Перейти к содержимому

Как сделать отвар из крапивы

    Крапива для волос: лечебный эффект и правила применения

    крапива для волос

    Статьи по лечению волос

    Целебные свойства крапивы для волос известны давно. Они активно применяются в медицине и по сей день. Крапиву используют как для приема вовнутрь, так и для нанесения на кожу и волосы.

    Использование крапивы с целью лечения, стимуляции роста волос, профилактики их выпадения может быть очень эффективным. Однако стоит отметить, что действие крапивы достаточно сильное, и при наличии определенных проблем, ее применение может усугубить ситуацию. Если есть заболевания кожи головы или волос, сначала следует обратиться к врачу-трихологу. Если волосы здоровы, можете использовать это растение в оздоровительных и косметических целях.

    Эффект крапивы

    Удивительные разнообразные свойства крапивы помогают решить множество проблем. Ежедневное использование отвара или масла даст результаты в ближайшее время. Основные целебные свойства:
    › стимулирует рост волос, делает их густыми, нормализует кровообращение, обогащает кожу кислородом (благодаря ее жгучести, но при использовании она не ощущается);
    › помогает остановить преждевременное появление седины;
    › предотвращает или устраняет перхоть (успокаивает, увлажняет кожу, регулирует жирность, удаляет чешуйки);
    › придает блеск и сияние, объем, шелковистость, предотвращает появление посеченных кончиков;
    › помогает остановить облысение с возрастом (благодаря воздействию хлорофилла);
    › волосы получают множество витаминов (в том числе, В, А, К, С), которые защищают волосы и укрепляют фолликулы);
    › волосы получают множество микроминералов: калий, кальций, марганец, йод и других, которые оказывают большое воздействие на внешний вид прически.

    Использование крапивы

    Применение крапивы возможно в засушенном и в свежем виде. Купить крапиву можно в аптеке (в виде порошка) или собрать своими руками. Главная задача — приготовить отвар и использовать его, согласно рекомендациям.

    Крапиву для волос выпускают в разных формах: маски, бальзамы, отвар, масла, и т.д.

    Масло можно использовать разными способами: добавив капельку в шампунь или нанести на корни волос. Средство предотвращает выпадение волос и помогает в борьбе с перхотью.

    Используя крапиву, следует учитывать некоторые рекомендации:

    1. Экстракт крапивы полезен, но подсушивает волосы. Лучше не делать ополаскивания, а втирать жидкость прямо в кожу головы.
    2. Крапива немного окрашивает волосы – белым цветам она придает легкий зеленоватый оттенок. Блондинкам рекомендуется добавлять в состав лимонный сок или яблочный уксус, которые нейтрализуют этот эффект.
    3. Если вы хотите наносить бальзам прямо на корни, практичнее использовать его в виде спрея, стоит запастись пульверизатором.
    4. Сделать отвар эффективнее помогут кератин (принимать внутрь) и мытье специализированными шампунями.

    Для использования крапивы противопоказанием является наличие аллергии или индивидуальной непереносимости.

    Поэтому сначала нужно провести тест на небольшом участке кожи, и состав должен содержать малую концентрацию. Если все в порядке – можете приступать к косметическим процедурам!

    Крапива полезные свойства, применение, противопоказания, народные средства.

    Очень полезно весной употреблять первые побеги трав. Одной из первых навстречу солнечным лучам проклевывается из земли крапива. Молодая крапива — это кладезь минералов, витаминов и даже белка. Кроме того молодые ростки несут в себе мощный энергетический импульс к обновлению. Не зря в народе говорят: крапива от семи недуг. Существует несколько разновидностей этого растения. Лучшим считается крапива двудомная (Urtica dioical). Крапива жгучая (ее еще называют собачья) и крапива глухая (или нежгучая), являются ее сородичами, тоже обладают лечебными свойствами. Поэтому если вы собрали их по ошибке, они тоже принесут пользу. Подойдет как хорошее, проверенное народное средство крапива любого вида.

    Какую бы часть растения вы не заготовили: листья, стебли, цветы, корень, семена, сок — все является полезным. Даже полезно вдыхать аромат, идущий от тончайших иголочек на листьях и стеблях крапивы: они содержат муравьиную кислоту и гистамин которые насыщают воздух фитонцидами.

    Но более всего ценится ранняя крапива — как прекрасный источник витаминов. Еще не полностью сошел снег, а из земли уже начинают проклевываться робкие ростки крапивы. И они уже содержат витамины: аскорбиновую кислоту (витамин С), целую группу витамина В: В1 В2, В3, В5, а также пантотеновую кислоту, крахмал, дубильные вещества, белок, каротиноиды (их в крапиве целых четыре — кроме известного каротина еще ксантофил, виолаксантин, ксантофиепоксид). Это по истине бесценный природный комплекс. Так витамин С вместе с каротиноидами обладают способностью восстановить слух, зрение, обоняние. Содержащийся в крапиве селен освобождает организм от свободных радикалов и таким образом способен бороться со многими болезнями.

    Входящие в состав крапивы микро- и макроэлементы: кальций, калий магний (нормализуют работу сердца); железо, медь, марганец и цинк (увеличивают образование эритроцитов крови, повышают гемоглобин и понижают сахар в крови). Кроме них в крапиве содержится и другие элементы системы таблицы Менделеева: хром, молибден, алюминий, никель, барий, сера, свинец. Благодаря наличию в крапиве хлорофилла (в ней его содержится почти 5%) делает это растение незаменимым в онкологии.

    Весь этот уникальный комплекс полезных веществ, сосредоточенных в крапиве наделяет ее целебными свойствами, она:

    • обладает мочегонным действием,
    • отвечает за кроветворение
    • очищает кровь от токсинов, никотина, канцерогенов, и прочих вредных веществ
    • снижает сахар в крови
    • нормализует менструальный цикл
    • оказывает тонизирующее действие
    • стимулирует белковый и углеводный обмены
    • нормализует функцию щитовидной железы,
    • обладает ранозаживляющим действием,
    • выводит уратные соли,
    • разжижает желчь,
    • способствует образованию молока у кормящих матерей,
    • уменьшает температуру при лихорадке
    • применяется для лечения эпилепсии
    • обладает сосудосуживающим свойством

    Лечение с помощью крапивы

    При иммунодефиците

    Люди часто сталкиваются с дефицитом иммунитета, в результате чего часто болеют, укрепить организм в этом случае поможет сок крапивы.

    Пьют сок крапивы вместе с соками моркови, клюквы, брусники, березы. Для этого 1 столовую ложку смеси соков развести в 50 мл кипяченой или фильтрованной воды, пить 3-5 раз в день.

    Сок крапивы, рецепт приготовления

    Для того, чтобы приготовить из крапивы сок нужно выбирать только молодые, цветущие побеги длиной 30 см или 40 см. Крапиву нужно помыть, мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Затем отцедить через марлю. Можно заготовить сок впрок (200 г водки добавляют на 1 л сока). Хранить в таком виде сок крапивы можно год в прохладном месте (от 0 до +5°С).

    При ранах, которые долго не заживляют

    Самым известным с еще древних времен свойством крапивы является ее способность хорошо заживлять раны, ожоги и язвы. Для этого надо собранные свежие листья крапивы измельчить и присыпать ими изъязвленные или пораненные участки кожи несколько раз за день (обычно процедуру проводят 3 раза в день) наложив сверху легкую повязку, либо без нее.

    При кровотечениях

    Конечно, любой вид кровотечения требует немедленного обращения к врачу. Кровоостанавливающий эффект крапивы связан с наличием в листьях витамина К, последний оказывает стимулирующее действие на печень и в ней начинает вырабатываться протромбин, отвечающий за свёртываемость крови. Как кровоостанавливающее средство свежую крапиву применяют при: носовых, маточных, легочных, кишечных, геморроидальных кровотечениях. Заварите свежие листья крапивы из расчета: 100 г на пол-литра кипятка и через 30 минут настой можно пить по 100 мл от 3-х до 5-ти раз в день между трапезами.

    Но более эффективны травяные сборы с крапивой, с добавлением: кровохлебки, пастушьей сумки, тысячелистника, подорожника, полевого хвоща. Так как употребление настоя крапивы делает кровь более тягучей, то людям, имеющим «густую кровь» нужно осторожно ее применять и тут без консультации врача не обойтись.

    В сухом виде крапива теряет витамин К и поэтому уже действует по-другому — замедляет процесс свертываемости крови.

    При онкологии

    Успешно применяют крапиву в период лечения рака как до операции, так и при химио- и лучевой терапии, а также в период восстановления после стационара. Крапиву включают в состав сборов и ее процентное содержание в них достаточно высокое — не менее 20-30%.

    Женские болезни

    Крапива — народное средство, известное при лечении женских заболеваний: нарушениях менструального цикла, воспалениях придатков, климаксе, фиброзно-кистозной мастопатии, эндометриозе, бесплодии. В гинекологических сборах доля крапивы составляет от 5 до 15%. Следует помнить, что при кровоточащих полипах матки и фибромиоме крапива в чистом виде противопоказана, возможно лишь ее применение с составе сборов после предварительной консультации с врачом.

    Пить чай из крапивы — известное средство для увеличения лактации молока. Кроме того, это позволит защитить ребенка от инфекций, укрепить его иммунитет, снизить нервную возбудимость. Для заваривания чая из крапивы нужно взять 2 столовые ложки (сухого листа крапивы) на пол-литра кипятка, настояв не менее получаса, пить такой чай в течение дня независимо между приемами пищи.

    Чай с крапивой полезно пить всем как укрепляющий и тонизирующий напиток, можно в него добавлять немного меда. Доказано, что такой чай защищает намного лучше от разных болезней чем цейлонский, индийский и китайский чаи, можно пить по одной или две чашки 2 — 3 раза в день.

    Зимой можно заваривать и пить этот целебный напиток из сухих листьев и корней крапивы. Для этого 2 столовые ложки с горкой сухой смеси залейте стаканом кипятка и выдержите 20 минут на самом маленьком огне, остудите и пейте в промежутках между едой.

    При раке желудка

    При раке желудка с пониженной кислотностью и сильной анемией, заваривают такой сбор: берут корень девясила, аира, полынь, тысячелистник — по одной столовой ложке, лист крапивы — 3 столовые ложки, чистотел — 0,5 столовой ложки. Возьмите 1 столовую ложку травяного сбора и залейте 300 мл воды, поставьте на огонь, потомите под крышкой на убавленном огне 5-7 минут, и оставьте настаиваться час. После чего процедите, разделите на три части и пейте с медом и соком крапивы, добавляя их по 1 столовой ложке дважды в день — за час до трапезы и один раз не задолго до сна. Пропивать курсами в 1,5 или 2 месяца. Через месяц улучшается состав крови. Для получения результата необходимо провести 2-3 подобных за год курса.

    При аденоме предстательной железы

    Проводят лечения корнями крапивы — 300 мл горячей воды залейте 1 столовую ложку корней крапивы и 10 минут томить на небольшом огне, затем огонь выключите и дайте настояться полчаса. Разделите на три части и пейте до трапезы. Курс лечения от пары недель до 2-х месяцев. Кроме того по этому рецепту лечат затяжной кашель, избавляются от отеков и асцита.

    При импотенции и бесплодии у мужчин

    Семена крапивы — применять 3-5 раз в день до трапезы по 1 чайной ложке. Курс лечения полтора-два месяца. Во время лечения хорошо совмещать цветочную пчелиную пыльцу — принимать 1 чайную ложку трижды в день до трапезы.

    При выпадении волос

    Хорошие результаты дает ополаскивание отваром из крапивы волос при их выпадении. Лечение крапивой при выпадении волос.Иногда из-за стрессовых ситуаций, в период климакса, после приема гормонов начинают выпадать волосы, отвар крапивы поможет остановить это. Возьмите 150 г сухих листьев заварите 0,5 л горячей воды и потомите на самом слабом огне полчаса. Затем добавьте в процеженный отвар несколько столовых ложек уксуса и можно ополаскивать им волосы, процедуру можно повторять 2 или 3 раза в неделю (волосы потом не смывать водой). Лучше провести целый лечебный курс занимающий 3— 4 месяца. Подойдет данный рецепт и тем, кто проходит лучевую терапию.

    При эпилепсии

    Хорошие результаты при лечении эпилепсии дат настой со сбором крапивы, в который входят такие противоэпилептические травы как: валериана, дрема, боярышник, мелисса, душица, синюха голубая, календула, хмель, шалфей. Такой сбор трав, в котором доля крапивы составляет 10-20 %, снижает возникновение судорог и тяжесть приступов. Лечение длительное — от двух до трех и более месяцев на фоне приема противоэпилептических препаратов. 1 столовую ложку смеси сухих трав заварить 400 мл водой, как закипит — убавить и томить на убавленном огне 5-8 минут. Оставить настаиваться на час, затем процедить и добавив в настой столовую ложку сока пустырника, сурепки, чистотела, или календулы — на выбор, пить за полчаса до трапезы по 100 мл трижды в день.

    При простуде, бронхите, пневмонии

    В пульмонологии крапиву, входящую в различные сборы трав, используют при: ларингите, хроническом бронхите, бронхиальной астме, пневмонии, простуде, а также при коклюше.

    Для лечения берут крапивы — 2 части и по 1 части: подорожника, почек сосны, эвкалипта, донника, чабреца, эхинацеи, девясила, мать-и-мачехи и вероники.1 ст. ложку сбора заварите 400 мл горячей воды, как закипит убавьте огонь и томите еще 5-8 минут. Оставьте на час остывать, затем процедить, а в настой добавить столовую ложку сока подорожника, бузины, ряски, донника, девясила — на выбор. Пить за полчаса до трапезы по 100 мл в день три раза. Лечение до выздоровления, в среднем это месяц-полтора.

    При сахарном диабете

    Пьют сбор из лекарственных трав с крапивой: крапива (3 части), козлятник лекарственный (3 части), створки фасоли (2 части), одуванчик (2 части), побеги черники (2 части), солодка (1 часть), лист грецкого ореха (1 часть). Возьмите 1 столовую ложку сбора трав залейте 400 мл кипятка, поставьте томить на убавленном огне 5-7 минут. Настояв час, принимайте по одной четверти стакана четырежды в день через четверть часа после еды. Одновременно можно пить сок крапивы (1- 2 столовые ложки в день). Курсами в полторы-две недели, а в перерывах принимайте семена крапивы (1 чайная ложка) после каждого приема пищи.

    При заболеваниях жкт

    Настой из листьев крапивы хорошо помогает при болезнях печени, проблемах желчных протоков, дисбактериозе, запорах, дизентерии. 1 столовую ложку сухого сырья заварите 300 мл кипятка и, настояв час теплом месте, принимайте, разделив порцию на три раза, до еды.

    При подагре и мочекаменной болезни

    Крапива способна выводить уратные соли, ее используют как в составе сборов (30%) так и отдельно: 3 столовые ложки залейте полулитрами кипятка, настаивайте час. Пить курсом в полтора-два месяца, по 4 или 5 раз в день в количестве 100 мл за раз.

    Для сердца

    Смешайте поровну листья крапивы, мяту, соцветия боярышника и к 1 столовой ложке сбора добавьте желтушник — одну четвертую кофейной ложки. Заварите 300 мл кипятка и выдержав под крышкой полчаса — процедите. Этот целебный настой нужно пить небольшими глотками, как чай, можно добавить немного меда. Выпить в течение дня.

    Артриты

    Многие наверно слышали о крапивном венике, который обладая своими жгучими свойствами, помогает бороться с заболеваниями суставов — артритом и полиартритом. Причем можно для лечения летом использовать веник из свежей крапивы, а зимой из высушенной. Заготавливают небольшие веники из крапивы. Перед тем, как им воспользоваться, его нужно опустить в горячую воду буквально на пару минут, а потом, на столько же в холодную воду. Для лечения больных суставов полезно проводить банную процедуру с крапивным веником через день, охаживая крапивным веником суставы. За 2-3 недели такого лечения болезнь отступает.

    Весенние рецепты блюд из крапивы

    На Руси сразу после Троицы на крапиве говели — ее, добавляли в салаты, варили щи, заквашивали (рецепт квашенной крапивы будет приведен ниже) — таким образом очищались от скверны, дурных мыслей и лишнего веса. Твоя Iзюминка предлагает вспомнить эти замечательные и полезные рецепты простых и вкусных блюд из молодой крапивы.

    Салат из молодой крапивы с кефиром

    • 1 стакан молодой порубленной крапивы,
    • полстакана порубленного молодого лука,
    • 1 вареное куриное яйцо.

    Нарезанные крапиву и лук смешиваем, добавляем кефир, сверху кладем нарезанное кружочками яйцо. Все салат готов. В него можно добавить и любую другую зелень с огорода — по желанию.

    Салат из молодой крапивы и хрена

    • 100 г листьев крапивы
    • 1 столовая ложка тертого хрена
    • 1 яйцо сваренное вкрутую яйцо
    • растительное масло или сметану для заправки

    Крапиву бланшировать и смешать с тертым хреном, туда же покрошить яйцо и заправить салат подсолнечным маслом либо сметаной.

    Бутерброд с крапивой

    Заготовьте сухие листья крапивы, мелко их протрите в порошок, который смешайте со сливочным маслом (соотношение 1:1). Крапивное масло намазывайте на хлеб и кушайте по утрам. Этот бутерброд полезен тем, что каротиноиды, содержащиеся в крапиве с маслом лучше усваиваются.

    Фасолевый суп с молодой крапивой

    • 1 стакан фасоли
    • 300 г рубленой крапивы
    • 1 луковица
    • растительное масло
    • 100 г сметаны
    • пучок укропа
    • соль по вкусу

    Фасоль замочите с вечера и сварите до готовности залив 2 литрами воды. На растительном масле спассеруйте мелко порезанный лук до золотистого цвета и добавьте к фасоли. Крапиву порубите и в самом конце положите в суп, доведите до кипения, после чего выключите плиту. Подавать фасолевый суп можно со сметаной и мелко покрошенным укропом.

    Заготовка крапивы

    Чтобы кушать полезный сорняк весь год, крапиву можно заготовить впрок: ее можно заквасить, засолить, засушить или заморозить.

    Соленая крапива

    1 кг крапивы порезать и добавить соль — 50 г, все перемешать и, поместив в стеклянную банку, уберите на хранение в холодильник.

    Квашеная крапива

    На 5 кг рубленой крапивы необходимо взять около 100 г соли, 200 г натертой моркови, 5 г тмина, лавровый лист. Ближе к осени можно крапиву квасить — с яблоками, брусникой, клюквой (200-300 г яблок, 80-100 г клюквы или брусники). Мытые листья крапивы выложите в стеклянную, можно в эмалированную (только не металлическую) посуду, смешайте с натертой на крупной терке морковью. Добавьте остальные ингредиенты, еще раз хорошо перемешайте и выдержите в тепле 2-е суток. Сверху положите гнет и оставить «дозревать» в течение пары недель. Готовую квашенную крапиву, так же как и квашенную капусту, хранят в прохладном месте. Ее вы можете подавать в виде закуски, или приправ к рыбе, мясу, брынзе, для щей.

    Приправа из крапивы

    Промойте листья крапивы и высушите их в тени, измельчите в порошок. Добавляйте в готовые блюда.

    Замороженная крапива

    Можно также крапиву помыть, порезать и поместить в морозильник, использовать зимой для заправки супов, вторых блюд, или чая.

    Такое вот это удивительное растение крапива — жгучее, сильное, крепкое.

    Не уничтожайте этот полезнейший сорняк, а срочно используйте ее в салатах, супах, пейте из нее чай, и парьтесь с крапивным веником в бане.

    Посмотрите видео о полезных свойствах крапивы, а также весенний рецепт приготовления щей из свежей, молодой крапивы.

    Встречаем Пасху. Как разговеться по правилам

    Освящение куличей накануне праздника Пасхи около Храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой Слободе.

    2 мая православные верующие отмечают главный христианский праздник – Пасху. Однако перед тем, как начать разговляться, необходимо выдержать оставшиеся дни Великого Поста. Как закончить пост без вреда для здоровья?

    Наш эксперт – нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич.

    Великая неделя

    Неделя перед Пасхой – самая строгая неделя Великого поста. Она называется Страстной в память о страданиях, которые перенёс Иисус в последние дни своей земной жизни. В большинство дней Страстной недели церковный устав рекомендует сухоядение, а в пятницу следует и вовсе воздер­жаться от пищи.

    26 апреля – Великий понедельник. В этот день верующие вспоминают бесплодную смоковницу, иссохшую до корня, как человек в нераскаянии. По традиции за неделю перед Пасхой полагалось починить все сломанные вещи в доме и избавиться от хлама.

    27 апреля – Великий вторник. День, когда православные вспоминают разные притчи Иисуса, обличение им книжников и фарисеев, которые больше заботились о чистоте своих тел, нежели о чистоте души. В старину в этот день мыли домашнюю скотину. Считалось, что это убережёт её от болезней.

    28 апреля – Великая среда. В этот день Иуда решился предать Иисуса Христа иудейским старейшинам и получил за это 30 сребреников.

    29 апреля – Великий четверг. В народе этот день называют Чистым четвергом. Полагается сделать уборку в доме и сходить в баню. В этот день красят яйца, пекут куличи, готовят пасху. В старину также существовал обычай готовить четверговую соль. Обычную крупную соль заворачивают в тряпочку, прокаливают в духовке и толкут. По преданию, такая соль обладает целебными свойствами.

    30 апреля – Великая пятница. Самый строгий день поста, ведь в этот день Иисус был предан суду, растерзан, распят и умерщвлён на кресте. Необходимо воздерживаться от пищи, сквернословия и суетных мыслей.

    1 мая – Великая суббота. В этот день православные находятся в ожидании праздника, освящают яйца, пасхи и куличи.

    2 мая – Светлое Христово Воскресение. Конец Великого поста, разрешается есть любую пищу.

    На выход!

    Спустя 7 недель Великого поста наступает время разговения – все ограничения снимаются, и можно садиться за праздничный стол. Однако чтобы не нанести вред желудку, отвыкшему от тяжёлой пищи, менять режим питания нужно осторожно и постепенно.

    Раньше яйца к Пасхе чаще всего варили в луковой шелухе, а куличи пекли в банках из-под консервов.

    • Первые несколько дней постарайтесь не увлекаться выпечкой. Конечно, это не повод отказаться от освящённого кулича, но ограничьтесь одним ломтиком. И для лучшего усвоения запейте его кефиром, ряженкой или живым йогуртом.
    • На Пасху не стоит ставить на стол все мясные продукты разом. Пусть в праздничный обед будет всего одно белковое блюдо. Лучше, если это будут рыба или морепродукты – они реже вызывают тяжесть в желудке. Через пару дней можно есть птицу, а затем – говядину и супы на мясном бульоне.
    • Не забывайте про овощи – они содержат много клетчатки, которая облегчает переваривание тяжёлой мясной пищи. Поэтому порция овощного гарнира в вашей тарелке должна быть в 2 раза больше, чем порция мясного блюда.
    • Лучше садиться за стол часто – 4–6 раз в день, но есть понемногу: каждая порция не должна быть по размеру больше трёх детских кулачков.
    • Для творожной пасхи старайтесь выбирать обезжиренный творог или не более 5% жирности.

    Чем покрасить яйца

    Хорошо:

    Луковая шелуха окрашивает яйца в золотисто-коричневый цвет.

    Свекольный сок – в розовый.

    Отвар крапивы – в зелёный.

    Отвар скорлупы грецких орехов – в жёлтый.

    Плохо:

    Фломастеры. Краска, которая содержится во фломастерах, совсем не пищевая. Даже если яйцо целое, след от фломастера остаётся на белке, и краска попадает в организм.

    Нитки. Очень красивые яйца получаются, если обмотать их цветными нитками или тканью и подержать в кипятке. Есть такие яйца опасно, так как текстильные красители не предназначены для употребления в пищу.

    Цветная копировальная бумага. Знаменитый способ советских школьников: взять цветные копирки и натереть ими горячее яйцо. Вот только скорлупа способна пропускать микрочастицы краски, которые могут навредить здоровью.

    Поталь. Тонкие листки золотого цвета часто используют для украшения различных предметов. Обычно поталь «сажают» на клей. Таким образом яйца лучше не украшать. Так как в них может попасть не только клей, но и сама поталь, в состав которой входит вредный цинк.

    Торжественная встреча Суворова в Милане в апреле 1799 года. Художник А.Шарлемань.

    Кулич с лимоном и пряностями

    Яйца – 5 шт., сахар – 500 г, сухие дрожжи – 1 пакетик, молоко – 400 мл, сметана 200 г, мука – 1 кг, сливочное масло – 250 г, нерафинированное растительное масло – 100 мл, соль – 1 ч. л, лимон –1 шт., ваниль – 1 палочка, гвоздика – 5 бутончиков, корица – 1 ч. л., мускатный орех – 1 шт., любая крепкая настойка – 50 мл, изюм – 200 г, цукаты – 100 г

    Сделать опару: дрожжи развести тёплым молоком (100 мл), добавить муку (100 г) и сахар (1 ст. л.). Дать постоять полчаса. Все специи растолочь, соединить и залить настойкой и соком лимона. Настаивать 4 часа. Все продукты должны быть комнатной температуры.

    Тесто: взбить яйца с сахаром до состояния пены, добавить подошедшую опару. Постепенно добавлять все ингредиенты, продолжая помешивать деревянной ложкой.

    Хорошо перемешать, добавить просеянную муку и месить руками. Тесто получится достаточно жидкое. Вымесить до консистенции, когда тесто перестанет прилипать.

    Добавить растительное масло и настойку со специями. Укутать кастрюлю и поставить в тёплое место на 2–3 часа.

    Когда тесто подойдёт, вымесить опять и добавить изюм с цукатами. Укутать и дать подойти второй раз. Процесс будет более быстрый.

    Подготовить формочки и разложить в них тесто на 2/3 объёма, сверху смазать взбитым яйцом, дать постоять 10 минут и ставить в духовку. Выпекать при 180 градусах 35 минут.

    Творожная пасха

    Творог 15–18% жирности – 1 кг, масло сливочное – 100 г, яйца – 5 шт., сахар – 200 г, сливки – 400 г, миндаль жареный – 100 г, изюм – 100 г, цукаты – 100 г, клюква сушёная – 100 г.

    Творог перетереть через сито. Добавить размягчённое сливочное масло, смешать.

    Яйца смешать с сахаром до однородной массы.

    Подогреть сливки до 45°С. Смешать с сахаром и яйцами. Подогреть массу до 85°С. Снять с огня и охладить.

    Настой из крапивы – пошаговый мастер-класс с фото и секретами приготовления

    : Как приготовить настой из крапивы

    О пользе крапивы для растений известно давно. Этот жгучий сорняк без труда заменит магазинные препараты. А чтобы его приготовить, не понадобится много усилий.

    Если вы занимаетесь экологическим огородничеством или давно хотите попробовать народные средства для подкормки растений, крапива – лучший выбор!

    Настой крапивы способствует правильному развитию корневой системы, укрепляет иммунитет растений, повышает их сопротивляемость вредителям и болезням. Подкормленные им культуры быстрее растут и дают хороший урожай. Также настой прекрасно влияет на почву, делая ее более плодородной.

    Для подкормки обычно используют настой, который представляет собой перебродившую зеленую массу. Существуют разные способы приготовления такого препарата. Мы предлагаем сделать классический рецепт настоя из крапивы, который успешно применяют многие дачники. На его основе можно готовить новые средства и, в зависимости от концентрации, использовать для корневой или внекорневой подкормок, опрыскивания от вредителей.

    Шаг 1. Собираем крапиву

    Заросли крапивы можно найти около лесных массивов, на заброшенных участках или просто за забором. При сборе растений выбирайте места подальше от дорог и промышленных производств, чтобы получить экологически чистую подкормку.

    Некоторые дачники выращивают крапиву в качестве лекарственного растения.

    Для сбора крапивы приготовьте хозяйственные перчатки, острый нож, ножницы или секатор. Одежду выберите с длинными рукавами и штанинами, чтобы не обжечь кожу. Также не забудьте о сапогах.

    Для приготовления настоя в ведре срежьте 6-10 растений, в зависимости от их размера. Для бочки понадобится не меньше 50 стеблей крапивы. Лучше не вырывать растения с корнем, чтобы не испачкать настой землей и не тратить время на очищение сырья.

    Стряхните с веток мусор и насекомых, уберите старые или больные листья. Убедитесь, что на растениях нет вредителей. В настое они вреда не принесут, но могут попасть на грядки, пока вы будете нарезать крапиву.

    Для настоя можно также использовать высушенную крапиву.

    Шаг 2. Нарезаем крапиву

    Для приготовления настоя возьмите пластиковое ведро или бочку. Металлические емкости не подойдут, т.к. в них могут начаться химические реакции, и полезные вещества разрушатся.

    Крапиву режьте вместе с побегами. Мы делали это ножницами, но вы можете также использовать нож или секатор. На нарезку уйдет минимум 10 минут, но самое сложное уже позади!

    Для приготовления настоя лучше собирать растения до периода цветения, чтобы крапива не расселилась по участку. Если цветение уже наступило, попробуйте обрезать соцветия.

    Нужно заполнить крапивой около 2/3 объема ведра

    К крапиве можно также добавить полынь, лопух, одуванчик, пырей и другие травы, которые станут отличной подкормкой для растений.

    Шаг 3. Заливаем крапиву теплой водой

    Залейте нарезанную крапиву теплой водой, обязательно оставив немного места для брожения.

    Накройте ведро крышкой, дощечкой или укутайте мешковиной и поставьте в теплое место на 7-14 дней. Чтобы ускорить брожение, поместите емкость на солнце. Также помогут дрожжи (10 г) или универсальное удобрение Байкал (10 мл на 10 л жидкости).

    Шаг 4. Настаиваем крапиву

    В течение следующих двух недель настой будет бродить, а вам останется только ежедневно открывать его и перемешивать палкой.

    Во время брожения крапива неприятно пахнет. Решить проблему поможет корень валерианы или горсть золы. Бросьте их в ведро, перемешайте, и запах станет слабее.

    Препарат готов, когда жидкость перестанет пениться и обретет насыщенный темный цвет. Теперь настой остается только процедить и разбавить водой. Отцеженные растения можете заложить в компост.

    Как правильно применять настой из крапивы

    В качестве подкормки крапивный настой применяют для полива томатов, огурцов, перцев и других огородных растений. Исключение: лук, чеснок и бобовые культуры, т.к. крапивная подкормка плохо влияет на их развитие.

    Для приготовления раствора 1 л настоя разведите в 10 л воды. На каждое взрослое растение понадобится по 1 л средства, для высаженной рассады – по 0,5 л. Подкормку крапивой проводите не чаще одного раза в две недели. Перед процедурой растения тщательно полейте чистой водой.

    Пригодится настой и для опрыскивания от вредителей: тли, колорадского жука, гусениц. Для этого не нужно ждать 2 недели, пока он забродит. Настаивайте его в течение суток, затем процедите, разбавьте водой в пропорции 1:10 и обработайте пораженные растения. А если остался неиспользованным настой для подкормки, разведите его в соотношении 1:20 и используйте для питательных опрыскиваний.

    Хранить настой крапивы не рекомендуется, т.к. он быстро теряет питательные вещества. Поэтому сразу после завершения брожения пускайте его в дело.

    Растения будут благодарны, если вы подкормите их крапивным настоем, а вредители в ужасе разбегутся после жгучих опрыскиваний. Обязательно попробуйте приготовить такой настой и поделитесь, понравился ли вам результат!

    Обильные месячные: что это и как их уменьшить?

    Обильные месячные: что это и как их уменьшить?

    Обильные месячные – это проблема, из-за которой женщине может быть трудно нормально функционировать. И дело не только в том, что во время менструации вы слишком часто ходите в туалет, пользуетесь большим количеством средств гигиены или постоянно беспокоитесь о пятнах на одежде. Это также усиление и без того неприятных симптомов менструации и общее ухудшение самочувствия.

    Источником обильных месячных может быть не только индивидуальная физиология женщины, но и различные заболевания. Поэтому, если вы боретесь со слишком обильными менструациями, подумайте, не пора ли обратиться к врачу, который диагностирует причины и сможет назначить соответствующее лечение.

    Что такое нормальная менструация и как она выглядит?

    Каждой женщине в какой-то момент своей жизни нужно смириться с тем фактом, что она будет иметь дело с менструальным кровотечением и сопутствующими симптомами каждый месяц. Менструация – это совершенно естественная и незаменимая часть цикла женщины, во время которой в женской репродуктивной системе происходят самые разные изменения. В основном они вызваны колебаниями прогестерона и эстрогенов, то есть половых гормонов.

    Почему возникает кровотечение во время менструации?

    Это симптом циклического отслаивания эндометрия – специального слоя в матке. Чтобы понять, как это происходит, стоит хотя бы вкратце проследить отдельные фазы менструального цикла .

    Если предположить, что женский цикл длится в среднем 28 дней (хотя норма – от 21 до 35 дней), можно выделить четыре основных этапа:

    • менструация (в среднем 4-6 дней);
    • фолликулярная фаза (около 9 дней);
    • овуляция (1 день);
    • лютеиновая фаза (примерно 14 дней).

    Хотя кажется, что менструация это конец цикла, реально этот этап считается его началом. Первый день менструации также является первым днем ​​цикла.

    Женские половые гормоны стимулируют созревание яйцеклетки, ее высвобождение из фолликула, то есть овуляцию, и рост слизистой оболочки матки, что подготавливает орган к возможной имплантации эмбриона. В это время эндометрий становится адекватно кровоснабжающимся, набухшим и богатым питательными веществами.

    Если оплодотворение не происходит – и, следовательно, яйцеклетка не имплантируется – начинается атрофический процесс слизистой оболочки матки. Ее поверхностные слои начинают отслаиваться и выводятся наружу с кровью. Именно этот момент проявляется в виде ежемесячных кровотечений.

    К сожалению, кровотечение – не единственный симптом менструации.

    Женщину также могут сопровождать, среди прочего:

    • боль в брюшной полости и нижнем отделе позвоночника,
    • стянутость, припухлость и чувствительность груди
    • перепады настроения,
    • небольшое увеличение массы тела,
    • запор, метеоризм и диарея,
    • общее чувство усталости
    • головные боли,
    • угревая сыпь.

    Некоторые симптомы могут появиться перед менструацией и связаны с ПМС – предменструальным синдромом.

    Важно понимать, что симптомы менструации и течение всего цикла – дело индивидуальное. Стоит добавить, что первая менструация, называемая менархе, наблюдается у девочек в период полового созревания, в возрасте от 9 до 16 лет. Последняя – менопауза, которая наступает у зрелых женщин в возрасте от 44 до 56 лет.

    Вы уже знаете, как должны выглядеть ваши стандартные месячные, но как узнать, нормальное ли у вас кровотечение?

    Чем обильные месячные отличаются от нормальных и скудных?

    Слишком обильные месячные определить не так просто, как может показаться. Действительно, откуда женщина, а особенно девочка, вступающая в половую зрелость, знает, что такое нормальная кровопотеря во время менструации?

    По факту физиология женщин отличается. У некоторых женщин период может длиться три дня с небольшим количеством кровянистых выделений, в то время как другие женщины с трудом успевают менять прокладки, тампоны или менструальную чашу, и кровотечение начинает стихать только через 6 дней. В каждом из этих случаев менструация может протекать в соответствии с принятыми нормами, а различия возникают только из-за индивидуальных предрасположенностей женского организма.

    Если говорить о нормах, то предполагается, что нормальная менструация должна длиться в среднем от 4 до 6 дней, но не менее 3 и не более 7 дней.

    А как насчет количества выделений? В идеале женщина теряет от 30 до 80 мл крови. В медицинской литературе допускается норма истечения менструальной крови в пределах от 10 до 100 мл. Обильный период, называемый гиперменореей, диагностируется при превышении объема 80–100 мл.

    Продолжительность цикла и сама менструация при обильных выделениях обычно не меняются, хотя многие женщины, борющиеся с чрезмерным менструальным кровотечением, также жалуются на длительные периоды. Если менструация, хотя и регулярная, слишком обильная и длиннее нормы, мы также можем встретить термины меноррагия или менометроррагия. Они также указывают на очень тяжелые месячными и называются геморрагическими периодами.

    Здесь также стоит упомянуть термин гипоменорея, что означает слишком короткий период. Диагноз ставится, когда женщина теряет менее 50 мл крови или вместо обычной кровопотери видит небольшие, иногда коричневатые, кровянистые выделения. Скудный период может длиться от нескольких часов до 2-3 дней и может быть нерегулярным.

    Но вернемся к обильным менструациям. Вы знакомы с книжными стандартами, но, наверное, задаетесь вопросом, как их измерить?

    Как проверить, месячные уже патологические или ещё нормальные?

    Самостоятельно проверить причину обильных менструальных выделений не так-то просто. Конечно, вы можете подсчитать использованные прокладки, тампоны или менструальные чаши, но все же расчеты не дают точный результат. Например, потому что при замене средства гигиены мы не дожидаемся, пока будет достигнуто полное всасывание, понятие о времени замены у каждой женщины свое.

    Если вы подозреваете, что у вас слишком обильные менструации, нужно обратиться к гинекологу, который более профессионально оценит ситуацию и назначит анализы для постановки точного диагноза. Перед тем, как обращаться к гинекологу, нужно заранее понаблюдать за течением менструации, а также посмотреть на другие симптомы.

    Первый вопрос, который следует задать себе: всегда ли у вас были тяжелые месячные или они начались внезапно?

    Чрезмерное менструальное кровотечение может сопровождаться:

    • образованием сгустков;
    • слабостью и склонностью к быстрой утомляемости;
    • удлинением менструации – 7 дней и более;
    • частой необходимостью замены средств гигиены, каждые 1-2 часа;
    • сильными менструальными болями в области низа живота и поясницы .

    Кроме того, вы можете заметить:

    • бледность и сухость кожи и слизистых оболочек;
    • ослабленное состояние волос и ногтей;
    • головные боли;
    • проблемы с концентрацией;
    • учащенное сердцебиение;
    • одышку.

    Это означает, что чрезмерная кровопотеря могла привести к анемии. И это, конечно, нельзя игнорировать.

    Даже если есть сомнения, ничто не мешает записаться на прием, тем более, что обильные менструации могут указывать на наличие в организме различных нарушений или заболеваний.

    Причины обильных менструаций – когда они естественны, а когда являются симптомом заболевания?

    Склонность к обильным менструациям может быть, с одной стороны, физиологической, т.е. естественной особенностью женского организма, а с другой стороны, указывать на возникновение различных аномалий или заболеваний.

    Некоторые женщины просто теряют больше крови во время менструации, и это не обязательно означает что-то тревожное. Однако всегда стоит задумываться о причинах.

    Прежде чем мы рассмотрим список потенциальных заболеваний, которые могут привести к обильному менструальному кровотечению, стоит упомянуть, что обильные менструации после 40 лет, а также первые в период полового созревания могут быть вполне естественными. В обоих случаях за них отвечают гормоны, хотя их действие имеет разные функции.

    У молодых девушек менструальный цикл только стабилизируется, и его продолжительность, а также течение самой менструации могут быть ненормальными. Могут быть обильные месячные, но также и скудное кровотечение.

    Климактерический период – это время, когда эндокринная система постепенно подавляет функции яичников, что также связано с изменением регулярности менструальных циклов и их частоты или интенсивности кровотечений. У женщин в период менопаузы могут быть длительные и тяжелые месячные, с одной стороны, и укороченные, с другой, иногда с кровянистыми выделениями вместо кровотечения.

    • гормональные нарушения,
    • воспаление яичников,
    • синдром поликистоза яичников,
    • кисты яичников,
    • эндометриоз,
    • полипы эндометрия,
    • миома матки ,
    • тазовый воспалительный синдром,
    • заболевание щитовидной железы ,
    • инфекции, в том числе венерические заболевания,
    • заболевания крови, в том числе нарушения свертываемости крови,
    • неопластические изменения половых путей, включая рак эндометрия, рак шейки матки,
    • анатомические дефекты строения женских половых путей,
    • постоянный стресс, невроз и депрессия,
    • выкидыши,
    • внематочная беременность,
    • ановуляторные циклы,
    • болезнь печени,
    • проблемы с почками,
    • сахарный диабет, гипертония и другие системные заболевания,
    • длительный прием гормональных контрацептивов,
    • использование внутриматочных противозачаточных средств.

    Как видите, приведенный выше список довольно длинный и в любом случае не исчерпан.

    Если у вас обильные месячные, не паникуйте, но следите за своим состоянием и при необходимости обратитесь к гинекологу.

    Препараты при обильных менструациях – фармакологическое лечение обильных менструальных кровотечений

    Лечение обильных месячных всегда зависит от источника проблемы. Если это всего лишь вопрос физиологии, и последствия кровотечения не разрушительны для здоровья, то какие-либо фармакологические методы лечения вряд ли понадобятся. Однако, если у пациентки диагностирована анемия, развивающаяся в результате обильных менструаций, врач назначит соответствующую терапию. Гинеколог порекомендует препараты железа и другие средства, применяемые для лечения анемии.

    Препарат железа

    Препарат железа

    Также используется при медикаментозном лечении обильных менструаций гормональная терапия. Эффект от такого лечения заключается в прекращении обильной менструации до небольших кровянистых выделений. Это стандартный эффект от приема гормональных таблеток, в том числе противозачаточных или гормональных пластырей.

    Если по какой-либо причине вы не можете или не хотите использовать гормональную терапию, врач может назначить специализированные лекарства от кровотечения.

    Можно ли использовать лекарства от обильных менструаций, отпускаемые без рецепта? Только в том случае, если их причины не связаны с конкретными заболеваниями, что подтверждено результатами УЗИ и анализов.

    Также можно использовать для облегчения симптомов чрезмерно обильных месячных нестероидные противовоспалительные препараты.

    Однако если в основе обильных менструаций лежит заболевание, то врач определит наиболее подходящий метод лечения после тщательной диагностики.

    Как уменьшить обильные месячные своими силами – домашние средства от чрезмерного кровотечения

    Что можно сделать, чтобы менструация была менее обильной? Если обильные месячные не являются результатом определенного заболевания, можно уменьшить кровотечение домашними средствами.

    Может помочь уменьшить кровотечение во время менструации следующее:

    • Правильно сбалансированный рацион, в который нужно включить рыбу, бобовые, яйца;
    • Отказ от употребления алкоголя и энергетических напитков в это время и ограничение употребления крепкого кофе;
    • Отказ от чрезмерных физических нагрузок, горячих ванн и солнечных ванн, прогрева области живота грелкой, что, с одной стороны, может облегчить боль, а с другой – усилить кровотечение;
    • Прием обезболивающих, которые не содержат ацетилсалициловую кислоту;
    • Употребление настоя имбиря, крапивы, ромашки, экстракта тысячелистника.

    Важно! Если при обильных менструациях значительно падает железо, нужно дополнить этот элемент.

    Источники:

    https://rth.ru/statyi/treatment/krapiva-dlya-volos/
    https://www.pozvonochnik.info/text/24/content/625/
    https://aif.ru/health/food/vstrechaem_pashu_kak_razgovetsya_po_pravilam
    https://www.ogorod.ru/ru/now/fertilizers/14276/Nastoy-iz-krapivy-poshagovyy-master-klass-s-foto-i-sekretami-prigotovleniya.htm
    https://medcentr-diana-spb.ru/ginekologiya/obilnye-mesjachnye-chto-jeto-i-kak-ih-umenshit/

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector