Как можно использовать кокосовое масло

    Кокосовое масло

    Масло кокосовое

    Полезное масло кокоса получают из копры (высушенная мякоть ореха) кокосовой пальмы. Затвердевшую мякоть кокоса при производстве масла сначала отделяют от его скорлупы, потом очищенную копру высушивают, измельчают, а уже после этого получают из нее масло прессованием.

    Чаще всего для кокосового масла используют метод горячего прессования. Хотя также используется для его получения и холодный отжим, позволяющий получить обладающее самой высокой биологической и пищевой ценностью кокосовое масло.

    Этот продукт обладает характерным сладковатым, нежным ароматом и приятным ореховым привкусом. Сегодня выпускают рафинированное и нерафинированное масла. Также масло бывает пищевым и косметическим.

    На сегодняшний день главными мировыми производителями масла кокоса являются Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Малайзия, Филиппины, Индонезия.

    Как выбрать

    Лучше всего выбирать нерафинированное масло холодного отжима, которое считается самым полезным и качественным.

    Как хранить

    Пищевое кокосовое масло советуют хранить при температуре не более +20 градусов или в холодильнике.

    Косметический же продукт можно смело хранить в ванной, где оно будет меньше загустевать. Ну а если хочется использовать именно загустевшее масло, то хранить его также можно в холодильнике или прохладном месте. Такое масло вы сможете использовать как крем.

    В кулинарии

    Из-за содержания жирных насыщенных кислот масло кокоса практически не подвергается окислению, по причине чего имеет довольно продолжительный срок хранения. Оно практически не вступает с воздухом в реакцию, поэтому, даже вне холодильника, остается пригодным в течение всего термина годности.

    Кокосовое масло также не потеряет полезных свойств и вкусовых качеств при нагревании до высоких температур, не склонно к прогорканию, поэтому, в отличие от остальных масел, может использоваться для жарки и приготовления во фритюре, причем оно не стает канцерогенным.

    Кокосовым маслом можно заменить сливочное в приготовлении блюд. Для более экономного употребления можно приготовить блюдо на топленом или растительном масле, а кокосовое понемногу добавлять в конце приготовления. Это масло способно превратить обыденную и простую пищу в изысканное блюдо.

    Этот продукт используется для приготовления самых разнообразных горячих блюд: супов, макаронных изделий, крупяных гарниров, овощных блюд, соусов и горячих закусок. Можно его добавлять и в кондитерские изделия и выпечку. С кокосовым маслом приобретают приятный привкус печенья, торты, кексы, сырники, блины, творожные запеканки и оладьи. Выпечка с этим маслом намного дольше сохраняет пышность и свежесть.

    На кокосовом масле вы можете тушить овощи и готовить любые овощные рагу. Обычный плов или рис, приготовленный с этим маслом, преобразится и будет необычным, утонченным блюдом.

    Кокосовое масло превосходно добавлять в молочные каши, приготовленные на завтрак, например, в пшенную, овсяную, рисовую, гречневую, пшеничную и кукурузную. Также его можно добавлять в молочные супы, молочные коктейли и горячий шоколад. Масло кокоса можно намазывать на тосты и хлеб. С кокосовым маслом можно приготовить очень вкусные конфеты и сладкие шарики из сухофруктов и орехов.

    Летом можно готовить фруктовые и овощные салаты с маслом кокоса. Только овощи не должны быть холодными, а иметь комнатную температуру, иначе масло может кристаллизоваться.

    Калорийность

    Калорийность кокосового масла достигает 892 кКал. Оно полностью усваивается, не откладываясь в жировые отложения, а значит, особо полезно для тех, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни.

    Пищевая ценность в 100 граммах:
    Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
    99,9 0,1 892

    Полезные свойства кокосового масла

    Состав и наличие полезных веществ

    В состав масла кокоса входят насыщенные жирные кислоты (почти 83%), среди которых лауриновая, капроновая, каприловая, олеиновая, каприновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая.

    Эти насыщенные жиры не вредят здоровью, так как отличаются от насыщенных животных жиров.

    Также в кокосовом масле есть фитостеролы, витамины (К, холин, Е) и минералы: кальций, цинк и железо.

    Полезные и лечебные свойства

    Лауриновая кислота – мощнейший компонент в молоке матери, нужный для усиления иммунитета малыша. Очень полезно употреблять по 1-2 чайные ложки масла кокоса с утра натощак и перед сном. Это поможет укрепить иммунитет, окажет благотворное воздействие на пищеварение и сможет улучшить общее самочувствие взрослых и малышей.

    Лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства. Олеиновая кислота поможет активизировать липидный обмен и поддерживать в коже водный баланс. Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания баланса бактерий в кишечнике.

    Кокосовое масло улучшит сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию тромбозов, ишемической болезни и артериальной гипертонии, атеросклероза. Витамин Е, входящий в состав масла кокоса, поможет снизить повышенную вязкость крови и укрепить стенки артерий.

    Также это масло способно снизить риск развития недугов органов пищеварительной системы: язвы и гастрита. Масло кокоса, помимо всего прочего, активизирует заживление слизистых ЖКТ и поэтому особо полезен пациентам с язвенным колитом и заболеванием Крона.

    Кокосовое масло обладает выраженным противовоспалительным, бактерицидным, а также противогрибковым действием, благодаря чему укрепляет иммунитет. Масло можно использовать в комплексе лечения микозов, кандидозов, герпеса, вирусных инфекций, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, гриппа, недугов половой и мочевыводящей систем.

    Масло ореха способно активизировать и ускорить обменные процессы, препятствуя развитию ожирения, восстановить нормальное содержание глюкозы при диабете. Кроме того, этот продукт препятствует развитию желчнокаменной и мочекаменной болезней, жировой дистрофии печени. Благотворно масло влияет и на состояние щитовидной железы.

    Кокосовое масло также оказывает антиоксидантное действие, предупреждая преждевременное старение, способно снизить риск развития онкозаболеваний и болезни Альцгеймера. При этом оно также оказывает успокаивающее, антистрессовое и расслабляющее действие.

    Препятствует кокосовое масло развитию кариеса и остеопороза, снижает риск появления заболеваний суставов. Этот продукт способен повышать эффективность усвоения магния и кальция, необходимых для формирования зубной эмали и костной ткани.

    Полезно употреблять кокосовое масло женщинам во время грудного вскармливания. Это масло отличается довольно высоким содержанием лауриновой кислоты, которая является компонентом грудного молока.

    При наружном использовании масло кокосового ореха ускоряет заживление разнообразных повреждений кожи и лечит многие дерматологические заболевания: дерматиты, псориаз, экзема.

    Использование в косметологии

    Кокосовое масло превосходно подходит для ежедневного ухода шелушащейся, сухой, раздражённой, огрубевшей, воспалённой, увядающей или зрелой кожей тела и лица. Масло можно применять для постоянного ухода за чувствительной кожей лица вокруг глаз, а также за кожей области декольте и бюста. Применять масло кокоса для ухода за жирной или проблемной кожей не рекомендуют, так как оно может провоцировать возникновение комедонов на коже.

    Температура плавления масла кокоса около +25 градусов. Если продукт загустел, то это только подтверждает его натуральность. Чтобы масло кокосового ореха растаяло, надо поместить ёмкость с этим продуктом в стакан с горячей водой или разогреть его масло на водяной бане.

    Масло является также универсальным средством и подходит для кожи головы, декольте, шеи, лица, стоп и рук.

    Кокосовое масло рекомендуют использовать в косметологии как базовое масло для обогащения масок, кремов, шампуней, лосьонов, бальзамов и тоников, предназначенных для смягчения, питания или увлажнения кожи.

    Можно использовать масло кокоса и в качестве питающего и восстанавливающего средства для повреждённых, тонких, секущихся, ломких либо окрашенных волос.

    Кроме того, подходит этот растительный продукт можно применять для массажа, снятия макияжа и очищения кожи.

    Советуют применять масло кокоса в качестве ополаскивателя для ротовой полости, крема после душа или бальзама для губ.

    Защитит кокосовое масло и от вредного влияния на кожу мороза и ветра, поэтому его можно наносить на лицо перед выходом на улицу зимой.

    Можно применять масло кокосового ореха и для ухода за ногтевой кутикулой и кожей рук, в качестве успокаивающего и смягчающего кожу средства после педикюра, маникюра, бритья, эпиляции.

    Используется кокосовое масло и как солнцезащитное средство «до» и «после» загара, а также для бережного ухода за чувствительной кожей детей, так как этот продукт гипоаллергенен и обладает смягчающим и противовоспалительным воздействием.

    Свойства масла кокоса при косметическом применении:
    • Тонизирует кожу, придавая ей упругость и эластичность, способствует разглаживанию морщин.
    • Быстро впитывается, при этом не оставляет блеска и ощущения липкости, питая и смягчая кожу.
    • Предотвращает появление акне и прыщей.
    • Способствует сохранению влаги в коже и восстановлению ее защитных функций, предохраняет от шелушения и высыхания, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса.
    • Ускоряет процесс регенерации кожи.
    • Препятствует возникновению возрастных пигментных пятен и старению кожи.
    • Восстанавливает липидно-белковой баланс кожи, нарушенный из-за частого использования некачественных мыла, гелей и шампуней.
    • Успокаивает воспаленную или раздраженную кожу.
    • Защищает от чрезмерного влияния ультрафиолета.
    • Способно размягчить огрубевшую кожу на ногах.

    Кокосовое масло также считается прекрасным восстанавливающим средством для ухода за истончёнными, повреждёнными, тусклыми, ломкими, секущимися или подвергающимися довольно частому окрашиванию волосами. При постоянном употреблении масла кокосового ореха волосы становятся блестящими, сильными, мягкими, послушными и шелковистыми.

    Масло создаёт хорошую защитную плёнку, препятствующую вымыванию из структуры волоса белка, хорошо увлажняет и питает кожу, активизирует рост волос и препятствуя их выпадению. Этот растительный продукт также способствует восстановлению структуры и защищает от возникновения секущихся кончиков, снимая раздражение кожи и помогая в борьбе с перхотью благодаря противовоспалительному и противогрибковому свойствам.

    Кокосовое масло защитит волосы от плохого влияния частого окрашивания и мытья, от механического повреждения при расчесывании, от пересушивания и частых завивок. Также масло защищает волосы от воздействия солнечных лучей, морского ветра и солёной воды, поэтому его советуют наносить на волосы до принятия морских или солнечных ванн.

    Масло кокоса ровно и легко распределяется по всей длине волос, быстро впитываясь кожей и не оставляя на волосах жирного блеска.

    Применяется этот продукт и в качестве маски до мытья. Так, масло наносят от корней до кончиков массажными движениями. Во время мытья оно смывается шампунем. Кроме того, можно наносить немного масла на уже чистые волосы: смазывать кончики и корни.

    В составе разных масок для волос рекомендуют использовать рафинированное масло кокоса, а нерафинированное лучше применять для ухода за секущимися кончиками волос.

    Стоит избегать нанесения на кожу головы нерафинированного кокосового масла из-за комедогенности. Правда, всё индивидуально и нельзя сказать с уверенностью, что средство, названное комедогенным, будет одинаково вредным для разных людей. Поэтому надо проверять на себе действие продукта.

    Опасные свойства кокосового масла

    Нельзя использовать кокосовое масло при индивидуальной непереносимости. Также стоит помнить, что высокое содержание жиров способно вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и обострение хронических холецистита и панкреатита.

    Читайте также нашу статью свойства кокоса. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

    Как использовать кокосовое масло с максимальной пользой + БОНУС

    +3 Кокосовых лайфхака, о которых вы скорее всего не слышали!

    Приветствуем Вас, дорогие друзья. Наверняка Вы уже знаете про кокосовое масло немало, и даже скорее всего активно его используете летом и в межсезонье. Но поверьте, информация в этой статье будет для Вас также новой и интересной, а про некоторые способы применения кокосового масла Вы даже не слышали!

    Но нужно помнить и соблюдать важное правило в применении любых натуральных продуктов — умеренность! В небольших терапевтических дозировках органические чистые продукты могут помочь, но при неконтролируемом употреблении весь эффект будет обратным.
    В ходе написания статьи, мы просмотрели очень много исследований, комментариев и отзывов о кокосовом масле. Чаще всего люди отзываются об использовании кокосового масла положительно.

    Что это такое — кокосовое масло?

    По сути — это выжимка из копры (мякоти кокосовых орехов), которая успешно используется в косметике, медицине и пище. Кокосовое масло, в отличие от многих остальных растительных масел, имеет среднецепочные триглицериды (МСТ).

    Что такое среднецепочные триглицериды и МСТ?

    Среднецепочечные триглицериды (Medium Chain Triglycerides или MCT, или среднецепочечные жирные кислоты, или MCFA) — жиры, которые легче поглощаются и расщепляются организмом. MCT оперативно расщепляются на кетоны в печени и распределяются в кровотоке, обеспечивая организм почти мгновенным зарядом энергии. Поэтому при употреблении кокосового масла Ваше тело получает больше энергии. При этом расщепление масла МСТ не требует ни желчи, ни панкреатических ферментов.

    Есть также мнение, что МСТ снижает уровень холестерина (нужно провести больше исследований).

    По своим органолептическим свойствам кокосовое масло очень насыщенное, плотное и имеет визуальный эффект увлажнения, поэтому отлично подходит для волос и тела, особенно огрубевших участков.
    Кокосовое масло очень полезно для кожи. На 85% оно состоит из насыщенных жиров, то есть более близких к животным, нежели к растительным. Благодаря этим жирам, кокосовое масло твердеет при температуре +24 °C

    мякоть кокоса

    Из чего состоит кокосовое масло?

    За создание защитной пленки на поверхности кожи отвечают Лауриновая(50%) и Пальмитиновая кислоты (8%). К сожалению, пальмитиновая кислота довольно комедогенна, то есть забивает поры. Антибактериальные, противогрибковые и противовирусные свойства приписывают к Миристиновой (20%) и Каприловой кислотам (7%). Они используются как смягчающий эмульгатор и «мылкое» вещество. Помогают в лечении перхоти и дерматита. Полезные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-9 (7%) и Омега-6 (3%). Прекрасно впитываются в кожу, способствуют большему впитыванию других полезных веществ, восстанавливают и заживляют поврежденную кожу. Витамин Е — популярный косметический антиоксидант, увлажняющий и заживляющий.

    Таким образом, кокосовое масло нельзя назвать увлажняющим уходом.
    Безусловно, оно, образуя невидимую пленку, мешает влаге покидать кожу, но не способствует ее большему увлажнению.

    Как делают кокосовое масло?

    Есть два вида изготовления масла — холодный и горячий отжим.

    При холодном отжиме из целого ореха получается всего 10% масла. Его добывают из свежесобранных молодых кокосов с помощью пресса или центрифуги. При прессовании масло нагревается, но не более чем на 40 градусов. Потом масло отстаивается, из него убирают все крупные частицы и упаковывают.

    Важное замечание! Чтобы не прогоркнуть, нерафинированное масло холодного отжима должно храниться в бескислородной среде, в темном сухом месте.

    При горячем отжиме масло получают из зрелых кокосов. В них больше мякоти и масла, но их качество хуже молодого сырья. Во втором варианте используют кокосовые остатки — побочный продукт после производства кокосовой стружки. Масло изготавливается методом горячего отжима с применением химических веществ для отделения масла от мякоти и полной очистки полученного масла от примесей, либо методом химической экстракции с использованием щёлочи и других растворителей, в том случае, если в качестве сырья используются кокосовые остатки.

    Какое масло лучше?

    Традиционно, самым высококачественным считается органическое нерафинированное кокосовое масло, полученное методом первого холодного отжима.
    Такое натуральное кокосовое масло отличается высоким содержанием питательных веществ, а значит и большим положительным влиянием на организм
    Нельзя сбрасывать со счетов и вкус с аромат. Они у органического кокосового масла просто восхитительны!

    Где купить кокосовое масло?

    Сейчас все масла крайне популярны и используются в создании органической домашней косметики и мыловарении. Поэтому не составит большого труда найти обычное косметическое кокосовое масло в аптеке или магазине для творчества. Но качество такого масла, на самом деле, оставляет желать лучшего, при его довольно высокой стоимости.

    Мы советуем выбирать масло в специализированных магазинах, которые продают натуральные продукты, либо азиатские товары. Дело в том, что в Азии дешевле добывать масло именно холодным отжимом. Поэтому и кокосовое масло продается исключительно натуральное, т.н. Organic Virgin Coconut Oil.
    Быстро и просто, с оперативной доставкой по всей России высококачественное кокосовое масло холодного отжима можно купить в интернет-магазине Ванланг.

    Кокосовое масло для еды

    Набирает свою популярность, поэтому его можно найти в любых крупных супермаркетах, а также магазинах, которые продают натуральные эко-продукты. Большим минусом является то, что такие пищевые масла подвергаются тепловой обработке, выбеливанию и рафинированию. Все это делает пищевое рафинированное кокосовое масло легче в транспортировке, лишает его запаха и увеличивает срок хранения в два раза, однако таким способом из него убирают большинство полезных веществ.

    Но не стоит расстраиваться! В выпечке, десертах и напитках можно отлично использовать наше органическое масло холодного отжима. Оно придает всем блюдам нежный соблазнительный кокосовый аромат и потрясающий вкус. Для жарки оно не очень подходит, но в остальных случаях просто незаменимо!
    К слову обязательно попробуйте приготовить выпечку на кокосовом масле. Она получится неимоверно воздушной, ароматной и полезной. Объедение!

    Почему нужно использовать кокосовое масло для еды?


    Нашему организму для того, чтобы расщепить обычный жир, который попадает в пищеварительную систему, требуется смешать его с желчью. А расщепление кокосового масла не требует ни желчи, ни панкреатических ферментов.
    Некоторые специалисты считают, что MCT oil способствует снижению веса — это обусловлено положительным воздействием жирных кислот на метаболизм. Эти вещества легко перевариваются и усваиваются. Организм сжигает их как топливо, а не хранит в виде жира.
    Кроме того, масло MCT обеспечивает и антиоксидантную защиту.
    Если Вы будете регулярно употреблять кокосовое масло, организм начнет производить кетоны и превращать жировые отложения в энергию.

    Кокосовое масло легко усваивается, мгновенно повышая ясность ума, помогает нормализовать кишечную микрофлору; способствует усвоению витаминов и минералов, требующихся для хорошего пищеварения.
    Как бы обволакивая все внутренности, оно заживляет поврежденные слизистые оболочки, поэтому особенно полезно употреблять его внутрь больным язвой, а активная борьба с патогенными бактериями делает его незаменимым для пациентов с гастритом и болезнями двенадцатиперстной кишки.

    Кокосовое масло для лица, тела и волос


    В косметологии масло кокоса можно добавлять в кремы для лица, любимые маски для волос, скрабы для тела.
    Для ухода за лицом нерафинированное масло следует разбавлять с другими косметическими средствами в соотношении 1:10, а в средствах для тела его концентрация не должна превышать 30% от общей массы.

    Оно превосходно справляется с шелушениями и раздражениями сухой и чувствительной кожи. Питает и увлажняет зрелую и увядающую кожу.
    Нежелательно постоянно пользоваться чистым кокосовым маслом для увлажнения — оно может забить поры и привести к воспалениям. Лучше всего использовать его вместе с другими увлажнителями.
    В чистом виде кокосовое масло применяется для ухода за огрубевшими участками тела (локти, колени, пятки) и в уходе за волосами по длине, придавая им блеск, шелковистость, предотвращая появление секущихся кончиков.

    Свойства кокосового масла делают его оптимальным ингредиентом домашних косметических масок для волос, в особенности слабых, ломких и поврежденных.

    Как применять на волосах в чистом виде?

    Перед принятием ванны вотрите небольшое количество кокосового масла в корни волос, распределите по всей длине и оставьте минимум на полчаса. При шелушении кожи головы, нанесите масло на кожу, оберните пищевой пленкой, утеплите мягкой шапочкой и оставьте на всю ночь.
    Еще один способ для красоты волос: разогрейте 2 ст. л. кокосового масла, добавьте 2 ст. л. морской соли, хорошо перемешайте. Нанесите полученную маску на волосы прядь за прядью, не трогая кожу головы, оставьте на один час. Утеплите голову целлофаном и полотенцем.

    Важное уточнение: делать такие маски рекомендуется не чаще 2–3 раз в неделю.

    Косметологи советуют использовать масло вместо бальзама для губ. Активные кислоты заживляют мелкие трещинки, насыщают клетки влагой и создают защитный барьер от холодов, высокой влажности и перепада температур.

    натуральное кокосовое масло

    Рецептиком не поделитесь?

    Мы собрали несколько ценнейших масок для лица, тела и волос с разными составами. Конечно, на волосы кокосовое масло можно наносить и в моно виде, но с добавлением некоторых ингредиентов результат будет эффективнее.

    Йогуртовая маска для лица с кокосом

    Смешайте половину столовой ложки кокосового масла, половину столовой ложки лимонного сока и одну столовую ложку йогурта в миске до образования пастообразной текстуры.
    Нанесите толстый слой маски на чистое лицо на 15 минут и расслабьтесь. Потом смойте теплой водой.

    Кокосовая маска с матча

    Маска для лица с кокосовым маслом и какао

    Положите в миску две столовые ложки какао-порошка, одну столовую ложку расплавленного кокосового масла и одну столовую ложку сметаны. Смешайте эти ингредиенты, пока не получите гладкую консистенцию, нанесите на лицо и шею на 15-20 минут. Когда она высохнет, используйте прохладную воду для ополаскивания. Повторяйте маску 1-2 раза в неделю.
    Для достижения наилучшего результата вы должны использовать темный какао-порошок.

    Домашняя маска для волос с кокосовым маслом и медом

    На среднюю длину волос смешайте две столовые ложки масла с чайной ложкой меда. Можно добавить несколько капель эфирного масла для аромата.

    Маска для волос с кокосовым маслом и алоэ

    Смешайте пару столовых ложек кокосового масла и около четырех чайных ложек геля алоэ. Можно варьировать количество компонентов в зависимости от длины волос. Получившуюся смесь надо размешать до однородности и наносить на волосы

    Маски для волос с кокосовым маслом и желатином

    Вам понадобится около 20 г натурального кокосового масла. Не помешают и несколько капель любимого эфирного. Желатин нужно залить водой и хорошо перемешать. Жидкое кокосовое масло добавить в смесь воды и желатина. Распределите маску с кокосовым маслом по длине прядей, потом укройте волосы полиэтиленовой пленкой и укутайте полотенцем.
    Через 40 минут тщательно смойте и наслаждайтесь моментальным эффектом экстрагладких и блестящих прядей.

    Уход за телом

    Применение масла кокоса нашло широкое распространение в косметологии. Препараты на его основе используются при массаже, лечении трещин на пятках, для увлажнения сухих и шелушащихся участков тела (колени, икры), для уменьшения растяжек и т.п. Особенно рекомендуется масло для ухода за тонкой и чувствительной кожей: для губ, в области декольте, на локтях и руках (дополнительное питание кутикулы).

    Систематические натирания после банных процедур сохранят кожу всего тела бархатистой и увлажненной. Компоненты в составе масла хорошо избавляют от целлюлита и растяжек: растопленное масло, смешанное с другими эфирными добавками (масло розмарина, цитрусовых, розовое и др.) наносится на пораженные участки в течение 1–2 месяцев.

    После курса процедур обеспечен подтягивающий, увлажняющий эффект. Такой курс полезно проводить после родов, когда нужно привести фигуру в порядок, но также можно и заблаговременно позаботиться о своем теле и еще во время беременности наносить масло на грудь и живот с целью профилактики растяжек и сухости кожных покровов.

    Ваша кожа будет благодарна Вам за такой скраб, который можно сделать из подручных средств.
    Возьмите пару ложек испитого кофе(вьетнамского кофе), две столовые ложки кокосового масла, одну столовую ложку меда и одну ложку морской соли, тщательно перемешайте и наносите 2-3 раза в неделю на проблемные места.

    кокосовое масло холодного отжима

    Вредно ли кокосовое масло?

    При всех замечательных свойствах кокоса, использование его масла все-таки имеет ряд ограничений

    ·Высокая калорийность (около 900 ккал в 100 граммах) Чрезмерное потребление масла может спровоцировать обострение холецистита и панкреатита. Да и в целом, бесконтрольное потребление жиров (неважно, растительного или животного они происхождения) пользы здоровью и фигуре не принесет.
    ·Обратный эффект от использования масла. Если не соблюдать умеренность в использовании — можно отхватить целый букет побочных эффектов, начиная от прыщей и заканчивая экземой.
    ·Аллергия. очень часто бывают случаи индивидуальной непереносимости продуктов из кокоса.
    ·Риск подделки натурального кокосового масла. Часто подделками оказываются масла горячего отжима, которые изначально беднее в плане полезных компонентов, но зато и цена их не столь высока, как у масла первого холодного отжима.

    Мы продаем отличное кокосовое масло холодного отжима

    С гордостью можем заявить, что у нас в ассортименте одно из самых чистых органических кокосовых масел холодного отжима.
    В каталоге представлены удобные дозировки, которые можно брать с собой, либо с гордостью поставить на шкафчик в ванной или на кухне:

    Масло-малыш в упаковке 30 мл . Удобная упаковка, которую всегда можно взять с собой.

    Масло-эталон по качеству и упаковке — 250 мл. Вьетнамское кокосовое масло холодного отжима в удобной пластиковой упаковке.

    Масло для подарка. В стеклянной баночке 200 мл. Притягательное и красивое.

    кокосовое масло

    Такое масло, полученное с помощью технологии холодного отжима более дорогое, нежели горячего отжима, так как примерно из 1000 орехов весом порядка 1500 кг добывается всего около 170 кг мякоти и 70 литров кокосового масла высочайшего качества.

    И. долгожданный БОНУС!

    Гигиена полости рта

    Кокосовое масло используется как здоровая альтернатива токсичным коммерческим зубным пастам, содержащим фтор. Это масло укрепляет эмаль, тем самым сокращая количество серьёзных стоматологических мероприятий. Наконец, благодаря своим антибактериальным свойствам, оно способствует лечению язв и других инфекций. Кокосовое масло предотвращает появление кариеса и других проблем со здоровьем полости рта.

    Облегчение аллергии

    Существует множество натуральных способов облегчения аллергии, и кокосовое масло стало ещё одним столь необходимым помощником тем, кто страдает сезонной или хронической аллергией. Кокосовое масло используется также и для борьбы с пищевой аллергией. Те, кто испытывает трудности с такими общими аллергенами, как соя, пшеница, клейковина, арахис, кисломолочные продукты могут найти своё спасение в кокосовом масле. Однако следует иметь в виду, что в редких случаях человек может иметь аллергию на кокосовое масло, так что такую возможность нельзя полностью сбрасывать со счетов.

    Предупреждение и облегчение простуды и гриппа

    Кокосовое масло обладает противовирусными, противогрибковыми и антимикробными свойствами, включает в себя липиды, лауриновую кислоту, капроновую и каприловую кислоты. Ежедневное потребление этого масла может значительно повысить ваш иммунитет. Просто заменив сливочное и растительное масло кокосовым, вы можете помочь своему организму дать отпор возбудителям инфекции. Если простуда или грипп не проходят, кокосовое масло может сократить их продолжительность и смягчить последствия, так как оно действует как природный антибиотик. Добавьте немного кокосового масла в коктейль или чай – это идеальный способ, который поможет вам избавиться от заложенности носа, боли в горле, костях, суставах, ушах и головной боли.

    Кокосовое масло содержит уникальные вещества, которые делают его действенным лекарством от простуды. Масло кокоса помогает быстро убрать неприятные симптомы, которыми обычно сопровождается болезнь.

    Полоскание кокосовым маслом помогает уменьшить неприятные ощущения при глотании и боль в горле. Для этого рассасывайте столовую ложку масла во рту, время от времени запрокидывая голову, чтобы масло касалось зараженной области в горле. Полоскайте рот маслом несколько раз в день.

    Кокосовое масло может помочь снять отек слизистой и уменьшить заложенность носа, эффективно справляясь с воспалением.

    Окуните ватную палочку в кокосовое масло и осторожно нанесите на слизистую оболочку носа. Такая процедура может облегчить дыхание и ускорить процесс выздоровления. Кокосовое масло смягчает слизистую оболочку носа и уничтожает разнообразные патогенные микроорганизмы, орудующие на ней. К тому же, масло очень хорошо снимает раздражение носа, которое нередко появляется при частом сморкании. Кожа вокруг ноздрей часто трескается и краснеет. Чтобы справиться с сухостью кожи и убрать неприятные ощущения, нанесите немного кокосового масла на кончик носа, а затем распределите его на каждую ноздрю.

    Как использовать кокосовое масло от кашля

    Кокосовое масло может стать натуральной альтернативой химическим лекарствам. Оно мягко способствует отхождению слизи, не давая ей задерживаться в бронхах и легких.

    1 чайная ложка кокосового масла, добавленная в теплый чай, разжижает мокроту и способствует ее быстрому выведению. Напиток обладает антибактериальными свойствами и уменьшает приступы кашля.

    Надеемся, что полученная информация была для Вас полезной. Желаем Вам отменного здоровья и всегда отличного настроения!

    Применение кокосового масла

    Кокосовое масло, которое получается из мякоти ореха, в качестве косметического средства известно со времен Клеопатры. Сейчас же является более универсальным продуктом, ведь ему нашлось применение в пищевой промышленности и медицине.

    Под термином «масло кокосовое» принято понимать растительное масло, получаемое из плодов кокосовой пальмы, относящейся к семейству Пальмовых. Чтобы получить продукт, от скорлупы отделяют мякоть ореха, сушат ее, а затем отжимают.

    Состав кокосового масла – это жирные кислоты, витамины Е и С, сквален и стеролы. Эти вещества в совокупности наделяют продукт ценностью, благодаря которой он стал широко использоваться в нескольких сферах жизнедеятельности человека.

    применение кокосового масла

    Разновидности кокосового масла

    Кокосовое масло бывает нескольких видов, популярные: нерафинированным и рафинированным.

    Нерафинированное характеризуется наличием запаха и вкуса. Такое кокосовое масло относится к классу «экстра-люкс», так как в нем сохраняется большая часть полезных веществ. После нанесения на кожу остается легкий ненавязчивый аромат.

    Рафинированное – это отсутствие запаха и вкуса. Часть полезных веществ теряет свои свойства в процессе рафинирования, снижая эффективность продукта в целом. Однако, польза все-таки имеется, поэтому такое кокосовое масло применение также найдет.

    Консистенция при комнатной температуре – твердая у обеих разновидностей.

    применение кокосового масла

    Применение кокосового масла в косметологии

    Египетскую царицу Клеопатру нельзя назвать подлинной красавицей внешне, но она точно знала, как очаровать мужчин и какие средства для этого использовать, в том числе косметические. Кокосовое масло во времена ее правления было известно в качестве омолаживающего и питательного крема, и Клеопатра определенно им пользовалась.

    Уникальные свойства средства сохранились до настоящего времени. Косметика с его использованием оказывает благотворное влияние на кожу, волосы, ногти. Натуральное кокосовое масло нашло применение в более 600 косметических продуктах. А все потому, что оно:

    • подходит даже для чувствительной кожи;
    • не вызывает раздражения;
    • проявление аллергических реакций случается очень редко и в слабом виде;
    • не токсично.

    При использовании выполняет три функции:

    • питает;
    • увлажняет;
    • смягчает.

    Использование кокосового масла для волос

    При выборе между рафинированным или нерафинированным при уходе за волосами специалисты советуют отдать предпочтение второму виду. Полезных веществ, которые в нем содержатся, достаточно для придания силы, блеска и красоты.

    • предотвращение потери белка, то есть ломкости и сухости;
    • регенерация структуры волосяного покрова;
    • питание витаминами, жирными кислотами и минералами;
    • препятствие выпадению.

    Использовать масло можно до или в процессе мытья головы. За 30-40 минут до водных процедур средство необходимо растопить, нанести по всей длине волос и втереть в кожу головы. Чтобы повысить эффект от воздействия, рекомендуется укутать чем-то теплым, предварительно обернув голову пленкой.

    Применение кокосового масла для волос

    Применение кокосового масла для ресниц и бровей

    Ресницам и бровям кокосовое масло помогает восстановить естественную красоту. Наносится кисточкой от использованной туши. Уже спустя несколько дней после первого применения ресницы становятся заметно гуще, придавая взору выразительность даже без туши. Полный курс использования средства – и нет нужды идти на наращивание. Способствует также восстановлению опаленных ресниц.

    Применение кокосового масла для ресниц и бровей

    На заметку! Чтобы каждый раз не растапливать, кокосовое масло в жидком состоянии можно отлить в небольшую бутылочку из темного стекла, которую хранить в помещении.

    Использование кокосового масла для бороды

    Не обойдем стороной и представителей сильной половины человечества. Применение кокосового масла в косметологии для мужчин – это использование для бороды. Специалисты рекомендуют его имеющим проблемы с кожей и волосяным покровом на лице. Средство необходимо нанести массажными движениями и оставить на 30 минут. Заметное улучшение наступает после нескольких сеансов.

    использование кокосового масла для бороды

    Использование кокосового масла для тела

    Рекомендуется купить кокосовое масло для тела людям с очень сухой, склонной к быстрому увяданию и шелушению. Несмотря на твердое состояние, впитывается легко и словно создает защиту для потери влаги из эпидермиса.

    Добавлять его можно вместо пены для ванн. Горячая вода растопит масло, тем самым принудив отдать максимальную пользу телу.

    использование кокосового масла для тела

    Применение кокосового масла для загара на солнце

    Ультрафиолет оказывает на кожу неблагоприятное воздействие. Отдельно от других солнцезащитных средств кокосовое масло не оказывает защитных свойств от ожогов, поэтому необходимо использовать в тандеме. Применение масла в данном случае – это увлажнение и питание, поэтому перед походом на пляж нанесите его на кожу, а сверху – солнцезащитное средство.

    Применение кокосового масла для загара

    Использование кокосового масла для лица

    Наиболее распространённым вариантом применения кокосового масла в данном случае будет натуральная косметика для лица, в состав которой оно входит в качестве компонента. Органические средства в настоящее время очень популярны, в том числе благодаря достигаемому эффекту.

    Впрочем, совсем необязательно покупать косметику. Самостоятельно можно приготовить маски, скрабы. Рецептов в интернете много, остается просто найти подходящий вариант для своей кожи и приобрести кокосовое масло и прочие компоненты.

    использование кокосового масла для лица

    Важно! Основной ингредиент лучше всего покупать в аптеках либо специализированных магазинах, у проверенных поставщиков. Это защитит от подделки, а использование даст ожидаемый эффект.

    Например, кокосовое масло Тропикана из Тайланда зарекомендовало себя у покупателей с отличной стороны.

    Применять его можно и не совсем обычным способом. Например, втирание в область скул придаст им блеск, таким образом кокосовое масло способно заменить модный хайлайтер.

    кокос

    Применение кокосового масла для рук и ногтей

    Говорят, что определить возраст можно по коже рук? Должный уход замедлит старение – и кожный покров будет выглядеть здоровым. Учитывая приведенные выше свойства кокосового масла, использование его в чистом виде или же в составе других средств обеспечит рукам красоту. Тайская косметика в помощь!

    Также можно делать ванночки и маски для рук и ногтей. Любой питательный крем смешивается с маслом кокоса, наносится на руки, после чего надеваются х/б перчатки. Лучше всего оставить на ночь или на такой промежуток времени, который способны выдержать.

    применение кокосового масла для рук и ногтей

    Применение коксового масла для пяток

    Трещины на пятках с медицинской точки зрения не представляют опасности, но доставляют неудобства. Ноги имеют неухоженный вид. Если вы столкнулись с такой проблемой, то поможет компресс.

    Вот простой рецепт: смесь из 2 ст. ложек масла кокоса и 1 ст. ложки сахара нанести на вымытые стопы. Хорошо потрите все проблемные места и смойте водой. Размельчите 2 банана, добавьте 2 ст. ложки кокосового масла и нанесете полученную консистенцию на стопы. Оберните ноги полотенцем на 15-20 мин. Смойте. Насухо вытрите и нанесите немного масла кокоса.

    применение коксового масла для пяток

    Применение кокосового масла для похудения

    Активные полезные вещества способствуют коррекции тела. Попадая в организм, они расщепляются и освобождают большое количество энергии. Это ускоряет метаболизм.

    Применение кокосового масла для тела с точки зрения похудения способствует укреплению здоровья:

    • нормализует липидный обмен и обмен веществ;
    • защищает от вирусов, грибков, бактерий;
    • оказывает благотворное влияние на сосуды;
    • используется для профилактики сахарного диабета, остеохондроза и пр.;
    • стимулирует иммунитет и многое другое.

    Есть целая кокосовая диета, при которой исключаются другие виды растительных масел, а питание – строго в соответствии с расписанием. Наличие в составе кокосового масла жирных кислот предполагает уменьшение калорийности рациона. Разделена она на четыре этапа, для достижения должного эффекта следует пройти их все. Описание без проблем можно найти в интернете.

    применение кокосового масла для похудения

    Применение кокосового масла в медицине

    Свои истоки в этой области пищевое кокосовое масло нашло применение в древности. Существует множество рецептов Аюрведы, которые способствовали восстановлению здоровья организма человека. Некоторые из них используются по сей день. Например, 1 столовая ложка натощак три раза в день – отличное средство для борьбы с лишним весом. Или же полоскать полость рта 20 минут каждые утро и вечер после чистки зубов для устранения неприятного запаха и прочих заболеваний ротовой полости.

    Применение кокосового масла при массаже

    Нетрадиционная медицина рекомендует кокосовое масло в качестве массажного средства. О пользе для тела написано выше. Если масло подогреть до состояния жидкой консистенции и использовать при проведении процедуры, Кожа будет мягкой и бархатистой.

    применение кокосового масла при массаже

    Применение кокосового масла при беременности

    Противопоказаний у средства нет, за исключением индивидуальной непереносимости. Для выявления делается тест: наносится на небольшой участок кожи (желательно на несколько часов). Отсутствие покраснений и высыпаний – и применение кокосового масла в домашних условиях не запрещено. Даже будущим мамочкам в косметологических целях (как описано выше). Если говорить о применении внутрь, то здесь следует посоветоваться с врачом.

    кокосовое масло

    Применение кокосового масла в кулинарии

    Аюрведа использует кокос в рецептах для лечебных целей. В настоящее время прогресс шагнул далеко вперед, поэтому кокосовое масло нашло применение в кулинарии. Исследования ученых говорят даже о том, что его употребление в пищу служит профилактической онкологических заболеваний, способствует повышению иммунитета, снижает изжогу.

    Применение кокосового масла в кулинарии

    Это единственное масло, которое при нагревании не разрушается и не выделяет канцерогенных веществ, поэтому безопасно для организма. Его можно добавлять в выпечку, напитки, различные блюда. Больше всего пользы от него при добавлении во фруктовые и зеленые салаты. Приятный вкус добавит пикантности в обычные блюда.

    Кажется, пора купить кокосовое масло и попробовать все на себе. А еще можно прихватить кокосовое молоко – для большей экзотики, тем более, что полезных свойств в нем не меньше.

    Кокосовое масло на столе: поможет ли калорийный продукт похудеть?

    кокосовое масло

    Диетологи уверяют, что в сбалансированном питании жиры обязательно должны присутствовать, пусть и в меньшем объёме, чем белки и углеводы. Однако пополнять запас липидов, поедая гамбургеры и картошку фри, без вреда для здоровья не получится. Приверженцы правильного образа жизни рекомендуют использовать в качестве источника необходимых жиров кокосовое масло. Насколько это безопасно для организма?

    За и против: две стороны кокосового масла

    В конце XIII века благодаря книге итальянского путешественника Марко Поло мир узнал о кокосовой пальме, однако до производства масла было ещё далеко. Лишь спустя столетие растение распространилось в Юго-Восточной Азии, и только в XV веке — в Индии. И именно здесь стали впервые получать ценный продукт и использовать его в косметических и кулинарных целях.

    Состав

    Масло изготавливается из свежей кокосовой мякоти или копры (высушенной мякоти), и о том, насколько полезно или вредно оно для организма, можно судить только проанализировав состав. Примерно на 99% продукта приходятся жирные кислоты:

    • полиненасыщенные (Омега-3, Омега-6);
    • мононенасыщенные (олеиновая, пальмитолеиновая, нервоновая и др.);
    • насыщенные (капроновая, каприлиновая, пальмитиновая, масляная, лауриновая, каприновая, стеариновая и др.).

    Также в составе масла есть небольшое количество витамина Е, минералы (фосфор, цинк, кальций и др.), фитостеролы.

    Кокос и кокосовое масло

    Впервые мякоть кокоса для изготовления масла стали использовать в Индии

    Польза

    Питательный состав продукта делает его ценным не только для красавиц, использующих масло для красоты кожи и волос, но и для приверженцев здорового образа жизни. Комплексное воздействие содержащихся в нём компонентов при употреблении в пищу:

    • обеспечивает иммуностимулирующие, противовоспалительные и антибактериальные свойства;
    • поддерживает благоприятную микрофлору кишечника;
    • сглаживает гормональный дисбаланс;
    • улучшает функцию печени, почек, работу пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем;
    • восстанавливает структуру костей, мышц, кожи и волос изнутри;
    • регулирует водный баланс;
    • нормализует жировой обмен, уровень глюкозы и холестерина в крови;
    • оказывает антиоксидантный эффект;
    • снижает вязкость крови, укрепляет сосуды;
    • благотворно воздействует на клеточный метаболизм.

    Эти свойства позволяют использовать масло в целях поддержания здоровья и делают его полезным при:

    • инфекционных и воспалительных болезнях мочеполовой системы;
    • простудах и гриппе;
    • предрасположенности к варикозу и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
    • нарушениях гормонального фона;
    • депрессиях и стрессе;
    • сниженной работоспособности, упадке сил;
    • патологиях суставов;
    • диабете и ожирении.

    Антиоксидантный эффект продукта делает его полезным для профилактики раннего старения, болезни Альцгеймера, онкологии.

    Вред масла определяется четырьмя факторами:

    • высокая калорийность — примерно 890–900 ккал на 100 г;
    • большое количество насыщенных жирных кислот — по их содержанию продукт превосходит даже сливочное масло;
    • распространение на рынке дешёвого, некачественного кокосового масла — низкая цена низкосортного продукта становится определяющим фактором для желающих купить продукт, который не принесёт пользу организму;
    • наличие противопоказаний — в некоторых случаях масло опасно для здоровья.
    Калорийность

    Несмотря на высокую калорийность, кокосовое масло часто рекомендуется включать в рацион тем, кто пытается похудеть. Этот продукт процесс избавления от ненужных килограммов делает более эффективным за счёт:

    • активизации метаболических процессов;
    • нормализации работы пищеварительной и эндокринной систем.

    Однако кокосовое масло не панацея, гарантирующая стройную фигуру: без сбалансированного питания и рациональных физических нагрузок похудеть не получится. Нельзя забывать и об умеренности. Хотя существует мнение, что поедание кокосового масла не приводит к отложению жиров, научных исследований, подтверждающих эту позицию, в открытом доступе нет, поэтому налегать на продукт не стоит.

    Суточная норма кокосового масла для взрослого человека — 2–3 столовые ложки, для пожилых людей — столовая ложка, для детей — не больше кофейной ложки.

    Насыщенные жиры

    О том, насколько безопасны содержащиеся в кокосовом масле насыщенные жиры, споры ведутся и по сей день. Однако большинство исследователей заявляют: насыщенные жиры животного происхождения (сало, сливочное масло, сыр) длинноцепочечные, а растительные (кокосовое масло) — среднецепочечные, поэтому лучше усваиваются организмом.

    Сливочное масло

    В кокосовом масле насыщенных жиров больше, чем в сливочном, но так как они среднецепчные, а не длинноцепочные, этот продукт более предпочтителен для здорового питания

    Противопоказания

    Употребление масла кокоса в пищу может нанести вред организму при:

    • индивидуальной непереносимости продукта;
    • холецистите;
    • раздражениях слизистой желудка.

    Передозировка продукта чревата пищевым отравлением, а у некоторых пациентов, страдающих панкреатитом, после употребления масла проявляется тошнота и диарея.

    Чтобы применение кокосового масла не нанесло вреда организму, необходимо употреблять его в умеренных количествах, не превышающих рекомендованные нормы, а также покупать качественный продукт.

    Тонкости выбора

    Принимая решение о покупке масла, стоит разобраться с ассортиментом.

    Метод получения

    По технологии производства кокосовое масло может быть:

    • холодного отжима;
    • горячего отжима;
    • полученное посредством обжарки.

    Таблица ниже описывает специфику каждого вида.

    Таблица: характеристика методов получения
    • Обладает выраженным кокосовым вкусом и ароматом;
    • сохраняет высокую концентрацию питательных веществ;
    • самая дорогая разновидность масла.
    • Вкус и аромат выражен слабо;
    • большая часть питательных веществ в процессе производства теряется;
    • более дешёвый и наиболее распространённый продукт.
    • Практически не содержит ценных веществ;
    • не обладает запахом и вкусом;
    • такая технология производства обычно используется тайскими производителями.

    Помимо этого, существуют и другие разновидности масла. Так, если на упаковке есть метка Coconut Oil, продукт добывался с помощью химических растворителей, употреблять в пищу его нельзя. Гидрогенизированным называют промышленное масло, которое иногда используется на кондитерском производстве.

    Косметическая процедура с кокосовым маслом

    Масло кокоса горячего отжима обычно используется для наружного применения в косметических целях

    Очистка

    Полученное кокосовое масло может быть очищенным (рафинированным) или неочищенным (нерафинированным).

    В процессе очищения продукт теряет содержащиеся в нём ценные вещества, получаемая масса лишена всякого вкуса, аромата и питательной ценности.

    Рафинированное масло может быть ещё и дезодорированным и отбелённым, это означает, что с целью удаления примесей продукт был обработан паром и прошёл фильтрацию особой глиной.

    Для употребления в пищу для оздоровления годится только нерафинированный продукт холодного отжима. В кулинарных целях можно использовать и рафинированное масло, пользы организму оно не принесёт, однако послужит более предпочтительной заменой маргарину.

    Если масло обозначается производителем, как сильно рафинированное, продукт не содержит лауриновой кислоты и может применяться как пищевая добавка или в косметических целях. Существует также фракционная выжимка, которая не содержит в составе ничего, кроме жирных кислот, она годится для мыловарения и парфюмерных экспериментов и считается условно полезной, но для употребления в пищу не используется.

    Другие факторы

    На что ещё обратить внимание при покупке масла? Вот пять рекомендаций, которые помогут сделать правильный выбор:

    • Внешние характеристики. Полезное для здоровья кокосовое масло наделено нежным, сладковатым ароматом и ореховым привкусом, оно буквально тает во рту. Консистенция густая, но невязкая. По цвету хорошее масло должно быть прозрачным либо белым, лёгкая мутность или золотистый оттенок допустимы. Жёлтый цвет, кислый аромат, осадок — «симптомы» низкосортного продукта.
    • Состав. В масле не должно быть ГМО, пищевых добавок, красителей, ароматизаторов.
    • Наличие сертификата. Документ, подтверждающий качество продукта, производитель с хорошей репутацией всегда готов предоставить.
    • Бренд. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовало себя пищевое кокосовое масло, выпускаемое следующими фирмами: Parker Organic, Dabur, Parachute, Marico Limited, Healthy Origins, Jarrow Formulas, Nature’s Way. В идеале фирма-производитель масла должна находиться в той же стране, где произрастает сырьё. Этот факт значительно повышает вероятность, что кокосы не успеют испортиться во время транспортировки.

    Хранить масло можно при комнатной температуре в течение 2–4 лет в плотно закрытой таре из стекла, подальше от солнечных лучей при влажности, не превышающей 60%. После вскрытия ёмкости предпочтительно поместить продукт в холодильник.

    Видео: как выбрать кокосовое масло

    Как употреблять масло в пищу

    Внутрь кокосовое масло употребляется либо в чистом виде, либо в качестве ингредиента при приготовлении того или иного блюда.

    В чистом виде

    В лекарственных целях и для похудения рекомендуется по утрам на пустой желудок рассасывать 1–2 столовые ложки продукта. Принимать пищу рекомендуется спустя полчаса после этого. К такой дозировке следует подходить постепенно: для начала достаточно половины десертной ложки, при этом рекомендуется запивать «лекарство» тёплой водой. Информации о продолжительности терапии нет.

    Если послевкусие продукта кажется неприятным, после того, как масло растаяло во рту, можно выпить свежевыжатый сок.

    При использовании масла в целях лечения консультация врача обязательна: большинство заболеваний требуют комплексного подхода. Если особых проблем со здоровьем нет, достаточно просто включать продукт в рацион в составе привычных блюд.

    Врач

    Важно проконсультироваться с врачом прежде, чем приступать к лечению кокосовым маслом

    Обогащение рациона: рецепты

    При температуре до 25–28°C кокосовое масло имеет твёрдую консистенцию, при нагревании оно становится жидким. Это значительно расширяет возможности кулинарного применения продукта. Так, его можно использовать и в качестве замены маргарину или сливочному маслу в выпечке, и в качестве заправки для салатов. Кокосовое масло ценится хозяйками и за высокую температуру дымления, что делает возможность применять его для жарки (в этих целях можно даже брать рафинированный продукт, который начинает гореть при ещё более высоких температурах).

    Ниже предлагаются рецепты вкусных и полезных блюд, которые придутся по душе даже сторонникам правильного питания.

    Салаты

    Любой салат можно заправить кокосовым маслом, растаявшим до жидкой консистенции. При этом ингредиенты не должны быть холодными, иначе полезный «соус» застынет. Ниже три идеи оригинальных и вкусных салатов:

    • Овощной с брынзой. Порезать ломтиками помидоры и огурцы (по 300 г), один авокадо, луковицу салатного сорта и брынзу (100 г). Заправить смесью из лимонного сока (выжатого из половины плода) и кокосового масла (столовая ложка). По желанию добавить перец и соль.
    • С морепродуктами. Отварить до готовности 300 г морепродуктов, смешать с порезанными на 4 части помидорами черри (8–10 штук), порубленной полукольцами луковицей и измельчёнными на колечки оливками (половина банки). Заправить смесью кокосового масла (столовая ложка), лимонного сока (выжатого из половины фрукта) и мёда (чайная ложка). По вкусу поперчить и посолить.
    • Фруктовый. Измельчить кубиками яблоко, грушу, киви, банан и апельсин, заправить кокосовым маслом (столовая ложка), смешанным со столовой ложкой мёда. По желанию добавить любые орехи.

    Чтобы масло быстрее растаяло, можно нагреть его на паровой бане.

    Кокосовое масло особенно хорошо добавлять в овощные супы-пюре. На заметку хозяйкам — тыквенное лакомство:

    1. Прямо в кастрюле разогреть 2 столовые ложки кокосового масла, засыпать чайную ложку зиры, нагревать, помешивая, минуту.
    2. Загрузить 1 кг порезанной мелкими кубиками тыквы. Помешивая, жарить овощ 5–7 минут.
    3. Ввести столовую ложку тростникового сахара, столовую ложку карри, чайную ложку молотого имбиря, четыре измельчённых зубчика чеснока и молотый кайенский соус по вкусу.
    4. Быстро перемешать и выдержать на огне ещё 2 минуты.
    5. Влить 1 л куриного бульона и варить четверть часа на слабом огне, время от времени помешивая.
    6. За пять минут до готовности по желанию добавить соль.
    7. Массу слегка остудить, измельчить блендером до однородной консистенции.
    8. Снова нагреть и подавать к столу.

    Тыквенный суп-пюре

    Суп-пюре из тыквы, приготолвенный на кокосовом масле, получается питательным, сытным и ароматным

    Преимущество кокосового масла в том, что при термической обработке оно не выделяет канцерогенных веществ и сохраняет питательные свойства.

    Гарниры

    Кокосовое масло можно добавлять в картофельное пюре, макаронные изделия, овощные рагу или любые другие гарниры. В качестве эксперимента можно сделать вкусный, рассыпчатый рис:

    1. В небольшой толстостенной кастрюле разогреть 4 столовые ложки масла кокоса.
    2. Примешать кумарин, куркуму и кардамон (по чайной ложке), обжарить пряности в течение 2–3 секунд.
    3. Засыпать в кастрюлю 200 г промытого и высушенного риса. Обжаривать, не прекращая помешивания, в течение 5–10 минут.
    4. Влить 350 мл кипящей воды, перемешать, варить 5–7 минут.
    5. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать рису постоять 20 минут.

    Привычный завтрак можно сделать более полезным. Так, очень хороша любая каша, приправленная ароматным маслом.

    Выпечка

    В любых рецептах, где требуется сливочное или растительное масло, маргарин, можно использовать масло кокоса. Или приглядеться к проверенным рецептам:

    • Оладьи. Банан крупно порезать, смешать со стаканом молока и переработать блендером в однородную массу. Примешать 3/4 стакана муки, половину чайной ложки корицы и 2 столовые ложки растопленного кокосового масла. Хорошо разогреть сковородку и испечь оладьи.
    • Печенье. Измельчить в муку 200 г кешью, смешать с кленовым сиропом и кокосовым маслом (по 2 столовые ложки), добавить немного соли, выложить тесто между листами пергамента и раскатать в тонкий пласт. Измельчить блендером 100 г сушёного инжира, смешать сухофрукт с мускатным орехом и корицей (по половине чайной ложки). Выложить начинку на одну половину раскатанного теста, накрыть второй половиной и защипнуть края. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке четверть часа, нарезать заготовку кусочками.
    Видео: маффины с брусникой

    Напитки

    Кокосовое масло можно добавлять в горячий или тёплый чай, кофе или любой другой напиток для улучшения вкуса и повышения питательной ценности. Вот два варианта, которые никого не оставят равнодушным:

    • Золотое молоко (аюрведический напиток). В небольшой турке вскипятить 50 мл воды, примешать чайную ложку куркумы, варить 5–7 минут. Влить стакан молока (нежирного), ввести чайную ложку масла кокоса и нагреть до 60°C. Примешать чайную ложку мёда.
    • Горячий шоколад. В стакане кокосового молока с помощью блендера размешать 2 столовые ложки порошка какао, чайную ложку ванили, половину чайной ложки корицы и чайную ложку масла кокоса. По желанию ввести несколько капель стевии. На умеренном огне нагреть напиток, помешивая, но не допускать кипения.

    Горячий шоколад

    Сторонники правильного питания уверяют, что горячий шоколад, сваренный на кокосовом молоке и сдобренный кокосовым маслом, самый вкусный

    Видео: готовим кофе с кокосовым маслом

    Попкорн

    Лучше хорошего фильма холодным или дождливым вечером в компании любимого человека может быть только киносеанс с домашним попкорном. Специалисты советуют для изготовления закуски использовать именно кокосовое масло, так как оно придаёт лакомству особый, ореховый привкус. Итак, готовим попкорн:

    1. В небольшой кастрюле нагреть 2 столовые ложки кокосового масла.
    2. Кинуть в посудину пару зёрен специальной кукурузы для попкорна, накрыть крышкой.
    3. Когда ядрышки станут лопаться, засыпать в кастрюлю ещё 50 г кукурузы.
    4. Когда зёрна начнут потрескивать, потрясти кастрюлю, чтобы попкорн не пригорел.
    5. Когда кукуруза перестанет лопаться, выключить огонь, примешать соль или сахар по вкусу.

    Сладкоежки, предпочитающие здоровую пищу, могут вместо сахара использовать стевию.

    Для худеющих

    Желающим похудеть рекомендуется употреблять блюда с маслом кокоса в первой половине дня, в состав яства нежелательно добавлять другие калорийные продукты, например, орехи. Вот три рецепта для стройности, хорошего настроения и быстрого насыщения.

    • Фреш. С помощью соковыжималки выжать сок из половины ананаса, груши, 6 капустных листьев, огурца, горсти шпината и 4 стеблей сельдерея. Смешать с крупно порезанным авокадо и измельчить блендером в однородный густой сок. Примешать половину столовой ложки растопленного масла кокоса.
    • Сырники. Растереть 200 г обезжиренного творога с половиной банана, вмешать столовую ложку растопленного масла кокоса, засыпать измельчённые овсяные хлопья, столько, чтобы получилось густое тесто. Смочить руки, сформировать сырники и разложить на покрытый пергаментом противень. Выпекать четверть часа в разогретой до 180°C духовке.
    • Полезные бутерброды. Мякоть авокадо растереть вилкой в пюре, смешать с чайной ложкой лимонного сока и половиной столовой ложки кокосового масла, посолить и поперчить по вкусу. Намазать «паштет» на хлебцы.
    Видео: полезные конфеты

    Отзывы

    Как-то раз ко мне в руки попало кокосовое масло, и я поняла, чего мне в жизни не хватало. Кокосового масла!Моя подруга, которая живет по большей части в Индии, часто привозит мне кокосовое масло в жидкой виде. Для меня индийское кокосовое масло — лучшее из всех испытанных мною кокосовых масел. Но то масло, что привозит мне подруга, в пищу не годится — оно только для наружного применения. Это же пригодно и для еды, что меня очень обрадовало. Конечно, в качестве кулинарного маргарина я его использовать не стала, так как слишком уж дорогое получается удовольствие. Но мы его съели просто так, с кашей, кофе и какао. Хотела было оставить немного для волос и лица но… не успела. Масло улетучилось со страшной скоростью.

    anamax1976

    http://otzovik.com/review_3720353.html

    Вообще-то масло покупала для других целей: использовать в качестве масок для волос, вместо крема для тела и пр. косметических процедур, но неожиданно для меня самой понравилось готовить на масле и добавлять его в уже готовые блюда!Запах божественный! по крайней мере первые пару вдохов… кажется что попала на райский остров, потом проступают нотки «просто масла» (ну и объяснила ). Масло супер-мега экономичное! На нем я жарю блинчики, по настроению добавляю в каши, пельмени и т.д.Если жарить блины на этом масле абсолютно отсутствует даже намек на масло! я имею ввиду, что блины получаются абсолютно НЕ жирными с приятным едва уловимым ароматом кокосика и кокосовым привкусом… кстати говоря при добавлении в пельмени, каши аромат и привкус практически не выражен. На блинах он ярко раскрывается за счет готовки на этом масле. Но существует нюанс — после добавления масла на раскаленную сковороду появляется запах который у меня ассоциируется со свечой: как будь-то на сковороду накапали воска… Запах присутствует до тех пор пока не уберешь с огня.

    inna_keils

    http://irecommend.ru/content/kto-ispolzuet-kokosovoe-maslo-dlya-tela-volos-mne-nravitsya-ego-est-foto

    С кокосовым маслом часто так, многие не сразу к нему привыкают. Сказать честно, я привыкала очень медленно, первое время даже капли в рот взять не могла. Поэтому приучала себя по чуть-чуть, начиная с капли на язык. А теперь кокосовое масло у меня везде и во всем, могу выпить и не поморщиться есть наблюдения, что регулярный прием кокосового масла уничтожает даже хеликабактер.

    Moderator

    http://oxanazubkova.com/forum/index.php?/topic/52-%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/

    Нерафинированное кокосовое масло холодного отжима при употреблении в пищу оздоровит организм и поможет похудеть, но только при использовании качественного продукта, отсутствии противопоказаний и соблюдении рекомендованных доз. А процесс приготовления полезных блюд можно совместить с косметическими процедурами, например, нанести немного масла на секущиеся кончики волос.

    Способы применения кокосового масла — где и как можно его использовать

    Способы применения кокосового масла - где и как можно его использоватьКокосовое масло — это не только вкусный и очень полезный пищевой продукт, но также замечательное косметическое средство широкого спектра применения. В этой статье поведаю об известных мне и опробованных мной и моей девушкой способах его использования. Где-то кокосовое масло проявило себя очень хорошо и даже чудесно, а где-то не так, как мне бы того хотелось и как я ожидал.

    В статье я не стану затрагивать специализированное косметическое кокосовое масло, которое непригодно для употребления внутрь. Честно говоря, я вообще не вижу смысл его использовать, ведь и пищевое подходит для любых целей. Возможно, косметическое лучше в кожу впитывается, но если так, то, значит, что-то в него добавили, или как-то обработали.

    Я же расскажу о том, как можно использовать чистое натуральное кокосовое масло — как в пищу, так и в косметических целях.

    Прежде чем начать, дам ссылки на мои отзывы о разных видах кокосового масла: нерафинированное первого холодного отжима (extra virgin), натурально рафинированное и, конечно же, вообще самое лучшее — все они чистые, органические, никаких химикатов и прочих примесей нет ни в одном, все можно применять и в пищу, и для разнообразного ухода за телом. В отзывах найдете и ссылки для выгодной покупки каждого.

    Хотел бы предостеречь вас от любого использования жидкого кокосового масла — в смысле того, что и в холодильнике остается жидким. Способность такую оно приобретает за счет того, что из него частично или полностью удалена лауриновая кислота — самый ценный компонент, главный антиоксидант и, в принципе, основная составляющая кокосового масла. А вообще, чтобы лучше разбираться в этом продукте, рекомендую прочитать статью о том, как выбрать кокосовое масло, от профессионала отрасли по его производству.

    Что ж, давайте теперь о способах использования.

    Кокосовое масло в пищу: просто внутрь и в кулинарии

    Собственно, это главная цель, с которой я стал покупать этот замечательный продукт — чтобы просто его есть.

    Некоторые принимают кокосовое масло внутрь прямо в чистом виде — ложкой в рот. Например, за 20 минут до еды чайную или даже столовую ложку — говорят, таким способом употреблять его в пищу особенно полезно. Я тоже так делал поначалу, но потом уже стал лишь применять кокосовое масло в кулинарии: добавлять его в различные блюда, в первую очередь — в каши. Любая каша на кокосовом масле обогащается его невероятным ароматом, приобретает более приятную консистенцию и просто становится вкуснее. 🙂

    В плане приготовления еды кокосовое масло холодного отжима особенно замечательно для выпечки. Самое первое, на чем я его применил — блины. Добавлял как в тесто, так и жарил блины тоже на нем. Божественные блинчики получались!

    Пек я с добавлением этого чудесного продукта кексы и пироги. Аромат, конечно, уже теряется среди прочих запахов, но всё равно нотка кокоса остается, и выпечка приятно отличается от аналогичной, но сделанной с использованием какого-то другого растительного жира.

    Вообще я скажу так: стоит один раз выпечь что-нибудь на кокосовом масле, и вы уже не захотите использовать другое. 🙂

    Разумеется, следует учитывать тот момент, а нужен вам аромат кокоса в блюде или нет. Поэтому для выпекания все же лучше подходит экстра вирджин (нерафинированное холодного отжима), а вот для жарки, тушения и прочей готовки еды, где вам фактически нужен просто жир без всяких запахов, стоит предпочесть рафинированный вариант, особенно учитывая то, что у него выше температура кипения.

    Кокосовое масло для волос и кожи головы

    Делали мы с девушкой маски для волос на основе кокосового масла и масла «Бэй» (эфирное из пименты кистевидной, она же лавр американский, перец гвоздичный или просто бай-дерево).

    Рецепт маски: на столовую ложку кокосового масла 5 капель Бэй. Втираете в корни волос (а также можно и в сами волосы), оставляете на 1-2 часа, после чего моете голову.

    Маска получалась эффективной: волосы становились крепче, меньше выпадали, лучше выглядели и активнее росли — появлялся заметный «подшерсток» среди волос. Ну и состояние кожи головы также улучшалось.

    Однако адским выпадением волос не страдаем, поэтому несколько раз маску сделали и забросили.

    Кокосовое масло для тела

    Узнал я как-то раз о том, что очень хорошо мазать тело кокосовым маслом, особенно после горячей ванны, когда поры кожи раскрыты. Тогда оно хорошо впитывается и насыщает кожу, ее состояние улучшается, а также тело в итоге распространяет вокруг приятные запахи. Слышал о женщине, которая регулярно проделывает подобную процедуру — и вот у нее мол кожа вообще очень шикарно выглядит, особенно для ее возраста.

    Ну, запахи мне не были нужны, но я подумал, что, возможно, это действительно поможет улучшить состояние кожи, которое у меня не очень хорошее. Значит принял я продолжительную горячую ванну, намазался и тут понял, что не учел свою волосатость. Кожа-то, наверно, частично и впитала в себя маслице. Но вот все волосы, какие есть у меня на теле, лоснились жирным блеском. Вытирание бумажными полотенцами особо не помогло, пришлось принимать душ и смывать с себя всё мылом.

    В общем, не смог я заценить эффект от применения кокосового масла на кожу. 🙁 Но если у вас тело не волосатое, то вы обязательно сможете. 🙂 Потому что отзывы об этом только положительные, а некоторые попробовавшие и вовсе в восторге.

    Кокосовое масло для кожи лица

    В плане ухода за кожей лица я пробовал использовать кокосовое масло в качестве средства после бритья — чтобы уменьшить раздражение и сухость кожи. Взял кусочек твердого застывшего масла и размазал его по лицу. Но, увы, не особо помогло, хотя и продержал не менее получаса. Затем смыл, поскольку впитываться оно снова не хотело. Однако какую-то пользу оно, наверно, принесло — все-таки активные антиоксиданты в составе. Может, на подольше оставлять нужно кокосовое масло на лице, чтобы оно впиталось и более заметный эффект оказало. Может, как-то предварительно подготавливать кожу. Не знаю… Но когда я купил отличный крем для бритья, который не требует применения какого-либо средства после, то вопрос этот отвалился сам собой.

    Кокосовое масло для загара

    Натыкался на информацию о том, что кокосовое масло отлично подходит для загара и защиты от солнца. Однако, судя по всему, это не совсем так.

    В описании какого-то из товаров я натыкался на пометку, что оно имеет фактор защиты от солнца на уровне SPF 8. Такой небольшой защиты может не хватить даже у нас в средней полосе России, и уж точно слишком мало для жарких стран. Поэтому в качестве именно защиты от солнца оно не годится.

    А вот в плане загара совсем другое дело. Пишут, что загар на кокосовом масле получается равномерным, более ярким, красивым. Поэтому если вы уже покрылись каким-то загаром и сильная защита от солнца вам не нужна — попробуйте в деле это универсальное кокосовое чудо (вполне даже и пищевое экстра вирджин). Возможно, вам понравится.

    Резюме

    Кокосовое масло — это действительно не только суперценный, суперполезный и при этом очень вкусный продукт, но еще и превосходное косметическое средство (и я натыкался на информацию, что оно также отличный полироль для деревянной мебели 🙂 ). Поэтому я рекомендую обязательно включить его в свой рацион питания и уход за собой.

    Источники:

    https://edaplus.info/produce/coconut-oil.html
    https://www.vanlang.ru/our-articles/coconut_oil/
    https://siamstore.spb.ru/primenenie-kokosovogo-masla
    https://womond.com/aromaterapiya-i-masla/kokosovoe-maslo-dlya-edyi.html
    https://poleznye-pokupki.ru/stati/primenenie-kokosovogo-masla/

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.