чили, а именно он — основа. Придерживайтесь рецептуры!
    • Настаивайте на свежих стручках, не на молотом порошковом перце: его состав и содержание капсаицина непредсказуемы, и свойства готового напитка могут оказаться неожиданными.

    Лечебная экспресс перцовка

    Ингредиенты:

    • Самогон 70° — 250 мл;
    • Паприка молотая – 0,5 ч. ложки;
    • Перец «Чили» молотый – большую щепоть;
    • Перец чёрный молотый – на кончике ножа;
    • Перец душистый молотый – на кончике ножа;
    • Мёд или сахар – по вкусу (0,5 ч. ложки).

    Способ приготовления:

    1. Специи высыпать в посуду, залить самогоном и перемешать.
    2. Ёмкость плотно закрыть, поставить на водную баню и греть в течение 10 минут.
    3. Немного остудить, профильтровать через плотный фильтр.
    4. Подсластить по вкусу.
    5. Положить 3-4 куска льда.


    Такая экспресс настойка больше лекарство от простуды, чем полноценная перцовка.

    Когда лёд полностью растает, напиток готов к употреблению. Это больше лекарство от простуды, чем полноценная перцовка и, при наличии времени, лучше обратить внимание на следующий рецепт.

    Как пить перцовку

    Не охлаждайте её. Перцовку пьют маленькими рюмочками, комнатной температуры. И лучше не пить её залпом, попробуйте подержать её на языке, несмотря на остроту. Хорошая перцовка не обладает вкусом и запахом алкоголя, и в зависимости от рецепта, может обладать довольно интересными вкусовыми оттенками. Конечно, это не виски и не коньяк, не ищите там глубин. Но всё же перцовая настойка — это вкусно.

    Не запивайте её: перцовку лучше закусывать, она оптимально сочетается с мясными и жирными блюдами, отлично идёт под маринады. Если же вы не можете, не запивая — сочетайте перцовку с томатным подсоленным соком.

    Рецепты перцовки в домашних условиях: расскажем, как сделать лечебный алкогольный напиток

    Лечебная перцовка за час

    Ингредиенты:

    • Самогон 40° — 0,5 л;
    • Перец красный острый – 1 стручок;
    • Мёд – 2 ч. ложки;
    • Паприка – несколько маленьких кусочков (не молотая).

    Способ приготовления:

    1. Перец разрезать вдоль, очистить от семян и перепонок.
    2. В турке или кружке довести до кипения 100 мл воды, бросить в неё специи.
    3. Кипятить 10 мин на минимальном огне.
    4. Добавить мёд, хорошо размешать, остудить до комнатной температуры.
    5. Полученный состав перелить в бутылку с самогоном и ещё раз хорошо размешать.

    Желательно, дать средству отстоятся пару часов, но, можно принять его и сразу.

    Такая быстрая перцовка поможет справиться с простудой не хуже, чем настаивавшаяся неделю, хотя вкус её будет беднее.

    Рецепты перцовки

    Ниже вы найдете несколько вариантов приготовления перцовой, попробуйте приготовить их все: вы обязательно найдете для себя оптимальный вариант. И даже если вы не любите крепкий и острый алкоголь, любую из этих настоек можно использовать как лекарство.

    Настойка имбиря и перца на белом роме

    Настоящий пиратский напиток, приготовленный по всем правилам джентльменов удачи. Даже если вы не пират, но любите перцовки и ром – … Читать

    Коктейли с жгучим перцем

    Нас тут, в России, перцовкой не удивишь: разную пробовали, у всех есть свои любимые рецепты. И давайте сегодня не будем … Читать

    Перцовая настойка с сельдереем и кориандром

    Рецептов перцовок много, и несмотря на выраженное сходство, разница между ними всё же есть. Перцовая настойка с сельдереем и кориандром … Читать

    Коктейль «Кровавая Мэри» с базиликом

    Коктейль «Кровавая Мэри» известен всем, но вряд ли есть в мире человек, который попробовал все варианты. Здесь мы предлагаем не … Читать

    Настойка лаврового листа на водке

    Лавр – атрибут победителя. Настойка лаврового листа на водке или самогоне по этому рецепту достойна того, чтобы попробовать её хоть … Читать

    Перцовая настойка на водке или самогоне «Молот Тора»

    У молота северного бога-громовержца Тора было имя – Mjolner, «Молния». Почему эта перцовая настойка называется так же? А вы попробуйте… … Читать

    Как сделать перцовку с медом в домашних условиях?

    В русских словарях «перцовка» расшифровывается как «водка, настоянная на перце». И на вопрос, как сделать натуральную перцовку без всяких ароматизаторов, красителей и других вредных примесей, ответ простой: готовим ее дома, готовим сами и только из качественных ингредиентов. Задача облегчается еще и тем, что рецепты перцовки очень простые, а ингредиенты вполне доступные.

    За основу берем хорошую водку, спирт, разведенный до 40-45% или самогон (хорошо очищенный и без неприятного запаха). Качество используемого алкоголя очень важно – от этого зависит вкус и полезные свойства исходного продукта.

    Обязательные ингредиенты – это острый перец, который придаст напитку отменный жгучий вкус и резкость, и сладкий мед, присутствие которого поможет сгладит обжигающие свойства перца и сделает перцовочку более мягкой на вкус.

    Стручки перца берем среднего размера (1-2 см диаметром и 6-10 см в длину), чтобы они легко проходили в горлышко бутылок. Допускается использование и высушенного перца, но его количество в рецепте из-за большей остроты нужно будет уменьшить (ориентировочно 1 перчинка равняется 1 чайной ложке перца молотого).

    При этом нужно учитывать, что вкус перца и его жгучесть зависит от сорта, времени сбора, способа хранения. Плоды разных сортов перца чили, содержащие в составе в большом количестве капсаицин (вещество, обеспечивающее остроту и жжение), отличаются особо жгучим вкусом. Есть и слабожгучие сорта, такие как паприка или венгерский восковой перец. Кроме того, в рецептах может использоваться не только красный перец, но и острый зеленый перец (цвет никак не отражается на вкусе напитка).

    При первом приготовлении (особенно если степень жгучести и свойства перца не знакомы) можно использовать один маленький стручок на литр жидкости. Скорректировать вкус напитка и его остроту можно, вовремя убрав из него на этапе настаивания перец или добавив дополнительные ингредиенты.

    При получении очень острой перцовки, непригодной для питья, в нее можно дополнительно добавить чистую водку или оставить для местных лечебных целей в виде растираний.

    Совет: чтобы убрать из настойки лишнюю горечь, особые острые сорта красного перца перед использованием в перцовке желательно обдать кипятком и убрать семена.

    Мед лучше использовать жидкий, ароматный, цветочный или гречишный. Идеально, если он только с пасеки с полностью сохраненными в нем лечебными свойствами. Хотя и затвердевший мед может использоваться наравне с жидким, потому как его полезные свойства сохраняются и при такой консистенции.

    Ароматная сладость меда, гармонично сочетаясь с жгучей крепкой основой, помогает получить насыщенный, пряный, с ярко выраженными острыми нотками напиток.

    Различные специи: душистый и черный горький перец, мускатный орех, гвоздика, тмин, корица, ванильная эссенция, чеснок, петрушка и укроп и другие – не обязательные ингредиенты. С их составом и количеством можно экспериментировать. Но в любом случае их присутствие в настойке сделает вкус домашней перцовки богаче, ярче и насыщеннее.

    Дальше мы рассмотрим несколько рецептов перцовки с медом на самогоне, водке или спирте. Возможно, с первого раза и не удастся получить желаемый результат. Нужно пробовать и вносить корректировки в рецепт на свой вкус, экспериментируя с количеством и составом ингредиентов, их пропорциями и временем настаивания.

    Рецепт перцовки с медом на самогоне

    Основные ингредиенты:

    • мед – 4-5 ст. л.
    • самогон (45-50%) – 2 л
    • перец красный чили – 3-5 шт.
    • перец черный – 7-10 шт.
    • сахар ванильный – ½ пакетика
    • паприка сладкая – 2-3 ч. л.
    • корица – ½ ч. л.

    Сначала приготовим специи: перец в стручках разрезать вдоль и сделать на шкурке надрезы, а горошек размять, чтобы специи максимально отдали напитку свой аромат и остроту. В некоторых случаях из перца вычищаются семечки (но это на ваше усмотрение: кто-то считает, что семечки, напротив, придают настойке особый вкус).

    Специи и мед залить самогоном и размешать так, чтобы весь мед растворился. 7 дней настаивать смесь, периодически помешивая. Чтобы не переборщить с перцем, напиток можно попробовать на 4 день (если очень сильно обжигает, можно часть перца из жидкости убрать).

    По окончании времени выдержки осторожно отфильтровать напиток, разлить по бутылкам и подержать еще пару-тройку дней для окончательного созревания и осветления.

    Перцовая настойка с медом на водке

    • водка – 1 л
    • мед – 5-6 ст. л.
    • острый красный перец – 2 стручка
    • гвоздика – 5 звездочек
    • перец черный – 7-10 горошин

    Готовится домашняя перцовка по этому рецепту быстро, и сделать ее не составит труда. Все специи (перец, гвоздика), залив водкой, подержать в тепле 3-4 суток. Смесь необходимо перемешивать и встряхивать в день по нескольку раз. После этого процедить через марлю. Жидкий мед влить в настойку, все перемешать и через день-два можно употреблять.

    Домашние виноделы советуют не выбрасывать отфильтрованные ингредиенты, а использовать их еще раз в рецептах перцовки с медом. Для этого нужно добавить еще несколько ложек медовой сладости и залить все это новой водкой (время настаивания увеличивается до недели).

    Рецепт ароматной перцовки на спирту с медом

    Ингредиентов в этом рецепте используется больше, но и напиток получается янтарно-золотистого цвета с оригинальным вкусом, насыщенным ароматом меда и пряностей.

    Состав:

    • спирт (40-45%) – 1 л
    • мускатный орех – ¼ ч. л.
    • перец чили – 1-2 стручка
    • черный перец – ½ ч. л.
    • мед – 1 ст. л.
    • перец душистый – 3-4 шт.
    • гвоздика – 2-3 шт.
    • корица – ¼ ч. л.

    Специи (на перце сделать надрезы, перец-горошек раздавить) нагреть вместе с водкой до 60-70°С и выдержать на медленном огне 10 минут.

    Остудить, добавить мед (если настойка получилась очень жгучей, убрать перец) и подержать еще недельку в темном месте.

    Потом все процедить, разлить в бутылки. Через пару дней настойка на перце и меду готова.

    Домашняя перцовая настойка на водке, спирту и самогоне

    Перцовка, приготовленная в домашних условиях, – это один из тех напитков, который всегда поможет согреться, поднимет настроение и аппетит. Жгучая настойка всегда пригодится как средство борьбы с сезонными болезнями. Как сделать перцовку из самогона в домашних условиях? Какими полезными свойствами она обладает?

    Польза и вред перцовой настойки на меду

    В зависимости от рецепта приготовления, перцовка с медом может употребляться как столовый алкогольный напиток, так и использоваться как лечебная настойка.

    История перцовки так или иначе связана с появлением в Русском государстве такого напитка, как водка (хотя в качестве базы использовали и обычный самогон). Изначально перец добавляли в спиртовую основу, чтобы сделать лечебную настойку, которой растирали обмороженные и поврежденные участки кожи, при радикулите.

    О целебных свойствах красного перца догадывались наши предки и использовали его в народной медицине как бактерицидное средство, как средство стимулирующее обмен веществ и работу желудка, разжижающее кровь.

    Ароматная домашняя настойка на перце с добавлением меда и пряностей, обладая целым набором полезных свойств, при правильном употреблении помогает организму справляться с различными хворями. В современной косметологии настойка на перце применяется в уходе за волосами.

    Мед же (особенно если его не подвергать при приготовлении настойки тепловой обработке) – сильнейший природный антисептик, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

    В рецептах для косметических процедур и растираний кроме меда и перца могут использоваться и другие компоненты.

    Перцовку с медом разумеется нельзя считать полноценным лекарством. Но при переохлаждении и первых признаках простуды 50 граммов жгучей настойки на ночь, возможно, спасут вас от неприятных симптомов и больничного.

    Быстро согревая и запуская механизмы самовосстановления, заложенные в нас самой природой, медовая настойка с перцем помогает быстрее победить болезнь или хотя бы ослабить ее течение.

    Чтобы сохранить в готовой настойке все ее целебные свойства, ее нельзя нагревать. Лучшее место для ее хранения – темное помещение, куда не попадают солнечные лучи. При длительном хранении специи рекомендуют удалять из настойки после процеживания.

    Рецепт быстрой перцовой настойки с медом для лечения

    Такой экспресс-способ вполне себя оправдывает, когда дома нет готового напитка, а болезнь уже наступает или нужно быстро согреться. Возможно, по вкусу перцовка, приготовленная за час-два, будет уступать настойке с двухнедельной выдержкой, но свою функцию лечебного препарата сможет выполнить вполне.

    Нам потребуется:

    • самогон, водка, разбавленный спирт – 0,5 л
    • мед – 1 ст. л.
    • вода – 0,1 л
    • перец острый – 1 стручок

    Можно добавить, если хочется, гвоздику, сушеную паприку, черный перец или любую другую приправу.

    Специи проварить в воде 10 минут после закипания на минимальном огне. Сняв с огня, добавить туда же мед и все размешать, остудить и, соединив с водкой, взболтать. Подержать еще час-два с темном месте.

    Рецепт приготовления

    Сейчас существует много различных рецептов приготовления перцовки в домашних условиях. Найти идеальный рецепт того, как сделать настойку дома, трудно: каждый винодел добавляет в алкоголь что-то свое. Часто в него добавляют:

    • гвоздику;
    • тмин;
    • чеснок;
    • корицу;
    • мускатный орех;
    • петрушку;
    • укроп;
    • перец.

    Благодаря их добавлению напиток, приготовленный на водке или другом алкоголе, приобретает неповторимый вкус, цвет и запах. Ниже рассмотрим самые популярные способы домашней готовки перцового ликера.

    Как правильно сделать?

    Существует несколько различных вариантов приготовления домашней перцовки. Они отличаются друг от друга своей алкогольной основой, интенсивностью остроты во вкусе и количеством и видами, используемых перцев.

    Но каждый напиток, безусловно, получается ароматным и полезным.

    На спирту

    Перцовка, приготовленная на спирту, своим вкусом и ароматом, а также лечебными свойствами может приятно удивить и порадовать даже самых искушенных гурманов.

    Для ее приготовления потребуется:

    • спирт — 1 л;
    • щепотка мускатного ореха;
    • 2 красных перчика чили;
    • 15 г меда;
    • 3 гвоздики;
    • корица — на кончике ножа;
    • черный молотый перец — 0,5 ч.л.

    Справка! Крепость спирта должна быть около 45 — 40 градусов. мед в этом рецепте использовать необязательно. Но именно он придает готовой перцовке незабываемый золотистый оттенок и приятный аромат.

    Крепость полученного напитка от 37 до 43 оборотов, в зависимости от исходной крепости спирта. Срок хранения не менее 5 лет.

    Порядок приготовления:

    1. Перец промыть и сделать на каждом по 4 неглубоких надреза.
    2. Перец горошком необходимо слегка растолочь.
    3. Сложить в кастрюлю все специи и залить их водкой. Мед не добавлять!
    4. Прогреть на малом огне до температуры в 60 градусов.
    5. Снять с огня и охладить до комнатной температуры.
    6. Добавить мед и все тщательно перемешать.
    7. Герметично закрыть емкость и убрать на 5 суток в темное и теплое место.

    После окончания срока настаивания перцовку процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

    На видео опытный самогонщик делится рецептом приготовления перцовой настойки на спирту:

    На водке

    Такая перцовка получается более мягкой по вкусу и более ароматной. Пьется она легче, но и количество ингредиентов в рецепте, а также время приготовления больше.

    Компоненты для перцовки:

    • цедра 1 крупного лимона;
    • по щепотки ванили и коричневого сахара;
    • 2 ложки меда;
    • 1 л водки;
    • комнатный перец «Огонек» — 4 шт;
    • перец душистый горошком — 10 шт;
    • сухая молотая красная паприка — 50 г.

    Крепость полученной перцовки примерно 38 градусов.

    Готовится такой алкогольный напиток крайне просто:

    1. Мед растапливают на водяной бане.
    2. Специи смешивают и слегка измельчают, чтобы их аромат смешался.
    3. Затем все ингредиенты складывают в баку и заливают водкой.
    4. Добавляют 4 маленьких перчика «Огонек».
    5. Настаивают в кухонном шкафу 7 суток.
    6. Перцовку процеживают и разливают по бутылкам.

    Важно! Если перец слишком острый, то после 4 суток настаивания, его необходимо извлечь из банки и оставшиеся три дня настаивать перцовку без него.

    Посмотрите видео, в котором описана технология приготовления вкусной перцовки на водке:

    С медом на самогоне

    Такой алкогольный напиток часто называют украинской перцовкой. Как и в предыдущих рецептах в его состав входит мед, но в большем количестве.

    Способ 1

    Чтобы приготовить такую перцовую водку, потребуется:

    • самогон крепостью в 50 оборотов — 2 л;
    • перец чили красный — 5 штук;
    • мед — 5 столовых ложек;
    • паприка красная молотая — 3 столовые ложки;
    • перец горошком — 20 штук.

    Готовая перцовка будет довольно крепкой — около 45 оборотов и цвет е будет практически красным. Употреблять такой напиток стоит только в виде лекарства.

    Готовится перцовка так же, как и в предыдущих рецептах:

    1. Мед растопить на водяной бане. Лучше всего для этого рецепта подходит гречишный или майский продукт пчеловодства.
    2. Специи смешать и слегка потолочь.
    3. Перчик хорошо вымыть и сделать на каждом по нескольку надрезов.
    4. Сложить вс в банку хорошо перемешать и убрать на 6 суток в теплое и темное место.
    5. Первые трое суток емкость ежедневно следует интенсивно встряхивать.
    6. на 4 день снять пробу, если перцовка окажется слишком острой, то перец чили удалить из нее, а в банку добавить еще 2 ложки меда и настаивать до конца, уже не перемешивая.

    Напоследок напиток необходимо процедить и профильтровать, а затем разлить по подготовленным емкостям.

    Посмотрите видео рецепт приготовления перцовки на самогоне:

    Способ 2

    На самогоне можно приготовить и еще один вид перцовки, список ингредиентов такой, же как и в первом случае, только его дополняют:

    • 1- г тмина;
    • 15 г мускатного ореха.

    Готовится такой алкоголь следующим образом:

    1. Все ингредиенты складываются в эмалированную емкость и заливаются водкой.
    2. Смесь перемешивается и проваривается на малом огне, не допуская кипения около 10 минут.
    3. затем горячая перцовка процеживается и разливается по бутылкам.
    4. Их убирают в темное и прохладное место на 5 дней.

    Спустя это время напиток считается готовым к употреблению. Цвет его насыщенный коричневый, аромат пряно-медовый, а вкус довольно обжигающий.

    Медовая настойка с перцем

    В домашних условиях можно приготовить и быстрый вариант перцовки, для которого требуется минимум ингредиентов, а результат порадует цветом и вкусом.

    Способ 1

    Компоненты для приготовления:

    • душистый и горький перец горошком — по 5 штук;
    • чили — 3 штуки;
    • водка -40 градусов;
    • мед — 100 г;
    • гвоздика — 5 бутонов.

    Приготовление такой медовой перцовой настойки осуществляется так:

    1. Цельные промытые перцы и гвоздику сложить в емкость, залить водкой и закрыть крышкой.
    2. Выдержать 3 дня при комнатной температуре в затемненном помещении.
    3. Затем перец вынуть, а в емкость положить растопленный мед и снова убрать для настаивания на 2 дня.
    4. После этого перцовую настойку процедить и разлить по бутылкам.

    Готовый напиток имеет красивый золотистый цвет и приятный аромат, но пить его следует с осторожностью, уж слишком жгучий вкус у него получается.

    Способ 2

    Есть и еще один рецепт приготовления быстрой медовой перцовой настойки.

    Для него необходимы:

    • 100 г воды;
    • 500 мл водки;
    • 30 г меда;
    • 1 красный маленький перец чили.

    Готовится напиток так:

    1. Вмаленькую емкость налить воду и добавить перец.
    2. Проварить на тихом огне в течение 10 минут.
    3. Охладить жидкость до комнатной температуры и добавить мед.
    4. Все хорошо перемешать и процедить.
    5. Вылить отвар в водку и убрать в холодильник до остывания.

    После этого быстрая медовая перцовка считается готовой к употреблению.

    Внимание! В каждом рецепте можно использовать большее количество различных видов перцев.

    Некоторые специалисты считают, что в состав такого напитка может входить до 20 его разновидностей. Поэтому можно смело экспериментировать с объемом и видами используемых перцев.

    Перцовка на самогоне

    Данный способ готовки перцовой настойки считается виноделами самым простым.

    • литр самогона;
    • 1 красный жгучий перчик;
    • 1 столовая ложка гвоздики.
    1. Берем перчик и ложку гвоздики, смешиваем их в глубокой посудине.
    2. В смесь заливаем литр самогона.
    3. Полученную смесь ставим в сторону на 2 недели.

    Нюансы: перчик в данном способе используется целиком, не мельченный. За 2 неделе он отдаст составу все свои жгучие свойства. Также такой перчик не помешает фильтровать напиток. Используемая водка не должна иметь примесей.

    Видеорецепты

    Довольно простой способ приготовления рецепта вкусной и полезной перцовки с добавлением молотой паприки.

    Оригинальный рецепт полезной перцовой настойки на зверобое. Вас порадует не только вкус и аромат, но цвет напитка.

    Как пить перцовку – это важно

    Действительно важный момент. Пить перцовку следует комнатной температуры, не ниже и не выше – сильно охлажденная идет не очень, теплая – сильно «спиртуозная». Первая рюмка сильно обжигает, последующие пьются с куда большим удовольствием. В качестве закуски подойдет все что угодно, от маленького огурчика, до ломтя мяса. Очень порадовало под жареную картошечку. Уверен, что зимой перцовка придется по вкусу еще больше.

    Сама по себе перцовка очень острая, поэтому следует думать о своем здоровье, прежде чем ее употреблять. Разумеется, не рекомендуется ее дегустировать людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Со своим гастритом я дискомфорта не ощутил, хоть изжогой мучаюсь часто. Делайте выводы!

    Активно-пассивно готовлю различные настойки и ликеры в домашних условиях. Буду держать в курсу о своих «полевых» исследованиях!

    А в данной статье тот самый товарищ – дон Помазан – описал еще несколько способов приготовления перцовки. Ознакомьтесь!

    UPD #1 от . Сегодня снял пробу с первой моей перцовки со следующими ингредиентами: 0,45 мл спирта, вода до 1 л общей смеси, 1,5 перца «Огонек» (большой, где-то по 14 см) и 1 перец Чили, который оказался, почему-то не острым, 1 ст. ложка меда, 3 шт. душистого перца, с пол ноготка коры корицы, половинку зубчика чеснока для эксперимента, 1 бутон гвоздики, 0,5 ст. ложки паприки. Первый блин комом — пахнет рассолом от помидор, вкус просто ядерный, не знаю, будет ли кто-то пить. Сейчас прогоняю через ватный фильтр, очищу углем, добавлю пару ложек меда и в холодильник — может поможет. Обязательно отпишусь.

    UPD #2 от . Постояла два с лишним месяца. Получился великолепнейший напиток с изысканным вкусом. Выдержка сделала перцовку домашнего приготовления одним из лучших напитков, которые я готовил дома. Очень рекомендую вышеупомянутые рецепты.

    Противопоказания

    При этом нужно помнить, что, не в меру употребляя перцовку, и при наличии каких-либо противопоказаний можно причинить себе вред. Крепкий алкоголь в большом количестве (независимо его состава и способа приготовления) – это всегда токсин.

    Совершенно противопоказан этот напиток людям с алкогольной зависимостью, а также людям, страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря и желудка.

    Что есть в продаже

    Перцовка часто встречается на полках магазинов, а также её можно приобрести в интернете.

    • «Дикий Луг» – горькое перцовое спиртное крепостью 35° от белорусского производителя. Готовится на спирте высшей очистки, чистейшей воде и душистом мёде. Вкус жгучий, пикантный, а аромат наполнен тонами леса.
    • «Первак Перцовая с мёдом» – крепкое спиртное 40°. В приготовлении используется цельные перечные стручки, яблочный сок и настой донника. Благодаря ароматному спирту алкоголь имеет мягкий и гармоничный вкус.
    • Nemiroff «Украинская медовая с перцем» имеет крепость 40°. В составе настоящий стручковый чили и степные травы. Вкус и аромат обладают лёгкостью и мягкостью. Напиток также обладает длительным гармоничным послевкусием.

    Перцовка обладает такими преимуществами, как лёгкость приготовления, недорогая стоимость ингредиентов и короткие сроки настаивания. Она хороша и для праздничных застолий, и как средство профилактики некоторых заболеваний. А самое главное, вы можете экспериментировать с ингредиентами и получать новые интересные вкусы. Обязательно поделитесь в комментариях своим мнением об этом жгучем напитке.

    Полезные советы

    • Для того, чтобы острый чили перец отдал настойке весь свой аромат и вкус, разрежьте его на две части. Не забывайте использовать перчатки.
    • Для настаивания перцовки самогон должен быть 30-50 градусов крепости.
    • Употреблять перцовку лучше всего комнатной температуры – у теплой настойки слишком выраженный тяжелый вкус, так же как и у холодной.
    • Если вы боитесь, что напиток окажется слишком острым, приготовьте перцовую настойку в качестве добавки. Отдельно настаивайте ингредиенты рецепта в самогоне. Непосредственно перед подачей смешайте в том количестве, которое вам необходимо настоянный на спирте перец и сам напиток.
    • Опытные самогонщики советуют не бояться экспериментов. Домашний напиток всегда отличается от оригинального рецепта. Добавляйте паприку или заменяйте ее на иные специи. Благодаря необычным сочетаниям напиток приобретает более благородный и интересный привкус.
    • Очень часто при настаивании добавляют следующие специи помимо основных: чеснок (в любом его виде), укроп (сушеный), тмин (семена), ванильная эссенция, петрушка и др.

    Перцовка домашнего приготовления не только вкусный алкогольный напиток для настоящих мужчин, но и отличное средство профилактики простуд. Она повышает иммунитет, обеззараживает, стимулирует работу организма в целом, повышает тонус и дарит прекрасное настроение. Кроме того, абсолютно натуральный продукт не стыдно поставить на праздничный стол – яркий, насыщенный вкус и приятный аромат сделает праздничную трапезу незабываемой.

    Знаменитая перцовая настойка в домашних условиях

    Перцовая настойка

    Знаменитая перцовка придется как нельзя кстати холодным зимним вечером или за праздничным столом в сопровождении ароматного мясного блюда. Эта водка отлично получится в домашних условиях, и практически не будет отличаться от перцовки, произведенной на солидном предприятии. Вполне возможно, что она даже получится намного вкуснее, потому что в рецепте используются не синтетические красители и ароматизаторы, а натуральные ингредиенты.

    Что нужно для приготовления перцовки

    Основа этого напитка – качественная водка. Вместо нее можно использовать самогон, но настаивать перцовку на водке для любителей классического вкуса все-таки предпочтительней. Для получения жгучего вкуса нужен красный горький перец. Не имеет большого значения, будет это перец – чили или обычный, главное, чтобы он был жгучим. Дополнительный аромат напитку придает гвоздика и черный перец-горошек.

    Настойка перцовая

    Соотношение ингредиентов для перцовки:

    • Водка – 1 л;
    • Перец горький – 2 стручка;
    • Перец-горошек – 8 – 10 штук;
    • Гвоздика – 4-6 штук;
    • Мед – 5-6 столовых ложек.

    При желании сделать большее или меньшее количество перцовки, все составляющие этого рецепта нужно пропорционально уменьшить или увеличить. Мед здесь используется для смягчения вкуса спирта.

    Совет: перцовая настойка получится вкусней, если использовать цветочный или гречишный мед, меньше других сортов выпадающий в осадок.

    Как сделать настойку на жгучем перце

    • 1.Вначале сливают водку в одну банку.
    • 2.В нее же добавляют сразу все ингредиенты этого рецепта, все тщательно перемешивают.
    • 3.Плотно закрытую емкость ставят на пять дней в место с наименьшим освещением, в темный шкаф. Температура для настаивания должна быть комнатной.
    • 4.В первые трое суток банку с ее содержимым аккуратно взбалтывают. Еще пару дней домашняя перцовка отстаивается.
    • 5.На шестой день полученный напиток процеживают и разливают по бутылкам.

    Совет: не выбрасывайте ингредиенты, при желании этот рецепт можно повторить, используя их вторично. Добавлять придется только мед. Срок настаивания при этом увеличивается до семи дней.

    Вариации на тему перцовки

    В арсенале любителей жгучей настойки найдется еще несколько рецептов этого согревающего напитка.

    Настойка на перце

    • Для первого рецепта нужно взять полтора литра хорошей водки и сто грамм перца-горошка. Эта настойка на перце должна настаиваться в темноте в бутыли из темного стекла. Спустя 14 дней перцовка процеживается и разливается.
    • Для сладкой перцовки берут черный молотый перец (70 г), его заливают двумя литрами водки и настаивают в темноте около двух недель, периодически встряхивая. После такой выдержки перцовку смешивают с медом (250 г) или с сахарным сиропом и настаивают еще такое же количество времени. Сироп готовят из стакана сахара, измельченного до консистенции сахарной пудры. Его варят около 10 минут в двух стаканах воды, охлаждают и отстаивают, добавляют в напиток.
    • Перцовка с пряностями готовится на основе кориандра, аниса и кардамона. Все эти специи берут по 1 ч.л., добавляют 50 г стручкового перца. Затем ингредиенты заливают в металлической емкости одним литром водки, их ставят на три часа в немного подогретую духовку. Такой прием используется, чтобы в полной мере произвести вытяжку аромата из пряностей. Дальнейшее настаивание за 14 дней завершит процесс обогащения перцовки ароматом специй. Настойка процеживается и разливается по бутылкам.
    • Другой набор пряностей придаст этой перцовке совершенно другой вкус. Для этого заливают одним литром водки 4 ч.л. перца-горошка, по 1 ч.л. душистого перца и кардамона. Настойка стоит в темном месте три недели, процеживается и разливается по бутылкам.

    Перцовую настойку применяют в качестве средства для профилактики простудных заболеваний.

    Предпочтительнее пить ее теплой, а не охлажденной. Злоупотребление домашней перцовкой может привести к обострению заболеваний печени и органов ЖКТ. Это предупреждение актуально для тех, кто имеет проблемы со здоровьем.

    Жгучая и пробирающая перцовка из самогона – рецепты приготовления

    Самогон – алкогольный напиток известный практически каждому. На его основе в домашних условиях можно приготовить множество разнообразных наливок, настоек и т.д. По своим вкусовым качествам они не будут сильно отличаться от тех, что вы приобретете в магазине, а может быть даже окажутся лучше. Кроме того, самостоятельно приготовленный напиток будет полезнее заводского, он не содержит вредные концентраты, добавки, усилители вкуса и прочие химические ингредиенты. Приготовить из самогона самостоятельно можно не только сладкий ликер или простую настойку, но и жгучую, пробирающую, терпкую перцовку. Перцовка известна всем своими согревающими свойствами. Ее употребляют при простудах, а также подают к праздничному столу.

    Рецепты

    Рецепт перцовки из самогона очень прост. Для его приготовления достаточно 20 минут свободного времени. Кроме того, по вкусовым и полезным свойствам с домашней перцовкой не сможет сравниться ни один вариант, предлагаемый в магазине.

    Жгучая и пробирающая перцовка из самогона – рецепты приготовления

    Перцовка с медом

    Перцовка из самогона с медом быстро готовится, а ее вкус ничем не отличается от той наливки, что предлагает нам массовое производство. Кроме того, насыщенный вкус и приятный аромат достигается путем естественных процессов, без добавления химических примесей и ароматизаторов.

    Ингредиенты

    Жгучая и пробирающая перцовка из самогона – рецепты приготовления

    • 2 л. самогона высокого качества
    • 10 шт. черного перца горошком
    • 5 шт. красного перца Чили стручкового
    • 3 гр. молотой корицы
    • 2 гр. прополиса
    • 7 гр. цедры лимона либо лайма
    • 7 чайных ложек без горки молотой паприки
    • 5 столовых ложек жидкого меда
    • половина пакетика ванильного сахара

    Способ приготовления

    1. Разрежьте стручки красного перца вдоль. Будьте аккуратны. Работая с перцем можно воспользоваться перчатками.
    2. Черный перец (горошки) разломите ножом или воспользуйтесь ступкой.
    3. Если мед не жидкий, разогрейте его на водяной бане до тягучего состояния.
    4. В стеклянную емкость помещаем все ингредиенты и заливаем самогоном. Тщательно перемешиваем до полного растворения меда.
    5. Настаиваем 1 неделю. Не забываем ежедневно перемешивать состав.
    6. На 4 сутки проверяем перцовку. Если вкус или аромат показался вам слишком перечным, необходимо удалить часть перца.
    7. Спустя 1 неделю процедите состав и оставьте настаиваться еще минимум на 3-4 дня.

    Опытные самогонщики уверяют, что хранится такая настойка может до 1 года.

    Если вы планируете хранение на более длительный период, важно тщательно процедить продукт. В составе не должно остаться никаких примесей, кроме цельного острого перца. За длительное время настаивания, он отдаст напитку все свои качества и свойства, а сам станет прекрасным украшением или оригинальной закуской для тех, кто любит поострее.

    Видео-рецепт перцовой настойки с медом

    Классический рецепт

    Ингредиенты

    • Самогон очищенный – 0,5 л
    • Перец стручковый – 1 шт.
    • Черный перец горошком – 4 шт.
    • Гвоздика – 3-4 шт.
    • Мед – 3 ст.л.

    Способ приготовления

      Смешиваем стручковый и черный перец (для данного варианта он должен быть цельным), гвоздику в стеклянной емкости. Заливаем самогоном.
    1. Настаиваем 5 часов при комнатной температуре. Не охлаждаем и не нагреваем продукт.
    2. Добавляем слегка подогретый мед, тщательно все перемешиваем. Мед должен быть жидким. Если ваш мед засахарился, затвердел, растопите его на водяной бане.
    3. Настаиваем не менее 6-7 дней в темном месте. Температура помещения должна быть не выше 15-20 градусов.
    4. Спустя 7 дней достаем перец и перекладываем его в другую тару. Процеживаем перцовку.

    Употреблять такой напиток особенно хорошо в холодное время года.

    Перцовка дарит ощущение тепла и помогает быстрее согреться после долгой прогулки по заснеженным улицам.

    Перцовка душистая

    Настойка, приготовленная по данному рецепту, получается ароматной и насыщенной. Лавровый лист и обилие видов перца делает напиток необычно терпким, острым с приятной горчинкой.

    Ингредиенты

    • Самогон очищенный не ниже 40-50 градусов – 0,7 л.
    • Перец чили цельный, халапеньо – по 1 шт.
    • Перец черный горошком, душистый горошком – по 6-8 шт.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Жженый сахар -1 ст.л.

    Способ приготовления

      Чили и халапеньо разрезаем вдоль и замачиваем в чистой воде на 20 минут. Если вам кажется, что напиток получится чрезмерно острым, вы можете очистить 1 перец от косточек.
    1. Все специи заливаем самогоном. Перемешиваем.
    2. Делаем жженый сахар. 1 ст.л. сахара нагреваем на огне. Постепенно сахар начнет темнеть и превращаться в подобие карамели. Готово.
    3. Добавляем жженый сахар, перец в емкость. Тщательно все перемешиваем до полного растворения сахара.
    4. Настаиваем не менее 2 недель. Процеживаем и даем настояться еще 5 дней в темном месте.

    Лаврушку и перец необходимо вытащить из состава по истечении 14 дней, даже если процесс фильтрования вы решили отложить. Со временем они придадут настойке горький, неприятный привкус от которого будет невозможно избавиться.

    Настойка ароматная оригинальная

    Оригинальная настойка станет лучшим украшением праздничного стола. Обилие пряностей делают вкус благородным, полным, позволяя перцовым ноткам полностью раскрыться.

    Ингредиенты

    • Самогон – 3 литра
    • Перец Чили стручковый – 3 шт.
    • Приправа Тмин молотый -1 ч.л.
    • Мед жидкий цветочный -2 ст. л.
    • Приправа гвоздика цельная сушеная -4 шт.
    • Черный перец молотый — 1 ч.л.
    • Душистый перец горошком — 8-10 штук
    • Мускатный орех молотый -1 ч.л.
    • Приправа корица молотая – 1 ч.л.

    Способ приготовления

    1. В обычную кастрюлю добавляем все специи, мед, самогон. Перемешиваем. Ставим все на медленный огонь. Перец предварительно можно разрезать вдоль на две половинки. Перец горошком раздавить ножом.
    2. Доводим настойку до 65 градусов, не забываем постоянно помешивать. Следите, чтобы состав не закипел. Это важно.
    3. Через 8 минут снимаем с огня и даем постоять – отдохнуть, остыть.
    4. Достаем стручковый перец через 30 минут такого настаивания.
    5. Переливаем состав в стеклянную тару. Закрываем крышкой и даем настояться 5 -7 дней.
    6. На завершающем этапе необходимо процедить перцовку и оставить в темном помещении не менее чем на 3 суток.

    Жгучая и пробирающая перцовка из самогона – рецепты приготовления

    Чем дольше будет настаиваться напиток, тем более выраженный вкус получится. Среднее оптимальное время выдержки 2-5 недель.

    Настойка Жгучая

    Ингредиенты

    • Самогон – 1 л.
    • Паприка – 2 ч.л.
    • Чили молотый – 0,5 чайной ложки
    • Молотый черный перец – 0,5чайной ложки
    • Молотый душистый перец – 0,5 чайной ложки
    • Мед – 2-4 ч.л.

    Способ приготовления

    1. Смешиваем все. Заливаем спиртом.
    2. Ставим на водяную баню.
    3. На водяной бане разогреваем состав в течение 10 минут. Далее даем остыть.
    4. Процеживаем напиток.
    5. Добавляем мед. Он должен быть в жидком виде. Тщательно перемешиваем до полного растворения. Добавляя мед, ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия.

    Жгучая и пробирающая перцовка из самогона – рецепты приготовления

    Данный рецепт подойдет скорее для лечения простуды, нежели для застолья. Он более горький и насыщенный.

    Настойка жгучая станет отличным вариантом в случае, если вы пробыли весь день на морозе и боитесь разболеться или промочили ноги на рыбалке. Многие называют ее экспресс помощью при начинающемся ОРЗ.

    Оригинальная зеленая перцовка

    Свое название напиток получил за цвет. Благодаря наличию в составе зеленого перца, листьев смородины настойка окрашивается не в привычный нам медовый оттенок, а скорее в зеленоватый.

    Ингредиенты

    • Самогон – 1 литр
    • Один средний цельный горький перец зеленого цвета – халапеньо
    • 10-15 среднего размера смородиновых листьев (можно сушеных, но лучше свежих)
    • По 2-3 горошинки черного, белого и душистого перцев
    • 2-3 штучки кардамона и кориандра
    • Палочка корицы – 1 см будет вполне достаточно
    • Цедра лайма – небольшое количество на свой вкус. Если нет лайма, можно заменить лимоном
    • Мед (светлый) – 2 чайные ложки

    Способ приготовления

      Перец разрезать вдоль. Специи (перец) измельчить или просто раздавить ножом.
    1. Смешать все ингредиенты (кроме меда) и залить самогоном. Дать настояться 2-3 дня.
    2. Остроту настойки вы определяете самостоятельно. Для этого необходимо ежедневно снимать пробу напитка. Как только вкус покажется вам достаточно острым, вынимаем перец и продолжаем настаивать.
    3. Даем настояться составу, но уже без перца, еще 10-12 дней. Можно больше. Процеживаем 2 раза.
    4. Добавляем слегка подогретый жидкий мед, тщательно перемешиваем до его полного растворения. Настаиваем еще минимум 7 дней.
    5. Если по истечении 7 дней появиться осадок, напиток необходимо еще раз процедить.

    Как правильно пить перцовку

    Подавая перцовку важно учитывать ее температуру. Она должна быть комнатной либо слегка ниже. В качестве закуски подойдут мясные блюда, а также картофель. Запивать не стоит. Так вы не сможете прочувствовать вкуса, а именно остроты. Первая рюмка будет обжигать, последующие на вкус окажутся мягче и приятнее. Перцовая настойка на самогоне также подойдет в качестве дежестива – завершения ужина.

    Жгучая и пробирающая перцовка из самогона – рецепты приготовления

    Полезные советы

    • Для того, чтобы острый чили перец отдал настойке весь свой аромат и вкус, разрежьте его на две части. Не забывайте использовать перчатки. Для настаивания перцовки самогон должен быть 30-50 градусов крепости.
    • Употреблять перцовку лучше всего комнатной температуры – у теплой настойки слишком выраженный тяжелый вкус, так же как и у холодной.
    • Если вы боитесь, что напиток окажется слишком острым, приготовьте перцовую настойку в качестве добавки. Отдельно настаивайте ингредиенты рецепта в самогоне. Непосредственно перед подачей смешайте в том количестве, которое вам необходимо настоянный на спирте перец и сам напиток.
    • Опытные самогонщики советуют не бояться экспериментов. Домашний напиток всегда отличается от оригинального рецепта. Добавляйте паприку или заменяйте ее на иные специи. Благодаря необычным сочетаниям напиток приобретает более благородный и интересный привкус.
    • Очень часто при настаивании добавляют следующие специи помимо основных: чеснок (в любом его виде), укроп (сушеный), тмин (семена), ванильная эссенция, петрушка и др.

    Перцовка домашнего приготовления не только вкусный алкогольный напиток для настоящих мужчин, но и отличное средство профилактики простуд. Она повышает иммунитет, обеззараживает, стимулирует работу организма в целом, повышает тонус и дарит прекрасное настроение. Кроме того, абсолютно натуральный продукт не стыдно поставить на праздничный стол – яркий, насыщенный вкус и приятный аромат сделает праздничную трапезу незабываемой.

    Перцовка на самогоне:рецептура и культура употребления

    Перцовка на самогоне обычно настаивается на красном стручковом перце. Заметим, что эта жгучая южноамериканская специя широко используется в медицине. В её состав входит много витаминов и микроэлементов, а также капсаицин – вещество, помогающее бороться с вредными микроорганизмами, а по некоторым данным, и с раковыми клетками. Спиртовые настойки улучшают работу сердца, стимулируют пищеварение, полезны при ОРЗ.

    В чём польза и вред

    Перцовка прекрасный аперитив, улучшающий аппетит и служащий профилактическим средством от простудных заболеваний. Перец имеет богатый и уникальный состав, в который помимо большого набора микроэлементов и витаминов А и К, входят антиоксиданты, подавляющие воспалительные и дегенеративные процессы.

    Перцовка на самогоне:рецептура и культура употребления

    Но, чрезмерное употребление этой специи может повредить слизистой оболочке внутренних органов. Перец в любом виде противопоказан при аллергии и желудочно-кишечных заболеваниях. Не стоит забывать, что ни к чему хорошему не ведёт и злоупотребление алкоголем.

    Подготовка сырья и меры предосторожности

    Острота и вкус перца могут сильно разниться даже для одного сорта. На эти показатели влияет ряд факторов: место и время сбора урожая, условия хранения и обработки, и ряд других. Поэтому, очень сложно получить аналогичный результат, даже следуя ранее опробованной методике, не говоря уже о том, чтобы повторить чужой рецепт. Чтобы не получить вместо перцовки концентрат для заправки баллончиков с перечным газом, эту специю желательно попробовать на вкус, прежде чем заливать самогоном.

    Перцовка на самогоне:рецептура и культура употребления

    Дегустацию следует проводить очень осторожно. Сначала плод нужно надрезать и лизнуть место среза. Если неприятных ощущений не последовало, нужно откусить маленький кусочек и разжевать. Если удалось это сделать без слёз – понадобится около 20 грамм на литр. Если в результате перехватило дыхание и затуманилось зрение, пропорцию лучше уменьшить вдвое.

    Чрезмерно острый перец перед отправкой в посуду следует разрезать вдоль на четыре части, обдать кипятком и удалить семена и перегородки. Все эти манипуляции нужно проводить в перчатках и тщательно вымыть руки по их завершению. Если капли сока случайно попали на лицо или в глаза, лучше всего, промыть их не водой, а молоком. Пожар во рту, после неудачной дегустации, рекомендуется тушить не водой, а тем же самогоном, достаточной одной рюмочки, чтобы полностью отбить вкус перца.

    Самый верный способ, получить перцовку требуемой остроты – ежедневно пробовать её, пока она настаивается, и убрать специи, по достижении требуемого результата. Без потери своих вкусовых качеств, такой напиток может храниться до года.

    Иногда, несмотря на все ухищрения, перцовка получается чрезмерно крепкой. Можно пойти другим путём: продолжить её настаивать и потом использовать как концентрат, для разбавления самогона или водки.

    Основные и альтернативные ингредиенты

    Насчёт водки, у потребителей нет единого мнения. Кто-то предпочитает практически не имеющий вкуса «Абсолют», кому-то больше нравится продукция завода «Кристалл», с её характерным «водочным» вкусом. Когда речь заходит о перцовке – разногласия отсутствуют. Это должен быть жгучий алкогольный напиток с насыщенным пряным вкусом, классическими компонентами которого являются самогон, перец и мёд, в различных пропорциях. Главное, соблюсти баланс, при котором один из ингредиентов не забивал все остальные.

    В отличие от водки, для перцовки большую роль играет аромат и послевкусие напитка. Поэтому, при её изготовлении нередко используются дополнительные компоненты:

    • Чеснок;
    • Укроп;
    • Петрушка;
    • Тмин;
    • Ванилин;
    • Уксус бальзамический.

    Для приготовления перцовки лучше использовать самогон, приготовленный из зерна. С дистиллятом фруктовой браги можно получить странный вкус, мало похожий на классический напиток.

    Классическая перцовка

    Ингредиенты:

    • Самогон 40° – 500 мл; Перец жгучий – 1 стручок;
    • Мёд – 3 ст. ложки.

    Мёд можно заменить сахарным сиропом, он не испортит вкус, хотя и не так хорошо смягчает напиток. Можно добавить пару горошин душистого перца и несколько звёздочек гвоздики, что придаст некоторую пикантность напитку.

    Способ приготовления:

    1. Специи залить самогоном, сильно встряхнуть бутыль, поставить настаиваться на шесть часов.
    2. Добавить мёд или сироп, ещё раз взболтать.
    3. Настаивать семь дней в темноте, периодически взбалтывать.
    4. Процедить сквозь многослойную марлю в чистую посуду, туда же переложить перец, хорошо закупорить.
    5. Употреблять через два дня.

    Лучше использовать гречишный или цветочный мёд, полностью растворяющийся в алкоголе.

    Ароматная настойка

    Перцовка на самогоне:рецептура и культура употребления

    Ингредиенты:

    • Двойной самогон 50° – 500 мл;
    • Перец чили – 1 стручок;
    • Перец халапеньо – 1 стручок;
    • Душистый перец – 3-5 горошин;
    • Лавр – 2-3 листа;
    • Сахар жженый – 1 ст. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Удалить семечки из перца и замочить его на полчаса в воде.
    2. Пряности сложить в тару, залить самогоном, там же растворить сахар.
    3. Закупорить тару и настаивать две недели.
    4. Удалить лавровый лист и перец, иначе напиток приобретёт неприятный вкус.

    Осторожно, этот продукт рассчитан на любителей очень жгучих настоек.

    Многие не выбрасывают, а повторно заливают самогоном специи, добавив ещё сахара или мёда по вкусу. Это позволяет получить менее жгучий, мягкий напиток, своеобразную «перцовку лайт».

    Зелёная лечебная настойка

    Перец халапеньо даст такой же вкус, как и жгучий перец, но настойка будет иметь непривычный зелёный цвет. Её рекомендуется использовать, как средство профилактики простудных заболеваний, при появлении первых признаков болезни или переохлаждении.

    Перцовка на самогоне:рецептура и культура употребления

    Ингредиенты:

    • Самогон 40° – 1 литр;
    • Перец халапеньо – 2 стручка;
    • Мёд – 6 ст. ложек;
    • Перец чёрный – 10 горошин;
    • Гвоздика – 4 звёздочки;
    • Корица – 1 палочка;
    • Бадьян – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Перец нарезать на четыре части, извлечь семечки и плодоножку, замачивать 15 минут.
    2. Смешать все специи, залить спиртным, добавить мёд и размешивать до полного его растворения.
    3. Настаивать в темноте семь дней, изредка взбалтывая.
    4. Можно процедить (необязательно).

    Если мёд засахарился, не стоит пытаться его нагреть, это подавит все полезные свойства. За неделю он всё равно растворится.

    Лечебная перцовка с чесноком и зеленью

    Ингредиенты:

      Самогон 40° – 1,0 л;
    • Перец красный острый – 1 стручок;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Укроп – 1 веточка;
    • Петрушка – 1 веточка.

    Способ приготовления:

    Все ингредиенты поместить в литровую бутылку, залить самогоном и плотно закупорить. Настаивать в тёмном месте. Через неделю получится оригинальная и приятная для глаз настойка, способная не только украсить праздничный стол, но и уберечь от простуды.

    Лечебная экспресс перцовка

    Ингредиенты:

    • Самогон 70° – 250 мл;
    • Паприка молотая – 0,5 ч. ложки;
    • Перец «Чили» молотый – большую щепоть;
    • Перец чёрный молотый – на кончике ножа;
    • Перец душистый молотый – на кончике ножа;
    • Мёд или сахар – по вкусу (0,5 ч. ложки).

    Способ приготовления:

    1. Специи высыпать в посуду, залить самогоном и перемешать.
    2. Ёмкость плотно закрыть, поставить на водную баню и греть в течение 10 минут.
    3. Немного остудить, профильтровать через плотный фильтр.
    4. Подсластить по вкусу.
    5. Положить 3-4 куска льда.

    Перцовка на самогоне:рецептура и культура употребления

    Когда лёд полностью растает, напиток готов к употреблению. Это больше лекарство от простуды, чем полноценная перцовка и, при наличии времени, лучше обратить внимание на следующий рецепт.

    Лечебная перцовка за час

    Ингредиенты:

    • Самогон 40° – 0,5 л;
    • Перец красный острый – 1 стручок;
    • Мёд – 2 ч. ложки;
    • Паприка – несколько маленьких кусочков (не молотая).

    Способ приготовления:

    1. Перец разрезать вдоль, очистить от семян и перепонок.
    2. В турке или кружке довести до кипения 100 мл воды, бросить в неё специи.
    3. Кипятить 10 мин на минимальном огне.
    4. Добавить мёд, хорошо размешать, остудить до комнатной температуры.
    5. Полученный состав перелить в бутылку с самогоном и ещё раз хорошо размешать.

    Желательно, дать средству отстоятся пару часов, но, можно принять его и сразу.

    Такая быстрая перцовка поможет справиться с простудой не хуже, чем настаивавшаяся неделю, хотя вкус её будет беднее.

    Настойка «Удар кувалдой»

    Перцовка на самогоне:рецептура и культура употребленияВ скандинавской мифологии часто упоминается бог Тор, поражавший врагов огромным молотом. В нашей стране это орудие трансформировалось в кувалду. Самогон двойной перегонки настаивают на трёх сортах специй, что делает его на вкус ещё крепче. Такой настой нельзя пить залпом, подобно водке, его надо смаковать, как выдержанный коньяк. Это не для удовольствия, это для того, чтобы не получить удар кувалдой, который выдержит не всякий берсерк.

    Пара десертных рюмочек напитка возбудят аппетит и придадут энергии.

    Настойка очень острая и резкая, глоток которой оставляет после себя послевкусие, как у капустного рассола. Это определенно чисто мужской аперитив, и то, исключительно на настоящего ценителя. Его стоит испытать всем любителям перцовки.

    Ингредиенты:

    • Самогон – 500 мл;
    • Сладкий перец – 50 гр;
    • Жгучий красный перец – 15 гр;
    • Перец душистый – 40 горошин.

    Способ приготовления:

    1. Перец нарезать тонкими ломтиками, извлечь семена.
    2. Все специи поместить в стеклянную тару, залить самогон, хорошо закупорить.
    3. Дать настояться две недели, время от времени энергично встряхивая.
    4. Процедить сквозь марлю, хранить в темноте, в прохладном месте.
    5. Для декоративного оформления в конечную тару можно добавить небольшой стручок перца.

    Перцовка на самогоне:рецептура и культура употребления

    Предостережения

    Полученный напиток не похож на перцовку промышленного производства – водку «украшенную» красным стручком. В данном случае, благодаря взаимодействию перца трёх различных сортов, алкоголь полностью меняет свои свойства. Такой напиток нельзя пить залпом, его надо хорошо прочувствовать.

    Настойку лучше не передерживать. Если, после первого эксперимента, результат понравится, можно немного внести свои коррективы. Если вкус действительно вызывает ощущение удара кувалдой, можно смягчить его, добавив пару ложек мёда дав отстояться до его полного растворения. Можно добавить и сахар, но, надо учитывать, что сахар не просто смягчит вкус напитка, он может заставить выпить его гораздо больше привычной нормы. И, самое главное: эту настойку лучше не употреблять при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.

    Перцовка «Слеза Ангела»

    Помутнение перцовки при её изготовлении в домашних условиях, неизбежно. Различные взвеси в алкоголе появляются от мёда, свежих и молотых специй. Это рецепт для ленивых – тех, кто хочет получить красивый, прозрачный напиток, не утруждая себя многократной фильтрацией.

    Перцовка на самогоне:рецептура и культура употребления

    Ингредиенты:

    • Самогон 50° – 1 л;
    • Перец «Чили» сушёный – 2-3 стручка;
    • Паприка сушёная крупными кусочками – 1 ст. ложка;
    • Перец черный, душистый – по 2 горошины;
    • Корица – небольшой кусочек;
    • Гвоздика – 1 цветок;
    • Сироп.

    Хитрость в том, что используются сухие, легко удаляемые компоненты, выделяющие мало взвесей, а мёд заменяется специальным сиропом.

    Способ приготовления:

    1. Перец разрезать вдоль, очистить от семян и перепонок.
    2. Все специи положить в ёмкость и залить алкоголем.
    3. Настаивать 10-14 дней.
    4. Удалить специи, процедив напиток через марлю.
    5. Добавить сироп по вкусу (2-3 ч. ложки на литр).
    6. Дать отстояться около недели.

    Сушёный перец плохо отдаёт свой вкус, поэтому пробовать настойку можно начинать на 4-5 день. Нередко она становится слишком жгучей ранее указанного срока, тогда специи необходимо извлечь и приступить к приготовлению сиропа.

    Готовим сироп

    Перцовка на самогоне:рецептура и культура употребления

    Для этого 2 кг сахара следует залить литром воды, перемешать и довести до кипения. Снять пенку, добавить 15 г лимонной кислоты. После этого снова образуется пена, которую также надо удалить. Кастрюлю закрыть и варить на малом огне около часа. Разброс времени до готовности может быть очень большой. Поэтому надо периодически брать пробу с сиропа. Он будет готов, когда станет внешне походить на мёд и сливаться с ложки такой же толстой нитью.

    Кстати, это хорошая замена мёду, для людей, имеющих аллергию на этот продукт. Сироп добавляют по вкусу, обычно, не более 3 ч. ложек на литр напитка, после чего дают ему хорошо отстояться.

    Средство для наружного применения

    Дважды перегнать брагу, полученным самогоном, не разбавляя, залить 3-4 стручка жгучего красного перца. Настаивать две недели. Применять для растираний и согревающих компрессов.

    Перцовка на самогоне:рецептура и культура употребления

    Как пить

    Перцовку не следует охлаждать как водку или чистый самогон, её запах и вкус лучше проявляются именно при комнатной температуре. Необходимо учитывать, что вода ещё больше усиливает действие перца, поэтому, если напиток получился, слишком жгучим, его лучше не запивать, а закусывать.

    Источники:

    https://tarabanki.ru/raznoe/kak-sdelat-percovku-iz-samogona.html
    https://lpvz.ru/nastojki/recept-prigotovleniya-percovoy-nastoyki-na-vodke-spirtu-samogone.html
    https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/populyarnaya-percovaya-nastojka-v-domashnix-usloviyax
    https://biosamogon.ru/napitki/percovka-na-samogone-recepty-prigotovleniya.html
    https://biosamogon.ru/nastoyki/percovka-na-samogonereceptura-i-kultura-upotrebleniya.html

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector