Как правильно заворачивать в фольгу

    В какую сторону фольги нужно заворачивать рыбу и мясо при запекании

    В области домашней кулинарии повсеместно используется фольга. Знаете ли вы, как правильно заворачивать в нее продукты, выбранные для запекания, и, в частности, то, на какую сторону их следует класть: на блестящую или матовую? Поговорим об этом далее.

    Какой стороной стелить фольгу

    По сегодняшний день поварами ведутся ожесточенные споры на предмет того, какой стороной лучше стелить фольгу на противень: кто-то предпочитает укладывать ее матовой стороной вверх, а другие, наоборот, блестящей. Как правильно?

    Некоторые кулинары уверяют, что фольга, выстеленная блестящей стороной вверх, обладает свойством отражать температуру, в результате чего продукты, завернутые в нее, пропекаются равномерно. Представители второй группы уверяют в том, что принципиальной разницы в размещении фольги той или иной стороной нет.

    Запекание продуктов в фольге вредно для здоровья?

    Кстати, нашлись и такие знатоки, которые указали на необходимость размещения фольги глянцевой стороной наружу лишь потому, что алюминий, из которого она создана, — токсичный материал.

    После тщательного изучения результатов, полученных в ходе проведенных экспериментов, было выяснено, что доля токсичных веществ, которая выделяется из алюминия в процессе запекания, ничтожно мала, да и к тому же организм человека способен перерабатывать ее самостоятельно.

    С какой стороны продукты пригорают меньше

    Среди домохозяек бытует мнение, что фольгу надо стелить так, чтобы ее блестящая сторона располагалась снаружи. Это обеспечивает минимальное пригорание продуктов. Кроме этого, считается, что, когда фольга сложена матовой стороной вовнутрь, содержимое гораздо быстрее и более равномерно пропекается.

    Особенности запекания курицы и рыбы в фольге

    Опытные кулинары заявляют, что расположение фольги имеет значение лишь в тех случаях, когда в ней запекается рыба или мясо. В этом случае следует заворачивать продукты так, чтобы глянцевая сторона листа оказалась внутри, а матовая — снаружи. Для того чтобы в процессе приготовления блюдо не пригорело, фольгу необходимо смазывать жиром или маслом.

    С целью обеспечения максимальной сочности блюда, рекомендуется заранее удалять из ингредиентов косточки и плавники — они могут нарушить целостность фольги, из-за чего весь сок вытечет.

    Заворачивать такие продукты лучше в два слоя. Некоторые кулинары, запекая целую курицу, предпочитают укутывать тушку дополнительным слоем фольги в выступающих частях — это обеспечивает равномерное и красивое запекание, без пригорания.

    На какую сторону фольги для запекания правильно заворачивать? Обзор +Видео

    На какую сторону фольги для запекания правильно заворачивать? Обзор +Видео

    Фольга для запекания пользуется особой любовью у всех домохозяек. К тому же ее можно использовать не только для запекания продуктов, но и для большого количества иных бытовых потребностей – для упаковки или заморозки пищи, для чистки поверхностей и приборов и так далее. Если присмотреться к фольге, то можно заметить отличия одной ее стороны от другой. Одна поверхность матовая, а другая блестящая. Имеет ли это вообще какое-то значение?

    В какую сторону лучше заворачивать еду для запекания в духовке? Давайте попробуем разобраться в тайнах и секретах обычной кухонной фольги.

    Для чего вообще нужна фольга?

    Фольга это тонкие листы алюминия, который отличается безопасностью, хорошей теплопроводностью, гипоаллергенностью и жаропрочностью. Толщина листа фольги приблизительно равна толщине человеческого волоса, поэтому еще на производстве чаще всего листы склеивают попрано, чтобы придать им дополнительную прочность. После этого листы алюминия проходят через специальный пресс, который представляет собой большие ролики, прессующие лист бумаги до нужного размера. Для ускорения самого процесса в подобные ролики попадают сразу два листа бумаги. Сторона листа, которая прилегала к другому листу, становится матовой, а те, которые прикасались к валикам, остаются гладкими. Поэтому их текстура несколько отличается.

    Для чего вообще нужна фольга?

    Самый распространенный способ использования фольги – это запекание продуктов. Она используется для запекания мяса, рыбы, овощей, диетических блюд. Фольга является безопасной даже при нагревании до высоких температур. Время готовки с фольгой существенно сокращается. Жидкость, которая выделяется из блюда при приготовлении в фольге, никуда из нее не девается, что не дает подгореть итоговому блюду. Непрозрачность фольги сохраняет основную часть полезных витаминов и микроэлементов в блюде.

    Глянцевая сторона фольги отличается антибактериальными свойствами, поэтому можно не беспокоиться о пользе и безопасности приготовленного в ней продукта. Фольга переносит и низкие температуры, поэтому ее можно использовать для замораживания продуктов. После такой заморозки хорошо сохраняются и внешний вид, и полезные свойства еды. Фольга подходит для упаковки продуктов, так как она не пропускает и не впитывает запахи, поэтому то, что у вас будет сегодня на обед, останется для окружающих тайной до самой трапезы.

    Фольгу можно использовать и для выпечки. Если накрыть ей пирог, то он останется румяным и сочным, так можно избежать пересыхания корочки. Чтобы пирог подрумянился, ее нужно снять минут за 10-15 до того, как достанете блюдо из духовки. С помощью фольги можно придать блеска кухонным приборам. Для этого нужно скатать из нее шарик, отправить его вместе с содой в кастрюлю со столовыми приборами и прокипятить. Фольга придаст зеркальный блеск вашим ложкам и вилкам. И это еще не весь спектр использования фольги.

    В чем отличия у сторон пищевой фольги?

    Над этим вопросом вообще мало кто задумывается, если честно. Да и свойства сторон по большому счету отличаются не сильно. Поэтому критических изменений в своем блюде вы не заметите, если положите его запекаться не на ту сторону.

    Единственное отличие – это легкое изменение вкуса. Основные отличия в сохранении и отдаче тепла. С сохранением тепла лучше справляется глянцевая сторона, а с притяжением тепла – матовая. Матовая сторона может контактировать с кислой средой блюда. Но это влияет только на изменение его вкуса, вредных веществ при запекании не выделяется и в этом случае. А вот для хранения и заморозки принципиальной разницы как использовать фольгу нет.

    В какую сторону фольги заворачивать пищу для запекания?

    Фольга довольно универсальный инструмент на кухне, она не требуется особых навыков в использовании, с приготовлением пище в фольге справиться практически любой человек.

    Но некоторые особенности использования фольги все-таки стоит знать:

    • В фольге категорически нельзя готовить крупы, злаки, зеленые или мелкие овощи. А так же не рекомендуется готовить некоторые фрукты (айва, груша, яблоко), они просто теряют свой вкус.
    • В фольге не стоит готовить дикую птицу. В силу особенностей ее приготовления это занимает значительно больше времени и требует другого технологического процесса.
    • При выборе фольги отдавайте предпочтение более плотной по структуре, она должна хорошо держать форму и сохранять герметичность упаковки.

    Глянцевая сторона фольги отличается антибактериальными свойствами

    • При приготовлении пищи в фольге самое важно – это герметичная упаковка. Продукты стоит запаковывать таким образом, что бы соки и жир, которые выделяются при готовке, не вытекал наружу. Именно это и есть залог вкусного блюда с нежным вкусом.
    • При приготовлении рыбы и курицы целиком, их стоит упаковывать в несколько слоев, стараясь оставлять пространство под фольгой, это уменьшит вероятность того, что фольга разорвется, и блюдо не приготовиться до конца.
    • Если фольга сама по себе тонкая, то при готовке лучше упаковывать продукты в несколько ее слоев, потому что она легко может повредиться, что скажется на конечном вкусе блюда.

    Как уже отмечалось, особой разницы выбор стороны фольги, в которую стоит заворачивать пищу для запекания, нет.

    Но некоторые нюансы в приготовлении все-таки есть, и о них стоит знать:

    • Если в маринаде для приготовления пищи был использован уксус, то заворачивать лучше блестящей стороной внутрь. Матовая сторона может вступить в реакцию и испортить вкус блюда, особенно если готовить будете при высокой температуре.
    • Если стелите фольгу на противень, то глянцевая сторона должна быть снизу, так же как и при запекании лучше, чтобы матовая сторона была сверху.
    • На матовой стороне пища подгорает крайне редко, и реже пристает к поверхности.
    • Пироги накрывать тоже стоит блестящей стороной внутрь.
    • При приготовлении целой курицы можно использовать комбинированный способ упаковки в фольгу: выступающие части (ножки и крылья) заворачивать в фольгу глянцевой стороной наружу, а тело птицы завернуть наоборот – глянцевой стороной вовнутрь. Так тело птицы будет мягким и нежным, а ножки и крылышки поджаристыми и хрустящими.

    Нужно ли прокалывать дырки в фольге при запекании?

    Зачем вообще они нужны? Кто-то говорит, что делать это нужно обязательно, кто-то говорит, что ни в коем случае. На самом деле, правы и те и другие, тут важно понимать, какое блюдо вы хотите получить после выпечки. Основное преимущество использования фольги в том, что продукты готовятся в своем собственном соку, а, следовательно, готовое блюдо получается сочным и мягким.

    Наличие дырок в фольге способствует испарению влаги, тогда приготовленное блюдо получится более сухим и жестким.

    Дырочки в фольге дают еще и золотистую корочку, поэтому их рекомендуется делать за 15-20 минут до извлечения блюда из духовки. Аналогичным эффектом будет обладать, и простое раскрытие фольги за те же 15-20 минут до готовности.

    В общем, в какую сторону фольги заворачивать еду для запекания, как оказалось, не так принципиально. Все зависит от того, что именно вы хотите приготовить. Поэтому запекайте на здоровье, с учетом выше упомянутых советов.

    О вреде фольги: Вот какую опасность несет фольга на кухне

    Приготовить вкусную еду можно разными способами. Особым ароматом отличаются запеченные блюда. Для этого хозяйки используют алюминиевую фольгу. Она имеется почти в каждом доме. Привлекает ее универсальность и гигиеничность. При этом не требуется особых навыков обращения, все просто, быстро и удобно. Фольгой хорошо накрывать, заворачивать или упаковывать приготовленную еду.

    Какой вред нашему здоровью наносит использование алюминиевой фольги на кухне?

    Интересные факты

    Вред фольги

    К сожалению, есть данные о том, что применение фольги при готовке пищи вредит здоровью, так как:

    1. Содержащийся в фольге алюминий представляет серьезную опасность для мозга. Этот тяжелый металл может стать причиной болезни Альцгеймера. У человека нарушается координация движений, возникают проблемы с памятью.

    2. Не менее вреден алюминий для костей: происходит вытеснение кальция и накопление в них вредного металла в больших количествах.

    3. Особую опасность представляет фольга для системы дыхания. Это может вызвать респираторные заболевания. В худшем случае возможен фиброз легких.

    Алюминий в организме накапливается разными способами. Некоторые постоянно покупают напитки в алюминиевых баночках, другие используют дезодоранты с этим тяжелым металлом.

    Это все так, но не менее опасна и хозяйственная фольга. Конечно, никто не ест ее кусками. Ее поступление в организм происходит незаметно. Человек как бы глотает чешуйки фольги.

    При ее высоком нагреве чешуйки растрескиваются и отслаиваются. Они настолько маленькие, что незаметны в пище. Человек съедает их вместе с тем, что запекалось в фольге.

    Если в приготовлении пищи используется фольга, то опасность могут представлять даже специи, а также кислотные продукты. При этом происходит химическое выщелачивание металла.

    Полезные рекомендации

    Вред фольги очевиден. Существует ряд способов, помогающих сберечь свое здоровье:

    следует навсегда отказаться от использования фольги, где бы то ни было. Она не представляет опасности только при использовании ее в качестве обертки холодных продуктов. Но для большей безопасности желательно пользоваться контейнерами из стекла;

    запрещается использовать фольгу в качестве обертки для хранения специй, томатов и всех цитрусовых. Содержащаяся в них кислота выщелачивает алюминий из фольги в продукты;

    следует избавиться от алюминиевой посуды. При малейшей возможности ее надо заменить нержавейкой;

    Многие женщины давно заменили фольгу пищевым пергаментом. Это совершенно безопасно для здоровья. Присоединяйтесь!

    Поделитесь полезной информацией с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

    Глянцевая или матовая: какую сторону фольги нужно использовать для запекания

    Отсутствие на кухне отдельной пароварки или хотя бы специальной чаши для готовки на пару можно компенсировать двумя способами. Скатайте из фольги плотные шары, выложите их на дно кастрюли или сковороды с водой, а сверху поставьте тарелку с рыбой или овощами.

    Налейте на дно кастрюли немного воды, застелите её фольгой и проделайте зубочисткой несколько отверстий. Сверху можно накрыть блюдо крышкой. Удобно для варки рассыпчатого риса или мантов.



    Какой стороной класть фольгу для запекания: принцип использования

    Одна сторона имеет матовое исполнение, а другая – блестящую поверхность.

    Особенности глянцевой поверхности:

    • мощное отражение тепловых лучей;
    • антибактериальный эффект;
    • продукты не прилипают.

    Матовая сторона имеет следующие свойства:

    • сохраняет влагу;
    • аккумулирует накопленное тепло;
    • взаимодействует с кислой средой.

    Исследования в этой области показали, что разница между тепловыми характеристиками двух поверхностей составляет менее 10 процентов. Из этого следует, что от того, как мы завернем продукты, большой разницы не будет, и качество приготовленного блюда не изменится.

    Однако при наличии маринада, лимона или уксуса в продуктах, нужно использовать фольгу глянцевой поверхностью внутрь, чтобы кислота не вступила в реакцию и не повлияла на вкус.

    Если по технологии запланировано уменьшение температуры во время запекания, следует использовать глянцевую поверхность с внешней стороны. Этот прием защитит блюдо от перегрева или возможного пригорания.

    Если вы готовите диетическую пищу и не планируете добавлять масло, нужно вспомнить о свойствах глянцевого покрытия и использовать его по назначению. Под воздействием высоких температур тепло будет аккумулироваться внутри продукта, что способствует быстрому, равномерному прогреванию. Использование блестящей поверхности ускорит время приготовления продуктов в духовке, а готовое блюдо без труда можно будет извлечь из фольги.

    Использование пищевой фольги для подогрева продуктов в микроволновой печи запрещено.


    Опасно ли использовать фольгу?

    На данный момент все исследования, проведенные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США (FDA), Агентством пищевых стандартов, Великобритания (FSA) и Европейским агентством по пищевым стандартам (EFSA), показывают, что использование пищевой алюминиевой фольги абсолютно безопасно для здоровья.

    Тот факт, что на еду могут попадать металлы (что действительно представляло бы определенный риск), не был доказан.

    Рецепт запеченной курицы

    Это блюдо хорошо готовить к приходу гостей, так как оно не требует времени и сил, а в итоге получается много вкусного горячего к столу:

    • Тушку курицы промыть теплой водой и высушить;
    • Натереть сверху и изнутри солью (2 ч. ложки) и специями (2 ч. ложки);
    • Плотно обернуть фольгой. Если заметили, что она порвалась, можно обернуть вторым слоем;
    • Духовку надо заранее разогреть до 180 градусов;
    • Подготовленную курицу можно ставить только в горячий духовой шкаф;
    • Выпекать птицу весом 1 кг надо примерно 45 минут;
    • За 20 минут до окончания разверните птицу и оставьте в таком виде «доходить». На противне вы увидите скопившийся сок, поливайте им тушку, и она будет сочнее.

    Блюдо готово, подавать можно с картошкой или овощами. По похожей технологии готовится и рыба, только ее лучше сначала замариновать в лимонном соке с оливковым маслом и чесноком.

    Еда, приготовленная таким образом получается очень вкусной. Стало понятно, что здесь неважно, какой стороной класть фольгу на противень, а большое значение имеет сама технология. Материал хорошо проводит тепло, при этом не позволяет продуктам пригорать. К тому же это очень удобно, потом не надо отмывать посуду, выкинул обертку и все.

    Видео: как отрезать ровный лист фольги?

    В данном ролике Евдокия Андреева покажет, какой стороной правильно укладывать листья фольги, как отрезать ровную часть:

    Рекомендации по использованию алюминиевой посуды и фольги

    Стоит заметить, что от алюминия, присутствующего в питьевой воде и продуктах питания избавиться довольно проблематично. А вот через посуду и фольгу этот сделать гораздо легче. Если вспомнить из курса химии, на поверхности этого металла образуется тонкая пленочка окислов. Благодаря этому на кухонной посуде данный слой со временем становится достаточно плотным, чтобы не допускать контакта металла с пищей. Однако если чистить алюминиевую посуду металлической щеткой, этот слой истончается, а то и вовсе исчезает. Благо это не проблема, считает доктор Гада Бассиони. Для возвращения алюминиевой посуде защитных свойств достаточно набрать в нее воды и хорошенько прокипятить, чтобы блестящая очищения поверхность снова стала матовой.

    С фольгой немного сложнее. Она чрезвычайно тонкая и годится лишь для одноразового применения. Каких-то ухищрений, помогающих образованию защитного окисленного слоя на ней придумать невозможно, а потому единственным способом избежать миграции частиц алюминия в еду является ограничение использования фольги.

    По словам ученых, наибольшее количество вредного соединения попадает в продукты во время приготовления соусов, которые содержат лимонный или томатный сок. А если в еду предварительно добавить соль, а также другие острые приправы и специи, процесс вымывания алюминия в пищу пойдет еще быстрее. Именно поэтому алюминиевую фольгу желательно не использовать для запекания блюд, отдав предпочтение стеклянной посуде и фарфору. По возможности не следует заворачивать в фольгу лимоны, помидоры и другие кислые продукты. В этом случае разумнее воспользоваться пищевой пленкой.

    Применять фольгу для хранения замороженной еды также не лучший вариант. Вместо этого обратите внимание на вощеную бумагу или на бумагу, которую смазали сливочным маслом. А чтобы максимально сохранить еду теплой, лучше воспользоваться стеклянной емкостью.

    Безусловно, на сегодняшний день нет научных доказательств, которые бы приняла во внимание Всемирная организация здравоохранения, запретив тем самым использование алюминиевой фольги для приготовления пищи. Тем не менее, данная статья ставит своей целью предупредить читателей о возможной опасности, которую таит в себе алюминиевая фольга. Берегите свое здоровье!

    Свойства и особенности материала

    Обычная фольга делается из разных металлов – олова, стали, золота или серебра. Их прокатывают через большие валы, зазор на которых постепенно уменьшается. Таким образом получаются пласты металлической «бумаги» нужного размера, которые затем сворачивают в рулоны.

    Фольга же пригодная для приготовления или хранения продуктов (пищевая), изготавливается из алюминия. Ее чаще всего можно встретить в магазине. Этот материал считается самым безопасным, он может контактировать с пищей.

    Кроме этого он обладает следующими свойствами:

    • Не плавится;
    • Не вызывает аллергии;
    • Способен сохранять тепло.

    На самом деле это связано только с технологией производства. Когда металл прокатывают, вместе пропускают через станок два листа. С той стороны, где прилегает ролик, и получается глянец. Где пласты прилегали друг к другу – шероховатость.

    Можно ли одинаково использовать обе стороны алюминиевой фольги?

    Если мы внимательно посмотрим на фольгу, то заметим, что одна ее сторона блестящая, глянцевая, а другая матовая. Многие спрашивают, какую же сторону следует использовать. Ответ будет зависеть от того, для каких целей она вам нужна.

    Производители отмечают, что обе стороны фольги выполняют одну и ту же функцию, разницы нет. В принципе так оно и есть. Но если речь идет о транспортировке или приготовлении продуктов питания, то здесь есть нюансы.

    Например, если вы собираетесь запечь что-то в духовке, то следует иметь в виду, что глянцевая сторона бумаги поглощает больше тепла и отражает больше света. Именно поэтому, когда дело доходит до приготовления пищи в духовке, желательно заворачивать ее таким образом, чтобы глянцевая сторона фольги была внутри, а матовая снаружи.

    Как правильно заворачивать продукты в фольгу

    Выбирайте плотную алюминиевую фольгу – это предотвратит ее повреждение во время обертывания продуктов и надолго сохранит их качество. Важно, чтобы она хорошо держала форму и не разворачивалась.

    Строгих правил по применению пищевой фольги нет, каждый использует ее по своему усмотрению, но есть рекомендации, которых нужно придерживаться.

    1. Заворачивайте продукты герметично, не жалея фольги. Главное – не повредить ее целостность. В процессе приготовления выделяется большое количества жира и сока – это должно остаться внутри.
    2. Чтобы избежать подгорания и приставания кусочков пищи к поверхности фольги, нужно смазать ее маслом. Если вы следите за фигурой и не используете жир, то готовьте блюдо на глянцевой поверхности.
    3. Во время разделки рыбы, стоит удалить плавники и хвост. Острые части могут прорвать фольгу во время обертывания. Если хотите запечь рыбу целиком, то нужно обернуть ее в несколько слоев, но без особых усилий, чтобы внутри осталось немного пространства.
    4. Для приготовления курицы также используйте несколько слоев пищевой фольги. Под воздействием температуры курочка выделяет большое количество сока, который не должен вытекать.
    5. Овощи можно заворачивать любой стороной, вкус от этого не изменится.

    Отправляясь в путешествие или на пикник, заворачивайте продукты глянцевой стороной внутрь. Это позволит надолго сохранить тепло и наслаждаться вкусом приготовленных блюд. Для сохранения свежести зелени также можно воспользоваться пищевой фольгой.

    Теперь вы знаете основные свойства алюминиевой фольги, о которых раньше не догадывались. Попробуйте использовать ее разными способами, не бойтесь экспериментировать и тогда ваши кулинарные способности превзойдут все ожидания.

    Чем вреден алюминий для нашего организма

    А теперь давайте задумаемся о возможных последствиях. На самом деле алюминий токсичен и может вызвать анемию, цистит, поражение костной системы, почек и печени. Причем всему этому имеются научно подтвержденные факты. А еще в головном мозге людей, страдающих от болезни Альцгеймера, обнаружено высокое содержание алюминия. Это наводит на мысль о том, что данный металл может стать провоцирующим фактором этой страшной болезни. Большой процент алюминия врачи фиксируют и в лимфоузлах женщин страдающих от рака груди.

    Доказано также, что алюминий в больших количествах замедляет рост мозговых клеток, что также чрезвычайно опасно, особенно для детей и подростков. Имеются предположения, что этот токсичный металл может вызывать бесплодие и некоторые виды рака. Наконец, пища, запеченная в фольге небезопасна для женщин «в положении», так как токсичный металл может проникнуть сквозь плацентарный барьер и достигнуть мозга плода.

    И здесь многие специалисты соглашаются, что небольшое содержание алюминия не наносит вреда здоровому организму. Однако если у человека имеются проблемы с печенью или почками, или же есть предрасположенность к болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона, регулярное попадание частиц этого металла может стать причиной осложнения или развития данных заболеваний.

    Наконец, еще один небезынтересный факт. Пусть на сегодняшний день нет официально подтвержденных случаев заболеваний, вызванных использованием алюминиевой фольги, такие страны как Франция и Италия, Англия и Германия, Бразилия и Голландия уже отказались от использования этого изделия в приготовлении пищи. Во все же остальных странах данный материал по-прежнему использую на кухне, не задумываясь о возможных последствиях.

    Как фольга может спасти вашу кухонную плиту от пятен

    Отсутствие на кухне отдельной пароварки или хотя бы специальной чаши для готовки на пару можно компенсировать двумя способами. Скатайте из фольги плотные шары, выложите их на дно кастрюли или сковороды с водой, а сверху поставьте тарелку с рыбой или овощами.

    Налейте на дно кастрюли немного воды, застелите её фольгой и проделайте зубочисткой несколько отверстий. Сверху можно накрыть блюдо крышкой. Удобно для варки рассыпчатого риса или мантов.

    Несколько советов по применению фольги для запекания

    1. Для запекания в духовке лучше всего подходит фольга толщиной 11 микрон, если использовать меньшую величину, то следует обернуть продукт в два слоя.
    2. Тушки птиц и крупнокусковое мясо солят после приготовления, что способствует меньшему выделению сока во время запекания.
    3. Правила упаковывания полуфабрикатов в фольгу перед запеканием: смазать полотно маслом, выложить пищевые продукты на середину, добавить специи, поднять края вверх, как можно плотнее завернуть края, слегка обжать по форме.

    У каждого приверженца вкусной и здоровой пищи на кухне есть рулончик серебристой бумаги, для которой всегда найдется работа.

    У алюминиевой фольги, как известно, одна сторона глянцевая, а другая – матовая. Многие хозяйки часто задаются вопросом: какая же сторона правильная?

    Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит заметить, что глянцевая сторона алюминиевой фольги частично отражает свет и тепло, а тусклая сторона, наоборот, поглощает энергию.

    Таким образом, если вы хотите дольше сохранить блюдо теплым, оберните его глянцевой стороной внутрь. И наоборот – если блюдо должно оставаться холодным, оберните его глянцевой стороной наружу.

    Однако при высокой температуре – например, во время запекания в духовке – эти различия не имеют никакого значения.

    В какую сторону фольги заворачивать продукты при запекании

    Узнайте, как использовать тонкие алюминиевые листы по всем правилам.

    На кулинарных сайтах встречаются разные советы относительно использования фольги. В основном рекомендуют заворачивать продукты для запекания так, чтобы матовая сторона оказалась снаружи. Якобы так фольга не будет отражать тепло от будущего жаркого.

    Что отражает блестящая поверхность фольги Объяснение об отражении выглядит правдоподобно: из школьного курса физики мы помним о таком свойстве блестящих поверхностей. Но что они отражают при приготовлении еды в духовке?

    Существует три способа передачи тепла: теплопроводность, конвекция и тепловое излучение. При приготовлении в духовке решающее значение имеют последние два, так как ни противень, ни фольга не соприкасаются напрямую с нагревательными элементами.

    Конвекция В духовке тепло передаётся продукту от нагревательных элементов благодаря перемещению воздуха. Конвекция есть в любой печи, а не только в той, у которой это слово вынесено в название. Если речь идёт о духовке с конвекцией, имеется в виду вентилятор, который перемещает нагретый воздух быстрее.

    Блестящая (или матовая) поверхность на конвекцию не влияет. Фольга будет нагреваться вне зависимости от того, какой стороной она соприкасается с продуктом, и передавать это тепло.

    Большее значение в данном случае будет иметь то, насколько плотно обёрнута фольга вокруг содержимого. Если между продуктом и алюминиевым листом останется воздух, он может стать изолирующим барьером и замедлить передачу тепла.

    Тепловое излучение Наибольшее значение при приготовлении блюда в духовке имеет конвекция, но некоторая часть теплопередачи приходится на излучение. Его испускает любой предмет с температурой выше абсолютного нуля (−273,15 °C), то есть все элементы духовки и всё её содержимое.

    Для инфракрасного излучения сторона фольги будет иметь значение: блестящая поверхность отражает лучи, матовая — улавливает. Но эта разница в теплопередаче важна только для высокочувствительных приборов. На скорость приготовления ужина сторона фольги мало повлияет.

    Почему у фольги разные стороны Разные поверхности у фольги делают не специально, это особенность технологического процесса. Алюминий раскатывается в тонкие листы фольги тяжёлыми металлическими роликами, как тесто скалкой. Одна сторона соприкасается с катками, которые полируют её до блеска. Другая остаётся матовой.

    Какой стороной фольга должна соприкасаться с продуктами Эксперты считают, что в этом вопросе можно полностью полагаться на свой вкус, так как функциональных различий нет. Об этом пишет Роберт Вольке в книге «Что Эйнштейн рассказал своему повару». К аналогичному выводуIs There A Right And Wrong Side Of Aluminum Foil? пришли специалисты Reynold’s Kitchen.

    Вопрос, какой стороной использовать фольгу, принципиален только для алюминиевых листов с антипригарным покрытием. В этом случае производитель рекомендует выкладывать продукты на матовую сторону с пометкой non-stick.

    (Visited 10 times, 1 visits today)

    На кулинарных сайтах встречаются разные советы относительно использования фольги. В основном рекомендуют заворачивать продукты для запекания так, чтобы матовая сторона оказалась снаружи. Якобы так фольга не будет отражать тепло от будущего жаркого, пишет lifehacker.

    Что отражает блестящая поверхность фольги

    Объяснение об отражении выглядит правдоподобно: из школьного курса физики мы помним о таком свойстве блестящих поверхностей. Но что они отражают при приготовлении еды в духовке?

    Существует три способа передачи тепла: теплопроводность, конвекция и тепловое излучение. При приготовлении в духовке решающее значение имеют последние два, так как ни противень, ни фольга не соприкасаются напрямую с нагревательными элементами.

    Конвекция

    В духовке тепло передаётся продукту от нагревательных элементов благодаря перемещению воздуха. Конвекция есть в любой печи, а не только в той, у которой это слово вынесено в название. Если речь идёт о духовке с конвекцией, имеется в виду вентилятор, который перемещает нагретый воздух быстрее.

    Блестящая (или матовая) поверхность на конвекцию не влияет. Фольга будет нагреваться вне зависимости от того, какой стороной она соприкасается с продуктом, и передавать это тепло.

    Большее значение в данном случае будет иметь то, насколько плотно обёрнута фольга вокруг содержимого. Если между продуктом и алюминиевым листом останется воздух, он может стать изолирующим барьером и замедлить передачу тепла.

    Тепловое излучение

    Наибольшее значение при приготовлении блюда в духовке имеет конвекция, но некоторая часть теплопередачи приходится на излучение. Его испускает любой предмет с температурой выше абсолютного нуля (−273,15 °C), то есть все элементы духовки и всё её содержимое.

    Для инфракрасного излучения сторона фольги будет иметь значение: блестящая поверхность отражает лучи, матовая — улавливает. Но эта разница в теплопередаче важна только для высокочувствительных приборов. На скорость приготовления ужина сторона фольги мало повлияет.

    Почему у фольги разные стороны

    Разные поверхности у фольги делают не специально, это особенность технологического процесса. Алюминий раскатывается в тонкие листы фольги тяжёлыми металлическими роликами, как тесто скалкой. Одна сторона соприкасается с катками, которые полируют её до блеска. Другая остаётся матовой.

    Какой стороной фольга должна соприкасаться с продуктами

    Эксперты считают, что в этом вопросе можно полностью полагаться на свой вкус, так как функциональных различий нет. Об этом пишет Роберт Вольке в книге «Что Эйнштейн рассказал своему повару». К аналогичному выводу пришли специалисты Reynold’s Kitchen.

    Вопрос, какой стороной использовать фольгу, принципиален только для алюминиевых листов с антипригарным покрытием. В этом случае производитель рекомендует выкладывать продукты на матовую сторону с пометкой non-stick.

    Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

    Полезное
    Читайте, смотрите…

    1.2т
    Безработным грозит уголовная ответственность: предупреждение властей 1.2т

    В случае получения дохода безработный может быть строго наказан

    Любовно-интимный замочек каждой женщины по Знаку Зодиака: вам подходит только особый ключик

    “Интимные” секреты всех знаков Зодиака

    Несколько интимных секретов от Астрологов для каждого знака зодиака

    Какой стороной следует использовать фольгу при запекании

    Хозяюшки знают, что глянец у фольги на обеих сторонах различается. Одна половина более зеркальная, другая – матовая, с практически незаметной шероховатостью. Это отличие объясняется технологией изготовления листов на заводе.

    Когда есть выбор, всегда появляются сомнения. Так и у кулинаров, работающих с фольгой для запекания в духовке, возникает вопрос: «На какую сторону фольги класть продукты?».

    Те, кто разбирается в физике, подходят к решению вопроса с научной точки зрения. Если зеркальная сторона сильнее отражает тепловые лучи, то для ускорения процесса готовки продукты следует класть на глянцевую поверхность фольги. Матовая сторона в таком случае будет снаружи. Она поглотит больше тепла, значит, блюдо приготовится быстрее.

    Блестящей стороной наружу кладут фольгу, когда нужно снизить перегрев. В этом случае отражающая способность глянца защитит кулинарное изделие от подгорания или пересушивания сверху и боков.

    Если пища готовится без масла, то после запекания она может пристать к фольге. К гладкой глянцевой поверхности прилипнуть сложнее, поэтому нежирные и сухие продукты размещают блестящей стороной внутрь.

    Исследования показали, что разница в отражающей способности у обеих поверхностей небольшая – около 10%. При запекании крупных кусков мяса и птицы это отличие становится практически незаметным и никак не сказывается на длительности и качестве приготовления.

    Глянцевая или матовая: какую сторону фольги нужно использовать для запекания

    Задумывались ли вы, почему одна поверхность фольги — матовая, а другая — глянцевая? Вы удивитесь, но оттого, как обернете блюдо, будет зависеть его кулинарный результат. Неспроста во многих рецептах прописывают какую именно сторону фольги нужно использовать для запекания.

    В этой статье мы приоткроем один из секретов кулинарии и поделимся полезными лайфхаками.

    1. Зачем использовать фольгу?

    Фольга делает блюдо нежным и ароматным

    Фольга — это своего рода металлическая «бумага», которая изготавливается методом горячего, а затем холодного проката.

    Материал устойчив к повышенным температурам, быстро нагревается, аккумулирует и сохраняет тепло в течение долгого времени, безопасен для здоровья и гипоаллергенен.

    Многие мясные, рыбные, мучные и овощные блюда часто запекаются в фольге. Такой способ приготовления прост и удобен, поскольку не нужно постоянно переворачивать или помешивать будущий кулинарный шедевр.

    Чаще всего продукты заворачивают в фольгу по бокам, оставляя открытой центральную часть, или сооружают из материала плотно закрытые «пакетики».

    После приготовления достаточно снять материал с противня без необходимости отскабливать жировые остатки.

    Процесс изготовления фольги

    Фольга накапливает и удерживает тепло внутри своей «оболочки», она сохраняет высокие температурно-влажностные показатели, что способствует равномерному прогреванию блюда.

    Обернутые в металлическую бумагу продукты томятся в собственном соку. В результате получается нежное и ароматное кушанье. Такая технология особа любима среди приверженцев правильного питания. В процессе запекания продукты сохраняют свои полезные свойства и пищевую ценность, поэтому блюда получаются диетическими.

    2. Яблоко раздора

    У фольги есть матовая и глянцевая сторона

    Многие даже не замечают, но у фольги есть глянцевая и матовая сторона. Такая особенность получается за счет процесса изготовления.

    Металлические листы раскатывают специальными валиками до состояния тонкой пленки. Сторона, которая непосредственно соприкасается с устройством, получается блестящей.

    Таким образом, матовая поверхность поглощает инфракрасное излучение, а глянцевая — отражает.

    Существует несколько довольно полярных мнений на счет того, какой стороной правильно запекать продукты и есть ли вообще разница.

    1. Если использовать фольгу глянцевой поверхностью внутрь, а матовой наружу, то температура внутри свертка будет очень высокой.

    Мучные изделия хорошо пропекаются на фольге и не пристают

    2. Матовая сторона отличается повышенным сцеплением с продуктами. Именно поэтому лучше выкладывать блюдо на блестящую поверхность, чтобы ничего не прилипало.

    3. Глянцевая сторона, находящаяся снаружи, отражает излишнее тепло. Благодаря этому блюдо не перегревается и не пересушивается.

    4. Стоит выкладывать блюдо на шероховатую сторону, поскольку она обработана антипригарным покрытием.

    5. Запекать можно на любой стороне, отличия незначительны.

    3. Где же истина?

    На глянцевой стороне блюда готовятся быстрее

    Принципиальной разницы в выборе стороны нет. Тем не менее, многие кулинары используют небольшие лайфхаки для тех или иных блюд.

    1. Рыбные и мясные кушанья приготовятся быстрее, если выложить их на блестящую поверхность.

    2. Жирные продукты запекают на матовой стороне, а нежирные и сухие — на глянцевой.

    3. Целую куриную тушку лучше поместить на гладкую поверхность. А вот концы крылышек и ножек стоит обернуть шершавой стороной внутрь, чтобы они не подгорели.

    Овощные блюда лучше размещать на матовой поверхности

    4. Фруктово-овощные блюда рекомендуют размещать на матовой поверхности. Так они сохраняют наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов.

    5. Противень следует застилать шершавой стороной вниз. Выпечка получится более пышной и пропеченной на блестящей поверхности.

    6. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, накройте его шероховатой стороной вверх.

    7. Если у вас в арсенале фольга с антипригарным слоем, выкладывайте продукты на сторону non-stick.

    4. Рекомендации по использованию фольги

    Если хотите, чтобы блюдо приобрело хрустящую корочку, раскройте его за 10-15 минут до готовности

    1. Заворачивайте блюдо так, чтобы вы с легкостью могли его раскрыть и проверить степень готовности.

    2. Не стоит прокалывать материал. В противном случае начнет испаряться много жидкости и ваш шедевр получится сухим и жестковатым.

    3. Чтобы на блюде образовалась хрустящая золотистая корочка, за 10-15 минут до окончания приготовления отверните края фольги и продолжайте запекание.

    Крупные продукты заворачивайте отдельно

    4. Подбирайте фольгу с толщиной не менее 11 мкм. Если у вас тонкий материал, заверните блюдо в несколько слоев.

    5. Крупные овощи и фрукты заворачивайте отдельно друг от друга.

    6. Подогревать или готовить в микроволновой печи лакомства в фольге категорически запрещено.

    На какой стороне запекать блюдо — не принципиально

    Однозначного ответа на вопрос: «Какая же сторона правильная?» нет. Это зависит от продуктов, из которых вы готовите, и индивидуальных предпочтений. Экспериментируйте и находите свою удобную сторону.

    Источники:

    https://fb.ru/post/cooking-tips/2019/6/2/104964
    https://pokoriaem.ru/poleznoe/v-kakuyu-storonu-folgi-stoit-zavorachivat-blyudo-dlya-zapekaniya.html
    https://sovetov-kucha.ru/o-vrede-folgi-vot-kakuyu-opasnost-neset-folga-na-kuhne-next/
    https://drova-pil.ru/montazh-i-remont/kakaya-storona-folgi-otrazhaet-teplo-2.html
    https://savopenza.ru/sistemy-otopleniya/kakaya-storona-folgi-otrazhaet-teplo-2.html

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.